Драгунов Петр Петрович: другие произведения.

Отчет: Та самая Камбоджа ч.1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 17/03/2011. 11k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница , Турагенство
  • Дата похода 17/03/2011
  • Маршрут: Таиланд - Камбоджа
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во-во, кто бы подумал, что буду в той самой Кампучии. Пугали нас, пугали. Вот оно, чудо русской демократии.

  •   КАМБОДЖА
      (Ангкор, кхмеры, экзотика и мы прочие)
      
      Обо всем кроме храма
      
      В 2011 году курорты Таиланда заполонило русскоязычное население. Отелям у Красных и Средиземных морей явно не повезло. То завелись в них необычайно резвые акулы людоедки, то полыхнули народно-освободительные движения, то отозвалось эхо прошлогодней непогоды, когда пустыни смыло в океан, а бедные русские туристы остались один на один с родными, но подлыми туроператорами.
      
      В общем, российский народец рванул в Тай, и лежаки у прибрежных кафешек заполонили пышные, бело-красные славянские формы с золотыми крестами вокруг бычьих шей, полупрозрачными накидками женщин и общими белыми панамами времен исторического материализма.
      
      А что Тай? Довольно ароматная тропическая страна с многовековой привычкой к странностям зарубежных туристов. Теплое, почти сытое прибережье океана, где живут неторопливые улыбчивые люди, тщательно скрывающие свое истинное реноме за клише из аттракционов псевдосафари, театра Алказар, шоу слонов и обезьян, шоу съемных жен и их общих. Нажитых с заезжими из Европы мужьями детей, тур и шоп индустрии, за фасадом которой лежит нечто настоящее, чего познать обыкновенному туристу, никак не дано.
      
      Мы договорились со своим гидом съездить на пару дней в Камбоджу. Страна для обыкновенного гражданина явно загадочная, а то и опасная. Еще свежи в нас воспоминания о запредельных ужасах Полпота, по сравнению с которыми культурная революция Китая кажется детским лепетом. Где-то в более дальних областях нашего сознания маячит фильм Копполы "Апокалипсис сегодня", и еще далее - киношные ужасы древних, затерянных в джунглях пирамид, проклятье которых оберегались нетронутым на протяжении тысячелетий. Именно этой, последней тайне нашего времени имелось определенное имя даже в туристической брошюрке на русском языке. Называлось чудо - Ангкор.
      
      Нас посадили на автобус почти в четыре утра. Как всегда проехали добрый десяток отелей, чтобы заполнить места в микроавтобусе. Как всегда, делами занимались верткие русские ребята, отличающиеся напористым полубандитским гонором, который точно гарантирует нашу безопасность в претерпевшей гражданскую войну стране. Кто же к нам таким полезет? По крайней мере, без нашего же автомата Калашникова?
      
      Тайские автобаны - отдельная песня для каждого русского автолюбителя. Говорят, что у нас дороги строить умеют. Именно дороги, иногда проселочные, иногда в две колеи, но вот покрыть страну сетью удобных скоростных автобанов... В Таиланде, в этой недоразвитой недоиндустриальной стране, где и боеголовки в мартенах отливать не умеют, и вилки гнуться от плевка, и стены домов толщиной в кирпич (девять сантиметров от силы), автобаны действительно автобаны. Зависть за душу берет.
      
      А еще пикапы местного производства, в подавляющем большинстве новые, явно недорогие, на взгляд по карману обычному тайскому крестьянину, огромные, комфортабельные, будто сошедшие с рекламных щитов. Говорят, у них особая программа по личным авто. Это у нас говорят программа, и как обычно болтают зазря, а у них обыденное претворение велений короля в обычную жизнь. И чего этим крестьянам еще надо? Нам-то ясно чего.
      
      Началось. На границе нас сразу же предупредили, что Таиланд с Камбоджой не в ладах. Предупредили столь суровым тоном, что никто бы не удивился, если бы приключилось чего. Но кроме длинной очереди, и чумазых попрошаек наших завтраков на границе ничего не приключилось. Только непереносимая рыбная вонь, надутые, полные праведного негодования пограничники или как их там?
      
      Никогда не пойму, почему у них столь одинаковые лица. Что на нашей границе, что на чужой, что в Гвинее, которая Папуа. Люди, в чьей власти оказывается калитка между государствами, всегда исполняются столь надутой, напыщенной важности, что смотреть на их разжиревший оскал без сарказма практически невозможно. Какая-то похабная наглость, уверенность в собственной непререкаемой правоте и главное - удивительное наднациональное единообразие обширностей желудков и фэйсов...
      
      За границей нас пересадили в автобус с левым рулем. После Таиланда откровенная экзотика. Кстати автобус двигался уже не 120-140, а около 80, что говорило и о качестве местных дорог, и еще более о неторопливом менталитете кхмеров. Здешние люди еще не затронуты бизнес гонками на предельных скоростях. Страна в основном аграрная, пока не закабаленная регламентами, 90%-ми оброками и законами, а потому сошла бы за патриархальную, если бы не пара обстоятельств.
      
      Первое - в камбоджийских семьях всем рулят женщины. Они решают, кого и на ком женить, кому учиться, а кому кормить семью кому идти вверх, кому из родичей катиться под гору. Обычай этот тянется с древних времен. И согласно официальной истории к равнинам окружающим дельту Меконга кхмеров привела именно женщина. И именно она - принцесса, а не какой-нибудь обычный государь, выиграла главную битву со злостными врагами, которая и создало государство этих самых кхмеров.
      
      Второе - последствия правления небезызвестного во всем мире дядюшки Полпота. Помню, как рассказывали нам о нем учителя на уроках политинформации. Глаза выпучены, голос приглушенный, ужас и оторопь. К чему привела эта самая революция?! Самое страшное и удивительное в этой кровавой сказке в том, что заезженное русскими классиками литературы, нравоучительно - поучительное, извечное противостояние отцов и детей может достигать столь чудовищных размеров. Это даже не фашизм, с его логикой массового, планомерного уничтожения, это шизофрения, верить в которую невозможно, но случается...
      
      Обычно как у нас в семье? Доходит до рукоприкладства, обид на всю жизнь, у особо горячих отцов и детей до пьяных драк, в исключительно неблагополучных семьях может перерасти в поножовщину. Но у нас только в исключительно неблагополучных! В Камбодже все развилось с точностью до наоборот. Резали родителей непослушные чада, практический поголовно, а потому проблема разногласий между поколениями приобрела масштаб национальной ядерной войны.
      
      Для начала добрый дядюшка Полпот (кстати, гражданин с классическим гуманитарным западным высшим образованием) убедил молодые революционные отряды (банды пятнадцатилетних крестьян - подростков) в том, что в аграрной стране шибко грамотные, особенно очкастые люди исключительно не нужны.
      
      И их принялись методично, настойчиво резать пальмовыми листьями, с особой изуверской жестокостью, свойственной тем детям, которые не ведают, что творят. У этих мелких громил не то, что пуль, ножей на жертв не доставало. Их "государство" - кровавый пир отрицания всего человеческого - морали, нравственности, элементарной логики, самого понятия течения времени, реальности происходящего.
      
      Красные кхмеры вырезали добрую, старшую половину населения, потеряли почти половину исторических территорий, но главное, они уничтожили почти всех носителей собственной культуры и даже собственного образа жизни. Стерли лицо народа, выбелили его из картины течения времен чревоточенами подлости и предательства. Этот феномен пока еще не осмыслен в должной мере, хотя что-то в нем откровенно напоминает утопии Мишеля Ульбека. Вернее воплощение всего самого дурного из этих утопий в нашу реальную социальную жизнь.
      
      Вот такая вот псевдо патриархальность.
      Хотя наш гид захлебывался от радостей, происходящего в этой стране, на протяжении всей нашей поездки. Похоже, отличие нашего мышления от кампучийского приобретает масштабы гротеска. Помните, некто Березовский сказал, что в России нет капитализма, потому как все в ней живут не по законам, а по понятиям? Так вот, спешу Вас обрадовать, у нас все же есть законы, а вот в Кампучии-Камбодже действительно живут по понятиям.
      
      Говорят, в Китае правит излишний радикализм, там особо опасных преступников могут расстрелять прилюдно в центре города, на его главной площади. В бывшей Кампучии, настоящей Камбодже тюрьмы таковы, что прожить в них более пяти лет просто невозможно. А суд, говорят, весьма суров. Так что за обыкновенное, банальное воровство тут распрощаешься с жизнью навсегда. А уж если Вы бандито-гангстерито, то с вами по всей строгости апокалипсистического закона. Кердык, и ваши не пляшут.
      Они все решают резво и рубят одним ударом мачете (или пальмового листа) сразу многие концы (извиняюсь за выражение). Вышел у них недавно конфликт с турками (те приноровились жениться на кхмерках, увозить их, и продавать в сексуальное рабство). Русский крестьянин, что на такое говорит? Господь терпел и нам велел. А кхмеры, взяли и выставили всех их из государства в одну неделю, а некоторым пять лет без права переписки, Остальным вход в страну перекрыт шлагбаумом по голове. С размаху. Такие вот прямые и правильные понятия у этого маленького и дружелюбного народа.
      
      Ладно, к теме. Разместили нас в гостинице на пять баллов. А кухня Камбоджи просто отдельная песня. После тайских приправ, вызывающих медленное, но неуклонное разжижение стула, мягкость, тонкость, почти изысканность местного (привитого французами) вкуса вызывают гастрономическую ностальгию даже сейчас. Разнообразие и богатство оттенков - да! Качество продуктов, свежесть, простота и продуманность - да, конечно да. А стоимость французского бренди в местных магазинах для богатых иностранцев (9 баксов за бутыль), привязала меня к Кампучии навсегда.
      
      Одно забавно. Кушаете вы в сопровождении нескольких сотен человек. Этакие посткомунистические столовые-рестораны с заунывной народной музыкой, и рядами столов, простирающихся в бесконечность. Залы на 1000 человек или чуть меньше, или чуть больше, масштаб потрясающий, и явно незаполненный седоками и до половины рядов. Говорю же - особенность.
      
      Остальное (в смысле развлечения, обрамляющие главное действо - посещение храмового комплекса Ангкор), выглядит столь же надумано, сколь и вышеупомянутые многочисленные, но пустые столы ресторанов. Грязная, буро-желтая вода Меконга, еще боле душистая вода Тонле Сап, дети в тазиках, гребущие наперерез туристическим баркасам. Матери с младенцами и сытыми удавами на руках в утлых лодчонках величиной с ореховую скорлупу. Сами толстощекие младенцы, сплевывающие грязную воду обратно в бассейн реки Меконг. Целлофановые пакеты, запутавшиеся в мангровых зарослях навсегда, горы пакетов, пластиковых бутылок, и люди, делающие деньгу на их смотрении. Не та экзотика, ох не та. На эту пакость мы уже насмотрелись.
      
      Потом были национальные парки, культурные комплексы, отстроенные пару лет назад с макетами уже несуществующих архитектурных ценностей, деревья без листвы, но цветущие зимой, (не пейте свежее выжатый сок сахарного тростника - рассадник болезней и паразитов!!!) магазины с настоящими и ненастоящими драгоценными камнями размером с фигу, но стоящими грош. Огроменные глаза наших любимых женщин, которым сие халявное богатство оказалось по карману. Тоже экзотика, с привкусом червячка, гложущего плод сомнений, ну а вдруг настоящее?!! Нет. Похоже, с привкусом червячка. И все же главное ожидало нас впереди.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Драгунов Петр Петрович (dan_p62@mail.ru)
  • Обновлено: 17/03/2011. 11k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка