Дроздова Ксения: другие произведения.

Рассказ: Для тех кто былинебыл на Байкале

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дроздова Ксения (ks.dr81@mail.ru)
  • Обновлено: 26/03/2013. 11k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие:Сибирь средняя , Ноги
  • Дата похода 26/03/2013
  • Маршрут: Спб-иркутск-аршан-ольхон-барнаул
  •  Ваша оценка:


      

    Для тех, кто былинебыл на Байкале.

       На свете много разных городов, а в них живут еще более разные жители. Но есть принцип, единый для каждого города, противоречить которому он не может, да и не хочет. По характеру, даже если это скрыто где-то глубоко внутри, человек и город всегда совпадают. Так вот, попали мы в один городок Аршан, с высокими лесистыми горами, чистым воздухом, звонкими ручьями и бесконечно ярким солнцем. А там оказалось, что не бывает правил без исключений. Если в город приезжают люди с другим характером и очень сильно выделяются на его фоне, то они вносят частичку себя в окружающий мир. И тогда, даже в самом солнечном городке может случиться дождь. В это время все местные жители будут сидеть по домам, а приезжие (это мы) бродить по окрестностям и удивляться, что погода практически не отличается от их (Питерской). До тех пор, пока мы не покинули Аршан на улицах практически не было видно местных жителей, постоянно моросил мелкий дождь, а небо было скрыто за серыми облаками.
      
       В Аршане меня поразили горы. Они незаметно стали частью меня, куда бы я ни шла, какое бы время суток ни было, я постоянно чувствовала их присутствие. И меня не переставая мучил один и тот же вопрос. Что же такое на самом деле горы?
       И вот какие мысли мне пришли в голову. Это единственное место, которое соединяет небо с землей. Есть такие счастливчики, которым удается найти дорогу в облака и побродить по совершенно неизведанным мирам. Но, чтобы найти эту дорогу, нужно, чтобы сами горы захотели приоткрыть завесу над своими секретами. И турист-профессионал, начавший дорогу с подножия горы с четким намереньем сделать перевал только на самом её пике, может неожиданно для себя сделать петлю и вернуться обратно. А самые что ни на есть балбесы и разгильдяи с открытыми ртами, в легкой обуви, без снаряжения и понимания, куда они идут, могут наткнуться на тропку, которая за мгновение ока выведет их на вершину, где царствуют пушистые, мягкие, медлительные облака. А там только не зевай, гуляй и восхищайся. А вот про тропинку обратно никто не говорил ...
      
       У вас не рождается немой вопрос: что скрывает туман на вершинах гор? На третьи сутки пребывания в Аршане я нашла ответ, который меня устроил. Предлагаю его вам, если у вас есть своя версия, с радостью её послушаю.
       Туман - это покров, под которым пространство и время подвижны, а контролируют его Духи местных гор. Они курят свои трубки, и туман вечности окутывает вершины, меняя под своей пеленой реальность пространства и времени. Когда такой туман накрывает гору, под его покровом исчезают люди, их просто стирают с нашего пространства. Ведь если случайный путник попал в туман, то чтобы выйти из него, ему нужно быть вне времени, пространства и меняться вместе с горами. Что согласитесь непростая задача.
      
       Мне очень сильно захотелось попасть на вершину горы прямиком в туман, но горы решили иначе. Оказалось они прямолинейны и строги, хотя при этом справедливы и никогда не позволят себе поставить тебе подножку. Как точно и без лишней сентиментальности горы вскрыли мои страхи, увидели самые глубоко скрытые слабые места и недостатки, которые в обычной жизни не вылезают на поверхность, мастерски маскируясь за семью печатями глубоко внутри. Спустя дорогу назад и смотря опять на гору снизу-вверх, я поняла, что, только преодолев оголенные слабые места, можно будет вернуться назад и попробовать снова, что я собираюсь обязательно сделать.
      
       Забавности. Местный напиток: чай с молоком - жидкость, которая по сути своей не является ни чаем, ни молоком.
       Для меня остались загадкой - местные кафешки, так как сложилось ощущение, что куда бы ты ни зашел, все равно попадаешь в одно и то же кафе с одинаковым меню (они как будто были связаны единым тоннелем). В первый день это воспринималось как колорит кухни, но спустя три появилось недоумение, а затем изжога.
       Парадокс дороги: вроде бы от Иркутска до Аршана нужно ехать по одной и той же дороге, на одно и то же расстояние, но при этом стоимость билетов на автовокзале в обратную сторону дороже. Как будто водитель делает дополнительный круг почета по дороге обратно, только не объявляет об этом пассажирам.
       Джигиты. Я усиленно спала на обратной дороге в Иркутск, только чтобы не участвовать в процессе переезда, так как по-моему водителей в местный цех набирают исключительно камикадзе или же в машинах напрочь отсутствует педаль тормоза. Единственный раз, когда мне посчастливилось открыть глаза, я стала свидетелем прогулки облаков. Им стало скучно наверху и в кои-то веки они решили спуститься поближе к земле, пока воздушный пастух на что-то отвлекся. Я же дышала, смотрела, ощущала облака вокруг себя, внутри себя.
      
       Иркутск - город без лица, в нем совершенно не чувствуется характера, индивидуальности. Каждая улица похожа на предыдущую, нет ни скверика, ни дворика, ни скамейки, где хотелось бы присесть и задержаться ненадолго, чтобы вступить в диалог с городом. Хоть резные ставни в старых домах и смотрят на тебя из-под своих необычных узоров, но взгляд их усталый, без толики интереса к тебе. А новые дома и дворы еще не приобрели хотя бы чуточку личного опыта и им нечем с тобой поделиться. Вот так и бродишь от одного двора к другому, натыкаясь на пустоту и безразличие. И закрепляет ощущение всего этого сонного царства беспрестанно сыплющий снег из тополиного пуха. Его так много вокруг меня, несильные порывы ветра подхватывают его, заставляют кружиться и медленно оседать на землю. Полное ощущение замедленной съемки. Скрасила день только прогулка босыми ногами по теплому асфальту, полному ватных туч нападавшего пуха, он неохотно разлетался в стороны, нежно щекоча пальцы.
       Иркутск нас не выдержал и сдался. В день отъезда пошел дождь.
      
       Чем дальше от Иркутска, тем больше завораживает природа. Причем создается ощущение, что она представляет собой единое целое: деревья, горы, ветер, люди, дороги - это один сплоченный живой организм. На самом деле начинаешь верить в духов.
       Приезжих на пристани (на переправе к Ольхону) встречают два ветра: теплый, который ласково гладит по щеке, и холодный, пронизывающий до костей, как бы заранее предупреждая: слабакам на острове места нет.
       Вода Байкала поражает цветом, она изменчива как настроение у молодой девушки. Но, думаю, что мало на острове найдется умельцев, которые могут объяснить, что же на самом деле происходит с настроением Байкала, что он хочет и что в ближайшее время стоит от него ждать.
      
       До моих ушей, совершенно случайно, дошло одно древнее предание, которым я хочу поделиться с вами. Дело было так. Много-много веков назад, никто сейчас даже и не вспомнит когда именно на озере Байкал родился остров и назвали его Ольхон. Все бы хорошо, да только был этот остров полностью из скал и совершенно не приспособлен для жизни. Шли годы, остров рос, но даже стаи голодных чаек пролетали мимо, не желая селиться на нем. Остров заскучал. Так, наверное, они и зачах, если бы не пришла ему в голову замечательная идея. И вот что он придумал. А созову ка я духов с разных частей света, чтобы они рассказали мне про страны дальние, заморские, да только самое лучшее и интересное, а я послушаю и выберу для себя несколько чудес, которые мне будут больше по нраву. Взамен я разрешу духам поселиться в любом моем месте, в котором они пожелают.
       На зов острова собралось множество духов с рассказами один необычнее другого, слушал Ольхон и диву давался, какой мир оказывается бывает. И столько интересного услышал, что не смог остановиться на нескольких чудесах, решил взять для себя всё. С тех пор остров Ольхон стал местом, в котором соединены самым необычным образом: природа, растения, животные и растения со всех уголков Земли. При этом каждый предмет на острове живой, так как практически под каждым камешком можно столкнуться с духом, населяющем его.
       Ольхон больше не скучал, так как кроме птиц, зверей, насекомых и растений потянулись к нему люди, а да будет вам известно, что чем больше смеха, искренности и любви получает остров, тем дольше он проживет на свете.
      
       И еще забавности.
       Что ищут божьи коровки?
       На самом деле они рождаются чисто красного цвета и их задача за свою недолгую жизнь найти черные пятнышки, по 2-3 штучки с каждой стороны. Когда они находят положенное им количество, то собираются и улетают на Ольхон. И это правда, так как под Питером их уже совсем не осталось, зато здесь видимо-невидимо.
       Духи огня очень ненасытны, они питаются далеко не только дровами, но и рассказами, песнями, былинами, которые произносят в их присутствии. Если история им нравится, то огонь будет яркий и жаркий, а вот если сказ скучный, инструмент не настроен или голос фальшивит - будете сидеть все в дыму. Иногда по вечерам было дымновато))))
       Оказывается, чтобы узнать человека получше, его можно попробовать на вкус. "Как это?" - спросите вы? Просто при первой встрече нужно очень внимательно посмотреть - какие же ощущения вкуса у тебя от нового знакомого. Кислое яблоко, сладкая вата, мед, хлеб, сыр или тухлая селедки. Иногда вкусы меняются, так же как и сами люди, и распробовать человека можно не сразу, но способ очень даже интересный. Попробуйте на досуге. Приятного вам аппетита.
      
       Воздушные замки на самом деле существуют и их можно даже посетить, если очень захотеть!!! Вот рецепт: в яркую солнечную погоду нужно за высокой горой присмотреть себе замок с высокими башнями и подвесным мостом, дорога к нему найдется сама, главное это точно знать, что когда ты поднимешься в гору и заглянешь за пик, то перед собой увидишь вход, если же в это не верить, то получишь только одышку от быстрого подъема.
       Облака перегоняют местные погонщики-пастухи, иногда они опускаются так низко, что становятся заметны человеческому глазу. К вечеру пастухи собирают облака в стадо и отводят за горы спать.
      
       Остров Ольхон очень любит положительные эмоции. И иногда, когда у него бесшабашное настроение, он подшучивает над туристами, желающими добраться до самой его крайней точки. Он специально делает дороги серпантином, закручивает спуски и подъемы, расширяет выбоины и как ребенок радуется эмоциям, переполняющим людей, их широким глазам, визгам, смеху. Зато в награду вы можете побывать на краю мира.
      
       Байкал меняет жизнь людей. Ты даже не замечаешь, как влюбляешься и оставляешь кусочек своего сердца у него на берегу.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дроздова Ксения (ks.dr81@mail.ru)
  • Обновлено: 26/03/2013. 11k. Статистика.
  • Путешествие:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка