Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Кстати, о птичках

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 38, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Россия средняя , 10 км , Ноги
  • Дата похода 05/07/2005 {4 дн}
  • Маршрут: Москва - Пружонка - Воря - Белобережская
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши обычные птицы. Другие фото из этой же серии здесь. Снимки конца июня 2005 года.


  •    Кстати, о птичках
      
       Иногда сам поражаюсь, какое разнообразие мелких певчих птиц живет с нами рядом! Какая пестрота и яркость красок! Какие голоса!
     
    Вот обыкновенный дубонос - очень редкая у нас птица. Дубонос живет в широколиственных лесах, питается ягодами, разгрызает косточки вишен - его клюв похож на пассатижи-кусачки.
    Дубонос - редкая птица! [Николай Чуксин]
       Вот обыкновенная овсянка.
       Овсянка обыкновенная [Николай Чуксин]
      
       Живет повсеместно, поет, не умолкая. Ее серебряный колокольчик звучит немного грустно, немного задумчиво. Раньше овсянки даже зимой не улетали на юг, вместе со снегирями расцвечивая черно-белые зимние пейзажи. Подробнее об овсянке смотрите здесь.
      
       Вот обыкновенная каменка.
       Приседает и кланяется [Николай Чуксин]
      
       Очень строгая птица! Вообще-то, степная птица, птица открытых мест, каменистых тундр. В городах живет в заброшенных каменных постройках. Несмотря на свою строгость, постоянно приседает, кланяется, приплясывает. Размером каменка с воробья или даже чуть больше.
       Песня - обрывки из чужих птичьих фраз. Зимует в Африке.
      
       Вот про эту птицу я думал, что это коноплянка, конопляночка. Невероятно симпатичная птичка, родственница чижам и чечеткам. Но Игорь Фефелов, профессионал-орнитолог, говорит, что это вряд ли коноплянка. Скорее, серая мухоловка. Коноплянка - вот здесь. Она гораздо крупнее.
       Скромная серая мухоловка [Николай Чуксин]
      
       Тоже приятная птаха, но уже перелетная. Живет в дуплах, оставленных дятлами.
      
       Вот луговой чекан.
       Живет на лугах, но иногда и на вырубках [Николай Чуксин]
      
       Тоже африканская птичка. У нас живет по влажным лугам и вырубкам, где любит сидеть, уцепившись своими длинными ногами в белых штанишках за веточку какой-нибудь торчащей растительности, и покачивать хвостом. Кричит энергично: твиИ-чек-чек, твиИ-чек-чек. Очень симпатичный птах!
      
       Сорокопут-жулан, несмотря на свои маленькие размеры (с воробья) - настоящий хищник.
       Наряд жулана очень красив [Николай Чуксин]
      
       Тропическая птица. Корм добывает, как коршун или ястреб. В его рацион входят ящерицы, лягушки, мыши, мелкие птицы и крупные насекомые. Запасает добычу, развешивая ее на колючках или острых сучках высохшего кустарника. В то же время ведет себя, как настоящая певчая птица - поет в брачный период, птенцы открывают для кормления клювы, да и размер не предполагает кровожадности.
      
       Чечевица - одна из моих самых любимых птиц.
       Набоб [Николай Чуксин]
      
       Живет в Индии и в Малой Азии. К нам прилетает поздно - в конце мая, вместе с иволгами и золотистыми щурками. Это она постоянно и настойчиво спрашивает нежным голосом: "Ты
       Витю видел?". Чечевица немного крупнее воробья и ее силуэт очень характерен.
       Характерный силуэт чечевицы [Николай Чуксин]
      
       Будете гулять по окрестностям, поедете на дачу, в байдарочный поход - не забудьте взять бинокль! Рядом с нами живет яркий, красочный, сложный и до конца не понятый мир певчих птиц. Другой мир. Другая цивилизация.
      
       5 июля 2005 года
       Москва
      
      
      
  • Комментарии: 38, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка