Чуксин Николай: другие произведения.

Справка: Прилет птиц

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Справка. Прочее:Подмосковье , Автомобиль
  • Дата похода 12/04/2005 {4 дн}
  • Маршрут: Москва - Тюрвищи - Спас-клепики - Солотча - Чебукино - Москва
  • Иллюстрации/приложения: 14 штук.
  • Оценка: 4.47*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о волнах прилета птиц. Фото сделаны по время поездки по Мещере 9-12 апреля 2005 года. Другие фото из поездки (разливы рек) здесь, а о самой красивой и редкой утке - гоголе - здесь


  •    Прилет птиц
      
       Весна в этом году запоздала: тридцать первого марта и в городе, и в полях были вполне зимние сугробы. Первого апреля щелкнул выключатель, и началась настоящая весна, сразу побившая многие рекорды плюсовых температур. Тем не менее, птицы запаздывали с прилетом: первого скворца я увидел у нас в Гольяново только пятого апреля, на десять дней позже средних сроков их появления.
      
       Вообще, птицы летят к нам шестью волнами: в каждой волне птицы своего рода-племени. Первая волна появляется задолго до того, как растает снег. Этих птиц немного: грачи, чибисы, чайки, утки, затем скворцы, жаворонки, зеленушки и коноплянки. Они кормятся на небольших проталинах, на теплотрассах в городах, утки - в полыньях или на незамерзающих прудах, особенно, возле тепловых электростанций.
       Скворцов бывает много [Николай Чуксин]
      
       Со второй волной к нам прилетают зяблики, трясогузки, зарянки, гуси, цапли, основная масса уток. За ними в этой же волне, но чуть позже - вальдшнепы, бекасы, луни, канюки. Вторая волна обычно совпадает по времени с массовым разливом рек, половодьем. Гуси и большинство уток держатся у нас какое-то время, но с нетерпением ждут, когда весна придет на север, в тундру, куда их влечет зов любви. Несколько дней будет наблюдаться массовый пролет северных жителей, вернее, ночей, поскольку те же гуси летят ночами, оставаясь на дневку то на мокрых лугах, то на потаенных лесных озерах и болотах.
       Гуcи летят по ночам [Николай Чуксин]
      
       В третьей волне прилетают птицы, которые кормятся на земле и у воды жучками-паучками, червячками и прочей живностью, которая к тому времени воспрянет от зимней спячки. Обычно это уже вторая половина апреля, когда прилетают лесные коньки, пеночки-теньковки, варакушки, основная масса куликов, желтые трясогузки, варакушки.
      
       Четвертая волна совпадает со временем массового появления насекомых. Прилетают птицы, которые ловят насекомых в воздухе: деревенские ласточки, горихвостки, мухоловки, разные пеночки, чеканы. Это обычно первые числа мая.
      
       В пятой волне прилетают птицы, живущие далеко, в тропиках и даже в другом полушарии: славки, пересмешки, чечевицы, сорокопуты, коростели. И, наконец, прилетают камышевки, иволги и золотистые щурки. Наступило лето.
      
       В приложении несколько фото птиц из первой и второй волны прилета, а также местные виды. Снимал 9-12 апреля в Мещере, в районе Великих озер в Рязанской области. Было холодно и очень ветрено, в такую погоду птицы летают высоко и быстро, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего. Но - впереди еще несколько поездок, впереди еще четыре волны прилета.
       До Рязани всего ничего  [Николай Чуксин]
      
       Всё впереди!
      
       13 апреля 2005 года
       Мещера - Москва
  • Комментарии: 10, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  • Оценка: 4.47*20  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка