Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: По Черногории

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Европа ,Югославия , 600 км , Автомобиль
  • Дата похода 20/05/2002 {15 дн}
  • Маршрут: Подгорица - Ульцин - Котор - Морача - Острог - Милешево
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 6.74*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о дружественной нам Черногории, где мне недавно посчастливилось жить и работать. Фото в приложении (в тексте упомянуты не все). Добавил ссылку на фото знаменитого Белого Ангела. Еще о Черногории - здесь. Также рекомендую репортаж о Черногории Стаса Михайлова


  •    По Черногории
       Жизнь так сложилась, что мне довелось какое-то время, правда, не очень долгое, жить и работать в Черногории: сначала в глубинке, в городке Биело Поле на северной границе, а потом в Будве, на Адриатическом побережье. Что я знал о черногорцах до поездки туда? То, что это дружественный нам православный народ. Что Которский залив, практически фиорд, был убежищем для всего достаточно мощного военно-морского флота Югославии, и что наши подлодки, патрулировавшие Средиземное море, не раз и не два заходили в залив. Что черногорские принцессы, Милица и Анастасия, были замужем за великими князьями Петром Николаевичем и Николаем Николаевичем во времена последнего российского императора. Что Черногория долго оставалась в составе Югославии, когда остальные республики - Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония одна за другой выходили из её состава, а их население своей кровью оплачивало незалежные амбиции бывших партийных функционеров.
       Я знал, что президент Черногории Мило Джуканович, обязанный своей карьерой Слободану Милошевичу, всё-таки предал своего босса, подзуживаемый и поддерживаемый мировой общественностью, той самой, которую мы привыкли называть силами империализма и реакции, и суть которой с тех пор мало изменилась. Немного позже, когда Мило сыграл свою роль, та же общественность попыталась от него избавиться, но он ловко обвел вокруг пальца своих кукловодов, исключительно грамотно сыграв на противоречиях между Европой и США, причем, использовал ту же демагогию и те же некоторые приемы, которыми они сами пользовались при дестабилизации Югославии. Это - почти всё.
       Когда я поближе познакомился с Черногорией, я узнал и кое-что еще. Оказывается, в Черногории живёт много мусульман. Я сам жил в Белом Поле в мусульманской семье, снимая целый этаж их четырехэтажного особняка. Хозяин был настоящим тружеником, с крупными мозолистыми руками и открытой улыбкой. Он всегда был честным человеком и остался им, несмотря на все сложные и неоднозначные события последних лет. Он держал небольшую стекольную мастерскую, в которой работал сам с сыном и еще одним помощником. Трех-четырехэтажные каменные особняки - обычное жилище нормального черногорца в крупных селах и небольших городах. Собственно, то же самое можно сказать и о Сербии, и о значительной части Хорватии, где мне удалось побывать. Каменный дом, построенный своими руками, - дело чести для уважающего себя горца, мужчины, главы семейства.
       Оказывается, в Черногории живет много албанцев: Черногория граничит с Албанией: почти половина ее границы приходится на Албанию и Косово, которое де-факто становится албанским в значительной своей части. Часть границы с Албанией идет по знаменитому Скадарскому озеру, на котором гнездится много птиц, в том числе, прилетающих на зимовку из нашей тундры - рай для орнитологов. Правда, не только. Это еще и рай для контрабандистов всех мастей, поэтому знающие люди считают любые прогулки по озеру, особенно после захода солнца, не вполне безопасными. Прибрежные города Бар, Ульцин и некоторые другие в значительной степени населены албанцами, причем, многие из них не мусульмане, а католики. Католицизм пришел на черногорское побережье из Венеции, которая долгие столетия, еще до прихода на Балканы турок, считала это побережье своей вотчиной. На северо-востоке Черногории, в районах Беране, Рожае, Плав, граничащих с Косово, живут албанцы-мусульмане.
    Два района
    Пряничная Будва. Адриатика [Николай Чуксин]
       Практически в Черногории два разительно отличающиеся друг от друга района: Адриатическое побережье, протяженностью около шестидесяти километров, и высокогорная часть, со средними высотами хребтов около двух тысяч метров. Высшая точка Черногории находится в горах Дурмитор недалеко от города Жабляк (Зяблик?) и называется Боботов Кук. Кукиш - это оттуда. Гора на самом деле похожа на кукиш. Возделываемые поля находятся на склонах, в долинах рек - везде, где есть вода. Где её нет, там вручную выбивают в скалах углубления - цистерны своего рода, и за многие километры ведут к ним воду от источников или даже от ледников. Это высочайшая технология, технология выживания в горах. Там часто встречаешь такие ручейки-отводы от небольших горных речек. Они сначала идут параллельно реке, потом отстают: река падает вниз, а ручеек идет выше, его падение должно быть максимально равномерным, иначе он не придет туда, куда его ведут: на поле фермера, возделанное среди голых скал. Трудно освободиться от впечатления, что ручеек течет по склону вверх. Нет, это просто река падает гораздо круче, и эта разница создает полную иллюзию нарушения в горах закона всемирного тяготения.
       Побережье, хотя и короткое по нашим меркам, тоже отличается разнообразием. Герцег-Нови, Тиват, Котор и другие города и селения вокруг Боки Которской - Которского залива, глубокой извилистой лентой врезающегося в сердце горного массива на двадцать с лишним километров, мало отличимы от итальянских городов, находящихся на противоположных берегах Адриатики километрах в двухстах отсюда. Пряничная Будва и возмутительно дорогой Свети Стефан напоминают хорошо известный у нас Дубровник. В районе Ульцина, в устье реки Бояна, есть свайные рыбачьи хибары, очень похожие на вьетнамские или малайзийские. Бар - обычный портовый город со старинной крепостью, каких много в той же Италии, где, кстати, прямо напротив находится тезка нашего Бара город Бари, хранящий мощи Николая Угодника, вовремя украденные, как считают турки, в Мирах Ликийских. День вывоза мощей из Мир Ликийских почитается у нас как праздник Николы Вешнего.
       И все же подлинная Черногория - это Черногория материковая, горная. Чистейший воздух, стремительные реки, идиллические пейзажи... Вдоль всей автомобильной дороги от побережья до административной границы с Сербией выше её в горах проходит построенная при маршале Тито и действующая поныне железная дорога Белград - Бар. Дух захватывает, когда над вашими головами, прямо в воздухе, метрах в ста выше слетевшего с гнезда и беспокойно кричащего сокола, проносится длинный состав, грохот которого многократно усиливается и ломается эхом от отвесных скал. Кажется, что хрупкий карниз неминуемо обрушится, и вагоны вместе с обломками скал полетят вниз, они должны полететь, им же там не на чем... Но вот мелькает последний вагон, а голову поезда поглощает тоннель, а вот и последний вагон исчезает в тоннеле. Пронесло...
       Но и автомобильные дороги дают много поводов, чтобы незаметно от попутчиков мелко перекреститься. Дороги узкие, извилистые, как все горные дороги во всем мире. Справа пропасть, по дну которой течет река. Слева вертикальная стена, верхняя часть которой утопает в облаках, и поэтому оценить ее высоту просто невозможно. Впереди справа, через пропасть и выше, какие-то машины, мелкие отсюда, идут в противоположном от нас направлении. Откуда здесь вторая дорога? Наваждение! Но нет - это наша собственная дорога. Изящный мост через реку, спираль серпантина, и вот мы уже карабкаемся вверх там, где только что видели непонятные машины, а далеко внизу навстречу нам и опять по противоположной стороне пропасти ползут крошечные божьи коровки автомобилей.
       Это мы ехали вдоль каньона реки Морача. А вот каньон другой черногорской реки, всемирно известный каньон реки Тара, имеет глубину до 1300 метров и протяженность около ста километров! Это второй в мире каньон по глубине после каньона реки Колорадо, и, возможно, первый по захватывающей дух дикой красоте. Именно вдоль этого изумительно красивого каньона проходила моя дорога из Белого Поля в Плевлю, куда мне часто приходилось ездить. Биело Поле. Мойковац. Колашин. Плевля... Романтичные места. Так недавно - чуть больше двух лет назад. Всего за месяц до моего прихода в Самиздат и на Туризм.Либ.Ру.
    Монастыри
    Монастырь Морача [Николай Чуксин]
      Я уже коротко писал о самом известном черногорском монастыре Острог, обители святого Василия Острожского, мощи которого на протяжении столетий являются источником чудес, а сам монастырь - местом массового паломничества. Стоит упомянуть также о Цетиньском монастыре, кафедре Черногорских митрополитов. Здесь в храме Рождества Богородицы хранится невероятная реликвия - кисть правой руки Иоанна Крестителя. Именно этой рукой Иоанн Предтеча начертал крест над смиренно склоненной головой Иисуса Христа, когда крестил Его в реке Иордан. История обретения монастырём этой реликвии также невероятна и связана с Россией.
       На меня же самое сильное впечатление произвел монастырь Морача - первый черногорский монастырь, в котором я ставил свечу перед иконой. Монастырь основан в 1252 году внуком Стефана Неманича, Стефаном Вукановичем. На снимке - храм Успения Богородицы этого монастыря, он был построен Стефаном Вукановичем в том же 1252 году, но после перестроен (обновлен) в 1574 году. Храм богато украшен фресками, среди которых уникальный цикл, посвященный пророку Илие, в том числе, широко известный сюжет про ворона с горы Кармель под Хайфой. В монастыре находится также храм Святителя Николая и храм святого архидиакона Стефана, того самого Стефана, к побиению камнями которого приложил руку сам Савл, будущий создатель христианской церкви Апостол Павел. Окрестности монастыря полны величия и покоя, проникнуты духом незыблемости векового уклада.
       Всего в крохотной Черногории около пятидесяти монастырей, из них свыше тридцати - монастыри действующие. А совсем рядом с Биелым Полем, уже на сербской стороне, находится монастырь Милешево, со всемирно известной фреской XIII века Белый Ангел, так почитаемой в Косово. Именно в этом монастыре хранились мощи основателя независимой сербской церкви Святого Саввы, принца и сына основателя сербской династии Неманичей, почитаемого в народе с большим уважением и трепетом, чем мы почитаем Святого Сергия Радонежского, жившего на сто лет позже своего сербского брата по православной вере. В каждой сербской школе, в каждом классе, висят как минимум два портрета: Святого Саввы и Вука Стефановича Караджича, реформатора современного сербского языка и алфавита. Кстати, разыскиваемый сейчас ищейками мировой общественности поэт и глава независимой Республики Сербской (части бывшей Боснии и Герцеговины) Радован Караджич приходится родственником Вуку Стефановичу Караджичу. А родился Радован Караджич как раз в Черногории, которую нам с вами - увы! - пора покидать. Расскажу только про одно знаменитое озеро.
    Биоградско Езеро
    Ручьи, питающие Биоградское озеро. Тропа [Николай Чуксин]
      Биоградское озеро находится в Национальном парке Биоградска гора в горном массиве Белясица на высоте 1100 метров над уровнем моря. Это невысоко по здешним меркам - примерно на такой же высоте находится достаточно большой город Колашин, самый ближний к Парку. Биоградское озеро ледникового происхождения, его вода светится колдовским зеленым цветом, она чиста и прозрачна - озеро питается многочисленными ручьями, стекающими с ледников. Лес вокруг озера заповедный, реликтовый, "прашума" по-сербски. Он живет в своем естественном состоянии свыше 150 лет - никаких рубок, никакой хозяйственной деятельности. Особенно впечатляют гигантские буковые чащобы: зеленые стволы, тянущиеся к облакам, а облака подсвечиваются отражением от водной глади озера и тоже кажутся зелеными; зеленая крона, которая там, в вышине, становится неотличимой от зеленых облаков; а внизу - плотный, ровный зеленый ковер настоящей черемши, которую я узнал по ее характерному запаху. Если подняться выше, к горе Белясица, то можно увидеть еще шесть горных озер, уже небольших, но не менее красивых. Их называют "глаза гор".
       Можно и нужно ездить в Таиланд и на Бали. Но лучше - приезжайте к нам в Черногорию.
       Красивая страна!
    Котор. Ожидание [Николай Чуксин]
    Мы давно ждем вас!
       25.01.05
      
      
      
      
  • Комментарии: 19, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Прочее:Европа
  • Оценка: 6.74*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка