Ded Pasha: другие произведения.

Отчет: сплав Чина-Калар-Витим 2010г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ded Pasha (splav@75.ru)
  • Обновлено: 07/12/2010. 3k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Забайкалье , 700 км , 3 к/с (4) , К4
  • Дата похода 17/07/2010 {21 дн}
  • Маршрут: чара-оз.Амудиса-чина-калар-витим-бам-чара
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет за исключением участка Амудисы-Чина-устье Катугина, повторяет предыдущий "Сплав по Калару". Данный участок требует отдельного описания.

  •   В ввиду невозможности пройти на Калар по р.Катугин, из-за размытой дороги в результате сильного наводнения, вынуждены были зайти с верховьев Калара, озер Амудиса, речки Чина. На него у нас не было ни описания, ни карт. Все получилось стихийно. Вопрос стоял или идем по Чине или возвращаемся домой.
      Рюхнулись двумя экипажами, кат.4-ки. Причем один кат. (маленький 4.7м) в команде имел двоих новичков и одного с одним походом. Вот он-то и ушел вперед и пропал за поворотом.
      Первые 2-3 км. толкали каты в воде очень холодной, иногда только цепляясь ногами за камни т.к. рядом было гораздо глубже.
      Потом когда первый кат пропал за поворотом и мы выскочили следом, размышлять было некогда. Уклон резко увеличился, русло сузилось и мощной струей кат понесло практически неуправляемый вниз по течению. Увидев, что первый уже висит на камне в русле потока, чудом ускреблись во второй поток проскочили, заботясь только о собственной безопасности. Потом уже вернулись по берегу и наблюдали, как экипаж в воде старался приподнять кат, снять с зуба скалы в русле. Дальше помним смутно, местами вообще не помним.
      Повезло очень. Пронеслись эти 19 км. до стоянки на одном дыхание и только там поняли, куда мы попали.
      Оказывается, как потом выяснили по отчетам, первые 10-15 км рекомендуется проходить по берегу и поэтому маршрут считается 3-категории.
      Мы шли в воду ниже средней. А перед нами в большую воду потерпел крушение кат с 4-мя читинцами, 2-улан-удэнца на лодке, и геолог на лодке с Чары.
      http://www.chita.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=169860
      
      Если бы предполагали такой маршрут, конечно подготовились. А так получилась сплошная авантюра. Счастливо закончившаяся
      Конечно, участок Чина-Катугин-очень интересный. И в плане прохождения и в плане необычных камней, которые можно найти по берегам в первые дни сплава. Много зверей. Если задаться целью то и рыбалка неплохая. В устье Каларского Калакана, метров 300 ниже зимовье охотника Михаила. В устье р.Джемку-зимовье эвенков охотников. Весь участок требует дней пять. Подробные видеоотчеты на youtub. "Чарские сюрпризы" и пр.
    В с.Сред.Каларе магазин закрыли. Но стоянка оленеводов может появиться. Рассказали: Андрей Кириллов купил оленей. Можно помыться в баньке, если договоритесь с местными. Пить с ними нельзя ни в коем случае и водку предлагать. Лучше мазь от комаров или карточки таксофона. Рыбалка в устье речек в этом году была превосходной. Хариусы. ленки до 3кг.. таймень 20кг. (youtub) и даже сиг на спининг. Было много медведей(там же)и копытных, из-за большой влажности и гнуса, после наводнения. Насчет заезда с Катугина надо узнавать ближе к лету. Дорогу должны восстановить, по ней идет зимник в Ср.калар.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ded Pasha (splav@75.ru)
  • Обновлено: 07/12/2010. 3k. Статистика.
  • Водный:Забайкалье
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка