Давыдова Ирина: другие произведения.

Впечатления: свирское ущелье. дольмен

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2008.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Кавказ , Ноги
  • Дата похода 28/05/2004 {1 дн}
  • Маршрут: Свирское ущелье
  •  Ваша оценка:


    Свирское ущелье

    Дольмен

       Дорога на водопад осталась внизу, а я пошла по ее ответвлению, которое петляющей лентой поднявшись наверх, вывело меня к светлым полянам, тянущимся чередой вдоль густо заросших склонов. Это был путь к дольмену. Я шла по указателям совершенно одна среди пустого зеленого леса, немного волнуясь от предстоящей встречи с ним. Я не знала, что такое дольмен, но то, что я о нем слышала, приводило меня в трепет ожидания свидания с непознанным.
       Одно то, что эти сооружения относятся к доисторической эпохе, бронзовому веку, могло бы вывести из равновесия любого, кто бы попытался охватить своим умом глубину временного пространства. Я не представляла себе, каким образом можно проникнуть мыслью на пять тысяч лет назад, чтобы понять, для чего жившим в том пространстве людям могли понадобиться подобного вида сооружения.
       По виду дольмен напоминает стилизованный дом без окон с нависающей над входом крышей, круглое входное отверстие которого закрывается тщательно притертой пробкой. Перед дольменом находится небольшая мощеная площадка. Все сооружение сделано из камня, одного монолита или нескольких отшлифованных плит.
       Изначально попасть в него можно было через не надетую крышу, а потом через входное отверстие, но в сильно сжатом виде.
       Варианты добытых мною из разных источников версий о том, что такое дольмен крутились в моей голове, пока я, следуя надписям и знакам, приближалась к цели.
      
       С тем, что это начало архитектурного строительства на земле, я согласилась заочно. То, что его сначала спроектировали, а потом по проекту возвели, сомнений не вызывало.
       То, что дольмены предназначались для усыпальниц, неких коллективных склепов, у меня вызвало некоторые сомнения. Я думаю, что они, конечно, служили местом захоронений, но уже потом, когда было забыто то, для чего они были построены. Потому что местность, по которой я шла совсем не была похожа на последний путь живущего на земле, на дорогу к погосту, обычно открытую и удобную. Это место скорее напоминало убежище, спрятанное от посторонних глаз, неудобное для подхода, но близкое к воде. Мне показалась более вероятной версия о том, что дольмен - последнее пристанище вечных душ, откуда они начинали свое путешествие в другую жизнь.
       Следующие версии о том, что дольмены это постройки, при помощи которых осуществлялась связь с Космосом или, что это составной астрономический инструмент, не противоречили увиденному мною, но и не нашли никакого подтверждения.
       Дольмен стоял неподалеку от русла и открылся внезапно. Я увидела склон, на склоне ровную открытую площадку, а на ее краю - полуовальное сооружение, подрезанное с тыльной стороны природной скалой. В первый момент я была удивлена, что сооружение небольшого размера, а во второй - внезапный испуг остановил меня на краю поляны. Большая светло-коричневая птица, поглядев на меня, как показалось, с неодобрением, шумно поднялась в воздух с крышки дольмена и полетела в сторону ущелья. Я стояла, не решаясь двинуться с места, мне чувствовалось что-то недоброе, что не позволяло мне приблизиться к нему.
       Поборов в себе испуг, я подошла ближе, осмотрела дольмен со всех сторон и даже заглянула вовнутрь. Внутри была пустота, холодная и неприветливая. Камень, из которого было выдолблено все сооружение, был необычайной цветовой гаммы - цвет был такой же, как у медной пластины, побывавшей в электролите.
       Стоя рядом с входом в дольмен, я огляделась по сторонам. Он находился как бы в центре расчищенного круга, по периметру которого располагались деревья, будто показывающие расстояние, ближе которого подходить к нему не следует. Я встала в их ряд, и меня отпустило, мне стало легко и спокойно. Деревья казались моими друзьями и союзниками. Постояв еще немного в их карауле, я повернулась спиной к поляне. В ту же секунду начал накрапывать дождик, намекая на то, что визит затянулся, пора и честь знать. Дождь подождал, пока я спущусь с крутого склона, и припустил вовсю. Впечатление было такое, что я посетила очень вежливых хозяев, которые, дав осмотреть свой дом, попросили вовремя удалиться, потому что заняты очень важными делами.
      
       0x01 graphic
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2008.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Пеший:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка