Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: К Святому источнику

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 27/12/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/03/2014. 7k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Подмосковье , 8 км , Автомобиль
  • Дата похода 01/05/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Спас-клепики - Новошино - Летовка - Егорьевск
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  • Оценка: 4.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенние приключения на талой земле Мещёры. С хэппи-эндом. Другие фото из той же поездки здесь и здесь. Недавно проезжал там же: на указателе надпись "Святой источник" затёрта до основания. Имейте в виду!


  •    К Святому источнику
      
       На Страстной неделе я ехал из Спас-Клепиков в сторону Егорьевска, и меня заинтересовал вот этот указатель:
      
    Поворот к источнику [Николай Чуксин]
       Времени у меня было достаточно, и я, не раздумывая, свернул в деревню Новошино (Андрино), которая до 1930-х годов была большим селом, а ее Покровская церковь - центром прихода в 1300 с лишним прихожан.
      
       Сейчас село в упадке, населено, в основном, дачниками-москвичами, которые зимой здесь не живут, поэтому когда-то большой и красивый магазин в центре села теперь закрыт и потихоньку ветшает. Новошино расположено по берегам небольшой речушки Новошинки на красивой возвышенности, окаймленной лесами, переходящими южнее в торфяные болота Радовицкого Моха, а севернее в болота же Шатуры и Черустей.
      
    Карта окрестностей [Атлас Московской области]
      
       Спросил у бабушки, Анны Семеновны, как проехать к источнику, но она мне ехать отсоветовала: там вчера застряла "Нива", пришлось идти за трактором в Шарапово (до Шарапово всего десять километров!). Я не послушался, поехал, но сразу за селом понял, что напрасно. Весенние ручьи в двух-трех местах размыли грунтовую дорогу, и вниз я, возможно, проскочу, а вот назад уже - вряд ли. Решил свернуть чуть вправо, краем убранного поля, и поставить машину, прикрываясь кладбищенской рощицей, чтобы ее не было видно из деревни, а дальше идти пешком, как и советовала Анна Семеновна.
      
       Не учел я всего пары моментов: весна в этом году поздняя, снег только что сошел, земля высохла только сверху, а под верхним слоем еще находится достаточно глубокий и рыхлый слой земли, которая зимой промерзала, а сейчас оттаяла. Ситуацию усугубляло то, что кладбище находилось на возвышении, и стекающая с него талая снеговая вода подтопила как раз ту полоску, по которой я, имея запас скорости, отважно ехал. Когда я это понял, было уже поздно: машина начала копать землю ведущими колесами.
      
    Запахались... [Николай Чуксин]
      
       Слава Богу, хватило ума и опыта не продолжать закапываться глубже, а сразу начать действовать так, как учила жизнь. Надо выбираться назад, а для этого лучше развернуться. Чтобы развернуться, надо поднять машину и дать ей небольшой ход, чтобы сила инерции работала на нас, а не против нас. Топор, лопата, домкрат и толстая доска - подкладка под домкрат у меня с собой, даже если я еду по городу. Начинаем работать. Сначала поднимаем одну сторону машины:
      
    Топор-домкрат-лопата [Николай Чуксин]
      
       Затем точно так же другую:
      
    Теперь с другой стороны [Николай Чуксин]
      
       Чуть выстилаем веточками путь для разгона, а если машина сразу не стронется с места, делаем спереди клин, чтобы чуть подать ее вперед и потом, при начальном движении назад, использовать силу ее веса. Пробуем сдвинуться. Удалось!
      
    Первый успех. Занесло [Николай Чуксин]
      
       Проехали почти десять метров, частично развернулись, но при развороте машину увело вниз, как раз туда, где почва была подтоплена талыми водами, стекающими с возвышения.
      
    Опять зарылись [Николай Чуксин]
      
       Ну, ничего, теперь технология уже известна. Используем дрова, которые нам только что помогли выйти из трясины. Сначала поднимаем одно колесо:
      
    И опять топор-домкрат-лопата [Николай Чуксин]
      
       Потом другое:
      
    И опять с другой стороны [Николай Чуксин]
      
       Всё. Можно ехать!
      
    Вылезли! [Николай Чуксин]
      
       Надо теперь только не застрять на том очень слабом участке, который я проскочил по инерции. Но это совсем просто: спускаем давление в шинах до 1,0, выстилаем самые слабые места веточками и медленно, чтобы не закопаться, но постоянно разгоняемся, чтобы проскочить этот участок с ходу. Удалось!
      
    Плавный, но уверенный разгон, и... [Николай Чуксин]
      
       В этот же день, на почти на такой же машине, но в тысяче километров к северу, на берегах знаменитой Вуоксы, мой сын делал то же самое: вынимал машину из слабой весенней почвы. Домкрат, он и в Карелии домкрат.
      
       А к источнику я ходил пешком, с канистрой в руках. Он находится достаточно далеко от деревни, гораздо дальше, чем говорит указатель (0,6 км) и местные жители (1,0 км). Кстати, когда местные жители где угодно: в Мещёре или в Карелии говорят, что дотуда, куда вам надо, один километр, значит, это час пути. Проверено, и не раз!
      
       Дорога к источнику очень красива и таинственна. Она идет сначала берегом той самой речушки Новошинки, которая впадает в речку Летовку, а уже та в реку Цну. Но не в нашу тамбовскую Цну, даже не в Цну Валдайскую, а в здешнюю Цну, мещёрскую. В километре от села речка образует красивое озеро, вероятно, искусственное, созданное тогда, когда здесь жили люди, не задавленные ни демократией, ни историческим материализмом*. Кстати, у впадения Новошинки в Летовку находятся следы очень древнего, возможно, домонгольского селища. Люди здесь жили всегда.
      
       Именно здесь и находится сейчас Святой источник. Вот он:
      
    Святой источник [Николай Чуксин]
      
       25-30 апреля 2005 года
       Мещёра-Москва
      
     
    * Как позднее выяснилось (см.комментарий Игоря к этой работе), озеро построено в восьмидесятые годы. Значит, люди здесь всегда ощущали себя свободными. Редкое место! (Прим. от 25.10.05)
     
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 27/12/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/03/2014. 7k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  • Оценка: 4.70*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка