Драгунов Петр Петрович: другие произведения.

Отчет: Бутаковка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 31/08/2006. 4k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Киргизия; Казахстан ,Нет , Ноги
  • Дата похода 31/08/2006
  • Маршрут: Алматы - Бутаковка
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание прогулки или тренировочного выхода на скалы Большая Бутаковка с кратким историческим обзором и фото.

  •   
      
      
      Эта история начиналась для меня с надкушенного яблока. Вернее, кажется, что каждое событие в твоей жизни имеет начало, которое можно вспомнить, переложить из ящичка в ящичек, словно дорогое, но уже прожелтелое письмо.
      В 1979 мы мечтали найти новую скалу для тренировок. Сильнее прочих, наверно мечтал я. И однажды ранним летним утром я собрал с собой несколько яблок, да полбулки свежего хлеба и отправился в полное жизненных перипетий путешествие, которое привело меня на Бутаковский водопад.
      В то далекое время тропы туда практически не было. Высокой почти в два метра стеной травы это место скрывалось от непосвященных, и редкий турист видел это великолепное, редкое зрелище.
      Верхнее левое ответвление Бутаковского ущелья быстро заканчивается крутым взъемом богато усеянным вертикальными скальными выходами. Без тропы там мука одна. Вывихнутые лодыжки, колючие заросли шиповника, вереска, пыльца и семена диких высоких трав, которые дождем сыпятся тебе за шиворот. И там, за стеной преград таилась водная двадцатиметровая феерия.
      За свое многотысячелетнее существования небольшой водный поток размежевал широкую скальную стену практически надвое. Он прорезал трещину тридцатиметровой глубины, сгладил ее края причудливыми уступами, карнизами, щелями.
      При небольшом количестве воды ширина водопада в месте соприкосновения с дном больше пятнадцати метров. Воздушно водяной зонт целиком состоит из брызг, водной пыли, которая покрывает огромную площадь, а иногда, подхваченная порывом восходящего воздушного потока, заново устремляется к небесам.
      Летом, солнце здесь круглый день. Постоянная радуга то поднимается в высоту, то опускается к самой земле, но живет здесь всегда, ослепляя красками, насыщая яркой многообразностью цвета.
      Воскресным днем огромное множество туристов пробираясь по нахоженной, но каменистой тропе, доходят до водопада. Если бы кто сумел приучить их уносить мусор и бутыли также прилежно, как и приносить, картина всеобщего купания стала бы почти идеалистичной. Но это лишь сослагательное наклонение.
       Нас же привлекает не только зрелище, но и, прежде всего, сами скалы. В первый раз реальную попытку их освоения предпринимала легендарная компания Марьяшева- Космачева.
      В далекие семидесятые годы пороху хватило лишь на устройство анкерных креплений, да небольшое количество подъемов с верхней страховкой. Освоить скалу они не сумели ввиду огромного объема чистки ее ото мхов, живых камней, кустарника, травы.
      В конце семидесятых, когда компания Горбунова Володи обосновалась в этих местах, были отрыты очень приличные площадки под палатки, лагерь, сделаны места для крепления нижней страховки, почищена сама скала. В последующее десятилетия тут тренировались и сборная Казахстана и прочие команды. Скала того стоит. Рельеф поражает многообразием. Меняются не только уклоны, характер и величина зацепов, меняется сам камень. Многочисленные, мощные по протяженности интрузивные включения заставляют менять стиль лазанья в целом, его приемы, наработанные шаги.
      И еще потрясающая крутизна и высота. Скала не просто вертикальна, она слегка отрицательна в целом, она нависает, давлеет, создает ощущение нереальности полета, огромного пространства, простирающегося во все три измерения высоты. Ты кажешься себе маленьким паучком на тонком волоске веревочки, а под тобой настоящая бездна. Если все это соединить с солнечным днем, иссиня-чистым небом и полуокружностями зеленых гор вдалеке, получится Бутаковка.
      Добавьте сюда абсолютную высоту в более чем две тысячи метров над уровнем моря. Легкие покалывает разреженность, напряжение тут вдвойне. Эта скала не для слабаков. Каждый подъем на ней - некоторое, запоминающееся событие, которое оставляет приятный терпкий вкус жизни надолго. Это стоит попробовать, узнать свою силу, почувствовать страх, понять, сколько неизведанного у нас впереди.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 31/08/2006. 4k. Статистика.
  • Пеший:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка