Драгунов Петр Петрович: другие произведения.

Впечатления: Казахская кобра

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/04/2008.
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 19/06/2007. 3k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Киргизия; Казахстан ,Нет , Ноги
  • Дата похода 10/06/2007
  • Маршрут: Алматы- - р.Или
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай.

  •   Вчера пошел с поляком на Илийских скалах веревки вешать. В правой части, где большие карнизы, Пашенная щель. Часов девять утра было, облачка скользят по небу, но жара уже наступала. Июнь месяц - пекло неимоверное. Залезли наверх все обвешанные веревками и карабинами. Там нужно смастерить петлю большую и неудобную. Стою на самом краю пятидесятиметрого отвеса, распутываюсь с концами, Анжей в отдалении, на контроле на осыпи топчется. Ковыряемся, - каждый занят своим делом. Вдруг слышу:
      - Петр, говорит Анжей, - тут уж какой-то странный, шипит и шипит, на тебя сейчас кинется. Я что-то неладное учуял и почти не думая, прыгнул через щель на другой карниз. Потом выбрался к этому Анжею, он мне пальчиком кажет. А в метре от того места, где я стоял, каменюга прислоненный к скале. Там щель широкая, а в щели змея больше метра длинной стоит в стойке кобры, только без капюшона. Оказывается это даже не щитомордник, а реальная казахская кобра. Она без раздутия капюшона на людей кидается.
      Первый раз ее видел в этих местах. О плевках я сразу подумал, говорят, кобры могут ослепить даже лошадь, не то таких маленьких хомячков как мы. Потому взял камень и метров с четырех в ее сторону пульнул. Но так чтобы не убить, а только напугать.
      Вспоминаю, как она быстро и ловко срыгнула. Думаю, если бы кинулась в нашу сторону, нам бы было исключительно туго. Змеи удивительно быстры и пластичны в движении. Потом она за камень заползла, а я вернулся к распутыванию концов. Анжей, быстрый яки кобра срыгнул вниз, смотреть упадут ли концы на землю. Контролировать, значит.
      Стою, внизу реки лента, и так высоко, и так небо близко...
      Недремлющее око в сторону, где тварь хладнокровная прячется. Страшно, но веревку вешать все одно надобно. А в этом месте еще и неудобно. Напряжение почти дикое, примеряюсь, как одним скачком оказаться от нее на безопасном расстоянии. По моему страху в ней было уже около полутора метров. Но щитомордник в этой поре толстый и вальяжно раскормленный, а эта змейка изящная, легкая, быстрая. (Лишь бы не молниеносная).
      Кое-как свои дела завершил и опять скачком в сторону, и боком, боком....
      Когда-то в детстве я сунул руку в щель на скале, и выгреб оттуда змею. Конечно, повис на страховочной веревке, а змеюгу выкинул вниз. Как она меня не укусила? Как змея оказалась в вертикальной щели на высоте метров сорок, что там делала? Но вкус этого страха, остался во мне навсегда.
      Ближе к обеду ходил наверх снимать петлю, змеи уже не было. Тишина и жаркая марь раскаленных осыпей. Ущельице будто домна перед очередной плавкой стали. Люблю я это место, есть что-то нереальное, но притягательное в тишине полупустыни, в ее отрицании моей суеты, людской торопливости и тщедушия.
      Опять на край скалы в два скачка. Судорожное сматывание веревочной петли. Напряженно вслушиваюсь в каждый шорох. Мой страх более липкий чем пот, более покорный чем я, и непереносимо соленый, выедающий глаза, сердце.
      А внизу извечно неторопливое течение бело-синих прохладных вод, а вверху степной беркут, который и хранил меня от чужого сглаза. Суетность - проявление человеческое, продукт его извечного неприятия собственной судьбы. Той, что ждет и находит каждого.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/04/2008.
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 19/06/2007. 3k. Статистика.
  • Прочее:Киргизия; Казахстан
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка