Пять часов утра. Такое свежее, чистое сентябрьское утро! В душе уже давно затаилась тихая радость: сегодня мы едем на Родину нашего любимого поэта Сергея Александровича Есенина, в село Константиново, в Рязанский край, в неповторимую Мещёру!
За окном еще совсем темно. Безлюдные улицы большого города. В окнах домов не горит свет. Сегодня - суббота, долгожданный выходной день.
И вот, мы уже в дороге. Наше маленькое путешествие на Родину великого русского поэта будет проходить по трассе М-5 "Урал".
На время остались позади дела и проблемы. Впереди - только окутанная сном дорога. Свет излучают лишь фары и рекламные вывески. Мы выезжаем из Москвы, и здесь трассу освещают фонари.
Всепоглощающая тьма, бездонный темный небосвод, бодрящая прохлада осени. Загадочные силуэты деревьев, которые уже начинает покидать листва. Среди красочной листвы, под песни ветра неслышно ступает Осень...
В машине играет музыка. Проникновенная музыка на стихотворения Сергея Есенина. Так хорошо становится: несказанное чувство счастья переполняет всё существо. Что это? Как это объяснить? Будто душа внутри запела, а тело, эта тленная мирская оболочка, совсем не чувствуется, так легко и невесомо оно стало. Так благодатно, что никаких слов не найти. Только и хочется что вслушиваться в эти мелодии, в эти слова. А за окном мелькают автомобили, дома, кафе, остановки... Вот так же и вся наша жизнь, суетная и непостоянная, мелькает банальными целями и ссорами на фоне вечности.
Чем дальше от столицы, тем больше чувствуется неповторимость человеческой жизни, жизни вообще, мудреной и незамысловатой одновременно. Да... в Москве что-то навек утрачено, в бесконечной гонке за материальным. А ведь это что-то - и есть самое главное, то, ради чего стоит жить, то, что наделяет смыслом даже самую тяжелую или загубленную жизнь. Может, это чувство Родины...
Начинает светать. Дорога, даль окутана туманом, за окном виднеются широкие русские поля. Как красиво! А вот, кажется, накрапывает дождь. Ехать под дождем, слушать музыку, устремить взор в туманную даль, - насколько же это упоительно. Сквозь серые дождевые облака еле-еле виден рассвет. Такое нежное, по-осеннему аккуратное солнце лимонного цвета. Придорожные травы покрыты серебристым инеем - ночью были первые заморозки. Такие тонкости... заморозки... ожидаемые, привычные, и такие неповторимые каждый раз изменения в жизни природы...
Мы делаем остановку. Идем по инею по высоким травам в лес. Даже здесь, у дороги улавливается неповторимый лесной аромат и первый осенний холодок.
Грустные песни. Светлая печаль. И так незаметно по лицу катятся слёзы...
...Заветная Рязанская область! Так и хочется почему-то заплакать и крикнуть: "Здравствуй, Родина! Я тебя не забыла". Исполняется мечта, а сердце рвется от сладкой боли.
И вот, у районного городка Рыбное, что находится примерно в 185 км от Москвы, красуется вывеска - "Государственный музей-заповедник Сергея Есенина. Село Константиново".
Взору открывается чудная местность. Вдаль лентою стелется дорога, такая свободная и пустая, даже удивительно. А по сторонам - необъятные приволья, украшенные синим цикорием и белыми ромашками. Золотятся берёзки, шелестят в осенних солнечных лучах. Чувство бескорыстной любви к Родине, гордости за неё переполняет душу! Как же можно не любить Россию и променять ее на заморские страны?
Хочется выйти из машины и неспеша пойти пешком, вдыхать чистый воздух рощ, любоваться русской природой и пытаться сохранить этот образ на фотографиях и в памяти.
А вот и село Константиново. От Рыбного мы проехали еще около 25 км. Обычные деревенские домики, в центре села - Государственный музей-заповедник С.А. Есенина и торгово-ярмарочный комплекс, в специальном стенде размещена карта Константинова и афиша мероприятий.
Как благословение прозвучал радостный колокольный звон.
Всё в этом селе дышит родной Мещёрой. Какие бескрайние просторы, аж дух захватывает! Тёмная полоса леса в тумане. Наверное, если вглядеться туда, вдаль, то на другом берегу Оки по белым стенам можно различить древний монастырь 14 века, в селе Солотча.
Мы собираем листья клёна, жёлуди. Так хочется, чтобы эти впечатления, это место, красивейшее и родное, подольше осталось в воображении. Осенний воздух наполнен речной сыростью. Прохладный ветер снова напоминает о приближении октября. Плещутся волны Оки, к ней с горы ведёт очень длинная лестница.
На горе - большой портрет Сергея Есенина и концертная площадка. Здесь широко отмечают День рождения поэта и другие памятные даты, когда на всю округу звучат чудесные песни, грустью и радостью пронизывая русскую душу.
В середине села расположена Земская школа, в которой учился поэт.
А неподалеку - Усадебный дом Л.И. Кашиной, он же - Музей поэмы "Анна Снегина".
А вот и дом Есенина. "Низкий дом с голубыми ставнями", под окнами - клён, берёза и сирень.
В душу вкрадывается внимательное чувство: хочется присесть, любоваться и молчать. Памятник поэту во дворе, торжественно открытый в 2007 году, дополняет общую поэтическую атмосферу. Тополь, посаженный самим поэтом, амбар, плетень, - все образы из стихотворений как будто воплотились в реальность.
И здесь невозможно не понять поэта. Букет из кленовых листьев, собранных во дворе дома, кажется самым лучшим и не идущим в сравнение с голландскими розами. Простой, самый обычный деревенский двор, но только здесь и могли рождаться трогательные строки о Родине. Как красиво здесь, должно быть, весной, летом, зимой... Если только представить себе цветущий май, действительно хочется "затеряться в зеленях стозвонных", поразмышлять "в черемуховой вьюге" под трели соловья.
Такая огромная, бескрайняя, великая наша Русь! Безграничное синее небо, свободное и независимое. Какое счастье наблюдать здесь за природой: встречать рассветы и провожать закаты, "брести по первому снегу" и стать невидимым в вечернем тумане, смотреть на пролетающих журавлей и огромную луну...
В маленькой деревянной избушке рядом с домом-музеем Есенина расположена Лавка, где можно приобрести книги поэта, календари, блокноты, музыкальные диски, портреты и другие памятные сувениры.
Красные ягоды рябин у окон, яркие цветы в палисадниках, розовые яблоки, - простой, милый, народный быт... Легко и светло на душе. Только тот, кто любит без памяти эти просторы, ощущает чувство непонятного счастья при одном лишь взгляде на русские луга, поля и леса, по-настоящему любит Родину и несмотря ни на что верит в неё. Как точно сказал Есенин:
И не нужно мне лучшей удачи,
Лишь забыться и слушать пургу,
Оттого что без этих чудачеств
Я прожить на земле не могу.
Да, таким был Сергей Есенин, величайший и единственный певец деревенской Руси, русской природы, с настоящей широкой и загадочной русской душой... И это подтверждает факт, что в этот выходной день в село прибыло множество гостей, которые несмотря на ненастную погоду приехали познакомиться с есенинской Русью.
Мы возвращаемся домой под проливной дождь. И я опять скажу сейчас то же самое: как же хорошо! Это, наверное, самый счастливый день в моей жизни. Так безмятежно и уютно сидеть в машине, и так же уютно и немного грустно в душе.
Как будто душа, которая каждый день задыхается в пыльном, жестоком и бездушном городе, покинула на несколько часов бренную оболочку и разгуливала себе по рязанским раздольям... Счастливая, упоённая, вошла она обратно, и соглашается сейчас с холодным расчетливым разумом, что надо жить и работать... Она будет некоторое время счастливой, смирится с дикими условиями существования, ведь в потоке мертвых дней и фальшивых улыбок снова будет лелеять мечту о своём полёте ... Потому что сердце невозможно научить "меньше биться в чувствах нежных и простых"...