Драгунов Петр Петрович: другие произведения.

Отчет: Мукарнас ч.1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2010. 17k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Турция , Турагенство
  • Дата похода 10/01/2010
  • Маршрут: Алматы-анталия
  •  Ваша оценка:

      Перелет
      
      Завинчивание гаек ни к чему доброму не приводит. Особенно, когда эти гайки стягиваются в крутую петлю офисных работ. Я не говорю, что программист это самая опасная профессия на свете. Скорее всего, этим могут похвастаться какие-нибудь альпинисты, или рэйсеры на крайний случай. Но и программисты с вечно красными, словно у вампиров глазами, в период гона на сдачу работ (этот точно хуже любовного) рискуют не меньше их.
      А нас было двое. У жены по ночам в рваных снах рисовались кухни и гостиные в 3D, у меня электронные таблицы, графики зависимости, внутренняя норма прибыли и еще более мерзкая ерунда. Короче, ехать нужно было всенепременнейше и желательно в те места, где даже медузы не помнят собственных фамилий, отчеств и званий. А море не знает берегов и не ведает беспокойства. Мы выбрали Турцию, в частности Аланию и оператора Гульнар-Тур.
      Самолет принадлежал к стандартному эконом классу. Эконом класс это когда три поросенка справа и слева выясняют, кто из них станет настоящей свиньей. За бортом была ночь, а внутри эконом класса, словно селедки в банке из-под кильки страдали будущие отдыхающие и плевали на них те счастливые, для кого в силу принятого на грудь алкоголя отдых уже начался. Пять часов конечно не шесть и даже не восемь, и в отличии от руссотуристо, казакшен в общем-то довольно трезв и потому мало агрессивен, но хотелось ночной тишины, гудела голова, пахло до неприличия разнообразно, громко и дешево. По занавес действие завершилось убогой кормежкой, которая отличает именно чартерный рейс. К утру - времени нашего прилета уже не верилось в чудо, казалось еще чуть-чуть и случится непоправимое - наш отдых превратиться в отвратительную действительность серых будней. Даже сон не шел в столь мерзком ожидании.
      Но пришло утро, и самолет нацелился на посадку. Внизу серебристыми блестками далеких волн просыпалось море. Древние горы далекой Эллады обступали его бело-серой гурьбой, образуя причудливое сплетение бухт, заливов, песчаных кос, скальных выступов, причудливой чехарды смешения моря и суши - Средиземноморья.
      Анталия, город голых урбанизированных многоэтажек, скудной внутренней растительности, давно выцветшей под немилосердным гнетом солнца. Его цвет - белый, с еле приметной сеточкой арабеска восточных морщин, припудренных вездесущей морской солью, да черными, утрене пустыми щербинами балконов и лоджий. Но за его границами чуть растворенные в пепельной дымке словно мираж, таились блеклые стены далеких скал. Еле прикрытые скудной растительностью, круто вздымающиеся в небесную высь, горы прятались в утренней тени. Древние горы, которые знают историю человечества лучше, чем все мировые профессора, хранили свое обычное молчание.
      А вот рассвет нового дня, окрасивший вершины в ярко-розовое, был великолепен. И всем пассажирам хотелось, чтобы наступил он быстрее, разжал челюсти перегруженного проблемами, душного авиалайнера и выпустил всех на волю. Приди к нам Анталия...
      Что удивило приятно и скоро - продолжительность паспортного контроля и равнодушие турецких спецслужб. О, чудо! Они нас ей Богу не видели в упор! Не пытали взглядами и видеокамерами, не расспрашивали, что у нас в чемоданах и трусах, и не думали наживаться на должностном положении, не расспрашивали о цели приезда многозначительно и со вкусом. Словом, таможня эта радушна к обывателю, словно в Китае, где за вывоз Родины в кусочках и целом, не грозят каторгой, а поощряют деньгой. Именно это и есть верный признак благополучия. Правильности управления, когда в стране производят товару столько, что нет нужды бояться аппетита туристов. Ну, вывезут иностранные граждане лишний пятак, так и заплатят за него лишний доллар.
      И свершилось! Нас посадили в такси, еле взглянув на бумаги, не испрашивая за проезд дополнительной мзды и даже не выклянчивая чаевые. А еще в салоне машины работал кондиционер, водитель оказался вежлив и улыбчив и помог пристроить сумки и чемоданы, даже не спрашивая у нас разрешения.
      До Мукарнаса от аэропорта езды около часа, но на практике меньше. Турки любят гонять с ветерком, и скорость за сотню для них пустячок, хотя дорога постоянно пересекает маленькие поселки и городки. Сначала сия гонка настораживала и заставляла судорожно цепляться за постромки ручек и ремней. Но поездив по турецким дорогам сполна, я с удивлением отметил отсутствие серьезных автоаварий. Да что аварий?! При всей горячности среднестатистического менталитета в вождении, никто никого не подрезал и не бросался наперерез как на трассах Алматы. За все проведенное нами на дороге время, ни одна машина с мигалками, не предложила уступить ей дорогу или свернуть в кювет. Чудеса.
      А за окном раскинулись вполне обыденные, привычные глазу пейзажи с немалой долей неустроенности, неприбраности обочин, родной степени недостроя зданий и сооружений, мусора и прочего. Пальмы как пальмы, тени не дают, орошения не просят. Если бы не горы, пейзаж достаточно похожий на казахстанские полупустыни, только травы перекати-поле по ветру не идут. Остальное знакомо, а бирюзовая полоска моря маячит вдалеке, и не видно, то ли наше оно, то ли заморское.
      Холл отеля Мукарнас призван поразить воображение туриста наповал. Огромный куб в пять этажей высотой и стеклянным куполом, открывающим чистое небо. Забавные, прозрачные насквозь лифты, общее стремление к максимально распахнутому пространству, которое продолжается обилием высоких застекленных проемов, открывающих вид во внутренний двор, несчетным количеством зеркал, разнообразием зелени и наличием бесплатного бара, которым мы не преминули воспользоваться тут же.
      На интернетсайтах о гостинице нас пугали откровенно и нагло. Как потом выяснилось, пугали явные маразматики и чудаки. К примеру, среди них живо обсуждалась легенда об долгом ожидании регистрации на Reception и серьезной проблеме в получении номера. Кажущиеся вполне интеллигентными люди с горечью писали об убитом первом дне и первом впечатлении. Нас лично зарегистрировали в пять секунд, т.е одели белые браслетики на руку, тем самым приравняв ко всем прочим постояльцам. Именно эти пластмассовые отметены позволяют вам идти в бар и заказывать, и пользоваться всеми благами, пользоваться, пользоваться. А утренний завтрак, столовая... Нет, столовая это отдельная песня. О ней нужно особо и по распорядку.
       Теперь же о самом главном. Сдали вещи в камеру хранения, выпили, закусили и совершенно не ждите, когда вам предоставят номер. Томительное ожидание - глупость. Расселение образуется само, вам нет надобности стоять в очереди, препираться с обслугой по поводу его местонахождения. Идите на пляж, уже не держит ничто, не теряйте драгоценного времени, когда вас ждет Средиземное море. Именно оно, самое настоящее чудо, ради которого стоит выдержать утомительные пять часов перелета рейса Алматы -Анталия.
      Море. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни увидеть его, погрузится в теплые, соленые воды, растворить в их неспешном ритме кочковатую убогость городской жизни. Только рядом с ним, перед величием безграничной синевы, запаха соли, чистоты и открытости пространства, можно осознать непроходимую убогость нашей повседневности. Мы стремимся к его красоте, не мудрствуя лукаво, как стремится младенец к материнской груди, отдаваясь чувству родства с неизмеримо большим, чем сам полностью, без остатка.
       Да все это должно случиться с вами уже в первый день, до обеда, без единой минуты лишнего ожидания. Пирс, пляж усыпанной округлой галькой, солнце, прохлада тени под навесами и Средиземное море.
      
      Один день
      
      Каждый наш день начинался неторопливо. Я шел на пляж, взбирался на пирс, купался в еще прохладной воде и расстилал полотенца. Было бы здорово, ели бы отель имел два пирса, но, увы. Здесь начинаются те самые мелкие гадости, которые подпорчивают вкус всего блюда. Но они не связаны с отелем и его персоналом, они личное наследие нашего совкого прошлого. Именно совкого, потому как самих турок в отеле не так много, а европейцы с их терпимостью и вежливость к окружающим, практически не заметны. Войну за места под турецким солнцем ведут именно наши братские республики. Именно наши совки занимают места, чтобы лежаки пустовали потом целый день, в радостном ожидании несбывшихся хозяев.
      Но к делу. После завтрака, в котором почему-то присутствовали исключительно немецкие бравурные мотивы и такая же немецкая основательность, мы шли на пляж уже вдвоем. По пути к пляжу, минуя бассейн, я не переставал удивляться обилию его посетителей. Думаю, большинство городских жителей привыкают к обществу настолько, что отсутствие гомодвуногих в радиусе метра для них просто невозможно. Если провести статистику загорающих, то окажется, что подавляющее большинство получает свой морской загар не отходя от бассейна с хлоркой дальше чем на десять метров.
      Я не говорю, что вода в нем грязнее, чем в море, но там хоть хламидии и прочие паразиты дохнут от соли. Здесь в бассейне дохнет от скуки самая ленивая часть человечества. Я даже радуюсь за их выбор. Пирс у отеля один, и воздух без них только чище.
      Загорали исключительно под зонтиками. Солнце настолько сильно, что лежание под его прямыми лучами, превращает европейца в шоколад за считанные часы. Обилие подушек и раскинутых полуобнаженных тел поражает воображение. Как-то немедленно понимаешь, что вокруг тебя исключительно хозяева нашей жизни. Неторопливо переваливаясь с боку на бок дряблыми, пышными телесами хозяева рассуждают о ценах на шмотки и способах их впаривания несуществующему здесь рядом среднестатистическому гражданину СНГ.
      Вялый обмен хитростями столь же не сложен и внятен как вся их жизнь. Купил, дал третью цену, продал, выпил, купил... Здесь только удачники, не те кто впахивает на шести сотках, а именно элита нашего общества - торгаши обыкновенные, несдерживаемые никакими премудростями налогообложения, честолюбия, духовности или прочей человеческой ерунды. Их вскормили за последние двадцать лет разрухи и безобразия, взрастили на горбах пенсионеров и рабочих, инженеров (но не служащих) и крестьян. Дали силу, дали власть. И вот теперь они сами воспитывают новое поколение щекастых, горластых, жопастых наследников перестройки, и будет сия жатва презабавна...
      Да, их дети нечто особенное. Беспринципные толстощекие колобки, снующие тут и там, лезущие без очереди (неминуемая штука при распределении халявы), избалованные до предела, не ставящие прочих (да и своих родаков) ни во что. Лично видел, как толпа колобков оккупировала раздачу свежеиспеченных лепешек на пляже столь круто, что они создали внутри взрослой очереди свою собственную, поедая печеное быстрее, чем оно готовилось. Не завидую нам эдак лет через десять, когда новые торгаши придут к власти. Что там традиционная британская бакалей?! Эти наших совковых папуасов обуют и оденут так, что не завернешь матом.
      По национальному признаку турецкий пляжный отдых делится точно также, как и средний рынок города Н-ска. Описывать всех нет надобности, но характерные типажи средиземномерзкого побережья все-таки приведу.
      Бойко по-русски говорят почти все. Национальными языками пользуются меньше, но с подчеркнутым достоинством. Краше всех выделяется хохло-руско-корейская мафия с привычными нам двуступенчатыми фамилиями: Хай-Ло, Хам-Ло, Быд-Ло, Пад-Ло. Среди жителей достопочтенной Украйны выделяются крепенькие мальчики с ладными дивчинами в татуировках и повадках явно рэкитирного пошиба. Но в присутствии чужих законов в чужой стране, они к прочим не лезли, видно отдыхали от бесконечного рабочего сафари, приносящего им право на обильную жизнь.
      В десять часов утра начинали давать пиво и виски, и господа вяло нагружались излишествами, так сказать "дарами у моря" поедая, попивая, не заплывая за буйки, передвигаясь вразвалку пышными телесами.
      Кормят прямо на пляже довольно сносно. Наливают круто пиво, соки, вино местного разлива, пепси, пепси с водкой, водку с соком, пиво с пепси, пепси с виски и прочее из этого нехитрого выбора стандартных флаконов.
      Чтобы отведать что-либо поизысканней, необходимо пройти в бар холле отеля, рядом с рецепшен. Там можно попасть на текиллу, джин, коктейли и более дорогостоящую халяву. В общем приходилось сдерживаться, чтобы не набраться к обеду. Солнце палит нещадно, температура под сорок, небо голубое, море лазурное, а на душе благодать. И как тут не впасть в сентиментальность.
      Весь кайф этого состояния именно в отсутствии позывов к движению, возможности получить стандартный набор удовольствий не протягивая руки, а лишь сглатывая их как слюну, рожденную ухищрениями собственного организма. Персонал отеля незаметен, но эффективен настолько, что удовлетворения наших низменных желаний кажется единым, спокойным глодательным позывом манной каши. Манна небесная, да и только.
      Описанное выше состояние исключительно приятно после долгого, упрямого перенапряжения последних лет эпохи смены экономической формации. Поверьте, это даже не коммунизм, а настойчиво желание каждой клеточки организма. Вырваться из бешенной гонки, которая завладела нашими жизнями в последние 15 лет, не то чтобы необходимость, а единственно разумная мера самозащиты. Да, по-свиняче, да никакого интеллектуального или духовного напряжения и роста, за то без напрягов и дум. Десять дней выдержит каждый русский.
      После обеда, сон, потом опять море. Нехитрая развлекательная программа окутанная вечерним сочетание ночи и карнавальных огней. Запах чужого пота, терпких сигарет, тонкое цветение ночных цветов, заполняющих периметр бассейна. Невнятные, приглушенные открытостью пространства речи, отсутствие напряженности и лишних, угрожающе настроенных людей. Восторженно вопящие под Queen дети. Прекрасно подобранная подсветка экзотических для нас растений. Шум прибоя и соленый запах ночной ласковой теплоты воды, в которую лезть после захода солнца воспрещено. Но это не главное, после столь долгого и сытного глотка, поверьте не главное.
      
      
      
      Еда-а!!!
      
      И вот теперь о еде. Я уже чувствую некоторую перегруженность в преддверии отрыжки, но поехали... С ней у нас были действительные проблемы. Мы, в силу непривычности к жизни без ограничений, ели столько, сколько не вынес бы ни один европейский организм. А в частности, без устали пользовались шведским столом, чуть не оговорился стулом.
      Количество и качество блюд, предоставляемых на выбор, потрясает не столько воображение, сколько действительные, утробные способности вашего желудка. В столовой размещено до десятка обширных тематических стоек, каждая из которых (в теме салаты, булочки, соусы, горячие блюда, хлеба, зелень, сладкое, молочное, фрукты, рыба и прочее, прочее...) насчитывает больше десятка блюд на разный вкус, на разную привычку.
      Никаких ограничений! Питание носит четырехразовый, фундаментальный распорядок (ночной супчик, на который мы слава Богу не попадали), который подкреплен, наличием нескольких пляжных и внутренних баров, в которых не только наливают, но и подают, и опять же до краев, под самое горлышко.
      А кто же из нас может обидеть собственный желудок?! Нет, без особой психологической подготовки еду в Мукарнасе не выдержать никому. Если только опробовать все предлагаемые блюда одной чайной ложечкой - лопнешь и забрызгаешь туристов и персонал.
      Настоящий праздник жизни в истинно славянской душе связан с праздником переполненного желудка не просто брачными, а даже бредовыми узами. Уж как аппетитно описывал еду Михаил Булгаков, как сладко едали Толстой, баснописец Крылов и даже аскетичные с виду Паустовский и Белинский, а как выпивали, а как бодро закусывали! Разбирались в тонкостях приготовления и подачи на стол!
      Через вечер кулинары и повара проводили тематические вечера. Мы бегло осматривали экзотические кухни экзотических стран или делали особые акценты на печеное или морепродукты, сладкое или горькое но побольше, побольше...
      Особенно запомнился вкус пива из агавы. Где они ее взяли, ума не приложу, но сомбреро с крышки бутылки я привез домой как сувенир. Слава Богу гастрита не привез, но понял, что выдержать два сезона (по десять дней), я уже не смогу. В весе прибавил килограмма четыре.
      Упоминать блюда не могу за отсутствием знания специфических терминов кулинарии народов мира. Мой принцип чайной ложечки рекомендую и вам. Одну чайную ложечку одного блюда и всеми вместе заполнить одну тарелку. И душе, и желудку спокойней и разнообразней.
      Короче, кухня Мукарнаса вспоминается в смешанном чувстве, и хочется еще раз, и боязно. А вдруг во второе пришествие не выдержу и сайду с катушек? Тогда явно не к добру, тогда уж увольте. А все одно хочется...
      Блин, забыл об отзывах на сайте, в которых люди сетовали на хроническое недоедание. Поверьте мне, это - монстры. Слава Богу, в наш заезд таких там не оказалось. Представляю себе столь несытную утробу, просто страшно, кошмар...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2010. 17k. Статистика.
  • Путешествие:Турция
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка