Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Ранняя зима

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , 5 км , Ноги
  • Дата похода 01/12/2004 {1 дн}
  • Маршрут: Гольяново - Река Воря - Берлюковская пустынь
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На редкость ранняя зима. Другие фото - здесь


  •    Ранняя зима
    Ранняя зима 2006 года здесь, "Круговорот" здесь

       Первый снег зимы 2004 года выпал в Москве вечером 17 ноября. Восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого ноября снег шел, не переставая, метель образовала совсем зимние сугробы, которые так ни разу и не растаяли. Двадцать первое ноября было уже солнечным и морозным. Зима пришла всерьез и надолго.
    Первый снег. 16 ноября 2004 года [Николай Чуксин]
    Зимнее солнце. Ноябрь [Николай Чуксин]
       В этом году осень была мягкой и теплой. Не было ни серьёзных морозов, ни даже серьезных заморозков, и лёд на прудах просто не успел образоваться. Еще пятнадцатого ноября утром я видел у нас на Гольяновском пруду около сотни речных уток, бросавшихся за хлебными крошками, которыми их потчевали сердобольные прохожие. Нырковые - хохлатая чернеть, красноголовые нырки и гоголи - исчезли в начале ноября. К вечеру пятнадцатого ноября исчезли и речные утки.
       Мощный и длительный снегопад почти три дня подряд накрывал водную поверхность слоем снега. Этот слой слегка таял, конечно, соприкасаясь с чуть более теплой водой, но масса холода, которую он нёс в себе, побеждала, и он смерзался в ледяную корку. Следующие слои снега ложились уже на плавающую на воде корку, температура которой была вполне отрицательной. Тяжесть этого слоя выдавливала воду, и она темнела у берегов полутора-двухметровыми закраинами. Последующий мороз быстро завершил этот процесс и еще через пару дней по гладкому снегу, покрывшему лёд, уже пробежал первый лыжник и даже ни разу не утонул.
    Лёд на пруду [Николай Чуксин]
    Опасная лыжня [Николай Чуксин]
     
       К концу ноября морозы усилились. Установилась вполне февральская погода: много снега, достаточно высокое солнце и хороший мороз. По утрам ветки стали покрываться инеем, а еще крепкие зонтичные стали демонстрировать под утренним солнцем все прелести и всё изящество природной геометрии.
    Первый иней [Николай Чуксин]
    Геометрия природы [Николай Чуксин]
       Смена погоды создала проблемы для синиц. Зимой синицы кормятся, доставая из-под коры деревьев укрывшихся там личинок, червячков и взрослых насекомых. Ледяная корка, образующаяся на ветках и стволах, когда мороз сменяет влажную оттепель, не поддается тонким синичьим клювам, и их стаи значительно редеют после каждого такого катаклизма: есть им надо каждый день.
       Именно поэтому с таким азартом слетаются они к кормушкам. У этой кормушки они брали у меня семена подсолнуха прямо с руки. Не забудьте только, что жареные семечки опасны для их нежных организмов. Семечки должны быть сырыми и желательно мелкими. Кормушка висит у меня и за окном: польза синицам и потрясающее развлечение для кошек, скрашивающее их монотонную жизнь. Они видят добычу, возбуждаются неимоверно, их зубки непроизвольно клацают, а сами они демонстрируют все свои охотничьи приемы, подбираясь к кормушке, и если бы не стекло...
    Двадцать одна голодная синица [Николай Чуксин]
    Кормушка [Николай Чуксин]
       В лесу же зима выглядит так, будто она отсюда никогда и не уходила, с самого прошлого года. И всё равно, после неё - весна.
       Надо дожить. Обязательно!
    Зима в лесу [Николай Чуксин]
     
       1 декабря 2004 года
       Москва
       Ранняя зима 2006 года здесь
       Кстати, вот здесь фото зимующих уток: утки на льду и не только. Заходите!
      
  • Комментарии: 9, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка