Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Вверх-вниз по Торопе. 2002 год

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/11/2006.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Валдай , 40 км , Байдарка
  • Дата похода 10/07/2002 {10 дн}
  • Маршрут: Старая Торопа - р.Торопа - Рясно - Речане - оз.Сельское - Селяне
  • Иллюстрации/приложения: 10 штук.
  • Оценка: 7.11*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вверх по Торопе до Речан. Озеро Сельское. Город Торопец летом 2002 года


  •    Вверх-вниз поТоропе. Лето 2002 года
      
       Идея похода
      
       В 2002 году мы уже ходили на байдарках с сыном - по Кобоже. Но это был очень ранний поход: конец июня - не самое байдарочное время. После этого у нас была еще нигде не описанная фантастическая поездка на машине в Псков, Изборск и Псково-Печерскую Лавру. Фантастическая - потому что я не ожидал полученного богатства впечатлений: имея солидный опыт развлекательно-познавательных путешествий за границей, могу уверенно сказать, что ни одна зарубежная поездка мне не давала такой насыщенности информацией и положительными эмоциями. Пожалуй, только Каппадокия может сравниться по своему уровню. Но - где Каппадокия, и где Псковская область!
      
       Так вот, во время поездки в Псковскую область, а до Пскова от Москвы все-таки почти девятьсот километров, мы по пути туда ночевали на реке Торопе возле деревни Селяне недалеко от Старой Торопы (чуть не доезжая до моста, полтора километра влево от шоссе). Река очень понравилась - мягкая такая, даже нежная река. Потом в Псковской области мы пару ночей провели в палатке на берегах озер, наблюдали активную жизнь озерного населения - чомг, покорно катавших на спине собственных птенцов, хохлатой чернети, нагло плававшей на спине и чесавшей свое светлое брюхо перепончатыми лапками. Нам очень захотелось приехать сюда и пожить на каком-нибудь озере неделю-другую.
      
       Взгляд на карту подсказал решение: с этого самого места вверх по Торопе до озера Сельское, потом по озеру до протоки, соединяющей его с озером Исовец, на берегу которого стоит сельцо Гольяново. А поскольку и в Москве мы живем в Гольяново, выбор был еще и ностальгически-патриотическим.
      
       Немного о реке
      
       Река Торопа - довольно байдарочная река. Она начинается в Торопецком озере, но не у города Торопца, а севернее, около села Торопаца (именно таки называется село: Торопаца), и впадает в Западную Двину, по ихнему, Даугаву, на нашей пока территории недалеко от урочищ Малиновая Ляда, Шкурец и деревенек Шинково, Устье, Дубровка. Здесь же, метрах в трехстах ниже, в Западную Двину впадает речка Жижица, вытекающая из гигантского Жижицкого озера, находящегося уже в Псковской области и недалеко от границы с Беларусью.
      
       Официальная длина реки 174 километра. На своем пути она проходит двенадцать озер. Считая от истока это Торопецкое озеро, Озерце, Жельно и отходящее от него пузырем озеро Ладомир, озеро Неврожское, большое озеро Яссы, после которого река у села Кудино подходит совсем близко к городу Торопцу (5-6 километров!), но уходит прочь от него на восток в еще одно большое озеро Кудинское, из него в чуть меньшее, но с тремя большими островами озеро Куденец, а потом делает гигантский крюк по лесам и болотам, замыкая окружность в озере Соломено, на котором, собственно, и стоит Торопец. Потом проходит под мостами Торопца на запад, впадает в озеро Заликовское, тоже богатое островами, и вместе с ним идет на юг. От Кудино, когда река отходит от Торопца, до Харино, когда она опять возвращается к городу, река проходит не менее шестидесяти километров!
      
       И это еще не все. После озера Заликовское Торопа проходит через наше озеро Сельское, оставляя его основной плес слева, потом, уже за трассой Москва-Рига и Старой Торопой, через озеро Шнидкино и впадает, наконец, в Западную Двину.
      
       Юрий Борисович Воронов в своих знаменитых "100 избранных маршрутах для путешествий на байдарке" дает Торопе восемь баллов, считая Торопу и Жижицу самыми популярными реками бассейна Западной Двины. Я не могу судить обо всей реке. Тот участок, что мы прошли на веслах сами - очень интересен и живописен, правда, довольно плотно заселен. Но
       в целом, двенадцать озер и масса заболоченных пространств слишком много для одной реки. Ну, конечно, если поход не развлекательно-отдыхательный, а спортивный или тренировочный, тогда лучше не придумаешь: встречный ветер, волна, изнурительная гребля, которой не видно ни конца, ни края, а ладони еще долго ощущают в себе весло, неустроенные стоянки в комарах и болоте...
      
       Я бы с удовольствием прошел Торопу не вверх, а вниз, но не от озера Кудринское, как рекомендует Воронов, а наоборот, от села Лучки, километрах в пятнадцати от истока и до Кудринского, но - речку в этих местах надо сначала смотреть на предмет проходимости. А может, кто ходил там?
      
       В районе от деревни Селяне и вверх до озера Сельское река неширокая, быстрая, с крутыми поворотами и перекатами на них. Есть большой мост трассы Москва-Рига и три высоких моста, требующих обычных мер предосторожности и вполне проходимых. Берега разные, но есть просто чудесные места с золотым песком пляжей, сложным рельефом высоких берегов и сосновыми лесами. Правда, по выходным дням все эти роскошные места занимают отдыхающие от трудовых забот бывшие строители коммунизма, а ныне рядовые граждане новой России. Места поэтому вполне замусорены, а осколки битых бутылок немножко больно режут голые ступни. Будьте осторожны! Других опасностей на реке и на озере нам не встретилось.
      
       Озеро Сельское
      
       Озеро Сельское находится примерно в пяти ходовых часах вверх по реке от трассы Москва-Рига. Оно вытянуто с запада, где к нему примыкает река Торопа, на восток и имеет длину километров восемь-десять при ширине около полукилометра. Оба берега покрыты сосновыми лесами, но северный берег выше, чище и красивее. Правда, часть берега здесь занята опытным лесным хозяйством с его питомниками, въезд на территорию контролируется лесниками, с которыми, правда, почти всегда можно договориться за ту нашу всеобщую российскую валюту в стеклянной таре, которую твердой не назовешь. Ходить пешком по окрестным чудесным лесам, вроде не запрещается.
      
       Само озеро является не то заказником, не то просто частично приватизировано нашей непобедимой и легендарной армией, которая посылает своих моторизованных сборщиков дани со всех удочко-мест на берегу. Запасайтесь валютой, товарищи гражданские лица! Поскольку я был в своем любимом камуфлированном комбезе (правда, американском) и в родной тельняшке, а встретил бойцов, пришвартовавшихся у нашей стоянки на моторке, строгим: "Здравия желаю. Доложите обстановку!", то платить не пришлось ничего.
      
       Озеро очень рыбное, сюда по путевкам Военохота приезжают богатые рыбаки. Их резиновые надувнушки постоянно маячили на плесе, оживляя пейзаж, ставший привычным уже на второй день здешней жизни. Грибов - много. Черника растет везде. Самогон - тоже. Правда, берега занимают приезжающие сюда на машинах рыбаки и просто отдыхающие, поэтому стоянки лучше всего искать ранним утром или уж очень поздним вечером: многие из них не остаются на ночевки, хотя есть пара лагерей, которые функционируют целое лето.
      
       Мы оставили машину у очень хороших людей в поселке Рясно, стоящем метрах в трехстах от реки, поднялись вверх по реке до села Речане, вернулись вниз до озера, прошли вдоль его северного берега, нашли роскошную обустроенную стоянку и после десяти дней на озере спустились вниз по течению к машине. Сельцо Гольяново так и осталось в планах - да сыты мы уже этим Гольяновом и в Москве! Путь вниз оказался намного легче, чем вверх: мы его, собственно, и не заметили - два с небольшим часа по знакомым местам.
      
       Город Торопец
      
       Милый уездный городок, его гармоничный облик семнадцатого века мало изменился с тех пор, если не считать разрушений и искажений периода исторического материализма, да нынешних крайностей. Сохранились земляные городские валы, в старом городе постоянно и с успехом трудятся поколения археологов. Торопец старше Москвы - первое дошедшее до нас письменное упоминание о нем относится к 1074 году. Относился к княжеству Смоленскому, потом был самостоятельным, потом был важным центром второго русского государства, Литовского. С 1503 года в составе России, сначала в Ингерманландской губернии, потом, с 1777 года и до года 1935-го в Псковской, затем в Калининской и теперь в Тверской. Ударение в названии города - на второе "о": ТорОпец. Это - точно. Река-то ТорОпа!
      
       Знаменит Торопец своей иконой - Корсунской иконой Богоматери, которая по преданию написана с натуры самим апостолом Лукой две тысячи лет назад. Он еще Евангелие от Луки тогда одновременно писал. Есть два варианта пути этой иконы из Византии на Русь. Первый говорит о Святом Равноапостольном князе Владимире, который привез ее в год крещения Руси, в 988 году, из Херсонеса (Корсуня) сначала в Киев, а потом в Новгород. Другой вариант говорит о дочери полоцкого князя Георгия Предиславе, в монашестве Ефросинье, игуменье Полоцкого женского монастыря. Она письменно ходатайствовала перед византийским императором Мануилом и патриархом Лукой Хрисоверхом отпустить ей эту икону, находящуюся тогда в Эфесе, там, где окончила свои земные дни Пресвятая Богородица. Просьбу игуменьи исполнили, и икона прибыла в Полоцк около 1162 года. Москве тогда едва исполнилось пятнадцать лет.
      
       Когда благоверный князь новгородский и торопецкий Александр Невский в 1239 году венчался в Богородицком соборе Торопца с дочерью полоцкого князя Брячиславой, она взяла с собой из Полоцка в Торопец и эту икону, которая так и осталась в иконостасе собора. Списки с этой иконы находились в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, в селе Пилитики под Романовом-Борисоглебском, в церкви ее имени в Угличе, в Благовещенском монастыре в Нежине, в Богоявленском соборе в Усмани, в Благовещенском монастыре в Нижнем Новгороде, в селе Глинкове под Сергиевым Посадом. Многие из этих икон прославлены как чудотворные. Где они сейчас - мне неведомо. Я пользовался редкой книгой "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божьей матери", 2-е дополненное издание, Санкт-Петербург 1898. Репринтное издание книги вышло в 1993 году в Ярославле в Верхне-Волжском книжном издательстве.
      
       В Торопце раньше было двадцать девять храмов, построенных тогда, когда торопецкие купцы держали свои конторы в Данциге и Кёнигсберге, торговали в Персии и в Китае. Говорят, были такие времена! Сохранилось всего несколько, все в ветхом и обшарпанном состоянии, в том числе, образец торопецкого барокко - Богоявленский собор 1764 года.
      
       Общие выводы
      
       Плавайте по Торопе! Но лучше все-таки вниз по течению.
  • Комментарии: 1, последний от 20/11/2006.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Водный:Валдай
  • Оценка: 7.11*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка