Чуксин Николай: другие произведения.

Описание: Turdus pilaris

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/03/2009. 3k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Подмосковье , 10 км , Ноги
  • Дата похода 26/02/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Лосиный остров - Гольяново - Бабаевские пруды
  • Иллюстрации/приложения: 18 штук.
  • Оценка: 7.30*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о достаточно обычной птичке


  •   

    Turdus pilaris

      
    На теплотрассе, пятое марта [Николай Чуксин]
       Не пугайтесь, это обычный наш дрозд-рябинник, так он называется по латыни.
      
    Строгая птица [Николай Чуксин]
      
    Волнуется [Николай Чуксин]
     
        Из птиц, встречающихся у нас в средней полосе, к семейству дроздовых относятся собственно дрозды (Turdus), а также каменки, чеканы, горихвостки, зарянки, соловьи и варакушки. Собственно дроздов тоже много - здесь и рыжий дрозд, и бурый дрозд, и чернозобый дрозд, и сизый дрозд, и золотистый дрозд, и малый дрозд, и земляной дрозд, и каменный дрозд. Есть даже синий каменный дрозд, но у нас эти птицы не живут, это, в основном, сибирские и дальневосточные дрозды, многие из них редкие.
      
    Пара рябинников в марте [Николай Чуксин]
      
       У нас живут крупный дрозд-деряба, черный дрозд, певчий дрозд, дрозд-белобровик и дрозд-рябинник. Все они перелетные, но вот дрозд-рябинник очень часто остается зимовать в больших городах, где есть ягоды - рябина, калина, боярышник, можжевельник.
      
    Рябинник на рябине с рябинкой во  рту [Николай Чуксин]
      
    Первое февраля, минус двадцать [Николай Чуксин]
      
       Летом все дрозды питаются животной пищей, в основном, земляными червями. Гнездятся чаще всего на дереве, в развилке. Гнездо - плотная почти идеально круглая полусфера из древесной трухи, смоченной слюной, веточек и земли. Яйца голубовато-зеленые, пятнистые. В начале мая в гнездах уже появляются птенцы, которые растут на удивление быстро. Часто у дроздов бывает второй выводок.
      
       Певчий дрозд, черный дрозд, деряба и белобровик очень красиво поют. Слушать пение дроздов в апреле на фоне вечерней зари, на фоне бормотания тетеревов и хорканья вальдшнепов - волшебное наслаждение. Я их слушаю каждый год, и каждый год жду - не дождусь, когда придет апрель. Тогда оставляются все заботы, городские дела, проверяется палатка, залежавшаяся с прошлой осени, с проводов журавлей, укладывается рюкзак, мягкой тряпочкой осторожно протираются линзы бинокля, которым тоже никто не пользовался целую зиму, и - вперед.
      
       В эту зиму я видел дроздов-рябинников у нас в Гольяново в тридцатиградусные морозы, и после - выжили! А что не выжить, когда крепкое сердце, горячая кровь и нетерпеливое ожидание любви? До весны - всего ничего.
      
    Изящная птица! [Николай Чуксин]
      
    Опустил крылья [Николай Чуксин]
      
       Выживем!
      
       26 февраля 2006 года
       Москва
      
       5 марта 2009 года добавил еще несколько снимков. В приложении (кнопка "Иллюстрации" в верхней части страницы) всего 18 фото, заходите!
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/03/2009. 3k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 7.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка