Цодикова Ада: другие произведения.

Впечатления: На лодке под Ниагарским водопадом

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Цодикова Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/08/2004. 12k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие: ,США , 1 к/с , Турагенство
  • Дата похода 27/08/2004 {7 дн}
  • Маршрут: Нью-джерси - Нью-йорк - Канада
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 5.21*5  Ваша оценка:

      На лодке под Ниагарским водопадом.
      Автор: Ада Цодикова (2003-05-09)
      
      Mоё первое путешествие после приезда в Америку... Оно оказалось поездкой в Канаду, на Ниагарский водопад. Это мы так, по-русски, называем водопад в единственном числе. На самом же деле, их два и на английском они произносятся во множественном числе: водопады.
      
      В то лето, по какой-то причине, муж не мог взять отпуск. Кажется, из-за новой работы.
      А поехать куда-нибудь отдохнуть очень хотелось. Выручил сын. В то время - студент университета.
      Уже не помню, кто кого попросил составить компанию, но в это незабываемое путешествие мы отправились вдвоём. С сыном.
      
      Стояла июльская жара. И Канада, наша северная соседка, казалась самой подходящей для летнего отпуска. В общем-то, там действительно прохладнее, чем в Нью-Джерси, но не на много.
      В то время у нас ещё не было американского гражданства и, соответственно, паспортов. Мы были совсем ещё зелёные эмигранты и документы были соответствующие: гринкарты. Однако и этого было совершенно достаточно, чтобы пересечь границу Канады, а главное, вернуться назад, в Америку, где на пограничном посту документы проверяются с большей тщательностью, чем при въезде в Канаду.
      
      С того времени прошло больше десяти лет, но память, подкреплённая фотографиями, хранит мельчайшие детали нашего первого путешествия!
      Четырёхдневная поездка обошлась нам по 300 долларов на человека. Принимая во внимание, что в цену, помимо проезда, входило ещё и проживание в гостинице и все экскурсии, нам обошлось это сравнительно недорого.
      Всё тогда для нас было впервые. Всё поражало неискушённого советского человека.. И огромный комфортабельный автобус, сверкающий необъятными, до черноты затемнёнными стёклами, .с раскраской боковых панелей под бело-красно-синий флаг нашей новой страны проживания. И внушительных размеров чёрный водитель в белоснежной сорочке с короткими рукавами, в чёрным жилете и галстуке в красно-синию полоску, с золотым зажимом. Он приветливо улыбался каждому пассажиру, помогая подняться на высокие ступеньки автобуса.
      Но окончательно почувствовать себя, как здесь говорят, "белым человеком", нам помогло совершенное обслуживание: когда нам не дали даже прикоснуться к нашему багажу. Его закладывали в багажник и вносили в гостиницу. Мы же без суеты, не спеша, шествовали следом, чувствуя себя в привилегированном положении настоящего путешественника. И так - до конца путешествия, не считая конечно тех случаев, когда он был в нашем полном распоряжении в гостиничном номере.
      
      Путь нам предстоял не близкий. Когда во второй раз, на машине, мы с мужем поехали в Баффало, где живут наши друзья и до водопадов всего 15 минут езды, то нам понадобилось всего восемь часов с небольшими остановками, чтобы размяться и подкрепиться в щедро рассыпанных по всей скоростной дороге кафешках. На автобусе же дорога до водопадов заняла сутки.
      Врочем, мы об этом не пожалели, хотя и неимоверно устали. Причиной столь долгого пути было включение в нашу экскурсию посещения "Тысячи островов". Деревушка под этим названием ничем сама по себе не примечательна. Даже сувениров нет оригинальных. Но вот, нас приглашают пройти к небольшому причалу, где мы все размещаемся на двухпалубном пароходике. Нас ожидает полуторочасовая прогулка по реке Святого Лаврентия, в том месте, где она вытекает из озера Онтарио.
      Мы с сыном переглядываемся: как нам покажется водная прогулка? Не укачает ли?
      Пароход отчаливает и мы забываем о своих невысказанных тревогах.
      Красота вокруг - необыкновенная! Мы неторопливо проплываем мимо нескончаемой вереницы островов, щедро разбросанных природой. Слева, справа. Сзади, спереди. И как только наш пароходик уклоняется от непрошенной встречи с землёй самых причудливых форм и размеров?
      
      Ирокезская легенда гласит: Великий Дух, или Творец Жизни, создал прекрасную землю для Индейского народа, но поставил при этом условие, что они не будут враждовать между собой. Когда же они нарушили обещание, он послал ангелов собрать этот рай в одеяло. Поднятая высоко в небо, райская земля упала с одеяла и разбилась на мелкие кусочки, образовав тысячу островов.
      
      Вообще-то, этих островов образовалось даже больше тысячи: 1864 острова , от самых маленьких, где умещается всего только несколько кустов растительности, до громад, вмещающих в себя небольшие городки с парками и лесами.
      Вот сейчас нам навстречу проплывает деревце, совсем такое же, которое рисуют на юмористических картинках о потерпевших кораблекрушение: кусочек округлой земли с пальмой и под ней человек, напряжённо всматривающийся вдаль. Только на нашем островке нет человека. Одно деревце, вцепившееся в клочок земли, и всё! А вот ещё один островок, побогаче. На нём кроме дерева ещё и домик! А вот на нас наплывает целый дворец, с пристанями и покачивающимися лодками на привязи. Он так похож на пряничный домик!
      Мы с сыном не успеваем вертеть головами., так интересны и разнообразны эти острова.
      
      Покатавшись вдоволь и наудивлявшись до изумления, мы возвращаемся в наш автобус и едем в Сиракузы. Это ёщё один небольшой городок на нашем пути, где мы останавливаемся на ночлег в старомодно-роскошном отеле "Хилтон".
      Утомлённые дорогой и впечатлениями бурного дня, мы быстро проносимся во сне к следующему дню. Рано утром мы снова в автобусе и вот, наконец, Ниагарский водопад!
      Наскоро устроившись в отеле, на этот раз современном небоскрёбе "Рамада", мы,чуть ли не бегом, устремляемся на встречу с долгожданным чудом, знаменитому по всему миру своей уникальной грандиозной красотой. И он нас не разочаровывает!
      Близко подойти невозможно. Водопад надёжно защищен от любопытствующих и неосторожных гостей высокой оградой. Мы находимся на возвышении, с которого хорошо просматривается вся панорама величественной реки Ниагары. Небольшой островок, под названием "Goat" (Козий), является причиной водораздела реки и образования водопадов. Он рассекает Ниагару на две части и она с рёвом обрушивается вниз, образуя красивую арку под названием Horseshoe Falls (Подковообразный Водопад) с канадской стороны острова, и "Bridal Veil Falls" со стороны, принадлежащей Америки.
      
      Первое наше впечатления - шум! Сильный, давящий на уши, как от работающей турбины, шум. Он доносится оттуда, от водопадов. В воздухе висит кисея, сотканная из мельчайших драгоценных камней, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. Это брызги, расплёскивающиеся гигантским веером на много метров, и успевающие замочить нас, нерасторопных и не ожидающих такого подвоха от шутника-водопада. Но мы не в обиде. Мы хохочем от удовольствия и радостного возбуждения: мы ведь здесь, на самых знаменитых в мире водопадах!
      
      Немного придя в себя, мы с изумлением обнаруживаем, что Ниагарский водопад совсем не такой каким мы себе его представляли. В нашем воображении, подкреплённом широко известной молвой, он должен был быть гигантской высоты.Но может, потому что мы смотрим на него сверху, он кажется не таким уж высоким? Но, зато, какой длинный! И не один, а два!
      
      Любопытную историю узнали мы с сыном о происхождении Ниагарского водопада. Оказывается, около десяти тысяч лет назад, громадная ледяная шапка, покрывающая Северную Америку стала таять и образовались Великие Озёра. Когда-то, они несли свои воды в реку Миссиссипи. Но, с поворотом льдов на север, постепенно повернули своё течение в море через озеро Эри, откуда вытекает не очень длинная река Ниагара (всего 56 км), впадающая в красивое озеро Онтарио. Из Онтарио, вытекает река Св. Лаврентия, с которой мы и начали своё увлекательное путешествие по 1000 островам.
      Выше водопада русло реки пролегает по твёрдому доломиту, под которым лежат более мягкие породы - сланец и песчаник. Быстрое течение реки подмывает мягкие породы и водопад шаг за шагом отступает всё ближе к реке Эри. Но бояться исчезновения водопадов не стоит. До этого печального события, как предрекают геологи, по меньшей мере 25 000 лет!
      
      Сын не даёт мне долго задерживаться в праздном разглядывании всемирного чуда. Там, внизу у подножия водопадов, снуют маленькие кораблики. И ему непременно тоже хочется покататься на одном из них.
      Я, как всегда, дрожу от ужаса. Оказаться на хрупком судёнышке, въезжающем в самую пасть чудовища, изрыгающего меготонны воды?! Но отказать любимому сыну не в силах. И вот мы стоим в очереди за билетами на прогулочный катер, под интригующим именем "Maid of the Mist" (Девушка в Дымке). Нам выдают громадные синие дождевики, окутывающие нас с головы до пяток, и в таком виде мы заходим на скользкий от невысыхающих потоках воды, пароходик.
      
      Что за название такое? - Интересуюсь я у одного из синих со-товарищей по безумному мероприятию.
      И узнаю о прелестной легенде, которая и дала название всем судёнышкам. Когда-то, очень давно, индейская девушка пересекла Ниагару в каноэ. С тех пор её призрак иногда появляется в водяной пыли, плотным покрывалом окутывающим водопады.
      
      Наш кораблик отправляется в путь. Вначале мы подплываем к Американскому водопаду у которого такое красивое название: "Bridal Veil Falls" ( Вуаль Невесты).Невдалеке от него перекинут ажурный мостик, соединяющий Канаду с Америкой. Он небольшой. По нему можно даже пройти пешком. Всего за 25 центов!. "Rainbow Bridge" (Радужный) - так поэтично назвали аборигены этот мост между двумя государствами, в честь радуг, играющих в брызгах над водопадом.
      "Вуаль Невесты" тянется красивым длинным шлейфом на протяжении 325 метров и относительно спокойно обрушивает свои воды с высоты 55 метров. Мне пока не так страшно и я с восхищением гляжу на сверкающие белоснежной пеной потоки воды. Но вот наш кораблик разворачивается и мы направляемся к ревущему чудовищу . Со всех сторон с гигантской высоты на нас обрушивается лавина воды. Такое впечатление, что мы попали в водяную пещеру, а ещё ужаснее - в водяной капкан. И нам оттуда уже никогда не выбраться!
      Мы приближаемся всё ближе к знаменитой арке под названием "Horseshoe". Она так красиво смотрелась сверху, на безопасном расстоянии. Но теперь, когда наш корабль кажется засасывает в его воронку, я от ужаса закрываю глаза и о дальнейших красотах мне рассказывает сын, уже после нашего благополучного возвращения на спасительную землю.
      
      Стыдно мне признаваться в своём малодушии. Тем более, что история этих водопадов хранит рассказы о бесстрашных смельчаках, пытавшихся покорить природу, используя всевозможные лодки, каяки и даже бочки. Первой женщиной ныряльщицей была Анна Тейлор, учительница из Мичигана, которая в возрасте 63 лет решила прославиться. 24 октября 1901 года друзья засунули Анну в бочку и столкнули с обрыва водопада. Через 20 минут она была уже на берегу. Живая и невредимая.
      Но не все так славно заканчивали свой подвиг. Многие распрощались с жизнью. А сегодня те, кто без специального разрешения отваживаются на покорение водопадов, расплачиваются штрафом в 10 000 долларов.
      
      Уже после того, как я дописала последнюю строчку, меня озаряет чудесная мысль:
      Постойте! Минуточку! Но, ведь, и я тоже покорила Ниагарский водопад! Правда, не в одиночку, как те смельчаки, но всё же рискнула, ведь! Жаль, что не сфотографилровалась на память в длинном синим дождевике на крошечном судёнышке "Maid of the Mist". Но вы, ведь, и так мне поверите?
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Цодикова Ада (Adelya22@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/08/2004. 12k. Статистика.
  • Путешествие:
  • Оценка: 5.21*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка