Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Поздняя осень

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/11/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , 5 км , Ноги
  • Дата похода 20/11/2004
  • Маршрут: Москва-анискино-дядькино-пружонка - Москва
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  • Оценка: 5.96*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День седмое ноября - красный день календаря. Как заканчивалась осень 2004 года. Осень 2007 года здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/21_autumn_07.shtml


  •    Поздняя осень
      
    День 7 ноября - красный день календаря [Николай Чуксин]
       Впервые за много лет эта осень была настоящей, хотя наступила чуть позже обычного: поздняя весна, а потом дождливое лето задержали развитие растений, и до двадцатых чисел сентября осенние листья можно было увидеть лишь кое-где в косичках берез, да на преждевременно вспыхнувших кленах. Солнечным было и начало октября. К середине октября золотая осень была в самом разгаре и держалась долго: утренние заморозки были редки, а холодные ливни с ветрами пришли только к ноябрю, наконец-то полностью обнажив леса.
    Храм в Анискино [Николай Чуксин]
       И все равно, день седьмого ноября, пусть и не в календаре, а в природе, был красным. Низкое уже солнце светило весь день, отражаясь в каплях вчерашнего дождя, медленно растущих на ветках. Оно заглядывало в небольшие болотца, образованные водой крохотных родничков, выдавливаемой тяжестью высокого берега. Оно испаряло влагу, и образовавшаяся дымка имела цвет не задумчиво-сизый и плоский, как всегда по осени, а сама излучала веселый и объемный розоватый свет, так знакомый по коротким грозовым летним дождям. Оно даже осветило и сам родник, живущий в потаенном месте и не видевший солнечного света даже летом.
    Яркое болотце [Николай Чуксин]
    Родник и солнце [Николай Чуксин]
     
     
       Наверное, впервые в жизни я наблюдал в ноябре, как солнечные лучи пронзали толщу влажного воздуха, наполненного испарениями, и становились материальными, осязаемыми, подтверждая заодно истину, известную летом каждому, что параллельные лучи сходятся в одной точке, и эта точка - солнце.
     
    Параллельные лучи [Николай Чуксин]
     
       Первый снег в 2004 году выпал в Москве вечером 17 ноября. Девятнадцатого ноября уже была первая метель, а 20 ноября метель продолжалась весь день, заблокировав все московские аэропорты. Лес производил полное впечатление февральского послеметельного: занесенные тропинки, дремлющие ели, укутанные толстыми слоями легкого пока и пушистого снега, всеобъемлющая и тоже пушистая тишина.
    Настоящая зима [Николай Чуксин]
      
       Зима пришла.
       Говорят, она тоже будет настоящей.
      
    Прощай осень! [Николай Чуксин]
       20 ноября 2004 года
    (В приложении есть снимки, не вошедшие в текст. Еще об осени смотрите у меня в разделе "Времена года" здесь)


  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/11/2009. 3k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 5.96*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Подробное описание мир кубиков отзывы на сайте.