Драгунов Петр Петрович: другие произведения.

Отчет: Пик Пила (урочище Алмарасан)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 05/09/2006. 5k. Статистика.
  • Отчет. Альпинизм:Киргизия; Казахстан ,.Информация , 15 км , Ноги
  • Дата похода 05/08/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Алмарасан -п.Пила - Алмарасан
  • Иллюстрации/приложения: 8 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      "Альпинизм хорошо, но слишком далеко ходить" - так сказал один из моих друзей на заре далекой молодости. Иногда, приходится идти далеко, иногда - вникуда, иногда убираться подобру-поздорову. Горы действительно абсолютно непредсказуемая стихия, никогда не поймешь, чем закончится очередная авантюра.
      Я рассчитывал на помощь друзей, но вышел один. Как-то недавно дружище Айдар погрозил пальчиком в сторону мощной скальной вершины, преграждающей ущелье Алмарасан, и назвал ее пик Пила. Я спросил, с какой стороны на нее восходят. Он ответил, что по левому хребту. Я и понял, и замолчал но задумка осталась. И вот однажды ранним утром середины июля (часов в восемь) я в полном одиночестве отправился на Пилу.
      Санаторий Алмарасан последнее цивильное место перед долгой дорогой. Народ толпится у серо-водородного источника под скалой. Советую попробовать его горячие воды, бодрят необычайно. Впитываешь гормоны радости через все поры, и настроение через край. Правда воняет от тебя потом какое-то время, но сам того не ощущаешь, а остальные пусть приспосабливаются.
      Тропа до Алешкиной поляны сносна вполне широкая, торная, без лишних подвохов. Но необходимо учитывать, что перепад высот от санатория до Лешкиной поляны составляет больше девятисот метров. Для неаклиматизированного новичка это весьма долгий и трудный путь. Так что не удивляйтесь, если ваши товарищи вдруг скуксятся, и не возжелают дальнейшего продолжения. Высота это не ржавый атрибут, а нечто, заставляющее считаться с собой на все сто процентов.
      Где-то посередине пути тропу пересекают прораны, которые лучше обходить петлей метрах в шести - семи. Склоны здесь довольно круты, и вальнуться там вся недолга. Идти обязательно самой протоптанной тропой, без вывихов и геройства. Если блудануть, можно накушаться нагрузок вдвое, а это ни к чему. Воды на тропе вдостоволь, тащить с собой, нет надобности.
      Для хорошего ходока пути два часа. Человечек с порядочным рючзачищей может не управиться в четыре часа. Разбег по времени большой, но реалии неподкупны. В моем случае, пришлось идти около двух. Но я не бежал и не зашагивал, помятуя о том, что ждет меня впереди.
      Выше Лешкиной поляны лучше идти по левой тропе. Она суше и удобнее в обиходе. Переправляться на правый берег реки следует в самом конце, где-то на километр выше небольшого водопада, который образует р. Проходная на прижиме склона п. Пила.
      Сама Лешкина поляна красива потрясающе. При наличии времени привал лучше всего сделать именно здесь. Очень вкусная вода из небольшого приятного озерца - ключа. Сочная яркая зелень, множество цветов и наличие дров для костра, делают это место излюбленным для множества прямо ходящих отдыхающих. Но настоящим пацанам, куда как выше, потому не будем задерживаться, только глянем вниз на призрачное, дымное марево Алматы, и вперед.
      Одиночество пронизывает меня, словно легкий свежий ветерок покалывает иголочками неуверенности и сомнения. Позади выкат огромной долины реки Проходной. Она берет начало на границе Киргизии, но мне не туда, а ближе и дальше. Прямо передо мной крутой, мощный и далекий, и зовущий взъем левого гребня пика Пила.
      С каждым шагом пространство раздвигается нереальной далекой чертой горизонта. Ее кайма - снежные гиганты Кунгей Алато, ее даль зовет и манит в походы, странствия, дорогу длинною в жизнь.
      Верхняя часть гребня представляет собой сплошной скальный массив. Удивительная причудливость скальных пород этой горы поражает. Сама складчатость с продольными вертикальными трещинами, слоистостью, хаотичным нагромождением огромных останцев кажется необычно неустойчивой, даже нереальной. Наверное, именно так Боги играют в кости. Подбрасывают камешки вверх, а потом разглядывают причудливость мира, возникшую в местах их падения.
       Для меня же скальный лабиринт гребня стал довольно неприятным открытием. Дело не в том, что иногда приходилось лезть, дело в том, что живых камней и плит весом под тонну и выше превеликое множество. Вроде и веревка не требуется, и скалы совершенно не круты, но напряжение довольно серьезно. Берешь нечто руками и даже не подозреваешь, во что это тебе выльется. Все-таки одиночные хождения на эту горы крайне нежелательны.
      Верхний скальный массив венчается небольшой площадкой с маленьким туром. Записки я не обнаружил, а если бы и нашел, с собою не взял. Зачем, пусть лежит, как лежит. Но вид с вершины отличный и в сторону Карагалинки, и в сторону города, в сторону больших гор.
      Восхождение отнимает порядка 10 часов с учетом двух 15-минутных остановок. Старт и финиш на площадке у въезда в санаторий Алмарасан. Практически это весь летний световой день. Но для полной уверенности я бы вышел часов в семь утра. Нагрузка похода порядочная, по крайней мере для меня, усталость на предпоследней высокой ноте. Но впечатлений, фотографий, эмоций хватит на месяц вперед.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 05/09/2006. 5k. Статистика.
  • Альпинизм:Киргизия; Казахстан
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка