В красивых местах должны случаться только красивые истории. Если в этом месте живет героический народ, то главный герой истории обязательно должен быть еще и супер-героем, таким, как Мамед, который в одиночку победил вражеское войско, правда, ценой собственной жизни. Хотя, на мой взгляд, после подвига жизнь герою уже ни к чему.
Историю Мамеда можно прочитать в любом путеводителе, описывающем достопримечательности г. Сочи и его окрестностей.
Она заключается в следующем. На заре цивилизации, когда суровые викинги бороздили моря в поисках приключений и с целью наживы, они как-то попали в район поселка Лазаревский, где среди гор выращивали сады и пасли скот местные племена адыгов. Прознав про вражеский десант, население окрестных деревень укрылось глубоко в горах. Врага решил задержать Мамед, храбрый и самоотверженный, молодой и красивый горец. Он встретил передовой отряд на подходе к деревне и вызвался показать самый короткий путь к беглецам, после чего завел всех в непроходимое ущелье, откуда враг не смог выбраться, за что Мамед и был зверски убит. То ущелье, по которому вел врагов Мамед, называется теперь Мамедовым и является одной из достопримечательностей Лазаревского района.
Мамедово ущелье проложила речка Куапсе, что в переводе означает "река, где водятся кабаны".
До входа в ущелье мы доехали на городском автобусе. День был солнечный, яркий, склоны весело зеленели навстречу и идти, несмотря на подъем, казалось легко. Дорога перешла на другой берег реки, обойдя завал из огромных глыб, принесенных рекой за многие годы к своему устью, и вывела на светлую поляну. На поляне, несмотря на воскресный день, усердно трудилась строительная бригада, сооружавшая летнее кафе, ловушку для туристов, которые приедут сюда летом. Вот взберется турист, облившись потом на поляну, а тут тебе тенистый уголок с пивом и прочим. Выкладывай, турист, деньги! Дураки были викинги! Надо было эль варить, вместо того, чтобы оружием махать!
Мы же быстро поднялись еще выше, чтобы увидеть водопад. Водопад был каскадный, маленький, но чрезвычайно красивый. Он летел с полочки на полку, выбивая в них котлы и корытца, то прижимаясь к скале, то летя в свободном полете. Воистину апрель - это месяц водопадов! Самый маленький ручей становится полноводной речкой и бежит, не разбирая дороги, падая и кувыркаясь, по скалам.
За водопадами, когда тропа пошла низом, по руслу реки, стало ясно, что просто так по ней пройти нельзя, нужно форсировать воду. Вода была холодной, а камни под ногами скользкими и все время испытывали ступню "на излом". Вскоре я, выбрав меньшее зло, пошла в кедах по воде, аки посуху. Это спасало от камней, но не от ледяной воды. Хотя вокруг была такая красота, что про онемевшие ноги можно было забыть.
Река проложила свой путь по теснине между отвесных скал двух хребтов. Скалы были не высокие, расстояние между ними составляло не больше метра, поэтому, наверное, казалось, что вот еще с десяток шагов, и они сожмут тебя в своем каменном объятии. Река, отвоевывая пространство, кипела и бурлила с таким серьезным видом, будто обещала смести все препятствия на своем пути. Сверху дождем брызгала вода, не нашедшая себе место в русле.
Скалы были нежно розового цвета, в перспективе суживались и образовывали таинственный грот с нагромождением причудливых натеков размытого известняка, превратившегося в скульптурное изваяние.
Чтобы дойти до грота, нужно было уже искупаться до пояса, поэтому, мы эту затею оставили до лета, когда вода утихнет, уляжется и пропустит в свои каменные чертоги.