Еремина Мария Сергеевна: другие произведения.

Отчет: Отчет о горном походе на Кавказ, в Суганские Альпы в 2005 году

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Еремина Мария Сергеевна
  • Обновлено: 13/05/2007. 74k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Кавказ , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 10/08/2005 {13 дн}
  • Маршрут: Нальчик – Ташлы-тала – долина реки Хазныдон - Перевал Южный Сауцагат - Спуск к долине реки Беляги-дон - дер.Аксау - Поляна Таймази - Поляна Нахажбита - пер.Солдат - Долина реки Черек - Село Верхняя Балкария
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет носит художественный характер и не претендует на документальный, несмотря на некоторые ориентиры и хронометраж времени. Автор отчета не писатель, и даже не учится, поэтому прошу извинить за неточности или неуказанные подробности. Автор отчета Басова Дарья.

  •   Отчет о горном походе на Кавказ, в Суганские Альпы в 2005 году
      
      Состав участников:
      1. Ковач Александр Антонович - руководитель, инструктор, любитель проводить "чайников" через перевалы, организатор огня (владелец двух примусов), учитель игры в преферанс, экскурсовод по названиям гор.
      2. Логвиненко Алексей - заместитель руководителя, опытный фото- и видео оператор, игратель на гитаре.
      3. Еремина Мария - главный специалист по продуктам (завхоз) - распределение между участниками по ношению, выделение нормы для еды, составление рациона, определение меню на каждый день, игратель на гитаре, вспоминатель прошлогоднего похода.
      4. Терентьева Катя - медсестра, владелец и носитель аптечки, оказыватель физической (медицинской) и моральной помощи, игратель на гитаре, собиратель черепов с рогами.
      5. Сорокин Дмитрий - организатор огня (владелец газовой горелки), распределитель газовых баллонов для обогревания, помощник повара.
      6. Сорокина Лиза - специалист по приготовлению завтраков, обедов и ужинов.
      7. Басова Дарья - финансист (сбор и трата денег на общественные нужды, расчет средств на весь поход, финансовый отчет), хронометрист (записыватель времени ходьбы, перерывов и перекусов).
      8. Чиркунов Александр - ремонтник, распорядитель, носитель и выдаватель общественного хозяйственного и ремонтного снаряжения и оборудования, собиратель грибов.
      9. Захаров Михаил - организатор огня, вспоминатель прошлогоднего похода.
      10. Солнцева Анна - летописец, носитель ценного блокнота с летописью, владелец и выдаватель мыльных, зубных, стиральных и чистящих принадлежностей.
      11. Ковач Иван - спасатель фонарика, накопитель перекусов, организатор игр в карты, собиратель грибов.
      12. Ковач Валя - просто хорошая девочка.
      
      Распределение участников по палаткам:
      1-я палатка, женская: владелец Логвиненко Алексей, Еремина Маша, Терентьева Катя, Солнцева Аня.
       2-я палатка, мужская: владелец Басова Даша, Захаров Миша, Чиркунов Саша.
       3-я палатка, семейная: Ковачи Александр Антонович, Ваня, Валя.
       4-я палатка, семейная: Сорокины Дима и Лиза.
      
       Отчет носит художественный характер и не претендует на документальный, несмотря на некоторые ориентиры и хронометраж времени. Автор отчета не писатель, и даже не учится, поэтому прошу извинить за неточности или неуказанные подробности.
      
      8 августа, ПН, день первый
      
      Сбор участников проводился на Владимирском железнодорожном вокзале с 7 до 8 часов утра. Собрались. Некоторые виделись впервые. Зато интересно. Каждый купил билет Владимир - Москва за 150 рублей. И ровно в 8.08. отчалили из Владимира на чистой светлой новой электричке стального цвета с мягкими сиденьями. (Интересное совпадение чисел получилось: 8.08. - число и 8.08. - время). Часть мест мы завалили рюкзаками и другими неуместившимися в них вещами (водой и едой на дорогу и другим барахлом, которое предполагалось израсходовать в дороге или перераспределить по чужим рюкзакам), на остальных 12 местах расположились сами. В дороге занимались, кто, чем мог, четверо осваивали преферанс за оказавшимся очень кстати столом.
      Прибыли в Москву около 11-ти и почти 5 часов сидели на Курском вокзале. Опять же каждому пришлось заниматься, кто, чем мог. Кто-то коротал время, бегая по магазинам, например, Леша, Саша и Даша - за шампанским, чтобы отметить начало похода, другие - просто посмотреть, чего в Москве дают или докупить, что не успели, а как выяснилось, очень пригодится в походе (это Катя очень ответственно подошла к выполнению своих обязанностей медсестры и докупала необходимые медикаменты). Кто-то читал интересные истории, некоторые спали, сидя на сиденьях, Аня и Маша спали в углу вокзала, спрятавшись за рюкзаками, лежа на пенке, Катя и Даша там же считали деньги, а потом Даша собирала с некоторых (кто не доплатил) недостающие средства на общественные нужды.
      В 16.30. надели рюкзаки и отправились на 7-й путь. Идти пришлось долго, т.к. еще и 13-й вагон оказался в конце состава. Около вагона произошли какие-то заминки, проводница не хотела пускать нас с большими рюкзаками. Особенно придралась сначала к Маше, убеждая ее, что рюкзак у нее весит больше 36 кг, а за это полагается доплата. Но Маша заверила, что она сама почти столько весит, поэтому просто не в состоянии такой рюкзак будет поднять, не то, что по горам его носить. Тогда проводница стала придираться к мужской части нашей компании, и у двоих участников ей все-таки удалось выманить положенные за лишний вес, деньги, по 50 рублей с каждого, хотя и несправедливо, потому что рюкзаки мы пока еще не взвешивали.
      В 16.51. строго по расписанию поезд "Москва - Нальчик" незаметно тронулся, на перроне заиграл марш "Прощание славянки", значит, нам Москва желает счастливого пути, или хочет поскорее от нас избавиться (а мы от нее). В вагоне все сначала долго размещались, никто не хотел занимать места, указанные в билете, обязательно нужно было с кем-то поменяться. Менялись не только между собой, но и с другими пассажирами, и, в конце концов, разместились в двух купе (через купе) и рядом с ними на боковых полках.
      Позже, под мерный стук колес, собравшись все вместе теплой компанией (еще не совсем познакомившись друг с другом) мы открыли шампанское и тостом "За Кавказ!" начали наш поход.
      Но осознание того, что мы в походе, пришло не сразу, и не ко всем.
      
      9 августа, ВТ, день второй
      
      К дяде Саше, например, оно пришло на станции Россошь, в 9.30. утра. Увидев красных раков, ос над медом и купив мороженное и груши, все это напрочь оторвало его от прежней жизни. Аня на этой станции решила, что наконец-то отоспалась.
      Опытные проводницы (много раз возившие горных походников) еще вчера сказали про нас: сначала они полдня будут шить, потом полдня взвешивать. И именно этим мы и занялись около 12 часов. Сначала кто-то что-то пришивал, зашивал или перешивал, постоянно прося у Саши нитки, иголки или что-нибудь еще, потому что Саша каждый раз все это убирал на место, в свой рюкзак, а потом началось самое интересное - взвешивание. Предусмотрительная Маша специально для этого случая взяла безмен. Поэтому началась небольшая беготня туда-обратно через не наше купе, чтобы перераспределить по рюкзакам взвешенные вещи и продукты. Результаты получились плачевные: 35 кг на брата и 20 - на девушек. Но ведь унесем всё!
      17.45. Ростов-на-Дону. Стоянка около 40 минут. Жалко, что нет возможности погулять по городу: город, наверное, красивый - один вокзал чего стоит. А проезжая через реку Дон по мосту, всем захотелось купаться, т.к. в вагоне было душно, несмотря на литры выпитой газировки и небольшого дождичка на одной из станций.
      Для того чтобы убить время, некоторые занялись игрой в кости (не в свои конечно, а в кубические). Спустя некоторое время выяснилось, что только что научившуюся в них играть Катю брать в игру больше не хотели, ей всегда везло. Поэтому она с Аней взялась расстраивать гитару. Дима пытался наладить отношения со своим рюкзаком, и хоть немножечко его полюбить, все 34 кг. Леша периодически снимал на видеокамеру, выставив ее в открытое окно под дождь и ветер, причудливый рельеф нашей матушки - России.
      21.00. Прибыли на Тихорецкую, и сразу вспомнилось: "На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется, перрон останется...". На этой станции наши мальчики размяли уже свои косточки: Саша бегал за анакомом, Миша - за Сашей, Дима - за Мишей. А Лиза с проводницей открывали с 2-х сторон вагон, чтобы мальчикам легче было в него вбежать.
      Вечером было время подумать, зачем мы вообще идем в горы и что мы от этого похода ожидаем.
      Катя: Что я жду от похода? Во-первых, хочется почувствовать силу: силу и мощь гор, горных речек, во-вторых, проверить себя, в-третьих, получить удовольствие и радость от общения с участниками похода. А в целом, просто хочется оторваться от замкнутости, сухости, скуки городской жизни, почувствовать себя свободным человеком, слиться с природой, ощутить ее красоту. Хочется дышать свежим воздухом, ходить по зеленой траве, купаться в чистых горных речках, смотреть на усыпанное звездами небо, просто ощутить счастье, счастье жить.
      Даша: на вопрос Ани "Что ты ожидаешь от этого похода?" отвечаю: лишний раз доказать, что красотой природы, которую создал Бог, невозможно насладиться. Никогда не скажешь: "надоело на эту красоту смотреть". А еще хочется посмотреть на облака сверху и увидеть круглую радугу.
      Лиза: Мне очень хочется увидеть Горы!!! И горные речки, но не хочется мерзнуть.
      Маша: От похода я жду нового свидания с горами, "разбавленного" воздуха и перевалов, на которые нужно всходить, влезать, вползать, (т.е. как-то там оказаться). А еще очень хочется увидеть альпийские луга, рододендроны и облака внизу. Только бы не было тумана.
      
      10 августа, СР, день третий, приезд
      
      Поезд наконец-то приехал в Нальчик в 7.05. утра. На вокзале нас встречали много водителей, предлагающих нас куда-нибудь отвезти. Мы согласились. Интересно, что в "Газель" с 13-ю местами влезли все 12 человек вместе с рюкзаками. Дальше начались путешествия по Нальчику, "путешествовал" кто, как мог, потому что наша группа разделилась. Одни остались в маршрутке и ездили в МЧС, военную часть и к пограничникам зарегистрироваться (за 300 рублей), что мы идем в горы, и в случае чего, про нас не забудьте. А другие пошли к знакомой с прошлого года тете Наташе оставить часть, непонятно почему взятых, но ненужных в горах вещей. Там эта группа тоже разделилась и потерялась. Поиски друг друга заняли какое-то время (хорошо, что еще мобильные телефоны работали), но, в конце концов, все встретились, успели забежать на рынок, купить кое-каких продуктов (на первый вечер Маша из еды ничего не запланировала), и в 11.15. выехали из Нальчика.
      11.55. - 12.10. Регистрация в заповеднике (600 рублей на всех).
      По дороге проезжали селения: Нижняя и Верхняя Жемтала, затем Ташлы-Тала, где первоначально планировали высадиться, и начать поход отсюда. Но добросовестный и сочувствующий нам водитель повез нас дальше, через лес, по не очень хорошей дороге. На некоторых деревьях, пнях и столбиках были нарисованы три цветные полоски: синяя, красная, желтая, причем в разных местах в разном порядке. Были высказаны следующие предположения по этому поводу: 1) так обозначается зона какого-то заповедника; 2) так обозначается граница какого-то маршрута; 3) просто для красоты; 4) просто для того, чтобы было о чем подумать.
      И вот, мы наконец-то увидели горы. Слева это был Скалистый хребет, а внизу река Хазныдон. Всех поразил ее цвет: ослепительно светло-голубая и чистая прозрачная. До этого видели только какие-то серые и грязные. Всем уже нетерпелось сфотографировать или заснять на камеру, но знающие люди сказали, что таких красот будет еще много, поэкономьте.
      13.30. Мост через эту самую реку Хазныдон, загорожен воротами, машина дальше не поехала, и правильно сделала, потому что, во-первых, мешали ворота, а во-вторых, дорога там еще хуже (для "Газели"). Он и так довез нас на высоту примерно 1500 м. Тут и выгрузились. Должны были выгрузить все вещи, но почему-то в машине остался Машин ледоруб. Именно об этом дядя Саша предупреждал, когда говорил, чтобы засовывали ледорубы подальше в рюкзаки. Ну, чтоб нигде не забывали и никого ими не травмировали.
      Обследование ближайших окрестностей показало, что слева от моста находился забор, а за ним вдалеке какое-то строение, что-то вроде деревянного дома, около которого паслись лошади. Перед забором табличка: Российская Федерация ФГУ Нальчикское ГОЛОХ КБР / кордон Жемталинский охотничий участок, справа на табличке - российский флаг, слева - другой, наверно, балкарский (синий, белый, зеленый). Ходили какие-то люди.
      На мосту запечатлелись (на фото и видео) и вкусили горной ледяной водички. Оказывается, ее не надо каждый раз кипятить, что очень удобно на маршруте. Солнце палило, и было очень жарко. Все здорово. Устроили перекус на совершенно дикой полянке, справа от моста. Тут было очень много колючего чертополоха, и летали совершенно непуганые насекомые. Периодически появлялось и исчезало нечто похожее на мелкую птичку. Некоторые подумали, что это колибри. Но откуда здесь колибри? К тому же колибри мельче. Всех вывела из заблуждения Маша. Это был бражник, очень интересная бабочка.
      Собравшись было куда-то идти и, нацепив рюкзаки, решили разбить на этой полянке лагерь. Ходового времени не получилось. Зато впереди целый вечер наслаждения тем, что некоторые видят в первый раз. И первый ужин в горах. Впервые испытали Димину новую газовую горелку и оба примуса. На бензине готовится дольше. Наслаждение получилось недолгим, так как около пяти часов пошел дождь, а с ним и гроза. Самые стойкие остались пить чай с медом прямо под дождем.
      20.45. Темнеет очень быстро. Странно ложиться спать в 9 часов.
      
      11 августа, ЧТ, день четвертый
      
      7.30. Пробуждение, подъем, завтрак. Погода мрачная, облачная. Трава сырая, но постепенно потеплело.
      10.15. Первая ходка с рюкзаками. Хорошо, что по дороге, по долине реки Хазныдон, а не сразу вверх.
      10.30. - 10.35. Прошли заброшенный молокозавод.
      10.45. - 10.55. Первый перерыв. Впереди открылась первая снежная вершина, называется Уруймаговая, высота 3880 м, завораживающе красивая. Так как скорость у всех разная, некоторые прошли без отдыха 30 минут, что очень много для первого раза. Дальше старались идти по 20 минут и 10 минут отдыхать. Но те, кто шел очень быстро, например, Катя, должны были идти 15 минут, а перерыв для них получался больше. Самой медленной оказалась Даша. Ей еще и записывать приходилось кое-какие ориентиры по дороге.
      11.05. - 11.10. Мост через реку. Теперь идем по левой стороне реки. Вернее по правой, но так как мы движемся навстречу реке, то она от нас слева.
      11.30. Памятник Гузиеву Махмуту Тамуновичу, 1948 г.р., трагически погибшему здесь 25 июля 1984 г. Недалеко постройка из камня (должно быть заброшенная ферма), приблизительно через 100 м - еще один дом, тоже похож на заброшенный. Видели пастуха. По склонам пасутся коровы и овцы. Очень прикольно смотрятся, как грибы, белые и черные. И ходят строго по линейке, друг за дружкой. Вот откуда на травяных склонах ровные полоски, как будто специальные тропки.
      12.20. С левой стороны в реку стекает ручей, через который легко перепрыгнуть, не замочив ног, дальше еще один дом, похоже, тоже заброшенный.
      13.00. Опять ручей слева, уже пошире. И некоторые, чтобы перейти его, бегали с рюкзаками туда-сюда вдоль него, ища место поуже. Ну, ничего, что пришлось немного промокнуть. Пока тепло. Около этого ручья стоял "Уазик". Там были люди. Что они тут делали, непонятно, но спрашивать не стали. Как будто по дороге нам попадалось множество "Уазиков", много людей и как будто это обычное дело. Они тоже как будто не удивились, видимо, для них обычно видеть тут горных туристов.
      13.05. - 13.20. В очередной перерыв мы напали на малину. Она росла прямо в камнях, и ее не сразу заметили, да и не заметили бы вообще, если бы не Ваня, который туда пошел со своей определенной целью. Там было еще немного брусники. Навитаминизировавшись, правда, не так много, пошли дальше.
      13.30. Мост через Хазныдон, река от нас стала справа.
      13.35. Показался деревянный дом, скорее всего незаброшенный, так как нас встретили две большие собаки, черная и рыже-белая, похожие на ньюфаундленда и сенбернара. Облаяли, согласно своей инструкции. Потом им понравилась Аня, и они ее немного проводили. Отставших членов группы не встретили и не облаяли, ушли в дом. Опять создалось впечатление, что тут ходит много горных туристов, поэтому собаки к ним не проявляют особого интереса.
      Через несколько метров на столбе табличка: "Кабардино-Балкарский государственный высокогорный Заповедник. Хазныдонское лесничество". Далее идет описание целевого назначения лесничества и что запрещается.
      Вообще не очень чувствуется, что мы в диких местах. Мало того, что идем по дороге, вдоль электрических столбов с проводами, встречаются какие-то люди, машины, постройки, собаки и другие сельскохозяйственные животные.
      14.00. Перепрыгнули через очередной ручей, кто - где, т.е. кому как показалось удобнее. На привале над нами пропарила большая хищная птица, решили, что орел.
      14.20. Показался вдалеке мостик через реку, совершенно непонятной пока конструкции.
      14.30. - 14.40. Переправа через этот самый мостик. Он и вблизи оказался непонятной конструкции, так как это были всего два бревна, а река бурная и быстро несущаяся туда, откуда мы пришли. Большинство прошли сразу, не снимая рюкзаков. А дяде Саше и Диме очень понравилось по этому мостику проходить, поэтому они перешли его дважды, во второй раз, захватив рюкзаки Ани, Лизы и Даши.
      14.50. Пошел дождь, все достали клеенки, накрыли ими рюкзаки и себя. Дима с Лизой уже разворачивали свою палатку и прятались туда. Глядя на них, остальные палатки тоже стали разворачиваться и ставиться, и таким образом, лагерь был разбит.
      Еще было желание переночевать в желтом вагончике от какого-то грузовика, видневшегося вдали на дороге, рядом со сломанным трактором или экскаватором. Но самые смелые сходив туда, обнаружили там грязь, неуютность и слишком мало места для всех. Нет, в собственных палатках все-таки лучше, несмотря на дождь и надвигающийся туман. Туман надвинулся хорошо. Снежные вершины, которые видели вначале пути, должно было быть видно очень хорошо. Но из-за тумана мы не видели даже их очертаний.
      Приезжал местный егерь, требовал разрешение на въезд в заповедник, которого нам не дали, а дали другое разрешение, которое ему не понравилось. Но он нас не выгнал. И мы спокойно стали ждать, когда закончится дождь и туман. И, таки, дождались!
      Где-то часов около шести, когда все сидели в палатках, кто-то крикнул: "Горы видно! Вылезайте все!" Все вылезли. Даша воскликнула: "О, горы!", как будто она видит горы впервые. Потом эта фраза долго не покидала Дашу, потому что как только туман рассеивался, и горы показывались во всей своей красе, она ее все время восклицала.
      За вершиной Уруймаговая, которую мы видели вначале, должен быть пик Шевченко, высотой 4200 м, но его пока не видно. Зато открылась двойная вершина Голдор, тоже снежная.
      Около семи часов Аня решила потренироваться в подъеме. Забралась очень высоко и далеко. Все ей кричали, чтоб спускалась, а она думала, что ей ручками машут, чтоб еще выше залезла. За нее все испугались, так как снова начал надвигаться туман, ее саму практически не видно, только маленькая точка, иногда пропадающая из вида. Дядя Саша, видя, что невозможно ее уговорить спуститься быстро, направил к ней четырех спасателей с пятью ледорубами, Ваню, Лешу, Диму и Сашу, а сам ушел в палатку, и там переживал. Все пятеро благополучно вернулись, на все ушло примерно час. Саша принес сверху костяники, угостил ждавших. На первый раз Аня получила строгий выговор, и в качестве наказания обещали загрузить ей рюкзак.
      Спать опять легли рано. Итого чистое ходовое время дня 2 часа 50 минут, а общее время в пути 4 часа 35 минут.
      
      12 августа, ПТ, день пятый
      
      7.00. Подъем. Все долго стояли и смотрели на снежные вершины. Впечатляет. Но они какие-то ненастоящие, как на картинке. Наконец-то солнышко. Только оно пока еще вверху, а мы внизу, но видно по тени, как оно скоро и до нас дойдет. Все бросились сушить вещи.
      Сегодня долго не варилась рисовая каша, к тому же пришлось кипятить два котелка воды, кому - для чая, кому - для кофе. Поэтому долго прособирались, и вышли в 10.45.
      Решили идти опять с тем же интервалом, приблизительно по 20 минут, и отдыхать 10 минут. Поэтому нет необходимости описывать каждую ходку и каждый перерыв по времени. Идем все по той же дороге в долине против течения реки Хазныдон. Дорога уже не такая хорошая, а потом и вовсе незаметно растворилась в зеленом поле и травянистом болотце. Наконец-то кончились столбы ЛЭП.
      11.30. - 12.40. Перерыв у моста. Хотя его не должно было быть, так как мы собирались устроить переправу по веревкам через эту реку. Но переправы не будет. Ну и хорошо, потому что только все высохли, не хотелось снова промокнуть. Дима расстроился. Переправы ему не хватало для полноты ощущений. Может, еще одна будет?
      Около моста виднелся последний, по словам дяди Саши, кош для пастухов. Встретили нас здесь вчерашние две собаки (когда нас обогнали?), прибежали за порцией ласки, которую и получили, и долго не уходили. Пастухи, Ибрагим, Аккай и Лена, тоже очень дружелюбно к нам отнеслись, и даже пригласили в дом. Там нас угостили кошкалой (это такая вкусная лепешка), шашлыком из вяленой баранины, сыром (все местного производства) и напоили айраном (похож на нашу простоквашу, только намного ядренее, необычный вкус), сыр и баранину дали с собой в дорогу. Долго их благодарили, фотографировались, дядя Саша даже подарил копию статьи про Кавказские обычаи, напечатанную во Владимирской газете. Обещали мы им прислать фотографии.
      12.40. Перешли мост, идем дальше. Но после сытного обеда всем стало идти тяжелее, особенно завозмущалась Даша. Дядя Саша участливо предложил ей отдать что-нибудь лишнее из рюкзака и спрашивает: "Ну, давай, что у тебя лишнее?" она отвечает: "У меня рюкзак лишний!" Желающих понести лишний рюкзак не нашлось, поэтому разгрузили Дашу гитарой, и нагрузили ею Катю. Всем стало хорошо.
      13.20. - 13.30. Перешли через ручейки по камням. Кто босиком, кто в обуви. В сланцах лучше. Обувь не мокнет. Но быстро начинают неметь ноги в ледяной воде. Справа на другой стороне реки - нижний поселок геологов, похож на раскопки археологов древнего каменного города. Слева и справа к нему, вернее в реку, спускаются еще речки. Справа далеко, а слева, где мы - она спускается водопадом, все ходили фотографировать. А дядя Саша с Катей ходили смотреть, куда идти дальше.
      14.30. Разбили лагерь у подножия перевала, как показал нам Ибрагим. Завтра его будем брать (перевал).
      Катя предложила всем залечить раны.
      День получился сегодня халявный, шли всего 1 час 45 минут, потратив на это 3 часа 45 минут.
      Вечером мечтали помыть головы. Но началась измена. Это когда тепло и сухо, но постепенно приближается туман. Он и приближался, и не совсем постепенно, причем совершенно непрозрачный и с периодически моросящим дождиком. Наверно, это большое облако. Вообще-то облака висели над нами весь день. Потом они начали спускаться, а мы подниматься, и теперь мы с ними встретились. Банный день пришлось отложить.
      Маша пыталась сосчитать продукты. Но было ощущение, что как только она собиралась это сделать, начинался дождь. Надо ей отказаться от этого намерения, тогда, может быть, будет солнышко? Катя еще надеется вымыть голову.
      В Лешиной палатке сидели шестеро. Ваня маялся с телефоном. Связи нет. Валя жевала сухари и говорила: "что только нет в моей голове: хлебные крошки, сахар, соль...". Аня ела макароны, Маша просто лежала, намереваясь все-таки сосчитать продукты и мечтая, чтобы шоколадки выдавали по целой, а не по половине. Леша что-то делал с палаткой. Он сегодня поймал бражника бэксайдом, положил его на зеленый коврик, все рассмотрели его поближе (похож на крупную моль), сфотографировал и отпустил. А Катя записывала сегодняшние впечатления в летопись, а потом пыталась играть на расстроенной гитаре, изображала одновременно гусеницу и кошку, и ко всем приставала.
      Даша на улице пыталась заварить травку (кажется, душицу), так как Катя с Машей умирали от недостатка чая. А Катя все время хочет есть. Скоро съест все, и перейдет на подножный корм. Все будут есть траву и камни.
      Леша и Ваня разгадывали фразу, прочитанную Катей у Маши в завхозовской книге: "30у". Первое предположение поступило от Леши: "тридцать учтенных литров", на что Маша со смехом спросила: "Спирта, что ли?" Потом гадали все остальные. Общими усилиями выяснили, что это завтрак, обед, ужин.
      Мы в облаке. Странное чувство. Ничего не видно. Люди! Если вы хотите побывать в облаках, идите в горы!
      Позже Даша крикнула: "Девчонки, пойдемте на костер!" И костер действительно был. Первый и последний раз. Интересно, что дрова были только в этом месте. Похоже, их каким-то наводнением сюда нанесло, потому что деревья здесь не растут. Зато растет много цветов, прямо в камнях. Даша набрала букет из 9 видов (ромашки, незабудки, колокольчики и др.), не считая тех, которые в букет не влезали (очень мелкие) и тех, которые уже отцвели (рододендроны). На этом костре мы мечтали сделать шашлыки. И сделали. Шашлык получался отличный. Только есть его никто не стал. Он был уже почти готов, как из него начали вылезать маленькие беленькие червячки (очевидно, личинки мух). Все представили их у себя в своем желудке, ползающими по кишкам. Ведь нас угощали этим же мясом пастухи в коше.
      Они нам также сказали, что в этой реке водится форель. Абсолютно непонятно, как она там водится, но Саша с Мишей решили проверить. Нашлись крючки, веревки, палки. Проверили. Рыбы нет.
      Вечером, укладываясь спать, Дима, как распорядитель газовых баллонов, сказал Кате: "Твой баллон, тебе его и греть. Сунь его в ноги и никуда больше".
      А ночью были звезды, луна и прекрасно видны снежные вершины.
      
      13 августа, СБ, день шестой
      
      7.30. Подъем. Хотели встать на час раньше. Но лучше, что проспали. Во-первых, выспались. А во-вторых, оказалось, что Ибрагим послал нас вчера не туда. Нам нужен был перевал Южный Сауцагат, а мы были у тропы на перевал Столетие. Сам пришел исправлять свою ошибку и проводил нас к нужной тропе.
      9.35. Сначала немного вернулись, до поселка геологов, и в 10.10. начали наше первое восхождение (≈300) по тому склону, где вчера отдыхали и фотографировали водопад. При подъеме несколько изменили время, 10 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Вначале на склоне попадалась мелкая брусника и недоспелая черника.
      День выдался сложный. Все выше, и выше, и выше... сердце стучит, а душа поет, потому что сверху совсем другой вид на ту долину, откуда мы пришли. Где-то в 12.40. открылся пик Шевченко (показался из-за облаков). Рядом вершина Псыганбаши. Но нашей Кате не до красоты. У нее акклиматизация. Это когда сердце бьется, как бешеное, голова кружится, дыхалка плохо работает... Маша с Лешей прошли ее на 1500 - 2000 м, дядя Саша - на 2000 - 2500 м, а Катя вот - на 2500 - 3000 м. Посмотрим, кто будет следующим... Другие горные туристы называют это состояние горняжкой.
      14.15. Еще одна неприятность случилась с Валиным рюкзаком. Он долго и отчаянно учился летать. На одном из перерывов, Валя выбрала не очень удобное место, и решила перебраться повыше. Поднявшись и приставив рюкзак к ноге (чтобы не упал), она обнаружила, что ледоруб остался внизу. Побежала вниз, а ее рюкзак решил не отставать и побежал за ней. Кувыркаясь и грохоча, он покатился по камням вниз. В результате, расстегнулся карман, и из него вылетела тарелка, за ней чашка и еще какая-то мелочь посыпалась. Рюкзак уже исчез из виду, было только слышно как котелок, стучась о камни, тоже вылетел из рюкзака, и через некоторое время остановился. До рюкзака пришлось долго топать. Долго топать пришлось дяде Саше. Потери от этого полета оказались невелики: развалившийся на 3 части фонарик и кружка, бесследно исчезнувшая в камнях.
      14.40. - 15.00. Затем кончилась трава, и начались сыпучие камни. Почти все прошли этот участок без приключений, а Даша застряла, не знала, как вообще ноги передвигать, и не хотела идти ни вверх, ни вниз. Ноги почему-то съезжали по этим камням, а держаться было совершенно не за что, разве что только за ледоруб, который тоже норовил съехать вниз, не зацепляясь за камни. Спасателем стал опять дядя Саша, который бросил свой рюкзак, спустился к ней, и показывал, куда ставить ногу, следя за каждым шагом. Потом спустился Миша, забрал у Даши рюкзак, сказал, что он плохо отрегулирован, чего она совершенно не замечала. Общими усилиями Дашу вытащили на относительно ровное место, где снова началась травка и уже крупные, совсем не сыпучие камни.
      15.00 - 16.20. Ваня, Дима и дядя Саша ходили на разведку искать место для лагеря. Нашли. И в 16.50. мы дошли до верхнего цирка. Так называется более-менее ровная площадка перед перевалом. Чистое ходовое время дня - 2 часа 45 минут, но в гору, а в общей сложности было затрачено 7 часов 15 минут.
      Прежде, чем найти ровное место для палаток, все стали выкапывать большие камни и средние. Под одним таким Даша нашла фантик блестящий от шоколадки. Здесь были люди. Хоть бы записку оставили, когда.
      А дядя Саша для своей палатки перекопал солидную территорию ледорубом, выкопал все камни, обнажив и утоптав землю. Стало ровно. Он сказал, что они будут спать как белые люди, на что у Даши неожиданно родился каламбур: "чтобы поспать как белые люди, нужно сначала поработать как черные негры". Леша этот каламбур озвучил на видеокамеру, а заодно заснял и работу "черного негра".
      Вокруг были только камни, серые, черные, коричневые, в зеленую крапинку, т.е. местами поросшие черно-зеленым лишайником. Растительности практически никакой, но кое-где прямо из камней лезли цветочки, белые и голубые. Воды тоже не было. Кажется, предстоит первая спокойная ночь (без шума реки). Чуть выше виднелся снег. Первый снег. Его и приносили для готовки. Сверху он был грязный, приходилось много расчищать, чтобы накопать чистый. Отметили, что газовая горелка растопила 5-ти литровый котелок снега за 30 минут, а еще готовить. Где-то под камнями слышен слабый шум воды. Может, все-таки найдем воду.
      А еще, если немного вылезти наверх из нашего лагеря и дождаться ясной погоды, открывается очень красивая вершина Белагхок, 4200 м. Опять вырывается фраза "О, горы!" Только нам до нее не добраться.
      
      14 августа, ВС, день седьмой, дневка
      
      У нас первая дневка. Это для адаптации к высоте, все-таки 3000 м. Хотя ни у кого больше головокружения не было, и Катя еще вчера вечером адаптировалась.
      Дядя Саша, Леша, Миша и Аня встали рано, отправились на разведку, чтобы найти этот самый перевал Южный Сауцагат, чтобы остальным было проще. Спасибо. Обещали вернуться к двум часам дня.
      Остальные в это время спали, кроме Кати, ей хотелось что-нибудь поделать, но больше хотелось есть. У нее, правда, осталось несколько сухариков и 2 сушки, но этого мало. А завтрак обещал быть не скоро.
      Когда все пробудились, выяснили еще кое-какие подробности нашего места пребывания. Внизу, в долине, все ходили по коровьим и овечьим какашкам, жили на них, ели с ними. Хотелось, чтобы они кончились. На высоте они кончились, но начались какие-то другие, похожие на рысьи и, наверное, горных козлов. Значит, звери здесь живут. К тому же, мимо палаток бегали мыши, летали разные насекомые, а еще выше над нами красиво парили орлы. Хотя многие думали, что на высоте живности и растительности нет совсем.
      Размечтались устроить банный день. Время есть, погода позволяет, хотя иногда дул сильный ветер, что, казалось, палатки унесет. Где бы раздобыть воды, чтобы помыть головы? Воду нашли в 15 минутах ходьбы вниз. Все кинулись умываться и чистить зубы. И стало казаться, что зубная паста и туалетная бумага кончатся раньше, чем поход. Что все с ними делают? Невозможно использовать их в таких количествах по прямому назначению.
      Пока ждали "разведчиков", слышали камнепад в той стороне, куда они ушли. Мы даже за них немного испугались. Но когда они вернулись, как и обещали, к двум часам, целые и невредимые, сказали, что тоже его слышали.
      Ане разведка очень понравилась, она впервые взяла перевал. Там ее посвятили в горные туристы. Сидя на этом перевале, она даже жалела, что не птица, так хотела взлететь, парить в облаках над горами и сочинила: "вверху облака, внизу облака, а вокруг горы и высота".
      Банный день все-таки состоялся! Какое потрясающее чувство - мы чистые! Мы - это все девушки и Леша. Леша все равно ходит в женских сланцах, спит в женской палатке и отзывается на "девчонки!". Сохли все на улице, хотя становилось прохладнее, и день близился к вечеру, солнышко почти зашло. Но так здорово, когда все чистые, даже как-то изменились и похорошели все. А Саша сказал, что он голову не моет, только волосы. А волос сейчас у него мало.
      Дима сделал новую кружку для Вали, из пустого газового баллончика, обмотав его оранжевой веревкой. Красивая получилась, правда, не совсем понятно, практичная ли и понравилась ли Вале. Но торжественное вручение кружки понравилось всем.
      Позже Дима стал искать камни: он соскучился по скалодрому. Он вовлек в поиски Мишу и Сашу. И все они примеряли роль обезьянки, потому что занялись еще и гимнастикой в камнях.
      
      15 августа, ПН, день восьмой
      
      6.30. Подъем. Сегодня берем перевал Южный Сауцагат (3600 м) всей группой. Дядя Саша, в честь своего 48-летия, берет 66-й перевал в жизни, с чем его все и поздравили, подарив налобный фонарик взамен потерявшегося из Валиного рюкзака. Погода ясная, но с утра было холодно, поэтому все накутались потеплее.
      В 9.05. пошли вверх, в сторону горы Белагхок, и минут через десять, т.е. в 9.15 стали раздеваться, поэтому 1-я ходка получилась короткой, а отдых длинным.
      9.35. - 11.30. Выбрались из верхнего цирка, идем по камням, сначала вроде ровно, потом немного вверх, а где-то в 10.00. начался небольшой подъем. Кое-где шли по траве с цветочками, попадались колокольчики, редко незабудки, желтые ромашки, желтые лютики и розовые шарики, которые удалось нарвать и засушить. Странно, что цветы не кончаются. Белагхок возвышался справа от нас, рядом показались и другие вершины, а позади, на другой стороне долины видели водопад, начинавшийся прямо из ледника. Он был очень далеко, и только если приглядеться, можно увидеть, как вода бешено падает вниз с ледника. Конечно, фотографировали.
      В 11.30. начались исключительно серые большие камни, и пока небольшой подъем по ним. Цветочки попадались реже, но попадались, что очень радовало глаз. Где-то в яме обнаружили озерцо с втекающим в него откуда-то из-под камней ручейком. Около него сделали перерыв, попили, набрали воды с собой, у кого кончилась. Открылся перевал, на который мы и идем. Все просили Лешу заснять, как этот перевал выглядит издалека. Пока непонятно, как лучше туда дойти. Поэтому разбрелись и отдыхали, кто - где. А Саша с Ваней, увидев визуально этот перевал, шли напролом, т.е. сначала спустились к подножию, чтобы потом сразу лезть вверх по прямой. Так круче. В смысле сложнее.
      12.50. - 13.00. Последний отдых перед перевалом, и в 13.00. началось восхождение. Странно, что когда просто поднимаешься по склону, делаешь перерывы каждые 10 - 15 минут, скидывая рюкзак. А когда идешь на перевал, час - полтора лезешь абсолютно без отдыха. Узнали на практике, что камни бывают живыми. Это когда встаешь на крупный, вроде бы устойчивый валун, а он под тобой шевелится, и еще норовит вместе с тобой полететь вниз.
      14.00. Первые ласточки (Катя, Ваня, Аня, Валя, Леша, Маша) взлетели. Им повезло, всего час забирались. Дальше были Миша, Дима, Лиза и Саша. А самой последней забралась Даша с моральной и физической поддержкой в виде дяди Саши. По дороге он сказал, что ему нравится водить по перевалам, таких чайников, как она, и поэтому прекрасно понимает, что последнему идти очень тяжело, не столько физически, сколько морально. К тому времени первые, уже немного отдохнувшие, тоже решили принять участие в помощи доставания последних, привязали и спустили веревку, (чтобы те, кто поднимается из последних сил, за нее подержались), а заодно поснимать их на видеокамеру и вручить по целой шоколадке.
      В 14.30. на перевале были все. Красотища! Все-таки не зря лезли! Увидели главный Кавказский хребет, и далеко-далеко гору Казбек, высотой 5430 м. А внизу снег и сине-зеленое озеро на нем. Там нам спать, а из озера пить. Дядя Саша, Дима, Ваня слазили чуть выше, сняли там 2 записки, последней была группа из Государственного Московского Университета, она поднималась сюда в июле 2003 года. Написали и оставили свою, новую, августом 2005 года.
      Интересно, что на перевале обнаружилась связь по Мегафону (до этого связи нигде не было). Но дозвониться никуда не удалось. А по Дашиному приемнику запела "Вернисаж" Лайма Вайкуле, чего тоже раньше с приемником не случалось.
      Дальше началось посвящение в горные туристы тех, кто взял перевал впервые. Это Валя, Дима, Лиза, Саша и Даша. Посвящение (переворачивание вниз головой) проводили дядя Саша и Миша. Сашу посвящать оказалось трудно, он тяжелее всех, но опытные туристы справились и с ним.
      В 15.30. начали спуск. Склон где-то 35-400, по таким же камням, по каким поднимались. Натянули веревки, связав последовательно три штуки, и первый с ними, разматывая их до конца (метров 40-50), пошел Дима. Остальным, держась за веревку, было легче спускаться. Но некоторые, наиболее опытные, говорили, что можно без нее. Последней, как всегда, оказалась Даша, застряв ровно в том месте, где кончилась веревка, а самым последним, дядя Саша, он веревку за всеми нес, потом Дашу прихватил. В общем, спуск всей группы занял 1 час 30 минут, и был легче и проще, чем подъем.
      Итого общее время в пути было 8 часов, а чистое ходовое время получилось у всех разное, в среднем, 3 - 4 часа. И таким образом, с чисто географической стороны, перевалили из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию.
      17.00. Первая стоянка и ночевка на снегу. Одевались все потеплее, примеряли бахилы с шерстяными носками, варежки и шапки. Вечером после ужина мы, все 12 человек, залезли в одну Лешину палатку, пили кагор и золотой корень с чаем, ели сгущенку. Хоть ноги и затекли у всех, но было здорово.
      
      16 августа, ВТ, день девятый
      
      8.30. Мы проспали! И день не заладился с самого утра. Сегодня должны были брать перевал Пальцы.
      11.40. - 12.50. Прошли снег, озеро, и пошли по направлению к "пальцам". Действительно, похоже на пальцы. Правда, видно было несколько перевалов с правой стороны, и они все на пальцы похожи. Шли к нему траверсом, но каждый выбирал свой путь, поэтому и перерывы устраивал каждый для себя, когда хотел. Дима перевернулся. Из последствий оказались только сильно поцарапанные руки. Еще хорошо отделался. И никто не послушал руководителя, который сказал, чтобы все ждали на том вон снежнике под перевалом. Он сбегал туда один, без рюкзака, и велел всем спускаться обратно, так как мы с этого перевала не спустимся, он очень крутой, и вообще это наверно, не Пальцы. Начали спускаться. Кто невысоко залез, тому меньше и спускаться. Конец спуска был по снежнику, Валя съехала, как обычно дети с горки катаются.
      12.50. - 13.40. Был большой перерыв и перекус, думали, что делать дальше. Дядя Саша сказал, что в каждой ошибке есть и свои плюсы, зато мы научились ходить по камням вверх и вниз, и траверсом, значит, возьмем сложный перевал.
      13.40. - 14.20. Оставив невзятый перевал справа (это были все-таки Пальцы, как потом выяснилось), пошли искать другой. Шли по небольшому склону (200) вниз по камням. Впереди виднелись еще перевалы, на какой ни взглянешь - похож на пальцы - торчащие вертикально отдельно друг от друга, одна, две или три скалы.
      14.20. - 15.00. Обед рыбными консервами. Одна банка на четверых. И ложка тоже. После того, как Саша, Миша, Дима и Лиза съели свою банку Дашиной ложкой, Саша крикнул: "Даш, тебе ложка нужна?" - "Нет" - "Тогда мы ее выкидываем..." Ложка осталась, а Машин ножик, очень всем нужный, им хорошо банки консервные открывать, потерялся.
      Перед отправлением Ваня сбегал на перевал, на который все наметили идти, может это все-таки Пальцы? Сказал, что подняться и спуститься с него можно.
      15.00. - 15.20. Идем на перевал. Довольно быстро взяли. Всего за 15 - 20 минут. Наверно, это не Пальцы. На этот раз последней взбиравшуюся Дашу доверили Мише. Тоже быстро оба забрались. На перевале побыли всего минут десять, смотреть было не на что, к тому же начинался туман, и кончалось солнышко.
      15.30. - 15.50. Спуск. Не так страшно, как пугали, что спускаться сложнее, чем подниматься, хотя кто-то падал и поскальзывался.
      15.50. - 16.00. Сидим под взятым перевалом, придумываем ему название, что-то вроде "Шизофрения" или "перевал 12 больных туристов" и далее в таком же духе. Вода кончается, а поблизости никакого источника, даже шума воды не слышно. Но дядя Саша говорит, что где-то недалеко водопады. Пойдем их искать, а еще в тумане будем искать трех гномов и семь братьев (это перевалы). Здесь опять много цветов, такие же, как перед первым перевалом, и еще крупные цветные маргаритки.
      16.00. - 16.30. Все ищут водопады, где-то что-то шумит, а что и где совершенно не ясно. Спускаемся вниз по траве вперемежку с большими камнями в правую сторону от нашего перевала.
      16.30. - 16.40. Перерыв. Катя повредила ногу, оказывала сама себе медицинскую помощь. Ищем по карте, где мы находимся.
      16.40. -16.50. Спускаемся дальше. Много цветов, листья черники с зелеными ягодами. О, рододендроны цветут, вернее отцветают. Такие красивые, белые. Внизу были только кусты рододендронов, все мечтали увидеть их цветущими. Вот они, смотрите, на высоте просто не успели отцвести, нас дожидались. Только здесь их не так много. Мы их набрали для чая. Какая-то зверюшка пробежала под ногами, спряталась в норку, а потом вылезла наполовину, долго и с любопытством нас разглядывала. Похожа на ласку, тельце коричневое по бокам, белая грудка.
      16.50. - 17.00. Хочется пить. Вода у всех кончилась. А у Даши сэкономилась еще с города настоящая бутылка минералки. Жаль, на всех жаждущих не хватило, а кому хватило - только по глотку, всего то было пол-литра. Хорошо, что по дороге попадался щавель, им тоже можно жажду утолять. Зато стало слышно реку, и даже местами ее видно (слева). И видно также, что мы до нее доберемся не скоро, она где-то внизу, а там крутой обрыв.
      17.00. - 18.30. Продолжение спуска, уже к конкретной цели - к реке. Правда, пока еще непонятно, как до нее добраться. По дороге стала попадаться крупная черника, и некоторые, не могущие мимо нее пройти, собирали и ели ее, не снимая рюкзаков. Также набрали с собой листьев чабреца (пахли чесноком) для улучшения вкусовых качеств ужина.
      18.30. Дальше идти некуда. Впереди крутой спуск, слева к реке - тоже круто, но через пролесок, и вполне можно спуститься по веревке. Поэтому веревка была привязана и спущена почти до самой воды. И начали спуск в порядке особо жаждущих.
      19.30 - 20.00. Спустились все. Напились. Перебрались на другой берег реки. Аня поскользнулась, Валя поранилась. Где разбивать лагерь, пока непонятно. Неужели прямо на этих камнях у самой воды? Да, прямо здесь. Дальше идти все равно некуда: вниз - река резко обрывается водопадом, вправо - склон, палатки не поставишь, вверх - берегов практически нет. А скоро стемнеет. К тому же ложе для пяти палаток (а у нас всего четыре) было приготовлено. Кто-то явно здесь ночевал, потому что камни уложены как бы в мозаику и видны ровные места специально под палатки. Все почему-то начали себе под палатки рвать траву (благо, ее здесь много, и она густая), а пока Даша выбирала, какую траву ей начать рвать под свою палатку, Миша и Саша ее уже поставили подальше от всех, ниже по течению. Кстати, на голых камнях (в палатке, разумеется) не так уж плохо и спалось, тем более что у других трава изрядно примялась за ночь. Начинались сумерки. Ужин собирался быть поздним. И действительно, был первый ужин при фонариках.
      С Дашиным фонариком приключилась интересная история. Даша выложила его из рюкзака, пока еще было светло, и положила в карман, чтобы, как только стемнеет, освещать место приготовления ужина. И когда это произошло (стемнело), она его не могла найти, несмотря на то, что другие фонарики освещали место, где он мог быть. Расстроившись немного, но, не потеряв надежды найти его завтра утром, все приступили к сварившимся макаронам с тушенкой. Вдруг Саша говорит: "А что это там светится в реке?" С разными предположениями и шутками выяснили, что это все-таки Дашин фонарик. Ничего себе китайские проделки, даже в воде работают. Спасать фонарик вызвался Ваня. В полной темноте (со своим фонариком), вдоль бушующей реки, перебравшись снова на тот берег в одних носках, он его спас и вернул хозяйке-растеряше. Маша вздохнула: "Жаль, что ножики не светятся".
      Сегодня день пути составил 8 часов 20 минут, а чистое ходовое время вместе с безымянным перевалом - 5 часов.
      
      17 августа, СР, день десятый
      
      Подъем должен был быть в 7.00, но в 6.50. пошел дождь, и мы спали до восьми. Встали около 8.30. Почему-то убежала манная каша. Поймали, позавтракали, огляделись. Какое же красивое место мы выбрали для стоянки. Позади горы, впереди горы, по обеим сторонам реки крутые склоны, за которыми, правда, не видно, что там (по одному мы вчера спустились, по другому предстоит подняться), около воды оранжевые маки. Становится жарко.
      11.10. - 11.20. Собрались, вышли, полезли вверх по травянистому склону (400), влезли минут за 5-10. По густой траве оказалось лезть сложнее, чем по камням. Скользко.
      11.20. - 11.45. Дальше начали спуск, но не так круто по такой же траве вперед вдоль реки, там даже вроде как тропинка просматривалась, но уткнулись в обрыв, и пришлось повернуть обратно. Слева виднелся более-менее пологий склон с сосновым лесом. Туда и направились.
      11.45. - 12.20. Прошли траверсом по открытому участку до этого самого леса. Дядя Саша ушел вперед, прочищая нам путь и делая собой тропинку. Прикольно так все смотрится, мы вроде бы прямо стоим, деревья вроде бы прямо растут, а наша тропа и весь склон как будто падают.
      12.30. - 13.05. Спуск по лесу. Чем ближе вниз, тем круче склон. В лесу прохладнее из-за деревьев. И упасть не так страшно, за них можно зацепиться. Неупавших не было. Правда, некоторые, приземление на пятую точку посчитали особыми специальными маневрами. Внизу опять красиво. Наша река, у которой мы ночевали, оригинально так спускается из-за скал с поворотом и несется мимо нас в долину реки Белягидон. Но до нее еще предстоит один крутой спуск (≈400).
      13.20. - 13.50. Спустились непосредственно к нашей реке, перешли ее, прошлись по тому берегу, затем перешли ее обратно, потом ее же еще несколько раз, потому что она разветвилась на несколько ручейков перед впадением в Белягидон.
      13.50. - 16.10. Устроили себе большой отдых, сушку одежды и обуви (сохло все быстро на солнце, некоторые успели постирать) и обед супом из пакетиков и чаем из ягод. Здесь просто россыпи малины, брусники и черники, еще попадалась костяника, земляника, куст красной смородины, всего 6 видов ягод. Встретились с осетинскими пастухами. Катя и Аня отобрали у них лошадей и покатались верхом. Рядом ходили две наглые любопытные коровы, пытаясь пожевать наши разбросанные вещи и наполовину распакованные рюкзаки. Когда Дима одну все-таки прогнал, она повернулась к нему задом, и наделала кучу. Дальше шли опять по какашкам.
      16.10. Идем по проселочной дороге в долине реки Белягидон. Река отделяется от дороги полоской деревьев, метров 5. Так как вес рюкзаков заметно поубавился, место ровное, пешком шли по полчаса с перерывами по 10 минут. 16.30. Справа от нас какое-то строение в виде деревянного сарая, за деревьями плохо видно, торопились, не разглядели. 16.35. Переходим речку по мостику из тонких бревнышек. Снова заросли малины. Встретился Уазик с людьми, которые травку собирали, наверно, живность кормить. 17.00., 17.10. Еще ручейки в Белягидон сверху стекают (с левой стороны), приходится их перепрыгивать по камушкам. Навстречу попадаются местные жители на лошадях с ослами. Дальше нечто похожее на большую юрту брезентовую (вряд ли это будет ориентиром), около нее две "Нивы" с осетинскими номерами и опять же много людей с лошадьми и ослами. Один такой осел догнал и перегнал нас, для нас это редкость, все стали за ним охотиться, бросившись его фотографировать, он испугался и убежал. Поэтому интереснее было фотографировать фотографирующих.
      17.30. Река уплыла куда-то вниз. Дорога идет по обрыву вдоль нее (слева). Справа - подъем, на нем растут деревья, иногда еще попадается малинка. Дальше орешник, с неспелой лещиной. Впереди и вокруг горы. По дороге (уже по лесной) Миша заметил красивую бабочку, а любитель бабочек Леша стал ее фотографировать. Она нехотя нам спозировала.
      18.00. - 18.10. Отдых на мосту. Хороший мост, деревянный, для машин. Нам он тоже нравится, фотографируемся. К тому же на нем есть малина.
      18.10. Идем дальше. 18.15. Еще мост такой же обратно, на левую сторону реки. 18.25. Мост бетонный на правую сторону реки.
      18.40. Впереди показались средневековые полуразрушенные башни. Похоже, мы идем в деревню Аксау. Маша говорит, что это какое-то заколдованное место. Ни в прошлом году, ни в этом мы сюда не должны были попасть, однако, попали. 18.45. Еще один мост, железобетонный. Дальше идем по деревне.
      19.10. Пришли к кафе, где в прошлом году часть нашей группы заканчивала маршрут, заказали 8 осетинских лепешек (по 50 рублей за штуку). И уже собрались ставить здесь палатки, хорошо, что не успели. Дядя Саша ходил искать автобус, чтоб отвезти нас на километров 20 вперед и на 500 метров вверх, иначе мы не успеем закончить свой маршрут. Нанял грузовик за 1000 рублей. (Хорошо, что у Даши есть общественные деньги). И мы получили только 6 лепешек.
      20.20. Поездка на грузовике была незабываемой. Всем жутко понравилось ехать в кузове против ветра с большой скоростью вдоль обрыва. Мы-то за борта держались, а наши вещи перекатывались с одного борта до другого, кое-что из рюкзаков выпало, Катина алюминиевая кружка, например, подверглась жуткой деформации, стала очень смешной. Все волновались за лепешки, с ними-то что станет? Поэтому Катя и Маша по очереди их держали в руках, сидя на коленках, что было еще страшнее, потому что не видно, когда и куда грузовик начнет резко поворачивать. Проехали какие-то 3 деревни (без опознавательных знаков), 2 турбазы (не успели прочитать, как называются), кучу людей с машинами, и уже в полной темноте нас куда-то привезли и выгрузили.
      Грузовик уехал, а мы, растерянные, не зная, где мы, остались. Ребята пошли искать место для стоянки и воду. Ехали-то вдоль реки (Харвес называется), значит, вода где-то рядом. Обследование местных окрестностей показало, что вода, действительно где-то рядом, но ее просто не видно в темноте. К тому же, Дима всех успокоил, сказав, что без воды можно прожить 3 дня. Поэтому всю воду, которая у нас была в бутылках, вылили в котелок, и приготовили чай. Ужинали этим чаем с лепешками. Палатки ставили в темноте, (при фонариках, разумеется, Дашин фонарик тоже почему-то работал), утром разберемся, как и где мы их поставили.
      Итог дня: 10 часов в пути, 4 часа 30 минут - чистое ходовое время + минут 30 на грузовике.
      
      18 августа, ЧТ, день одиннадцатый
      
      Проснувшись около 8.00., огляделись, где мы. Мы на поляне Таймази. Симпатичная такая полянка, палатки стоят прямо в соснах, очень близко друг к другу. Внизу бушует Харвес. Да, близко, всего метров 50 до нее. С обрыва. Да и водопад виден вдалеке, наверно, километров за пять отсюда. На другом берегу реки - турбаза. Люди ходят мимо нас, грибы собирают. Мы тоже пособирали (маслята росли тут). Миша, не выдержав чувства жажды, очень рано разбудил Диму, пошли искать воду, где-то нашли, так что к завтраку у нас она уже была.
      Вышли в 9.55. Довольно широкая тропа идет серпантином. По ней и пошли, кое-где срезая этот серпантин крутым подъемом вверх. Нам нужно идти к перевалу "Солдат". Со всех сторон открывались все новые виды гор, а на другом берегу реки, показывались снежные вершины, мы их в бинокль разглядывали, трещинки в леднике искали. Дядя Саша по мере возможности рассказывал нам о названиях этих вершин, например, в 10.40. мы достигли небольшого водопада, который спускался с перевала Южный Белаг. Около него мы остановились и произвели чистяще-умывательные процедуры (на стоянке для этого не было такого количества воды), налили во все еще пустые бутылки. А в 11.05. дошли до пограничной зоны. Вроде и не устали совсем, а пришлось отдыхать, пока документы проверят у нас и у людей с турбазы, которых становилось все больше и больше.
      11.25. - 12.10. Мы около водопада на реке Айхвадон (обозначен на карте). Красивый. Хотя одна девушка с турбазы, придя на водопад налегке, воскликнула: "И ради этого я сюда перлась!" Ничего себе возмущение, а нам понравилось, хотя перлись мы сюда не 2-3 км, как она, а все 14 страниц (смотри выше) и с рюкзаками.
      По традиции необходимо было искупаться. Первыми зашли в него Миша, Дима и дядя Саша, остальные только ножки помочили. Вода-то ледяная. Но потом каким-то образом в водопаде оказались все, кто в одежде, кто - в купальниках. А Ваня, уже успевший поранить ногу, долго пытался наладить Лешин фотоаппарат, чтобы сфотографировать нашу команду в водопаде, при этом пытаясь разогнать чужой народ, который тоже лез в кадр. Через некоторое время Дима с заднего плана (он стоял ближе всех к водопаду, и все брызги летели в него), закричал: "Ваня, блин, все уже задубели, давай быстрей!"
      Солнце пекло, было жарко, сохли все быстро. Катя оказала Ване медицинскую помощь, намазав ему больной палец и себе зубы зеленкой.
      12.10. Идем дальше. Слева в Харвес спадает прямо со снежника и с поворотом еще один мощный водопад. Все просили Лешу его сфотографировать и бежали дальше. Послушный Леша снял рюкзак, достал камеру, поснимал, убрал все обратно, и оказался последним из группы. 13.00. Еще один водопад справа на реке Ахау, вдалеке. Прямо по курсу слева показалась гора Лабода со снежником, за которой - Грузия. Еще дальше впереди перевал Штулу, справа Суганы и др. В общем, туда мы и идем. Тропинка постепенно растворяется в поле, которое постоянно пересекают ручейки. Через один такой пришлось даже перепрыгивать с чужой помощью. Кажется, совсем близко до подножия перевала Солдат, его уже тоже видно стало. И так хотелось побыстрее дотуда дойти, что шедшие первыми Аня и Лиза пробежали это расстояние по траве с кочками за 35 минут без остановки, остальные торопились за ними, некоторые попадали раньше. Ваня не донес бревно для костра, которое прихватил где-то в дороге. Между склонами вышеперечисленных гор искали ровное место для лагеря, но кругом болото, мелкие ручейки, травяные кочки, камни и Харвес с его мутной грязно-серой водой. Короче, это поляна Нахажбита. Высота примерно 2250 м. В 15.20. здесь появился наш лагерь.
      Таким образом, сегодня не сильно напрягались в ходьбе (после вчерашнего можно и отдохнуть), в пути были всего 5 часов 30 минут, а непосредственно шли 3часа 30 минут.
      Вечером был суп из грибов. Сегодня мы опять вымыли голову. Жить здорово, а с чистой головой еще лучше.
      
      19 августа, ПТ, день двенадцатый
      
      Подъем в 7.45. К нам спустилась с Лабоды группа крутых туристов из Москвы (5 человек), они идут по пятой категории и собираются взять Суганы. Узнав, что мы только по первой, потеряли к нам интерес. Вышли мы в 10.30. И сразу стали перепрыгивать через множество ручейков, разветвлявшихся от реки. Некоторые занимались при этом йогой, переходя их босиком, кому-то повезло больше, были в сланцах, а кто-то наплевал на сухость обуви, и шел напролом. Саму реку перепрыгнуть не удалось. Пришлось натягивать веревку. Пока дядя Саша этим занимался (старался для других), у него уплыл один сланец, другой пришлось отправить туда же. Правда, Валя почти поймала первый. Дима, помня, что сланцы имеют особенность уплывать с ног, держась за веревку и стоя по колено в воде, поднял одну ногу и стал застегивать свои. Саша с Мишей веревку проигнорировали, переправившись ниже по течению, за что Саша поплатился обильными царапинами на ногах. Кате пришлось на них вылить много йода. Остальные переправились более-менее удачно, но с этих самых пор у большинства в группе больше не было сухой обуви.
      11.00. - 11.20. Собирание всех вместе после переправы, отдых, сушка и обсуждение.
      11.20. Начали подъем, прошли заброшенный кош. Харвес остался справа от нас, в 12.50. на той стороне реки показалась снежная вершина Суганы (4489 м), куда направлялась встретившаяся нам утром группа скалолазов. Считается, что это самая высокая вершина с ледником в Суганских Альпах.
      13.35. Наша невидимая тропа спустила нас к самой воде, где нас застал врасплох участок сыпучей местности, прилегавший вплотную к бурлящей реке. Пришлось пробираться по нему. Потом был отдых в тенечке за большой каменной глыбой, очень хотелось пить, но мутная вода не очень-то утоляла жажду, пытались найти чистую воду. Пока безуспешно.
      14.00. Снова начали резкий подъем вверх. В 14.20. Нашли ручей с чистой водой. Очень вкусная, много пьется, все обновили свои бутылки.
      14.40. Показался водопад, и к нему тропинка. Нам туда. Закусили Лешиной глюкозой, и пошли к видимой тропе то вверх, то спускаясь вниз между холмами. В 15.40. дошли до этой тропы, идем по ней все время вверх, а водопад остался внизу. 16.05. Сложный участок вдоль обрыва. 16.40. Дошли еще до одного водопада, который распадался на две речки. Одна из них - точно Харвес. Около этого водопада и разбили лагерь. Место ровное, травка, камни. Верхний цирк, одним словом. Вода опять мутная.
      Чистое ходовое время, как и вчера, 3 часа, 30 минут (но в гору), а общее время - 6 часов.
      К вечеру похолодало, хотя солнышко светило. Кроссовки сохнуть не хотели. Высоко все-таки.
      
      20 августа, СБ, день тринадцатый
      
      7.00. Подъем. Погода ясная, но холодно, и, похоже, надвигается туман. Сегодня берем перевал Солдат. Катя и Валя берут их первыми по случаю сегодняшнего их дня рождения.
      9.15. Одели рюкзаки, сфотографировались с ними, обошли с левой стороны водопад, и шли траверсом по каменистому склону, иногда по тропе по траве. 10.35. Тропа привела к опасному месту вдоль скал над обрывом. Пробирались фактически держась за скалы.
      10.50. Путь немного выровнялся, стали попадаться ручейки, вытекающие из камней и снега. В одном таком красивом месте организовался перерыв, и мысли у многих стали сходиться. Все вновь подходившие, не сговариваясь, просили Лешу сфотографировать желтые цветы в зеленой траве на фоне белого снега. Уже показался сам перевал.
      11.25. Начался подъем по снежнику. В 11.40. пошел дождик с небольшим градиком, стали надевать что-нибудь потеплее и от дождя. Солнышко временами еще выглядывает. Прошли этот снежник, затем путь по сыпухе, и снова снежник. Отдых устраивали прямо на склоне. Неудобно вообще-то. 12.50. - 13.05. Подъем по сыпучим черным мелким камням гуськом, след в след. В 13.05. мало того, что дождь с градом пошел сильнее, нас еще и гроза застигла. Наверху гроза совсем не то, что внизу. Такое ощущение, что гром гремел не над головами, а где-то между головами, прямо в уши. А молнии мы не видели по причине густого тумана. Справа прогремел камнепад. Его не только слышали, но и видели. Но он далеко от нас. Грозу пережидали под пленками. Саша достал 4-х метровую пленку для палатки, в ней могло разместиться половина группы, но желающих оказалось трое: сам Саша, Даша, поскольку ее пленка и ее палатка, и Аня, так как у нее порвался полиэтиленовый плащик, а индивидуальной пленки вообще не было. Несмотря на укрытия, все изрядно промокли и замерзли.
      13.40. Невероятно, но гроза закончилась сравнительно быстро, дождь только моросил. Начали последний взлет на перевал. Очень уж хотелось через него перевалить и согреться в палатке, насколько это будет возможно.
      14.35. И вот, мы уже на перевале. Первыми, как и предполагалось, туда забрались Катя с Валей, взявшись за руки. Нашли записку о том, что 28.07.05. сюда поднялась группа из 6 человек из Киева и Львова. Оставили, как полагается, свою записку о нас. Жаль, что здесь почти ничего не видно. Туман, облака, сырость, ветер, и немного видно, куда нам спускаться.
      14.50. - 15.20. Спустились довольно быстро, всего за полчаса. Спуск был не очень трудным. Сначала по такой же черной сыпухе, по какой поднимались, а потом по снежнику. Съезжали, как с горки, но на ногах. Всем очень понравилось, даже смеялись. Ане только не очень понравилась снежная горка, ей помешал рюкзак, она зацепила его ледорубом и повезла вниз. 15.50. Прошли снег, нашли ровное, но не очень место. И в 16.15. стали разбивать лагерь, делая не очень ровное место ровнее, чтобы можно было палатки поставить. Где-то вдалеке из-под снега вытекает речка.
      На всю дорогу мы затратили сегодня 7 часов, чистое ходовое время: 4 часа 15 минут.
      День не прошел даром. Многие начали сходить с ума. Маша долго пела песенку "Дуба дам", пока другие девочки ее закапывали в эти мелки черные камни. Наверное, какой-то горный сланец. За ужином, как и полагается в перевальные дни, была гречневая каша с тушенкой. Ну, и разумеется, кагор в одной Лешиной палатке по поводу упоминавшихся уже дней рождений и обязона. Когда стало темнеть, сквозь облака проглядывали снежные вершины. Оказывается, мы в очень красивом месте. Впереди гряды гор, а внизу облака сплошным слоем, так и хочется по ним пройтись вон до той вершинки, например. Или можно представить, что это море и по нему сейчас пройдет корабль, и будет лавировать между скал. На корабле тоже хотелось прокатиться.
      
      21 августа, ВС, день четырнадцатый
      
      В 7.15. подъем. Продолжение вчерашней погоды: моросящий дождь, туман, облака. Но иногда сквозь них проглядывают снежные вершины, уже без облаков внизу. При дневном свете разглядели с помощью дяди Саши, конечно, что впереди Дыхтау высотой 5200 м и другие.
      9.30. Выход. Пошли вниз вдоль речки по сыпухе, камням побольше и снегу. В 10.30. спуск уже не такой крутой, много ручейков, через которые приходилось перепрыгивать. Миша удачно находил брод, показывая его остальным, и с Димой вместе помогали девушкам. Саша искал брод в другом месте, мы его потеряли, потом он сам нашелся. Началась высокая мокрая трава. Промокли все остальные.
      11.20. - 11.45. Во время перекуса рыбными консервами с сухарями, думали, как и куда в таком тумане идти дальше, хотя догадывались, что мы были в долине реки Черек. Некоторые снимали обувь, выжимали носки, и снова одевали.
      11.45. Видимость в тумане приблизительно 5 - 8 м, т.е. видно под ногами тропинку и впереди идущего, если за ним не отставать. Отставать было опасно, т.к. тропинки иногда расходились. А в тумане неожиданно показывались разные звери, лошади, коровы, овцы, собаки. Они нас пугали, а мы, наверно, их, так как огромная собака, нарисовавшаяся перед дядей Сашей с перепугу даже не тявкнула.
      12.55. Туман немного рассеялся, стало видно, по каким живописным местам мы идем. Река Черек была внизу, а вокруг снежные горы. Слева сверху спускался поток чистой воды. Здесь устроили небольшую помывку, т.к. штаны у многих были грязные до пояса. Даша решила искупать свой фотоаппарат, с тех пор он у нее не работал. Некоторые зачем-то переоделись в чистое и сухое, у кого еще осталось, но через несколько метров все были снова мокрые и грязные. Туман снова стал появляться.
      13.20. Наконец-то вышли на большую тропу, прошли ущелье. Туман уступил место дождю.
      14.30. - 14.40. Устроили перерывчик под большой березой, поджидая остальных. Береза, правда, мало спасала от дождя. На той стороне реки какое-то деревянное строение, похожее на дом, около него - мост, но наша дорога повела нас вправо от него.
      14.40. Даша шла, как могла быстро, и не могла понять, почему все остальные идут еще быстрее. Дяде Саше опять пришлось ее морально поддерживать. Поэтому где-то в 15.00. только они заметили источник минеральной воды Нарзан. Настоящий нарзан - оранжевый, т.к. в нем много железа. Выглядит этот источник что-то вроде колодца, и даже две железные кружки есть. Пришлось немного набрать остальным, чтоб хоть попробовали настоящий вкус нарзана. Через 5 минут он него перешли речку по мосту из 4-х бревнышек.
      15.10. - 15.30. Устроили перерывчик уже под большой сосной, которая тоже мало спасала от дождя (как и береза). Здесь была в кустах малина, которую пособирала только Даша, после чего у нее открылось второе дыхание и дальше она шла в первых рядах. Встретили первого на сегодня человека, который сказал, что до Верхней Балкарии (наша конечная остановка) не меньше 20 км, поэтому решили двигаться еще быстрее.
      16.20. - 16.30. встреча с пограничниками. Они подтвердили, что до Верхней Балкарии километров 20, а то и больше, несмотря на то, что мы уже прошли 5-7.
      16.30. Дальше шли по дороге вдоль реки Черек (она тоже мутная). Дорога не очень четкая, часто приходилось идти по камням или по земле. На дороге валялось (вернее они куда-то ползли) много слизней от светло-коричневого до почти черного цвета, тонкие и толстые, длинные и короткие. Приходилось между ними лавировать, чтоб не наступить. И еще уже по настоящему валялось (никуда не шли) много деревьев (сосны), наверное, весной их откуда-то смыло и намыло сюда. Через них порой тоже приходилось перелезать. Дождь заканчивался, но было мокро. Перерывы делали совсем короткие, по 5 минут, иногда не снимая рюкзаков, только, чтобы подождать остальных, т.к. не хотелось сидеть в сырости, лучше в ней идти.
      19.00. - 19.15. Переправа через долгожданную реку. Сначала по двум бревнышкам (через первую половину реки), девушки, держась за протянутую им лыжную палку, переходили без рюкзаков. Затем через вторую половину реки перепрыгивали по камням, держась за протянутую руку Саши. Ребята переносили свои и чужие рюкзаки более спокойно. Промокли еще больше. Дальше по дороге попадались еще ручейки, но уже никто их не пытался обойти или перепрыгнуть, шли прямо по воде, т.к. все равно было, где хлюпает, под ботинками или в ботинках.
      В 20.10. шедшие первыми Маша, Даша и Катя, наткнулись на развилку. Широкая дорога вела вниз влево, а еле заметная тропинка куда-то вверх и в лес. Они, не задумываясь о возможных последствиях, пошли, естественно, по широкой дороге, но она привела их прямо в реку. Вернулись, и на развилке решили подождать остальных. Маша сбегала по тропинке на разведку, встретила там какого-то человека, испугалась и прибежала обратно. Подошли все остальные, выяснили, что потеряли Аню. (Потом выяснили, что Маша видела ее). Саша с рюкзаком пошел ее искать, потом Миша без рюкзака пошел искать Сашу, а дядя Саша (тоже без рюкзака) их всех. Нашел, привел, привел заодно еще кучу народу (пограничников). И уже в темноте, прямо на этой развилке между снующими, курящими и рассказывающими о своей службе молодыми ребятами, мы ставили палатки. Очень не повезло в этот день Ване. После водных процедур его ботинки расклеились, подошвы отдельно от шнурков, приходилось веревочками завязывать. Из другой обуви у него были только сланцы, а кроссовки, примерно в таком же состоянии, как и ботинки, он не хотел одевать, берег для города.
      Да, ударный день сегодня выдался. Чистое ходовое время, как никогда, 8 часов 10 минут, а общее время в пути - 9 часов, практически без отдыха.
      
      22 августа, ПН, день пятнадцатый, последний
      
      В 6.30 подъем и к уже готовой надоевшей гречневой каше с тушенкой (Маша и Миша постарались). Вокруг все сырое, оставшиеся сухие вещи были влажными, опять, кажется, туман. Как выяснилось вчера, мы встали около неизвестного перевала "Отца Федора". То ли его в шутку так называют, то ли это уже официальное его название. И до Верхней Балкарии много еще идти. Пособирали грибов, здесь, в основном, попадались подберезовики.
      9.00. Пошли сразу на этот перевал по тропинке. Он какой-то искусственный, потому что спускались с него по самодельной, но очень крутой лестнице. Дальше по дороге опять грибы попадались. Собирали их, в основном, Ваня, Саша и Даша. Сами же их потом и чистили.
      9.40. - 10.15. Погранзастава. Если бы вчера мы досюда дошли, пограничники сделали бы для нас баню, мягкую постель и царский ужин. А сейчас только паспорта проверили. Но трех человек любезно согласились подвезти на машине, на "Ниве". Самыми смелыми на это дело оказались наши грибники Ваня, Саша и Даша. Саша обменялся рюкзаком с Мишей, Даша - с Катей, Ваня свой повез и грибы. Доехали минут за двадцать. Водитель провел небольшую экскурсию (не выходя из машины) по новой погранзаставе и городу мертвых, остатки которого расположены недалеко от Верхней Балкарии.
      Остальные пошли пешком. Дойдя до поселка, думали, что можно уже расслабиться, но Верхняя Балкария оказалась довольно большой - около 2000 домов, и еще час по ней шли. К 13.00. пришли на место встречи с заказанной Газелью. Она приехала, как и договорились, в 14.00. Водитель наконец-то смог отдать Маше ледоруб, очень переживал за нее. В 15.40 были в Нальчике.
      Общий путь вместе с обратной дорогой занял 6 часов 40 минут, но и шли немало - 3 часа.
      По дороге в город заработали сотовые телефоны, родители спрашивали, где мы. Ну, и как объяснить, где, если мы в данный момент проезжаем неизвестную ни им, ни нам деревню Бабугет?
      А Саша решил всех напугать. "Представляете, говорит, приезжаем сейчас к тете Наташе, а она нам каши гречневой с тушенкой наварила..." Хорошо, что тетя Наташа нас вообще не встретила, пока ее ждали около подъезда, сходили за картошкой, помидорами, огурцами и др. И был очень вкусный обед, то ли ужин вареной картошкой с жареными в сметане грибами и салат из свежих витаминов.
      А потом было море, солнце, жара, наконец-то просушенные вещи, фрукты, красивые морские закаты и поезд "Лазаревское - Владимир". Приехав во Владимир в 4 часа утра, поход на этом закончился.
      
      P.S. Отдельные мысли участников похода.
      
      Странный все-таки этот горный поход: речка есть - купаться нельзя, солнышко есть - загорать нельзя, горка снежная есть - и то не покатаешься. Зато воду из речки можно пить некипяченую, когда солнышко - все радуются, а по снегу проще подниматься и прикольнее спускаться, чем по камням.
      
      Все дни похода дядя Саша: "В лямку!" Даша добавляла "Опять идти..."
      
      Чтобы в походе всем доставалось поровну, Дима использовал свою красную кружку. В походе ее просто возненавидели, особенно, Маша, которая все время хотела чаю и никак не могла напиться вдоволь.
      
      Катя в начале похода нашла рога дикого животного, думала, что тура, и несла дополнительные 1,7 кг весь поход, не один раз ставя ими синяки рядом идущим. Леша весь поход переживал, что не может найти тоже рога тура. Судьба все-таки над ним сжалилась, и в конце похода он нашел тоже рога, правда, коровы.
      
      Весь поход мальчишки, собиравшиеся на двойку, таскали с собой каски. Больше всего по этому поводу горевал Дима. Как-то он предложил одеть их на последний перевал. Но никто его с этой идеей не поддержал. Но все-таки Дима исполнил свое желание - он надел каску у подъезда тети Наташи в Нальчике. Да здравствуют горные туристы!!!
      
      Дима пролазил все скалы в Крыму - ни одной царапины. Прошел Кавказ на ногах - царапины на руках!
      Даша, ходившая в водные походы на байдарках, никогда так не промокала. В горном походе у нее в воде побывало, все, что не нужно: фотоаппарат, фонарик, приемник...
      
      Миша в этом походе доволен едой, все время улыбается: он сыт! А в прошлом походе все съедал Илья и ничего не оставлял другим. Сейчас Саша пытается заменить Илью, но по уверениям Маши ему еще далеко. Подтверждение тому улыбка Миши.
      
      А Ваня весь поход копил перекусы, его стали называть куркулем.
      
      Почти весь поход у нас не хватало туалетной бумаги, был просто бумажный кризис. Немного пополнили ее запасы в деревне Аксау, когда ждали пироги, но вышли из кризиса только в Нальчике. О, цивилизация!
      
      Ода бане.
      О! Да! Баня!
      Как ты хороша.
      Очистится тело,
      Спасется душа!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Еремина Мария Сергеевна
  • Обновлено: 13/05/2007. 74k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка