Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: После снегопада

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Подмосковье , 10 км , Ноги
  • Дата похода 01/01/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Гольяново - Лосиный остров - Берлюковская пустынь
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  • Оценка: 3.63*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фото самого снежного декабря последних лет


  •    После снегопада
    Здесь лапы у елей дрожат на весу... [Николай Чуксин]
       Осень в этом году была необыкновенной. За весь сентябрь не выпало ни капли дождя. Деревья оставались зелеными почти до октября, лишь кое-где в прическах берез появились желтые косички, да в городе уставшие от лета тополя роняли листву, которая была не осенне-желтой, а уже войлочно-бурой, как весной, когда она показывается из-под снега. Журавли улетели на три недели позднее: когда я в начале сентября приехал в Ильгощи за Волгой, они только начинали собираться перед отлетом, формировать стаю и учить молодых жить не в обществе своих родителей, а в крупном сообществе, где применяются совсем другие законы.
       Но природа брала своё. Сначала ненадолго пришло ненастье и прошли холодные осенние дожди. К двадцатым числам октября стали обычными утренние морозы. Первый снег в 2005 году выпал двадцать пятого октября - сначала чуть запорошил крыши и поля, но уже к утру двадцать шестого октября снег лежал везде плотным слоем, а двадцать седьмого октября выглянуло первое зимнее солнышко, и мир преобразился.
    Первое солнце после первого снега [Николай Чуксин]
       К концу октября замерзли пруды, и утки, которых в этом году было необычайно много, исчезли. Но в ноябре опять вернулись солнечные дни, снег в городе растаял, на прудах открылись сначала небольшие полыньи, а потом и вся водная поверхность освободилась ото льда. Вернулись и утки. Опять пришла осень, поздняя осень во всей ее печальной прелести. Снег выпал только 22 ноября, и этот снег уже не растаял.
       В декабре снег шел каждый день, сначала понемногу, но скоро северные ветра стали приносить снежные заряды большой мощности. И тогда начиналась настоящая метель: среди и без того тусклого дня всё вдруг становилось синевато-сизым, расплывались контуры домов, расположенных всего через улицу, а в густом воздухе из ниоткуда продолжали и продолжали возникать белые хлопья, и счет им шел на миллионы и миллионы. Ветер сворачивал падающий снег в гигантские полотнища, стремительно нёс их над землей, эти белые полотнища обволакивали деревья, увлекали вверх уже выпавшие снежинки и неслись, неслись по опустевшим улицам, пока не разбивались внезапно о холодные фасады угрюмых домов. Природа брала своё. За сотни и тысячи лет её мощь мало изменилась.
    Декабрьские сугробы [Николай Чуксин]
       Вот как писал о снегопаде Сергей Тимофеевич Аксаков в своем знаменитом "Очерке зимнего дня".
       "Все молились о снеге, как летом о дожде, и вот, наконец, пошли косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт. Как будто сделав свое дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал прямо и медленно, большими клочьями опускаться на землю. Радостно смотрели крестьяне на порхающие в воздухе пушистые снежинки, которые, сначала порхая и кружась, опускались на землю. Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шел беспрестанно, час от часу гуще и сильнее. Я всегда любил смотреть на тихое падение и опушение снега. Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище предстало глазам моим: все безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Наступали длинные зимние сумерки; падающий снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю".
    Проясняется [Николай Чуксин]
       А вот Борис Пастернак, одно из моих самых любимых стихотворений - "Метель":
       "В пoсaдe, кудa ни oднa нoга
       Нe ступaлa, лишь вopoжeи дa вьюги
       Ступaлa нoгa, в бeснoвaтoй oкpугe,
       Гдe и тo, кaк убитыe, спят снeгa, -
      
       Пoстoй, в пoсaдe, кудa ни oднa
       Нoгa нe ступaлa, лишь вopoжeи
       Дa вьюги ступaлa нoгa, дo oкнa
       Дoxлeстнулся oбpывoк шaльнoй шлeи.
      
       Ни зги нe видaть, a вeдь этoт посaд
       Мoжeт быть в гopoдe, в Зaмoсквopeчье,
       В Зaмoстье, и пpoчaя (в пoлнoчь зaбpeдший
       Гoсть oт мeня oтшaтнулся нaзaд).
      
       Пoслушaй, в пoсaдe, кудa ни oднa
       Нoгa нe ступaлa, oдни душeгубы,
       Твoй вeстник - oсинoвый лист, oн бeзгубый,
       Бeзглaсeн, кaк пpизpaк, бeлeй пoлoтнa!
      
       Мeтaлся, стучaлся вo всe вopoтa,
       Кpугoм oзиpaлся, смepчoм с мoстoвoй...
       - Нe тoт этo гopoд, и пoлнoчь нe тa,
       И ты зaблудился, ee вeстoвoй!
      
       Нo ты мнe шeпнул, вeстoвoй, нeспpoстa.
       В пoсaдe, кудa ни oдин двунoгий...
       Я тoжe кaкoй-тo...я сбился с дopoги:
       - Нe тoт этo гopoд, и пoлнoчь нe тa.
      
       Все в крестиках двери, как в Варфоломееву
       Ночь. Распоряженья пурги-заговорщицы..."
      
       Сейчас так уже никто не напишет, даже мой друг, замечательный поэт Ваня Зеленцов.
      
       В двадцатых числах декабря снежный покров в Подмосковье составлял 39 сантиметров, что стало рекордом за всё время наблюдений.
      
       Смотрите фото в приложении. Все снимки - октябрь-декабрь 2005 года, Подмосковье: Лосиный остров и окрестности Берлюковской Пустыни (река Воря).
      
    Собаки играли [Николай Чуксин]
       1 января 2006 года
       Москва
      
      
      

      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  • Оценка: 3.63*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка