Чуксин Николай: другие произведения.

Справка: Краткое описание летнего сплава по Шлине

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Справка. Водный:Валдай , 120 км , Байдарка
  • Дата похода 25/07/2003 {8 дн}
  • Маршрут: оз.Шлино - р.Шлина - Заречье - Комсомольский - Борисовский - Красномайский
  • Иллюстрации/приложения: 8 штук.
  • Оценка: 7.14*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По Шлине летом плавают не очень часто: это река для весеннего сплава. Тем не менее... Эта работа находится также на сайте "Озеро Шлино" http://ozeroshlino.ucoz.ru/publ/3


  •    Шлина летом 2003 года
       Краткое описание сплава по Шлине в конце июля - начале августа 2003 года.
       О некоторых других моих походах смотрите http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/
      
       Река Шлина берет начало в центре Валдайской возвышенности из красивейшего озера Шлино, северная часть которого находится в Новгородской области, а южная в Тверской. Она течет на восток в районе городов Валдай, Бологое, Вышний Волочок, все более приближаясь к автодороге Москва - Санкт-Петербург. Река впадает в Вышневолоцкое водохранилище, что дает принципиальную возможность заканчивать маршрут прямо на центральной площади Вышнего Волочка или плыть дальше по Мсте или Тверце: Вышний Волочок стал портом пяти морей одновременно с Москвой. Сток Шлины из озера Шлино зарегулирован плотиной (Шлинский бейшлот). В озеро впадает другая байдарочная река Либья, вытекающая из более крупного новгородского озера Велье, а озеро Велье, тоже на редкость красивое, находится всего километрах в восьми к северу от Полоновского плеса озера Селигер.
      
       Официально считается, что длина реки 112 километров при расстоянии от бейшлота у деревни Комкино на озере Шлино до Вышнего Волочка по прямой 80 километров. Река очень популярна среди байдарочников, однако, в основном, для сплава в конце апреля-начале мая (маршруты Либья-Шлина и Граничная-Шлина). Считается, что летом река мало привлекательна, трудно проходима из-за низкой воды и водной растительности. Однако, особенности весны и лета 2003 года позволили сплавиться по ней в конце июля-начале августа на двух "Тайменях" без каких-либо затруднений. Правда, сплавы такого вида нельзя отнести к спортивным: мы называем их развлекательно-отдыхательными.
      
       Общая характеристика реки
      
       С удовольствием соглашаюсь с авторитетным мнением Ю.Б. Воронова, который в своем классическом труде "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" (М., "Мир", 1993, стр.75-76) дал майскому маршруту Либья-Шлина высшую оценку - 8,0 баллов, приравняв ее тем самым к таким рекам, как Ваймуга, Керженец или Лух. Река неширокая, чистая, красивая, очень разнообразная, богатая рыбой, с изобилием стоянок в самых живописных местах. Населенность достаточно высокая, чтобы не чувствовать себя потерянным, но места вполне глухие, чтобы ощутить себя таежником-первооткрывателем. Зеленомошные и беломошные сосновые боры красивы сами по себе. Изобилие грибов и ягод, "грибное безобразие", как мы его называли, начинается прямо от палатки, что делает эти леса еще более привлекательными. Родники многочисленны и мощны. Практически в любой точке маршрута можно прервать путешествие и уехать в Бологое или Вышний Волочок. Примерно с середины маршрута (Куженкино) начинает работать сотовая связь - сказывается близость трассы М10 - Е105.
      
       Река имеет четыре явно выраженных и отличающихся друг от друга участка. Первый начинается чуть ниже места старта у деревни Комкино и продолжается два ходовых часа, практически до села Новинки, стоящего на левом берегу. Здесь берега узкие, дно каменистое, река очень извилиста и образует на крутых поворотах многочисленные каменистые перекаты, камни в русле встречаются всех типов и имеют все размеры, описанные в литературе о сплавах по горным рекам. Каких-либо заметных порогов, правда, нет, однако, камни острые, и клеиться вам все равно придется, и не раз.
      
       Второй участок начинается в двух ходовых часах ниже Новинок, практически сразу же за селом Заречье. Здесь река сначала достаточно значительно петляет по долине шириной в полкилометра, затем превращается в частично заросшее озеро, которое еще через час хода, после села Узмень на правом берегу, становится полноразмерным и очень красивым озером Глыби, на котором впервые за сплав можно увидеть водную лилию. Сразу за озером река зарастает, и вероятно, именно здесь, она наиболее трудно проходима при более низкой воде. Вода была высокой, и нам попались всего два небольших, метров по сто, участка сплошной водной растительности.
      
       Третий участок начинается после впадения справа реки Граничной и продолжается 3-4 полновесных ходовых часа до моста дороги, ведущей из Хотилово к тому, что на карте скромно обозначено как "Дом отдыха". Это наиболее нудный для прохождения участок, на котором река бросается из одной крайности в другую, от правого берега долины шириной 0,5 - 1,0 км к левому, делая немыслимые выкрутасы, пересекая, кажется, собственное русло. Специалисты говорят, что река "меандрирует". Наверное, они правы. Надо сказать, что и на других участках она меандрирует по полной программе, в связи с чем осмелюсь поставить под сомнение официальную длину реки. При расстоянии по прямой, bird's flight distance, в 80 километров длина реки по ее руслу (не по долине!) ну, никак не менее, чем 125-130, а то и более километров. Я оцениваю длину реки в 20-23 полновесных ходовых часа при нынешнем уровне воды и среднем уровне владения веслом и рулем на лодках типах "Тайменя"..
      
       Четвертый участок начинается в двух-трех ходовых часах ниже моста у поселка Борисовское. Здесь сказывается подпор Вышневолоцкого водохранилища и река теряет былую привлекательность: берега унылы и заросли однообразным ивняком, подходы к коренному лесу для организации стоянок редки, встречный ветер (а он у нас всегда встречный) затрудняет движение.
      
       Песчаные пляжи начинаются только с середины маршрута, после Куженкино, хотя дно реки песчаное везде, даже в заболоченных долинах. О каменистых перекатах я сказал - они встречаются лишь на начальном участке. Песчаные перекаты и мели возможны при более низкой воде, в основном, тоже после Куженкино. Русло практически чистое от коряг. Завалов и прижимов нет, хотя их образование кое-где началось. Об этом скажу немного ниже. Река имеет приличную скорость течения на всех участках, кроме района озера Глыби. В среднем можно рассчитывать на 6-7 километров за ходовой час. Правда, нам повезло и с погодой: всего один мощный и один небольшой дождь за все время маршрута.
      
       Заброска на маршрут и выход с маршрута
      
       Попасть в верховья Шлины лучше всего со станции Бологое, где за сутки останавливается 15-20 поездов из Москвы и Питера. Можно ехать и до Вышнего Волочка, но там ситуация с поездами гораздо более сложная. Мы забрасывались из Бологого на моей обычной "девятке" с багажником наверху. Из Комкино машину перегнал в поселок Красномайский мой друг Сергей, так что и назад в Бологое мы вернулись на той же машине.
      
       В Бологом достаточно легко нанять машину типа "Газель", "Соболь", "УАЗ", "ПАЗ" или простой "пикап" - безработица в регионе огромна, владельцы машин сами ищут любой заработок. Обойдется это примерно в один час поисков, пять-шесть бесплодных попыток, десять минут серьезных переговоров и 500-600 рублей оплаты (250-300 рублей бензин, остальное - работа) за одну машину. Расстояние от Бологого до Комкино около 100 километров, из них почти половина по трассе Москва - Санкт-Петербург.
      
       Ехать можно тремя разными дорогами: через Выползово (самая короткая), через Едрово и через Добывалово (самая длинная). Я только что проехал все три и могу ответственно заявить: ехать надо через Добывалово. Дороги через Едрово и Выползово проходят через расположение боевых частей бывшей непобедимой и легендарной армии, указателей там нет, и легко заблудиться со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, передвигаться по военным бетонкам, приспособленным для более других машин, со скоростью выше, чем десять километров в час, опасно и для вас, и для вашей любимицы, даже если она не "Тойота", а продукция какого-нибудь Тольяттинского завода. Через Добывалово скорость на всех участках не ниже 60 километров в час, время в дороге - полтора часа.
      
       Существует и автобусное сообщение, однако, вам все равно придется добираться до автовокзала, то есть, попадать в умелые руки местных шоферюг, так что чуть дороже, но менее хлопотно, договариваться о поездке сразу до Комкино.
      
       Плыть до Вышнего Волочка по гигантскому одноименному водохранилищу могут только закоренелые энтузиасты и неисправимые любители гребли на байдарках и каноэ по бурным морям при встречном ветре. Нормальным туристам лучше закончить маршрут в поселке Красномайский - вы его не пропустите: ориентир - десятка два гигантских труб стекольного завода, гордости Страны Советов, увы, давно не дымящих. Разбирать и сушить байдарки надо на правом берегу перед плотиной, в пятидесяти метрах от автобусной остановки и недавно восстановленной церкви. От остановки до шоссе М10--Е105 около километра. Далее - Вышний Волочок (до него примерно десять километров), Бологое, Москва, Питер или Париж.
      
       Сойти с маршрута также можно:
       - в Заречье, правый берег (местная дорога на станцию Фирово, до нее около сорока километров);
       - в Узмени, правый берег (другая дорога на ту же станцию);
       - в Комсомольском, левый берег (ст. Шлина в километре от реки);
       - в Хотилово, левый берег (7 километров асфальта до шоссе М10-Е105);
       - в Борисовском, левый берег (5 километров асфальта до того же шоссе);
       - после Борисовского практически со всех стоянок левого берега идут грунтовые дороги к шоссе, до которого не более 10 километров.
      
       Карты
      
       Мы пользовались обычной двухкилометровкой "Тверская область", изданной 439 ЦЭВКФ им. В.В. Дунаева в 1998 году. Эта карта претендует на отображение местности по состоянию на 1985-1997 гг., что не очень соответствует действительности, однако, для общей ориентировки она вполне пригодна. Изданная недавно километровка "Атлас Тверской области" ("Впервые в 1 см: 1 км!", фирма "Арбалет", АСТ-Пресс Картография, М. 2002) по качеству гораздо хуже, а по состоянию местности древнее этой двухкилометровки. Ни той, ни другой карте верить нельзя в окрестностях Выползово и Хотилово по вполне понятным причинам.
      
       Препятствия и другие опасности
      
       Основные препятствия на маршруте - камни в русле на первом участке и мосты, перед которыми начинают скапливаться завалы, на остальных. Завалы близки к образованию и вне мостов на второй половине маршрута, однако, пока они вполне проходимы по свободному участку в 2-3 метра. Важно лишь не упустить время для поворота и не быть прижатым к завалу течением потока (под завал уходит основная масса воды), а с другой стороны не сесть на мель на свободном от завала участке.
      
       Мосты встретятся в следующем порядке: у Комкино (стапель ниже моста), у Святково, в Заречье (мост сломан, возможно накопление завала), в Комсомольском (три моста, последний - железнодорожный: ст. Шлина на линии Бологое - Осташков в километре по левому берегу), в Куженкино (здесь настоящий завал! Мы разбирали и распиливали бревна, чтобы пройти, и прошли, не обнося, но вряд ли потом будет лучше). Далее мост с КПП в Хотилово, мост в Борисовском и мост (плотина) в Красномайском.
      
       Из других опасностей следует отметить наличие гадюк двух окрасок: аспидно-черных и серых с зигзагообразными полосками. Встречаются у родников, на обрывистых берегах, у пней, камней и куч прелого хвороста. При выходе из воды на обрывистый берег не протягивайте к нему руки, пока не убедитесь, что там никто не притаился. Не ходите босиком совсем близко возле берега, если это не пляж. Не суйтесь в норки - там не суслики и не только мышки. Не лезьте в тростник без высоких сапог: укус гадюк очень и очень опасен.
      
       Надо также не забывать, что окрестное население безработное и достаточно голодное, поэтому возможно воровство из лагеря вещей, а особенно продуктов питания. Не оставляйте лагерь без присмотра днем, ставьте на ночь вокруг лагеря растяжки-погремушки из лесок (три-четыре котелка с крюком от котла на леске внутри каждого); ставьте лагерь на разумном расстоянии от деревень (чем дальше, тем лучше!); не привечайте алкашей; избегайте располагать лагерь, особенно, в субботу и воскресенье, там, куда местная молодежь собирается для пьянок-гулянок; при обносах накрывайте груз пленкой и не оставляйте без присмотра. У нас за весь поход не было ни одного эпизода, достойного упоминания, если не считать не успевшего развиться инцидента с двумя пьяными и достаточно зрелыми придурками в реке посередине поселка Комсомольский. Топор в байдарке должен быть под рукой всегда.
      
       Кстати, в том же Комсомольском река раздваивается и течет двумя параллельными руслами на расстоянии больше километра - левое русло, узкое и быстрое, более интересно, но и более опасно из-за мостиков, коряг, свисающих с берега, камней в русле и просто железяк, брошенных за ненадобностью. Правое более широкое и спокойное, но если пойдете в магазин, в левое русло заходить придется: магазин на левом берегу. Будьте осторожны!
      
       Не буду говорить о том, что в лес без компаса лучше не уходить, а ходить лучше по тропинкам и дорожкам, хотя и зарастающим. За многие тысячи лет жители Валдая смогли бы проложить тропинку там, где ее можно проложить, и если они не ходили напролом, то и вам не надо: ваш путь короче не будет, а закончится, скорее всего, в непроходимом болоте.
      
       И в лесу, и на стоянках было очень много комаров - не совсем обычно для этого времени года. В безветренную погоду даже донимал гнус. Готовьтесь!
      
       Магазины и молоко
      
       Магазины по маршруту есть:
       - в Яблоньке (три километра от Комкино, начало маршрута, правый берег);
       - в Городке (два километра от Заречья, правый берег);
       - в Комсомольском (прямо на реке, левый берег, между вторым и третьим мостом, минут пятнадцать хода от того момента, когда с правой стороны появится первый деревенский дом);
       - в Куженкино (левый берег, два километра от исторического моста с завалом);
       - в Борисовском (правый берег, два километра от моста).
       - в Красномайском - метров двести от остановки по направлению к шоссе, с правой стороны.
      
       В магазинах есть все продукты первой необходимости, даже пиво, правда, иногда только баночное и только отвратительная девятая "Балтика". Молоко в магазинах только сгущенное, обычное молоко можно купить у хозяев почти в любой деревне по реке. Не волнуйтесь, если увидите замок на двери магазина: здесь покупателей мало, продавщица живет рядом, за ней просто надо сходить. Отоварит практически в любое время суток.
      
       Стоянки
      
       На реке изумительные места для стоянок: высокие песчаные берега, к которым подходят зеленомошные или беломошные сосновые боры - чистые, светлые, высокоствольные. Здесь же, как правило, лучшие места для купания с достаточно широкими и глубокими плесами. Кое-где стоянки обустроены, и неплохо: столы, навесы, коптильни для рыбы. Большинство стоянок замусорено до безобразия, везде начинать разбивку лагеря приходится с закапывания гор мусора и битого стекла. Мы всегда возим с собой лопату, тем более, что леса здесь сухие, костер все равно надо окапывать, как и палатки, правда, палатки по совсем другой причине.
      
       В то же время на реке имеются отрезки длиной в полтора-два ходовых часа, полностью лишенные приличных мест для стоянки: ивняк, затопленные и заболоченные берега, коренной лес метрах в двухстах, а то и больше. Это особенно относится к следующим отрезкам реки:
       - Сразу после Заречья и до впадения Граничной имеется лишь один участок, пригодный для стоянки. Он находится на левом берегу в получасе хода до устья Граничной. Участок имеет протяженность около километра и открывается роскошной стоянкой в чистом сосновом лесу, а заканчивается такой же роскошной, но в лесу березовом.
       - Начиная с полпути от Куженкино до моста с КПП у Хотилово, и еще минут пятнадцать после моста, нет ни одной приличной стоянки.
       - Последняя стоянка за мостом у Борисовского находится под могучим дубом с левой стороны в десяти минутах хода от моста. Следующая за ней будет на правом берегу часа через два. Сразу за этой стоянкой с интервалом в течение пяти-десяти минут хода можно найти два-три места, но дальше стоянка будет только через час на левом берегу - это лучшая стоянка на реке. От нее надо будет идти в Красномайский (2-3 ходовых часа в зависимости от ветра). Мы уехали прямо с этой стоянки в Бахмару и далее в Бологое.
      
       Мы стояли в следующих местах, наверное, не самых плохих на реке, кроме одного:
       - Два поворота после Новинок на левом берегу внизу есть обустроенная стоянка, наверху прекрасное, но не обустроенное место. Мы выбрали первое и ошиблись: комары, гнус, солнце приходит только к одиннадцати утра.
       - За местным пляжем после Заречья, метрах в шестистах ниже пляжа по прямой, на правом берегу.
       - В пятнадцати минутах хода до устья Граничной, на "березовой" стоянке (лучшая, "сосновая", была занята).
       - В полукилометре ниже моста с КПП, прямо на территории воинской части, что было нашей непростительной ошибкой.
       - На правом берегу два часа ниже моста у Борисовского.
       - На левом берегу часом ниже - с нее мы уехали.
      
       Конкуренции за места стоянок не было никакой - за все время маршрута мы встретили всего одну лодку с собакой и тремя байдарочниками, да еще семейную группу старых и малых на двух лодках.
      
       Не забудьте заливать за собой костер - сухая подстилка вспыхивает, как порох, а любая не погасшая искорка при ветре опять быстро становится полномасштабным костром. Заливайте его и на ночь, причем в любую погоду: огонек костра видно за километры. Зачем всем знать, что здесь расположились заезжие и очень богатые по здешним меркам туристы?
      
       Дары природы
      
       Я уже говорил о грибном изобилии - и это при том, что мощный грибной слой прошел здесь в самом начале июля, а время следующего еще не наступило. Мы собирали крепкие, чистые подосиновики-челыши в ста-двухстах метрах от палаток. Попадались также белые грибы, но немного, молодые подберезовики и лисички. Сыроежек мы принципиально не брали.
      
       Черника появилась как-то внезапно. Я приезжал в эти места в первых числах июля, бродил по лесам - черники не было вовсе. Сейчас она росла повсюду: крупная, налитая, сладкая. Совсем не было смородины, даже листьев для чая, и рябины (хороша в водку для настоек!). Зато попадалась голубика и даже земляника. Местные говорят о морошке, но я видел только кустики, ягод уже не было. Не было и костяники, каменки, хотя сейчас для нее самое время. Зато в изобилии растут душица, зверобой, калган, вероника, цикорий, кипрей и другие лекарственные и просто душистые травы для чая.
      
       Из птиц на реке часто встречаются цапли, утки - кряковые и нырковые, кулики. Странно, что почти нет перевозчиков, обычных для любой нашей реки. Их место занимали более крупные черныши и фифи. Прямо в Комкино мы встретили редкого сейчас кроншнепа. Чайки живут только на озере Глыби, зато везде много ласточек-береговушек. Дважды встречали соколов и ни разу - черных коршунов и скоп, которые здесь должны быть. Не встречали мы ни кабанов, ни лосей, которых здесь много - только следы. В августе появились козодои - прелестные сумеречные птицы с абсолютно бесшумным скользящим полетом. На стоянке у Заречья к нам прямо к костру приходили дикие утки, и мы кормили их хлебом и кашей, а они увлеченно ощипывали чернику, благо черничник начинался прямо от палаток. Скорее всего, эти утки росли где-нибудь в крупном городе, привыкли брать корм из рук людей и как-то пережили весеннюю охоту этого и осеннюю прошлого года. Вряд ли они при такой доверчивости могут рассчитывать на долгую жизнь. Жалко!
      
       Поскольку леса вокруг высокие и светлые, с примесью березы, было много иволг. Удивительно, но дождей после их криков и посвистов не последовало. Неужели народная примета не работает на Валдае? Обычны канюки, обычны черные вороны (серых ворон, к счастью, нет совсем!), обычны дрозды, зяблики, зарянки, но их уже не слышно: конец июля, август не время для пения, время собираться в дорогу. Ни разу не видели зимородков, хотя они тоже должны водиться на такой реке. Не попадались и живущие здесь неясыти. Журавлей даже не слышали, хотя, говорят, они здесь есть.
      
       Шлина, пожалуй, самая рыбная река на моей памяти после среднего течения Которосли образца 1982 года. Килограммовый лещ на удочку - не редкость. Щуки, окуни, плотва, язи, подуст - все в изобилии. Даже вьюны есть! А какие здесь караси в старицах! Странно, что браконьерство, ловля сетями, здесь не так процветает, как на других реках. Кобожа, например, была просто на километры перегорожена сетями во всех направлениях. Здесь, вероятно, сказывается изобилие озер в окрестностях - все наличные рыбацкие силы стянуты туда. Берите удочки, берите спиннинги, берите донки, рыба в Шлине есть! Из-за рыбы и грибов у нас, пожалуй, впервые за двадцать лет походов осталась не съеденной очень хорошая тушенка, целых десять банок. До следующего похода.
      
       Общие выводы
      
       При наличии высокой воды Шлина - отличная река для семейного развлекательного похода в июле-августе, можно с детьми. Если располагаете временем, отправляйтесь на две-три недели. Двадцать ходовых часов - это максимум пять дней на воде. Остальное - у ваших ног.
      
       При низкой воде маршрут станет более спортивным: прохождение каменистой части потребует значительно большего опыта и умения, заросшие участки потребуют больших физических нагрузок, мели и завалы - постоянного внимания. Озерная часть вряд ли сильно изменится, а река все равно останется проходимой. Число ходовых часов увеличится, но стоянки будут на тех же местах и с тем же набором прелестей валдайского лета.
      
       Плавайте по Шлине!
  • Комментарии: 7, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Водный:Валдай
  • Оценка: 7.14*18  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка