Евсеев Дмитрий Анатольевич: другие произведения.

Статья: Караби плато загадок.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Евсеев Дмитрий Анатольевич (dae-crm@mail.ru)
  • Обновлено: 26/01/2008. 5k. Статистика.
  • Статья. Спелео:Крым ,Украина , Автомобиль
  • Дата похода 26/01/2008
  • Маршрут: Плато Караби
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

      Караби плато загадок.
      
      Не будем вдаваться в географические подробности о размере плато количестве пещер и других интересных объектов. Ландшафт очень однообразный в плане ориентирования на местности и загадочно прекрасный. На подъезде к плато и в его ближней части встречается в это время года огромное количество грибников. Но чем дальше , тем присутствие человека ощущается всё меньше и меньше. Только изредка проезжающие егеря испытывали к нам неподдельный интерес, на предмет браконьерства. А дороги там не простые , чтоб уверенно передвигаться по поверхности Караби нужен джип. Лучше всего уазик с военными мостами. Благодаря высокому клиренсу проезжал везде, взбираясь по довольно высоким карам. Одна поездка по которым доставляла огромное удовольствие. Так как мы в первые оказались на Караби, то понятно с ориентированием на местности у нас было туго. А цели было две. Первая найти вход в пещеру Дублянского и посетить её. А вторая полюбоваться на легендарные наскальные рисунки в пещере Студенческая, место положение которой скрывается знающими людьми, от широкой публики. Чтобы рисунки не пострадали от рук и ног жаждущих их увидеть. У нас был простенький gps взятый попользоваться у друзей и координаты пещеры Дублянского , воинской части и метеостанции, и два полных бака бензина на всякий случай. В состав нашей экспедиции входило три человека : Юра Лишаёв (Фантик) , Евгений Самулёв, Дмитрий Евсеев. Первые трудности начались с того что показания gps и направление дорог сильно расходились между собой, пути ведущие по направлению стрелки прибора обычно заканчивались непроходимыми участками или кострищем для пикника. Но мы не сдавались. Бензин в баках ещё был, а цель казалась близка. Прибор упрямо показывал , что до пещеры оставалось около двух с половинной километров. Хотя мы уже выехали на отроги Караби смотрящие на Южный Берег. А до захода солнца оставалось два часа, и вера в научно технический прогресс была серьёзно подорвана и казалось что пещеру мы не отыщем.
       Женя как старый путешественник имел при себе карту и компас. В своё время он в одиночку пешком пересёк пустыню Кара-кум, путешествовал вдоль Северно-ледовитого океана и по Курильским островам. После детального изучения карты мы примерно поняли где находимся и где расположена пещера , но как к ней подъехать было не ясно до сих пор. И даже догнавший нас егерь при ружье и с собакой не смог нам помочь. Так как такого объекта он не знал. Зато знал как должны выглядеть браконьеры за которых он нас принял. Он нам очень помог указав дорогу к сухому озеру. После проезда которого у меня проснулся талант к ориентированию и мы быстро нашли дорогу ведущую в сторону пещеры. Ко входу в которую не доехали 700 метров так как стемнело. Здесь же разбили лагерь.
       Утром пещера была обнаружена, и началась подготовка к спуску. Пещера в принципе со спортивной точки зрения не сложная . Два колодца. Один примерно метров 40 , а другой около 12 и между ними горизонтальная полка. Юра даже не стал с собой брать костыли. Спуск прошёл быстро и гладко. Пещера впечатляет своими размерами. Огромный зал 80 метров и лабиринты ходов между обвалившимися циклопическими сталагмитами. Под которыми мы восторженно ползали. На одном из камней увидели коллекцию древних костей , собранную спелеологами и добавили туда пару экземпляров найденных неподалеку. Осмотр пещеры продолжался около двух часов , впечатлений масса. У Фантика ,это уже пятая пещера после травмы. Были: путешествие за сифон в Красной пещере , спуск в одиночку в Бездонку (160 м.) на Чатыр-Даге, пещера Крубера и 200 лет Симферополя на Караби.
       На следующий день начались поиски пещеры Студенческая, информацию о местоположение которой нам дал один из знакомых. Опять была увлекательная езда по бесконечным воронкам, местами казалось машина перевернётся или снесем какой-нибудь мост, и количество бензина заметно уменьшалось. Через несколько часов мытарств мы нашли пещеру. На первый взгляд ничего примечательного. Небольшой колодец метров 18, но очень живописный. Начали спуск. В метрах 4 от дна колодца стали попадаться первые изображения. Они были высечены в камне очень мастерски и прекрасно сохранились. Некоторые были узнаваемы. Воин с копьём и щитом, насекомые , несколько кораблей. Но смысл большинства изображений не ясен, в основном это знаки напоминающие цветок, букву s, запечатанный конверт ,лист дерева или днище деревянного судна, круги выбитые мелкими точками и заполненные внутри ими же. Изображения встречаются практически на всех стенах колодца, некоторые на большой высоте. По всей видимости пещера была культовым сакральным местом. А может какое-то из древних племён хотело таким способом передать свой опыт и историю потомкам. Или это была тюрьма, заключённые которой , чтоб как то скрасить своё пребывание занимались созданием рисунков. Научная литература нечего толкового поэтому вопросу не пишет. Как и по точной датировки этих изображений. Возвращаться путём что и приехали не хотелось, жаль было машину. И по предположениям где то рядом должна быть дорога проходящая над южными отрогами Караби. На неё вскоре и выехали.
       Садилось солнце , пейзаж был прекрасный внизу вдалеке море, красивые скалы и осенний лес. Потом мы долго искали дорогу к воинской части, наступила ночь и только благодаря gps выехали на асфальт и облегчённо вздохнули. А Фантик это путешествие гордо назвал акцией инвалидов.
       http://www.fantik.crimea.ua
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Евсеев Дмитрий Анатольевич (dae-crm@mail.ru)
  • Обновлено: 26/01/2008. 5k. Статистика.
  • Спелео:Крым
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка