Давыдова Ирина: другие произведения.

Путеводитель: Владимирская область

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/05/2012.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Путеводитель. Прочее:Россия средняя , другое
  • Дата похода 25/02/2006
  • Маршрут: Регионы Владимирской области
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 4.70*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я сделала попытку собрать информацию о самых интересных местах Владимирской области.Если есть у кого-нибудь подобная информация о других регионах России - прошу поделиться.


  •    Владимирская область расположена в центре Европейской части России.
       Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере с Ярославской и Ивановской областями, на юге с Рязанской областью, а на юго-востоке с Нижегородской областью.
       Самая крупная река Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине области.
       По Владимирской области проходит три железнодорожные магистрали и автодорога Москва-Урал.
       Областной центр - город Владимир.
      
       Глядя на карту области, вчитываясь в названия районных центров и городов можно увидеть и проследить историю всей России.
      
       Муром - Русь былинная
      
       Муром - самый древний город во Владимирской области, первое упоминание о котором относится к 862 году.
       Возник он на высоком берегу Оки, на середине Волжского торгового пути, на территории финно-угорского племени "Мурома"
       В 10 веке вошел в состав Киевской Руси и стал ее восточным форпостом
       В Муроме, в селе Карачарове, родился и 30 лет просидел сиднем на печи былинный богатырь Илья Муромец. После встречи со странствующими монахами, каликами перехожими, Илья пошел и начал совершать небывалые подвиги. Илья Муромец больше всего любим в народе, может быть потому, что был жалостлив и не столько карал врагов, сколько защищал от них. Начал с победы над Соловьем разбойником и Чудищем, после чего, не поладив с киевским князем, ушел сражаться с недругом на дальние рубежи, где подружился с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем.
       Илья Муромец причислен к лику святых. Его мощи находятся в Киево-Печерской обители, в Антониевой пещере. В миру его имя было Илья Чоботов.
       В городе Муроме стоит памятник Илье Муромцу, в историко-краеведческом музее есть посвященная ему экспозиция, во дворе музея сохранился дуб, который помнит Илью Муромца.
       В Муроме вам покажут "скоки коня Илья Муромца". Его конь по преданию, отрываясь от земли, пролетал несколько километров за один скок. На месте скоков бьют святые источники, ближайший из них находится в селе Карачарове, которое вошло в городскую черту.
       Муром, как и все древнерусские города - город монастырей и церквей.
       История основания Муромского Спасского монастыря начинается в 988 году, во время становления христианства на Руси. Она тесно связана с Глебом, первым князем Муромским, убиенным совместно с братом Борисом, Святополком Окаянным.
       Мужской Благовещенский монастырь был основан князем Муромским Ярославом, крестившим Муромскую землю в водах реки Оки.
       В этих монастырях молился Иван Грозный перед походом на Казань. После взятия Казани эти монастыри были осыпаны царской казной и милостью.
       В конце 14 века Муром был присоединен к Московскому княжеству
       Троицкий женский монастырь был построен в 1642 году купцом Тарасием Борисовым на месте деревянного храма, заложенного 1351 князем Юрием Ярославичем. Этому монастырю покровительствовал царь Алексей Михайлович. В Троицком соборе монастыря хранятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии, покровителей любви и брака.
       Современный Муром крупный город Владимирской области, через него проходит железнодорожная трасса. "Москва-Казань-Екатиренобург".
       В Муроме расположены Локомотивный и Стрелочный заводы.
      
       Владимир, Юрьев-Польский и Боголюбово - Русь великокняжеская
      
       Владимир
       Город основал в 992 году Киевский князь Владимир Святославович по образу и подобию Киева. Город вырос из крепости, стоящей на берегу Клязьмы, и до недавнего времени назывался Владимир-на-Клязьме
       Во времена Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, сыновей Юрия Долгорукого, Владимир становится главным городом Северо-Восточной Руси и общерусской столицей.
       В те времена Владимир превратился в златоглавый белокаменный город. Искусство и архитектура достигли наивысшего расцвета и вошли в историю под названием владимиро-суздальской школы.
       До наших дней сохранились памятники той поры, расположенные вдоль Московской улицы: Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы.
      
       Золотые ворота
       Единственный сохранившийся памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси. Были построены при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164гг. Такие ворота в память о въезде Иисуса Христа в Иерусалим возводились в крупных городах Христианского мира.
      
       Успенский собор
      
       Был построен при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164гг. Храм был замыслен не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его политический и культурный центр, но и как главный храм всей Руси. Главной храмовой святыней являлась икона Владимирской Богоматери.
       В 1408 году, по велению великого князя Василия Дмитриевича были обновлены фрески собора. Эту работу проделал 38-летний Андрей Рублев и Даниил Черный. До наших дней дошла небольшая часть фресок.
      
       Дмитровский собор
      
       Дмитровский собор был возведен на дворе князя Всеволода в последние годы 12 века. Дмитровский собор знаменит своей белокаменной резьбой. Его стены украшают 600 рельефов. Большинство из этих рельефов посвящено внецерковным сюжетам.
      
       Через Владимир проходит железнодорожный путь "Москва-Нижний Новгород"
       Владимир является родиной трактора Владимирец
      
       Боголюбово
       Место для города, по преданию, выбрала сама Богородица.
       Князь Андрей Юрьевич вез чудотворную икону Владимирской божьей матери из Киева в Суздаль. Во время пути, на высоком берегу Клязьмы, внезапно стали кони. Князь разбил шатер и всю ночь молился перед иконой. Среди молитвы к нему явилась Богородица и указала место для строительства храма.
       Место назвали Боголюбово, а князь Андрей стал называться Боголюбским. В Боголюбово он основал свою загородную резиденцию, где расположился княжий дворец и собор Рождества Пресвятой богородицы. Собор был связан с дворцом крытыми переходами, в одном из которых он и был убит боярами Кучковичами в 1174 году.
       С конца 12 века здесь существует мужской Свято-Боголюбовский монастырь
       В полутора километрах от этого места, при впадении реки Нерль в Клязьму, в 1165 году была построена церковь Покрова, первый на Руси храм Покрова Богородицы. Храм встал в речной пойме, в половодье покрываемой водой на 3.5 метра. Для постройки храма строители заложили сложный булыжный фундамент на глубину 5.3 м и засыпали его искусственным холмом. Храм известен как Церковь Покрова на Нерли. Она входит в состав историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский Луг" - церковь Покрова на Нерли.
      
       Юрьев-Польский
      
       Основан Юрием Долгоруким в 1152 для укрепления границ ростово-суздальского княжества
       Стоит он среди необъятной шири полей Владимирского ополья (плодородный участок земли, окаймленный лесным массивом), поэтому в названии присутствует определение польский, то есть полевой.
       Главное сокровище города - Георгиевский собор, построенный в 1230 году в честь небесного покровителя Юрия Долгорукого. Этот собор стал последним творением Владимирских мастеров и завершил эпоху Владимиро-суздальской архитектуры. Он был взят за образец при строительстве Успенского собора Московского кремля
       В 25 километрах от Юрьев-Польского находится село Сима, где сохранился дом-усадьба князей Голициных. Сюда был привезен князь П. И. Багратион, раненный при Бородинском сражении. Там он и был похоронен. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле. На месте его первого захоронения стоит обелиск, а в бывшем доме князей Голициных размещается народный музей П. И. Багратиона.
      
       Александров - Русь царская
       Город Александров, или Александрова Слобода по-старому, был столицей опричнины при царе Иване Грозном. Иван Грозный жил здесь начиная с 1568 года.
       Весело проводил время Грозный царь в Александровой слободе. Два раза женился. Для выбора невесты ему привезли со всех уголков России 2000 девиц. Он выбрал красавицу Марфу Собакину, а через две недели ее отравили завистники, и тогда царь женился на следующей девице, княжне Марии Долгорукой, но тоже недолог был его брак, наутро, осерчав, он посадил княжну в колымагу и утопил в реке Серой.
       Река Серая узнала еще одно событие при царе Иване: Один народный умелец, соорудив крылья, забрался на колокольню, перелетел через реку и приземлился на другом берегу. Царь наблюдал действие с высокого крыльца. Порадовался за мужика, а потом его решил казнить. Дабы не возносилась всякая чернь выше головы царя.
       Здесь же в 1581 г не стало любимого сына царя, царевича Ивана Ивановича. После этого события Иван Грозный навсегда покидает Слободу
       В 1576 году в слободе была основана первая на Руси типография.
       В 1650 г царская резиденция, по приказу царя Алексей Михайловича, перестраивается в женский монастырь.
       1727-1741 г после смерти матери до восшествия на престол в Слободе живет царевна Елизавета Петровна.
       В 1873 через Александров проходит железная дорога, участок пути от Москвы до Сергиева Посада была построена на средства Саввы Мамонтова.
       С осени 1915 года по май 1917 в Александрове жила Анастасия Цветаева - последний поэт серебряного века. К ней в гости часто приезжала сестра Марина. В Александрове произошла известная встреча Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама.
       Музей Марины и Анастасии Цветаевой открыт с 1991г
      
       Гороховец - Русь купеческая
       Гороховец стоит на берегу реки Клязьмы. Он возник на месте славянского поселения 11 века как город-укрепление на границах Ростово-Суздальского княжества
       С 1221 года, после основания Нижнего Новгорода, Гороховец становится центром торговли, так как стоит посреди водного пути из Владимира в Нижний.
       На деньги купцов в Гороховце возводились соборы и церкви, которые служили образцом русской архитектуры. Гороховец имеет вид музея под открытым небом. Здесь сохранились в первозданном виде купеческие палаты 17 века, а также каменные и деревянные избы жителей посада, украшенные изразцами и резьбой.
       С 15 века Гороховец входит в состав Московского княжества
       На деньги купца С. Ершова по приказу патриарха Никона в 1689 году был построен собор и колокольня Сретенского монастыря.
       По образцу портала этого храма архитектор В.О. Шервуд построил здание исторического музея на Красной площади в Москве.
      
       Гусь-Хрустальный - Русь Мастеровая
      
       Возник город на месте поселка Гусь, который стоял на реке Гусь, а название получил от финно-угорского Куси - ель.
       История города связана с историей стекольных заводов, принадлежащих купеческо-дворянсой династии Мальцевых, которая с 1750 по 1918 год, внедряя новые технологии и изобретая новые марки хрусталя, возглавляла стекольную промышленность страны.
       Благодаря стараниям членов семьи поселок превратился в промышленный городок мастеровых, которые изготавливали не только простые изделия (стаканы, рюмки, бутылки) ходившие в быту у всей России, но и знаменитый "Мальцевский хрусталь", занимавший на всероссийских выставках золотые медали, а также награды всемирных выставок.
       Для своих рабочих Мальцевы строили каменные дома-коттеджи, церковно-приходские школы, больницы. На деньги последнего хрустального короля России Нечаева-Мальцева в Москве был сооружен И. В.Цветаевым Музей изящных искусств, а ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина.
       В конце 19 века в Гусе-Хрустальном был построен церковно-архитектурный ансамбль, увенчанный Георгиевским собором. Собор строился по проекту Л. Н. Бенуа. Внутреннее пространство храма составляет единое пространство с колоннадой из цельного лабрадора, стены украшены мозаикой и полотном кисти В. М. Васнецова. Этот храм сверкает жемчужиной в будничном течении жизни провинциального города. В сентябре в городе проходят традиционные международные ярмарки стекольных изделий, в остальное время года работает богатейший по ассортименту рынок стекла и хрусталя.
       Город Гусь расположен вблизи национального парка Мещера.
      
       Мещера
      
       Национальный парк Мещера был создан в 1992 году. Расположен он в центральной части Мещерской низменности. Сейчас парк стал центром экологических музеев области. Среди них музей птиц, в котором представлены виды, обитающие на территории парка.
      
       Судогда - край лесов и чистых рек
      
       Город Судогда стоит на реке с одноименным названием. Вода в реке чистая и славится замечательным вкусом. Судогда была и остается провинциальным городком, но и здесь можно встретить много удивительного и необычайного. Возвращаясь из сибирской ссылки, проезжал Судогду Радищев, после чего написал в дневнике: "До Судогды - песок и безлесье, около Судогды и после - лес".
       Недалеко от Судогды есть поселок с названием Тюрмеровка.
       Он назван в честь К. Ф. Тюрмера, немца по происхождению, 50 лет сажавшему в России леса. В Судогодском уезде он посадил более 3052 га леса. Тюрмер рассаживал хвойные леса, перемежая лиственницу и сосну. Его приемы посадки были взяты как образцовые Федеральным лесным хозяйством США.
      
       Суздаль - Русь православная
      
       На территории девяти квадратных километров уместился город Суздаль - первый в России архитектурно-исторический заповедник. Раскинулся он по берегам речки Каменки, заросшей кувшинками и осокой. Речка мелкая и неширокая, но местами в ней сделаны запруды, возле которых неистово квакают лягушки, пугая случайных купальщиков.
       Суздаль давно стала городом-музеем и живет этим. Вблизи монастырей и торговых рядов раскинули свои товары нынешние коробейники, заманивая псевдорусским товаром иностранных туристов.
       Когда-то Суздаль была столицей и давала название княжеству, а потом стала городом монастырей и царственных заложниц. Первой из коронованных особ в Покровский монастырь попала Соломония Сабурова, любимая жена Василия 111, заточенная туда после "Дела о бесплодии". Потом там же были пострижены в монахини жена Ивана Грозного - Анна Васильчикова и жена Петра Великого - Евдокия Лопухина. Сейчас Покровский монастырь - действующая обитель.
       В кремлевском ансамбле Суздаля главенствует церковь Рождества Богородицы. Богородица со времен Андрея Боголюбского является небесной покровительницей Владимирской земли.
       Самый известный монастырь Суздаля, входивший в число пяти крупнейших монастырей России, - Спасо-Евфимиев, построенный в 1352 году суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем. Монастырь был одним из крупнейших собственников в округе, ему принадлежали многочисленные земли и поселения. У стен монастыря похоронен князь Дмитрий Пожарский, уроженец Суздальской земли. Монастырь славится своими звонарями. Каждый день десятки колоколов на колокольне звонят и перезваниваются, останавливая прохожих красотой звучания.
       В Суздале остались и свидетели языческого прошлого Руси. Неподалеку от кремля находится Ярунов холм, на котором некогда находилось капище. Сейчас там церковь Косьмы и Демьяна.
       Суздаль всегда привлекала своей самобытностью кинематографистов, здесь снимались фильмы: Андрей Рублев, Царская невеста, Метель, Женитьба Бальзаминова. Юность Петра, Россия Молодая (всего около 30 фильмов).
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 06/05/2012.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 4.70*15  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка