Давыдова Ирина: другие произведения.

Впечатления: Свирское ущелье

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Кавказ , Ноги
  • Дата похода 28/05/2004 {1 дн}
  • Маршрут: Свирское ущелье
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фотографии, сделанные в Свирском ущелье можно посмотреть на сайте photophile/users/annaolga


  • Свирское ущелье

    Водопад

    Вы не скажете, как пройти в Свирское ущелье?

    - А что это такое?

      
       Этот небольшой диалог прозвучал примерно в пятистах шагах от улицы Свирская, с которой начинается Свирское ущелье, в поселке Лазаревское. Я, недавно приехавшая в Сочи, прочитав плакат, в котором описывалась незабываемая красота этого ущелья, спросила о нем у стоящего рядом с этим плакатом работягу из местных. Он отрицательным жестом помотал головой в добавление к ответу, мол, не знаю ничего и знать не хочу, отстань, не приставай с глупыми вопросами. Я отстала, но вопрос задала в другом месте, и мне махнули рукой в сторону начала улицы Свирская - мол, иди туда, не заблудишься.
       Сочинский район весь май жил в состоянии атмосферных катаклизмов. Средиземноморские циклоны резвились в полете где-то там, над родным бассейном, задевая свою провинцию то пером крыла, то ощипанным хвостом, не давая установиться нормальной погоде. Но один из них, кажется, долетел целиком до своей черноморской вотчины и обрушился на нее со всей дури. Он появился шквалистым ветром, разволновал волну в море до небес и устроил потоп в горах, который вылился на город селевым потоком. Вода с гор немного постояла на нижних улицах, потом, дождавшись улучшения погоды, быстро просочилась в сточные каналы и убежала в море. Все это заняло чуть более суток.
       Утром после циклона город проснулся ошарашенным, не зная, то ли ему засмеяться солнечным всплеском, то ли заплакать мелким дождем. Улицы, скользкие от расплывшейся глины, напоминали ощипанную курицу, по случайности выбежавшую на свет. Ветви деревьев, набрякшие от дождя, поникли, а цветы на клумбах стояли в задумчивости, стоит ли им высовывать головки из-под листьев или еще не время.
       После вынужденного сидения в четырех стенах, когда в глазах уже устоялась безрадостная картина вечного дождя, даже этот чахлый пейзаж мне показался живым и красочным. Хотелось движения. Я пошла в сторону Свирской улицы и стала подниматься вверх без желания достичь определенной цели. Скоро улица перешла в дорогу, а потом в тропу, которая следовала руслу ручья. Ручей, еще не успокоившийся после недавних волнений, о чем-то рокотал внизу, а потом, вдруг поднявшись на поверхность, стал преградой на пути. Я уже вовлеклась в процесс движения и пошла вброд на другую сторону. Вода ледяной примочкой обволокла ноги, стремясь оттолкнуть их в сторону, но потом отпустила, оставшись ворчать за спиной. Скоро вся тропа покрылась водой ручья, и я пошла вперед и вверх, не чувствуя ног и не разбирая дороги. Постепенно мир вокруг меня сузился до двух отвесных стен, стоящих слева и справа, бежево-розовых скал, поросших вытянутыми языками, кружевными звездочками и плоскими блюдцами папоротников. Они жадно впитывали в себя влажную атмосферу ущелья, где никогда не рассеивались сумерки от накрытых тенью скал.
       Скоро русло сузилось до размаха плеча, и я остановилась в замешательстве. Впереди слышался шум падающей воды, но ущелье, делая крутой изгиб, скрывало водопад. Подойти к нему можно было только сквозь бурлящий поток, заполнявший собой все пространство между скалами. Трудно было оценить на глаз, какова глубина этого потока. Воображение тут же услужливо нарисовало мне бездонную щель, залитую ледяной водой, в которой мне нужно изрядно побарахтаться, прежде чем добраться до суши.
       Попытавшись отключить воображение, сделав глубокий вдох, я шагнула вперед, обняла, как родную, скалу, покрытую слизью, прижалась к ней и стала искать опору под ногами. К счастью, воды было всего по пояс, а путь занял три шага и вот я вижу ложе водопада, выбитую водой чашу в скале, а где-то там наверху склоненные кроны деревьев. Десятки мелких струек и летящих в разнобой брызг накрывали шлейфом водопадный зал. Посреди ручья громоздился камень, источенный временем и украшенный наплывами привнесенных известняков. Я залезла на камень, посмотрела вперед и вверх, оглянулась на пройденный путь и поняла, что он проделан не зря.
       Водопад остался шуметь где-то сзади, а я вновь пошла по выскобленному селевым потоком руслу. Казалось, что здесь прогулялся бульдозер, распластав медузами кочки растений и обнажив до неприличия корни деревьев. Прослеживалась четкая граница на скалах, куда доставала вода, пронесшаяся по ущелью. Выше границы царили мхи и лишайники, облепившие стволы деревьев и глыбы камней, а ниже все было девственно чисто, будто кто-то прошелся наждаком и отполировал все до блеска. Мокрые ноги навевали философские мысли, о том, для чего человеку нужны непредсказуемые поступки. Наверное, затем, чтобы не обрасти мохом, решила я.
      
      

    0x01 graphic

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Пеший:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка