Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Солнечная осень

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 04/01/2020.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , 7 км , Ноги
  • Дата похода 07/10/2004 {1 дн}
  • Маршрут: Гольяново - Лосиный остров - Гольяново
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа в первых числах октября 2004 года. Всё - рядом с домом


  •    Солнечная осень
      
       Осень в этом году тоже запоздала. Позднюю и холодную весну сменило дождливое лето. Зато почти весь сентябрь был светлым, пронзительным и тёплым: природа долго не хотела отпускать лето. Золотая осень началась только в первых числах октября, которые тоже выдались солнечными и достаточно тёплыми. Пару дней назад я прошёл мимо Гольяновских прудов, зашёл в наш лес, который и в пределах кольцевой дороги производит впечатление дремучего и нетронутого, сделал несколько снимков. Вот они:
      
      
    Последний нектар [Николай Чуксин]
       Удивительно в октябре встретить пчёл, стрекоз, другую летнюю живность. Интересно, а как домашние пчёлы? Ведь ульи-то давно уже убраны в омшаники! Вдруг там почувствуют тепло и солнце, что тогда? Ой, надо заняться жизнью пчёл, знатоки говорят, она не менее насыщенная, не менее яркая, но ещё более короткая, чем у людей.
      
      
    Большая стрекоза [Николай Чуксин]
      
    Красавица! [Николай Чуксин]
       Вот и стрекозы тоже. Мало, кто знает, что личинки стрекоз - нимфы - живут в воде и там являются самыми грозными хищниками для всякой водяной живности. Не дай Бог встретиться с такой нимфой на узкой водной дорожке! Потом выходят из воды, расправляют крылья и превращаются в милые создания, символ беззаботности и красоты. Правда, всё равно остаются хищницами: питаются комарами, слепнями и другими кровососущими.
      
      
    Самочка гоголя [Николай Чуксин]
      
    Еще одна! [Николай Чуксин]
       А это утка-нырок, самка гоголя. Осенью у нас на Гольяновском пруду их собираются сотни. Обычно осторожные, здесь они спокойно подплывают к берегу и собирают размокшие хлебные кусочки, которые бросают сердобольные гуляющие. Лёгкая жизнь никогда к добру не приводит: привыкнув к человеку, эти утки попадают в опасную зону, и улетев на зимовку куда-нибудь на Скадарское озеро в Албанию, первыми погибают там под выстрелами охотников.
      
      
    Пара огарей [Николай Чуксин]
       А это утиные аристократы - огари. Вот уже который год подряд пара огарей появляется у нас на Гольяновских прудах в конце августа и держится до самой зимы, до середины ноября, пока пруд окончательно не замёрзнет. Огари крупнее уток и по размеру ближе к гусям-казаркам, хотя не такие мощные. Кстати, совсем не умеют нырять. Обычно они живут в степи, на солёных озёрах, гораздо южнее нашей лесной полосы. Гнездятся - не поверите! - в норах лис и барсуков, иногда рядом с теми же живыми барсуками. В Москве гнездятся в нишах и укромных местах на крышах домов, но ни гнёзд, ни птенцов я здесь никогда не видел.
      
      
    Гнездо шершней [Николай Чуксин]
       А это - очень опасное место: гнездо шершней. Какой-то Винни-Пух принял их за пчёл и оторвал переднюю стенку дупла. Вряд ли его откачали: шершни размером с указательный палец, укус даже одного такого монстра достаточно болезнен - может наступить анафилактический шок. Это тоже убийцы, как и стрекозы, только питаются пчелами: один шершень может за день убить до тридцати пчёл. Вернее, не питаются сами, а приносят убитых и размельчённых пчёл своим личинкам.
      
       Солнечная осень. И всё-таки, время берёт своё, и осень понемногу развивается по тому же сценарию, который много-много лет назад был написан гениальным Драматургом.
       Не пропустите спектакля!
      
    Последние листочки [Николай Чуксин]
      
    Почти нетронутый лес [Николай Чуксин]
      
    Какое солнце! [Николай Чуксин]
      
    Осень идет [Николай Чуксин]
      
     
    7 октября 2004 года Москва
      
  • Комментарии: 11, последний от 04/01/2020.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка