Драгунов Петр Петрович: другие произведения.

Впечатления: Конец сезона

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (petr@mining-consult.kz)
  • Обновлено: 27/11/2006. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Альпинизм:Киргизия; Казахстан ,.Информация , 5-7 км , 1 к/с (2) , Ноги
  • Дата похода 26/10/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Алмарасан - б. Алмаатинское озеро - п. Советов
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высшая точка ур. Алмарасан

  •   Я хочу сходить на пик Ленина. И это не какая-то блажь, а вполне разумное и даже осуществимое желание. Мне уже за сорок, и то, что может оказаться ново, становится редкостью, некой сверкающей гранью, которую хочется рассмотреть поближе.
      Самое главное (кроме тренировок) - снаряжение, самое главное из снаряжения - обувь. Все остальное или дешевле, или не так важно. А вот ботинки... На высоте, конечности обнаруживают неожиданную мерзлявость. Вот и - 25 для них на равнине всегда ничего, и при хорошей нагрузке тридцатник морозяки нипочем, а в горах чуть за минус десять, но кончики пальцев белеют на глазах, и ноги в хороших, архипродуманных башмаках холодеют, не смотря на твое напряженное движение.
      Снаряжение для восхождения на семитысячник подбирается не в один день, тщательно неоднократно опробывается, проходит проверку не одной холодной ночевкой, не одной высотной пургой, дорогой, маршрутом, испытанием. Там наверху, уже ничего не поменяешь, и при неудачном стечении обстоятельств любая мелочь моет стоить твоей жизни.
      Когда мы реши сходить на п. Советов, я сразу понял, это шанс. Шанс растоптать мои новые, еще не пользованные высотные башмаки. Игорь обещал в семь, а позвони только в 7-30, с удивительным вопросом, - А ты не спишь?!
      Как сплю?! Проснулся, как положено в 6-30, еще по темну. Вскипятил чаю, напарил в термос, добавив меду, ложку коньяку для аромата, собрал рюкзак, протер солнцезащитные очки, упаковал запасные носки, эластичный бинт, даже спички, конечно конфеты и пару бутербродов. Может это и мелочность, но я слишком хорошо знаю, что может сделать с человеком непогодь на высоте, как ломается воля, тает желание бороться, жажда жить...
      Конец октября - тонкая грань между легким многоцветием лета, и суровым упорством горной зимы, не дающей тебе ни грамма поблажки, ни права на ошибку, расслабленность. В октябре можно попасть в капельку лета, и шагать до самой макухи в маечке и солнцезащитных очках, а можно напороться на сне с дождем и резким похолоданием.
      Небо над уже белыми вершинами с рассвета в облаках, но разрывы в них явственны и отчаянно голубы. И хочется желать первого, а не пасмурного второго, ох как хочется! Допиваю чай, а уже звонит Игорь, пора стартовать, и с надеждой на синее небо, вытряхиваюсь из дома, навстречу еще нехоженой мною горе.
      
      В июле 2006 года, всего пару месяцев назад, в предгорьях Алматы разразился настоящий тропический ливень. И сроку ему было всего пару часов, а натворил - "мама дорогая". Непривычные к такому количеству влаги склоны гор Заилийского Алато отозвались на ливень многочисленными селями, оползнями склонов, сходами лавин. Один из таких катаклизмов пронесся по Большому Алматинскому ущелью, с легкостью пережевав асфальтовые остатки дороги, унеся мосты, постройки, растительность. Дорогу восстановили, но нагромождение камней, принесенных селем, поражает воображение. Буйство стихии всегда через край.
      За озером, которое с утра удивляло насыщенностью цвета, тишиной и чистотой, дорога принялась вертеть кренделя. Если бы мы были не на Прадике с его устойчивостью и мощью, можно было бы и побеспокоится. Но Игорь вертел баранку вполне невозмутимо и подпрыгивая на крупных булыганах, машина упрямо лезла наверх.
      Спрятали ее в лощине под самым маршрутом. Цирк пика Озерного а на ладони. Выше трех с половиной уже устойчивый снег, который дождется будущего лета. Мощная северная стена обрывается ледопадами, иногда переходящими в крутые бесснежные скальники, и опять обрывается льдом. Интересно, есть и там маршрут, ходили ли его? Не знаю.
      Не знаю, но именно такие горы сводят человека с ума. Они словно бросают вызов твоему мужскому началу, вызов, как руководство к действию, существованию в этом мире. Их красота нереальна, ее просто не с чем сравнивать в окружающей нас обыденности. Ледопады, сераки будущих лавин, словно птицы, застигнутые вечностью, накануне падения в пустоту. В них отсутствует всякая рациональность, тем более рациональность преодоления их крутизны. Именно это делает любого восходителя романтиком, нелепым упрямцем, направляющим все свои стремления к недостижимости совершенства.
      Мы торопились, непогода, движимая вращением небесных сфер, подтапливала горы снизу молоком снежных туч, сырым, промозглым дыханием тумана. Друзья впереди, я вижу их лишь иногда, работаю монотонно, упрямо и настойчиво - размеренно. Но какие тяжелые эти горные башмаки, нерациональные, жесткие, словно ступа бабы Яги. Чувствую, сотру голени в клочья. Больно.
      А небо слоится, перемежая непогодь, ослепительным солнцем и синим небом. Вышли на гребень. Осыпь в кочках высокогорного мха. Он ослепительно желтый, единственно живой в поднебесном мире. Скальные останцы, чуть подернутые тонким рисунком лишайника. Как призрачна здесь жизнь, реже нее только воздух. Мои легкие судорожно захватывают его, стремясь расширится за пределы грудной клетки.
      За полостью небольшого цирка, перед последним подъемом погибаю окончательно и бесповоротно. Унизительный темп - десять шагов и похмельная отдышка, долгая, прерывисто - всхлипчатая. Башмаки доконали меня, невыносимая боль усталость, снежная купина, холод такой, что не чувствую пальцев рук.
      Бред - привычное состояние. Я почти не понимаю, что движет моим желанием быть выше, чем я могу быть, но шагаю, переживаю еще одну судорогу отдышки, шагаю...
      В какой-то неумолимо короткий миг понимаю, что падаю, и та самая реакция старого спортсмена спасает меня в который раз. Она срабатывает автоматически четко, и я ничком лежу на крутом скальном склоне, вцепившись в него онемевшими от боли руками. Все - алес. Башмаки доконали меня. Добираюсь до первой ниши, перебарывая боль рук, распаковываю рюкзак, достаю пуховку, термос...
      Гора одолела меня, но я счастлив, я полон усталости нашего с ней соприкосновения, и в большей награде уже нет нужды...
       Минут через десять окончательно прихожу в себя и получаю неземной кайф от чая с лимоном и коньяком. Запакован в одежки не хуже полярника, и все нипочем. А мир кружит нешуточная непогода. Метель. Зима вступает в свои права и пределы. Сезон окончен, с вершины спускаются мои друзья. Нам еще долго шагать до нашей облепленной снегом машины. Прощай Гора... До следующего сезона.
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (petr@mining-consult.kz)
  • Обновлено: 27/11/2006. 6k. Статистика.
  • Альпинизм:Киргизия; Казахстан
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка