Давыдова Ирина: другие произведения.

Очерк: хоперский заповедник

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/05/2009.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 31k. Статистика.
  • Очерк. Прочее:Россия средняя , другое
  • Дата похода 07/09/2008
  • Маршрут: Новохоперский район
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Хоперский заповедник

    По материалам газеты

    "Варваринский вестник"

    (ред. Марченко Наталия Федоровна)

    и cтатей Интернета

       Хоперский государственный заповедник образован постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.02.1935 года "Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения" на площади 6638 га. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 2.07.1936 г. его площадь была увеличена до 16138 га. В результате уточнений в последующие годы площадь заповедника к настоящему моменту составляет 16178 га. В 1961 г. Хоперский заповедник был преобразован в филиал Воронежского государственного заповедника, а в 1966 г. вновь выделен в самостоятельную единицу.
       О районе вкратце...
       0x08 graphic
    Новохоперский муниципальный район расположен в Юго-Восточной части Воронежской области и граничит с севера - Грибановским, с запада - Таловским и Аннинским; с юго-запада - Бутурлиновским; с юга - Воробьевским; с востока - Поворинским муниципальными районами Воронежской области, часть юго-восточной границы проходит по Волгоградской области. Административным центром муниципального района является город Новохоперск.
       В настоящее время Новохоперский район является муниципальным образованием первого вида. Его площадь составляет 2334 кв. км и расположен он более чем в 200 км к юго-востоку от г. Воронежа. Численность населения района - 44,6 тысячи человек, в том числе в трудоспособном возрасте - более 24,1 тыс. человек. Полезные ископаемые представлены глинами и легкоплавкими суглинками. В состав района входят 3 городских и 19 сельских поселений, на территории которых расположено 67 населенных пунктов.
       Новохоперск
       Центр района - небольшой городок Новохоперск, чуть не на три сотни километров удаленный от губернского центра, расположен среди полей и лесов на берегу заповедного Хопра. На месте современного Новохоперска с середины XVII века существовал казачий Пристанский городок. Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина в городке Пристанский сосредоточился повстанческий отряд атамана Никифора Чертка.
       С осени 1695 до весны 1696 года на территории Воронежского края по указу царя Петра 1 было основано несколько судостроительных верфей первой в России Азовской военной флотилии, это положило начало созданию русского военно-морского флота. Одна из судоверфей располагалась на реке Хопер Пристанского городка. Руководил работами известный голландский мастер ~ корабел Франц Тиммерман - учитель и друг царя Петра 1. В 1707-1708 годах городок Пристанский становится центром восстания под предводительством Кондратия Булавина. В 1710 году по указу Петра 1 Пристанский был разрушен, а на его месте основана военная крепость. С этого времени начинается летоисчисление города Новохопёрска.
       Во второй половине 18 столетия, во времена царствования Екатерины II город Новохопёрск становится одной из основных судоверфей Воронежского края. Здесь начинал свою военно-морскую карьеру будущий флотоводец Федор Ушаков. В 1766-1771 годах мичманом, а затем лейтенантом Донской флотилии он совершил несколько переходов на военных кораблях по воронежским рекам. В 1771 году Федор Федорович Ушаков участвовал в проводке к Азовскому морю фрегата "Первый", построенного на Новохопёрской верфи.
       С 1779 года город Новохопёрск становится уездным центром. На гербе изображалась река в зеленом поле с надписью "Новый Хопёр".
       В период крымских войн в Новохопёрске был сформирован Хопёрский казачий полк, отличившийся в боях с турецкими войсками на Балканах. В честь и в память о погибших героев Плевны - хоперских казаков - в 1888 году в Новохоперске была построена часовня, которая была разрушена в 1918 году.
       Последние десятилетия 19 века - годы интенсивного строительства и обновления города Новохопёрска. Развивается судоходство по реке Хопёр, увеличивается грузооборот по перевозу пшеницы, спирта, леса, расширяется хлебная торговля, открываются конторы по скупке хлеба. В 1866 году из Михайловской станицы в Новохопёрск была переведена Богоявленская ярмарка. Воздвигались православные храмы, строились промышленные предприятия, образовательные и медицинские учреждения. Воскресенский собор, воздвигнутый в 1861 году, построен на средства купца В. М. Степанова по типу проектов церквей архитектора К. Тона, действует и поныне. В 1895 год - была проложена железная дорога Валуйки - Поворино, прошедшая через Новохопёрск.
       Советская власть в Новохоперске была установлена 15 ноября 1917 г.". Новохоперск всегда был и остается казачьим городом. Новохоперские казаки не приняли Советскую власть. Против новохоперцев был прислан Московский полк, который жестоко расправился с казаками. Картину неравного боя наблюдали жители улицы Мамаев Проток, чьи дома были расположены недалеко от Селиванова затона. Большая группа красноармейцев в упор расстреливала горстку оставшихся в живых казаков. Их поднимали на штыки и сбрасывали в Селиванов затон с кручи. Семьи погибших казаков выселили в хутора Бугры и Калмык. В 1918 году ночью была снесена часовня в память о погибших героях Плевны. А на ее месте поставили памятник героям гражданской войны.
       20 век принес с собой огромные изменения в жизни России. В разное время с 1900 по 1920 годы Новохопёрский край посетили известные люди: художник С.Петров-Водкин, композитор С.В Рахманинов, писатели Аркадий Гайдар, Андрей Платонов, им здесь был собран материал для романа "Чевенгур". В годы Великой Отечественной войны более 8 тысяч новохопёрцев встали на защиту государства. 13 новохопёрцев стали Героями Советского Союза. В 1943 году в Новохопёрске формировалась отдельная чехословацкая бригада под командованием Людвига Свободы. В послевоенный период на территории Новохопёрского края открываются памятники и мемориальные доски основным историческим событиям. В 1924 году на ст. Новохопёрск устанавливается первый в области памятник В.И. Ленину отлитый на ремонтно-механическом заводе Новохопёрска. В городе создаются Советско-чехословацкий и краеведческий музей, открывается мемориал-комплекс, посвященный 30-летию Победы, аллея Героев к 55-летию Победы. На территории района действуют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Природа Прихопёрья знаменита реками Хопер, Савала, Елань, Татарка а также уникальной флорой и фауной. Задачей сохранения среды обитания русской выхухоли занимается Хоперский государственный заповедник.
      

    Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт...

    Выхухоль-тыхохоль-похухоль-нахухоль.

    Ищем по первому льду...

    Видишь погрызены зубками ракушки...

       Зато я нюхаю и слышу хорошо...
       0x08 graphic
    Представьте себе нечто продолговатое, покрытое серебристой шерстью, с одного конца торчит длинный подвижный хоботок, с другой - сплющенный с боков чешуйчатый хвост... У этого существа маленькие глаза и слабое зрение, но слух хороший, несмотря на отсутствие ушных раковин. При погружении в воду ушные щели механически закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны. Примерно так выглядит русская выхухоль (хохуля) - редкое животное, которое Вы не встретите больше нигде на Земле, кроме как в России. Этих животных называют живыми ископаемыми, ровесниками мамонта - ученые утверждают, что выхухоль почти не изменилась за последние 40 миллионов лет! Как и миллионы лет назад, это чудо с хоботом живет в поймах рек и по берегам озер, только вот стало его в наши дни гораздо меньше.
       А запах...
       Увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезет, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Но есть одно обстоятельство, которое выдает присутствие этого невидимки. В прошлые годы, когда в пойме Клязьмы хохули было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть ее норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах. Выделяется этот резкий запах скоплением мускусных желез, расположенных в основании хвоста. До третьей четверти XVII века выхухоль добывали только из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье в комодах, а позднее секрет мускусных желез стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов. Только потом люди оценили мех выхухоли, что, конечно, привело к печальным последствиям для вида.
       Норы играют в жизни выхухоли большую роль. Сложные и длинные (более 10 м) гнездовые норы выхухоль делает по пологим берегам озер, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах такие норы по устройству бывают очень просты и достигают в длину 4 м. Запасные норы представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха при передвижении подо льдом. Основная пища выхухоли - моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти "кормовые столики" зверька с остатками раковин прудовиков, лужанок.
       Почему у выхухоли рваный хвост?
       В весеннее половодье за самочкой плавают один или несколько самцов, издавая своеобразные, характерные только для этого времени звуки. Между самцами случаются драки, они наносят друг другу очень серьезные повреждения, которые, правда, быстро заживают. Перед дракой зверьки встают "столбиком" и, опираясь на хвост, исследуют с помощью хоботка и вибрисс ("усов") окружающее пространство. В результате нападения один из них оказывается опрокинутым на спину, и его хвост становится наиболее доступным местом для противника. Для сравнения: на долю хвоста приходится 38,5% покусов, на долю брюшка - 34,6%. Один из самцов выхухоли, который в свое время содержался в лаборатории Хоперского заповедника, даже имел кличку "Рваный Хвост". 0x08 graphic
    В начале лета появляются хохулята (до 5 в помете), голые, слепые, беззубые. Детеныши быстро растут и к 8-10 месяцам переходят к самостоятельной жизни. Как мы уже говорили, в частную жизнь выхухоли проникнуть сложно, но однажды удалось наблюдать, как самка и детеныши спустились к воде, после чего один из хохулят вцепился лапками в поясничную часть туловища матери и в таком положении был доставлен в другую нору. Таким же образом были перенесены и остальные.
       Как дружить с бобром
       У выхухоли довольно много врагов, которые уничтожают самих зверьков или разрушают их норы - лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек, бродячие собаки и кошки. Но наибольшее давление оказывают акклиматизированные "чужаки" - американская норка и ондатра, численность которых сейчас значительна. Испортить жизнь также может кабан, домашний скот. Из птиц к врагам выхухоли относятся болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, а также серая ворона и сорока. И даже под водой ей приходится опасаться щуки и сома. Особого внимания заслуживают взаимоотношения выхухоли и бобра. Выхухоль извлекает большую пользу из такого сожительства, используя бобровые постройки в качестве своих убежищ и безопасных путей передвижения. Однако и для популяции бобров эти отношения небесполезны. Некоторые виды брюхоногих моллюсков служат основным кормовым объектом выхухоли. Они же являются промежуточными хозяевами трематоды, вызывающей у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая моллюсков, выхухоль снижает вероятность заражения бобров этим гельминтом. При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя по отношению друг к другу неагрессивно и даже дружелюбно. В Воронежском заповеднике на бобровой ферме наблюдали, как проникшие из реки выхухоли забирались в домики бобров и иногда даже залезали на отдыхающих зверей. Совместное обитание с бобром спасает выхухоль от попадания в рыболовные сети, т.к. рыбаки избегают ставить их в районе бобровых поселений: попавший в сетку бобр безнадежно портит снасть. Выхухоль включена в Красные книги России и Международного Союза охраны природы. Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 тыс. особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков). В бассейнах Днепра и Урала по 1,5 тыс. особей и столько же за Уралом, в бассейнах рек Уй и Тобол. Причинами снижения численности выхухоли называют преобразование пойменных угодий (вырубка леса, использование под пастбища), лов рыбы сетями и пассивную охрану. В стране неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению численности этого зверька. С 1929 по 1999 г. было расселено около 10 тыс. особей. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30% от общего числа животных. С 1957 г. и по настоящее время добыча выхухоли запрещена. Но по-прежнему свободно продаются ставные сети, и гибель зверьков продолжается.
       Варварино
       Административный центр Хоперского государственного заповедника находится в селе Варварино.
       Варварино известно с начала XYIII в. Земли, на которых было расположено село, принадлежали графу Н. Шемякину, который купил их в середине XIX в. у князя Григория Потемкина для приданого одной из своих дочерей - Варвары Николаевны, в замужестве - Барановой. До 1917 г. в селе имелись: церковь каменная, школа, трактир, паровая мельница, небольшой спиртзавод.
       Большие площади вокруг села занимались под выращивание бахчевых культур (арбузы, дыни), которые продавали на ярмарках. Кроме этого выращивались зерновые (ячмень, пшеница). Отходы переработки зерновых использовались при откорме свиней.
       С 1928 по 1935 гг. лесные угодья вокруг села входили в состав леспромхоза, позднее - лесхоза. В селе располагалась контора лесничества, а с 1935 г., после организации Хоперского государственного заповедника, в Варварино находится его центральная усадьба.
       Леса прихоперья
       Впервые лесами на государственном уровне стал заниматься император Петр I в связи со строительством флота. Он приказал описать лесные ресурсы государства и запретил рубку ценных корабельных пород деревьев, особенно дубов, за самовольную порубку которых предусматривалась смертная казнь. Для охраны леса была создана лесная стража - специальная служба, состоявшая из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров. По его же указу было проведено межевание заповедных лесов: "Отмерить от берегов указанные версты (в ширину 50 верст (64 км) от берега по большим рекам и 20 (31 км)- по малым), учинить межу и признаки и накопать ямы и поставить верстовые столбы и прочистить дороги шириной 3 сажени (6,3 м) и для страха на 5 верстах (5,5 км) поставить виселицы".
       Вообще, Петр Первый издал двести указов, регламентирующих пользование лесами, их охрану и восстановление. После его смерти строгое лесоохранительное законодательство было отменено, что незамедлительно привело к неконтролируемому уничтожению лесов. Павел I в 1798 году восстановил Лесной департамент и издал указ, в обоснующей части которого написал: "Пресечь все злоупотребленiя, поныне вкравшiяся къ истребленiю лесовъ".
       В 1802 году был утвержден первый "Лесной устав". А в 1826-м утверждается положение "О новом устройстве лесной части", согласно которому обер-форстмейстеры (они же - обер-вальдмейстеры) стали губернскими лесничими, а леса разделились на лесничества, лесные участки, объезды и обходы. Тогда же в особо ценных лесных массивах стала вводиться кордонная система охраны (поселение охранников - лесников на кордонах непосредственно в лесу), которая сохранилась и до настоящего времени. Так на территории, которую в настоящий момент занимает заповедник, функционировало 33 кордона.
       Для непосредственной охраны леса назначались объездчики и лесники, составляющие лесную стражу. Страже, помимо денежного содержания, отводились земельные наделы, усадьбы и дома, выдавались ружья; нагрудный знак, план объезда (надзора). Лесная стража не должна была употреблять оружие иначе, как по приказанию лесничего и для собственной защиты. Случаи, когда лесничий вправе приказать страже употребить в дело оружие, точно были указаны в законе (ст. 84 Лесного Устава). Кроме этого, лесной страже разрешалось пасти свой скот в пределах охраняемой дачи, бесплатно содержать пчельники, охотиться, получать лес на дрова. В стражу принимали всех, достигших 21-летнего возраста, не судимых, не занимающихся торговлей спиртными напитками, не состоящих в родстве с лесной администрацией. В Воронежской губернии постоянная лесная стража была введена с 1827 г.
       У лесоводов был свой профессиональный праздник. Днем праздника было выбрано 1 (14) августа - по православному календарю День Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Впервые он был проведен в преддверии торжественного празднования в честь столетнего юбилея Лесного департамента в 1898 году. С самого утра лесоводы вместе с семьями собирались в церквах, стояли на службе и проходили вместе с батюшкой Крестный ход. Студенты и профессора Лесного института, чиновники Лесного ведомства вместе с обывателями дружно копали ямы для саженцев. А школьники и воспитанники училищ под руководством своих наставников высаживали зеленые насаждения, как тогда говорили, для общего блага. Директорам народных училищ оказывали содействие и земские, и волостные начальники. По распоряжению управлений государственных имуществ бесплатно выделяли саженцы, отпускали из своих питомников растения помещики. Устроители торжеств считали, что посадка молоденьких саженцев лучше всего помогает достичь главной цели праздника - воспитания у подрастающего поколения любви к природе, вселения в сознание детей важности охранения общественных и частных садов и парков, ознакомление детей и взрослых с жизнью леса и пользой, которую он приносит человеку. Завершался день обычно народными гуляниями и пышной трапезой в кругу сослуживцев и друзей. После 1917 г. традиция отмечать этот день прекратилась. Но в 1920 году в Москве станция юных любителей природы в Сокольниках возродила проведение дней древонасаждения. А с 1922 года начинания юннатов заменил День леса, который обычно отмечался в мае и сопровождался посадками новых лесных культур.
       В настоящий момент широколиственные леса занимают менее 2% от всей лесопокрытой площади России. Согласно официальной статистике, за последние 30 лет площадь дубрав Европейской России уменьшилась на 20% и составляла в 1998 г. всего 3,5 млн. га. Можно предполагать, что реальная картина еще более тревожна. Бывшая когда-то единой полосой зона широколиственных лесов в настоящее время сильно фрагментирована, т.е. разбита на отдельные, не связанные друг с другом куски
       Чем занимаются сотрудники Хоперского заповедника
       Помимо основного направления научной деятельности - изучения и сохранения популяции русской выхухоли - сотрудниками заповедника ведется широкомасштабная научная работа. Это обследование не только озер заповедника (а их более 200), но озер и болот практически всего Новохоперского района. Со дня образования заповедника проведено свыше 1100 описаний, картирование водной растительности 70 озер, из них зарастание 10 озер картировалось ежегодно с 1976 года. Изучалось распространение и биология редких видов, многолетние изменения состава сообществ водных растений. Отдельное направление работы - изучение травянистой растительности в ольшаниках, расположенных на территории заповедника. В зоологический раздел Летописи природы ежегодно входит слежение за изменениями фауны млекопитающих, регистрация встреч с редкими видами, учеты численности мышевидных, пушных зверей, выхухоли, бобра, мошки, майского хруща, некоторых видов птиц. Один из объектов наблюдения зеленые лягушки.
       Эти удивительные зеленые лягушки
       0x08 graphic
    Зеленые лягушки играют важную роль в экосистемах, защищают нас от вредителей, являются удобным объектом для экспериментов и деликатесным блюдом в ряде стран. Кроме того, многим они симпатичны и забавны своим поведением, в том числе громкими "песнями". Зеленым лягушкам были посвящены три представительных международных научных симпозиума: два прошли в Берлине (1979 и 1999 гг.), еще один - в Познани (1994). В чем причина такого интереса научной общественности к этим земноводным? Зеленые лягушки интересуют ученых около 250 лет. В Европе наиболее известны три формы: съедобная лягушка, озерная лягушка и прудовая лягушка. Последняя ранее считалась подвидом первой. В середине 1960-х годов мало известный в то время польский зоолог Лешек Бергер в ходе экспериментов по разведению и скрещиванию зеленых лягушек установил, что озерная и прудовая лягушки - обычные виды, а съедобная лягушка - гибрид между ними. Это открытие вызвало настоящий фурор. Специалисты усомнились в полученных Бергером результатах. Однако вскоре это открытие было подтверждено различными методами. При этом выяснилось, что съедобная лягушка - это не обычное скопление гибридов первого поколения в зоне контакта двух близких родительских видов, а особая устойчивая гибридная форма, возникшая давно (не позже плейстоцена) и имеющая обширный собственный ареал. Она живет с одним или обоими родительскими видами, или же образует свои собственные "чистые" популяции. Съедобная лягушка характеризуется особым типом наследования: при скрещивании между гибридом и особью родительского вида в потомстве, как правило, появляются только гибриды, что противоречит классическим законам генетики. Молекулярный механизм, обеспечивающий это явление, пока неизвестен. Интересно, что съедобная лягушка, обитающая с родительскими видами, не всегда представлена обоими полами, а (часто) только самцами или (редко) только самками. Воспроизводство достигается за счет скрещивания с особями родительских видов. Зеленые лягушки демонстрируют и другие, не менее интересные особенности своей биологии. В пойме Хопра в окрестностях Варварино живут все три вида зеленых лягушек. При этом съедобная лягушка, редкая в большинстве мест Черноземья, здесь обычна. Вот уже третий год (с 2006 г.) зоологи Тамбовского государственного университета изучают этих животных. Работа ведется по договору с Хоперским государственным заповедником, в контакте с академическими институтами Санкт-Петербурга - Зоологическим институтом РАН и Институтом цитологии РАН. Изучаются места обитания, численность, питание, паразиты и другие вопросы экологии. Европейские зеленые лягушки хранят еще много тайн, и их исследователей ждет одна из увлекательнейших проблем современной биологии.
       Будни научного отдела.
       Каждый год сотрудники заповедника проводят основные учеты по программе Летописи Природы. Из отчета 2002 года: Зимой 2001-2002 года не было условий, чтобы провести учет копытных. Озера замерзли слабо, ходить по ним было опасно. Ерики, также как и Хопер, не замерзали совсем. Поэтому провести загон на постоянных пробных площадках возможность так и не представилась. Не удалось провести и зимний маршрутный учет пушных животных. При этом учете проводится подсчет следов животных через сутки после снежной пороши на постоянных маршрутах. Общая длина таких маршрутов в заповеднике составляет почти 150 км. Больше всего снега было в декабре 2001 г. Но был он таким глубоким и рыхлым, что разобрать какой зверь прошел, было совершенно невозможно. В январе снег уже растаял и в следующие месяцы, если и начинал идти, то уже через сутки сменялся дождем или совсем таял. При осеннем учете бобра отмечен рост числа его поселений, особенно в Хопре. Медленно, но увеличивается численность выхухоли. Ежегодные учеты мышевидных грызунов показали снижение их числа, особенно в нагорной дубраве и на прилегающих к заповеднику сельскохозяйственных ландшафтах.
       С помощью инспекторов охраны проводились наблюдения на 26 скважинах и 18 пойменных озерах. Несмотря на летнюю засуху, уровень подземных вод перед наступлением зимних морозов за счет обильных осенних дождей был достаточно высоким. Тоже самое можно сказать и о пойменных озерах. Под лед они ушли с достаточно большим объемом воды. Слежение за развитием и состоянием леса проводилось на 45 пробных площадках. Изучалось, с какой скоростью идет прирост деревьев, сколько их погибло и от каких причин, оценивалась урожайность основных пород и подсчитывался процент объедания крон деревьев в дубравах листогрызущими насекомыми на каждом из деревьев. Проведены учеты редких видов растений - чилима и тюльпана Шренка. Численность розеток чилима увеличивалась в тех озерах, которые расположены ближе к южной границе заповедника, в Серебрянке его численность не изменилась, а в Большом и Малом Голом - возросла. Численность тюльпана Шренка сокращается из-за разрушения единственного обрыва, где он растет. Большое внимание, как и в прошлые годы, уделялось слежению за сменой видового состава растительности на постоянных пробных площадках, профилях и других стационарах, расположенных в дубраве, ольшаниках, на пойменных лугах, вырубках сосны, старых горельниках. Изменение состава водной растительности регистрировались примерно на 50 пойменных озерах. Продолжались наблюдения и подробные описания зарастания бывшей песчаной отмели Хопра, а также недавно образовавшейся новой старицы. Продолжались уникальные наблюдения за сменой растительности на оз. Коловерть в связи с приближением к нему русла Хопра. Сейчас их разделяет лишь узкий песчаный вал. В связи с чем среди растительности озера возрастает число наземных видов. Проводилась оценка урожайности ягодников и грибов. Помимо работ на территории заповедника, проведено обследование всех малых речек и болот Новохоперского района.
      
       Марш парков
       "Марш парков" - международная акция, призванная привлечь внимание к проблемам сохранения уникальных природных комплексов и объектов. Ранее эта акция проводилась в США и была приурочена к празднованию "Дня Земли", но с 1995 г. по инициативе Центра охраны дикой природы охватила систему заповедников и нацпарков России. Хоперский заповедник участвует в этой акции с 1998 г.
       Музей
       Задача пропаганды экологических знаний, воспитание любви к природе родного края, бережного к ней отношения является одной из основных задач в работе заповедника. Для решения этой задачи был создан отдел эколого-просветительской деятельности. В 1937 году при Хоперском заповеднике усилиями энтузиаста и прекрасного мастера - таксидермиста П.М. Красовского был создан музей природы. Позднее В.А. Анохин создал макет заповедника, на котором, как на ладони, можно рассматривать озера и поляны, лес и окружающие заповедник поля. Музей открыт для всех желающих.
       Экологический лагерь
       При заповеднике открыт летний экологический лагерь. Приезжающих школьников начали привлекать к изучению высших водных растений: до 2002 г. в озерах и болотах заповедника, а с 2003 г. и в его окрестностях. В этой работе участвовали школьники г. Воронежа, Борисоглебска, сел Половцево и Варварино.
       В 2003 г. ребята исследовали озеро Ильмень, прилегающий к нему черноольшаник и два небольших озера в районе села Половцево. Сделано их подробное описание, составлены списки растений и животных, которые там обитают. Другая группа изучала самые маленькие водные растения, которые относятся к семейству рясковых. Летом мелкие пластинки рясок зеленым ковром покрывают поверхность водоемов. Самый редкий из представителей семейства - вольфия бескорневая, имеет диаметр всего около 1 миллиметра. Ребята сделали описание двух озер, где численность этого редкого растения очень высокаВ августе 2001 г. состоялся пятидневный поход на байдарках по реке Савале. Помимо знакомства с основами водного туризма и изумительными местами нашего края, было проведено описание р. Савалы от с. Красное до ее слияния с Хопром. В описание входило картирование русла реки и промеры глубин, экспресс-анализ качества воды, описание водной растительности.
       В августе этого года по рекам Елань, Савала и Хопер проходил десятидневный поход на байдарках. Ребята были разбиты на группы - картографы, гидроботаники, геоботаники, гидролог и зоолог. Описание проводили по ходу движения, а наиболее детальное (по профилям) вся команда делала во время стоянок. В описание профилей входило промеры глубин, измерение прозрачности, температуры воды и скорости течения, описывались заросли водных растений и растений на берегу. С помощью нивелира делали съемки участков пойм. Изучали распределение и видовой состав водных беспозвоночных. Благодаря тому, что ребята по своим специальностям занимались не первый год на станции юных натуралистов в г. Новохоперске, со своими задачами они справились успешно.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       8
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 15/05/2009.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 31k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка