Фадеев Геннадий Иванович: другие произведения.

Отчет: Расценили переворот, как глупый и случайный

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фадеев Геннадий Иванович (Fadeev8@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/09/2021. 270k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Статьи и обсуждения , К2
  • Дата похода 06/08/2021
  • Маршрут: Любой
  •  Ваша оценка:


      

    РАСЦЕНИЛИ ПЕРЕВОРОТ, КАК ГЛУПЫЙ И СЛУЧАЙНЫЙ

    (Коллекция мыслей и изречений туристов-водников)

      
       Видеоверсию можно посмотреть на Youtube по поиску
       "Геннадий Фадеев Водный туризм"
      
      
       На дневник моего графоманского гонора редко хватает, но поделиться впечатлениями хочется.
       Как истинный графоман, удержаться от написания я не смог.
       Отчет может быть использован в качестве лоции, растопочного материала и туалетной бумаги.
       Оригинальная рукопись представляет собой два потрепанных блокнота и несколько разрозненных листочков.
       Маршрутно-квалификационная комиссия не рассмотрела отчет и никогда его не увидит.
      
       Стиль нижеследующего документа я бы определил, как "описание с байками".
       Жизнеописание 8 человек за период...
       Получилось таким, каким мне хотелось: противоречивым, нестандартным, разноцветным.
       Для основной массы водной общественности.
      
       Остроприключенческий дневник-отчет.
       (триллер)
       Литературные изыски участников похода дети и слабонервные пусть лучше не читают!!!
       На этом записки обрываются...
      
       Все персонажи данного опуса не являются плодом вымысла.
       Этот вариант более правдив.
       (Здесь кусок текста вырезан цензурой)
       Редакция не присоединяется к мнению автора.
      

    1. ПАРАМЕТРЫ МАРШРУТА

      
       Категория сложности IV (водная), говорят, что с элементами V.
       "Какой дурак сказал, что это четверка!?"
       Честная пятерка.
       Нифига себе пятерочка.
      
       Общий километраж маршрута колеблется от 250 до 370 км.
       На каждый километр на карте приходится реальных 3 км.
       Два тувинских километра.
      
       Указать точное количество препятствий на маршруте не представляется возможным.
       Маршрут для очень трудолюбивых.
       Маршрут не отягощен заповедниками и прочими запретными зонами.
      
       Заброска до начала маршрута может занять от 2 до 6 суток, в зависимости от активности участников и руководителя группы.
       ...от финансовой мощи.
       Расчетное количество ходовых дней - 3, фактически - 9.
      

    2. СОСТАВ ГРУППЫ

       У нас было девять судов. Такого кошмара я в своей жизни и не припомню.
       Алексей - руководитель и идейный вдохновитель, как спортивной части похода, так и алкогольной его части.
       Эти редиски почему-то считали меня своим адмиралом...
       Я, как адмирал сего мероприятия, должен был всех козлить и напрягать, а меня все ненавидеть.
       Иван - первый помощник и ответственный за все.
       Георгий - боцман катамарана-4.
       Николай - старший матрос (чальщик).
       Загребной ковбой Лёля.
      
       Дынин - наш совершенно оголтелый каякер.
       Саша - ответственный за зрелищность прохождений.
      
       Старый водочник.
       Задний загребной первого плота.
       Весь в оранжевом, защитно-спасательном.
       Спас-жилет от Кардена, гидра от Юдашкина.
       Неугомонный и незатыкаемый Пашка.
       ...явно наш собрат по диагнозу.
      
       Матроска Гуля.
       Таня - раскладывальщица еды.
       Катя - наш генератор хорошего настроения.
       Алька - заслуженная кормилица и совесть группы.
       Юля (найдена в капусте, т.е. в инете)
       Лариса - жгучая брюнетка с карими глазами, стройная, спортивная, азартная, сильная.
       Не питают иллюзий насчет травки, солнышка, романтики и прочей чепухи.
      
       Выяснилось, что Игорь гораздо выгоднее двух женщин, так как несет столько же, а ест почти в 2 раза меньше.
      
       Шура - штатный женоненавистник.
       Сергей - штатный скептик.
       Мишка, знатный грибник.
       Александр - специалист по связям с общественностью.
      
       Аня М - правый центральный пассажир на Счастливчике.
       Косухин был определен собакой на "Красное солнышко".
      
       Фатеев назначен Главным Добытчиком и Попрошальщиком группы...
       Ольга обладала феноменальной способностью упросить кого угодно о чем угодно.
       Обладает несгибаемой волей и умением подчинять себе людей.
       С Ольгой мы плавали уже много лет. Я знаю, что она может выкинуть.
       ... вот даже свитер не взяла.
      
       Володя не иссякаем на шутки, анекдоты. Такое впечатление, что он в свою голову скачал из Инета весь юмор.ru.
      
       Зуич - Ремонтник. Человек - каска. Умеет делать все, что надо. Ест, что дадут. Гребет, как надо и куда надо.
       Стас - главная тягловая сила, удачное и эффективное приложение к топору.
       Иван Сергеевич - рыбак, авторитет по всем вопросам.
      
       Митя - балласт, 3-х или 4-х летний мальчик, который может достать кого угодно за короткое время.
       Жозефина - пудель цвета абрикос.
      
       Мне опрометчиво доверили партийную кассу.
       Врач - фаталист.
       Автор - пытался контролировать продукты и вести дневник.
       Я - неплохой завхоз, никто меня не любит...
       У хорошего завхоза продукты не кончаются. У хорошего завхоза продукты не остаются.
      
       Группа наша - в смысле опыта - молодая, в смысле амбиций и подаваемых надежд - растущая.
       А молодежь - надо отдать ей должное - у нас до безобразия спортивная и выносливая: не курит, мало ест, спит, где придется и много таскает.
      
       Команда, наполовину набранная по Интернету в авральном порядке, похоже, удалась - все анархисты и раздолбаи...
       Собрались в поход нахальные чайники - авантюристы.
       Проклятые чайники! Путают право с лево. Дохлая Наташка не тянет свой борт. Юля ждёт только команды. Самой надо думать, долбёшка. Вован старается - молодец.
       Двушки ходят противолодочными зигзагами.
       Некоторые участники, к счастью, еще не килялись, и что это такое не знали.
       Наградил Бог меня такими профессионалами.
      
       Народ подобрался крепкий: Валера - 110 кг, Игорь - 90 кг.
       Ребята здоровые, оба за 110.
       Вот это мужик - из него вышло бы штуки 3-4 местных.
      
       Банда на 7 байдах.
       Табор человек на 20 с детьми и собаками.
       Вообще у нас получилась такая команда рыбаков-гитаристов.
       Средний возраст участников перевалил за полтинник.
       Большая коммерческая группа, вооруженная рафтами и ужасным количеством водки.
      

    3. ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ

      
       Кому надо узнает из литературы сам.
      
       Из животного мира можно отметить большое количество уток, а также клещей.
       Судя по наличию рыбаков, водится рыба.
      
       Реки - типичные горно-таежные, они быстро несут свою прозрачную и холодную воду: ворчат на перекатах, грохочут на шиверах и порогах; покрытые белой пеной, прорываются сквозь каменные завалы.
       Хрустальной чистоты речка с большой скоростью несется (скорее падает) сплошным каскадом порогов и водопадов в заросших елью и лиственницей крутых склонах.
       А воздух так же кристально прозрачен, как и ледяная вода Саянских рек.
      
       Изумрудно-прозрачная вода, в клочьях пены, летит среди больших валунов.
       Вода перламутрового цвета.
       Прозрачная вода, изумрудного оттенка, перекатывалась в глубокий омут, под отвесной скалой, набирая на глубине, насыщенный цвет темного малахита и неспешно катилась дальше, вновь светлея на отмели.
      
       На своем нелегком пути река преодолевает...
       Уже далеко не та река, которая наводила ужас на деревянных плотовщиков 60-х годов.
      
       Район сказочно, просто фантастически красив.
       И есть в этом пейзаже что-то феерическое, захватывающее. Стоишь, заворожено на берегу, и ощущаешь себя попавшим в другой мир.
       "Ну, прямо Гималаи, блин!"
       В общем, полная идиллия (если в накомарнике оставаться, конечно)
      
       Места дикие, людьми не обсиженные.
       Маршрут подходит туристам, которые хорошо подготовлены физически и не боятся холода, голода, сырости и гнуса.
       Этот маршрут для тех, кто любит Север, равнинную тундру, каньоны, белые ночи и холодный ветер.
       Без двух месяцев свободного времени и мешка денег нечего туда и соваться.
       Самые настырные туристы-водники прорвались и туда.
      

    4. ИДЕЯ ПОХОДА

      
       Лучше гор могут быть только горы.
       Лучше горной реки - ничего!
       Река - Мечта.
       Реки - они как живые.
      
       Только ради бога, не спрашивайте, зачем это нужно!
       Все-таки мы все ненормальные, честное слово.
      
       Мне приснилось Якталинское нагорье, оно звало меня к себе.
       Вы вляпались в это дело сами, совершенно добровольно и в абсолютно трезвом виде!
       Вот так, несколько сумбурно, был выбран маршрут.
       Безусловно, пройти его стоит, потом будет что вспомнить и что рассказать внукам.
      
       Малобюджетный дикий туризм.
       Поход, а не покатушки!
      
       Специфический жанр "выход на майские праздники".
       Целями похода были: прохождение маршрута 2 к.с. за не более чем 4 дня и не более чем 200 рублей.
       Что ещё нужно воднику, чтобы спокойно встретить паводок?
      
       Цели похода у всех оказались разными.
       Одни хотели посмотреть пейзажи горного Алтая, другие - попьянствовать на природе, третьи по-фотографировать.
      
       В такой глухомани очень хотелось одиночества и спокойствия.
       В тайгу, в горы, на волю-вольную.
       Для этого надо переться чёрти куда, чёрти сколько в компании с хорошими людьми.
       Целых пять часовых поясов будут отделять нас от родных и опостылевших городов, от семьи и работы, от "новостей ближнего и дальнего...", телерекламы и товарно-денежных отношений.
      
       Река была нам хорошо знакома, как и мы ей.
       В карьере каждого опытного, уважающего себя водника есть эта река.
       Сплав по родным и милым сердцу рекам нашей молодости.
      
       Какой же путешественник не мечтает стать первопроходцем.
       Идём ради победы.
       Каждый из нас пришел сюда, чтобы почувствовать себя сильным, умным и свободным.
       ...что дает повод даже несколько повысить собственную самооценку некоторым участникам.
      
       Приспичило "отдать долги".
       С тех пор я каждый год мечтал вернуться сюда, а получилось только через 4 года.
       Я к этому всю жизнь шел.
      
       Небольшое приятное развлечение среди золота солнца, глазури неба и ласкового шепота реки.
       Сходить туда, где тепло, много фруктов, красиво и, в то же самое время, довольно спортивно.
       Во вкусе моем больше походы таежно-рыболовные, с этикой и эстетикой, чем каскадерские.
       Он дает возможность увидеть не только пену и весло, но и своеобразную природу.
      
       Саяны ждут!
       Нас ждет река. Вернее, никого она не ждет - текла себе, и будет течь.
       Вы отправляетесь к Старшему Брату - Природе.
      
       В этом году команда любителей ходьбы на большие расстояния с тяжелым рюкзаком не сложилась.
       По причине общей надломленности морального духа команды и существенной разнице в скорости передвижения ее членов по суше.
       Полное единодушие - побольше сплава и поменьше пешки.
       "Колёса-вода-колёса".
      
       Всё это вы перетерпите и сдюжите. А за это появится у вас доброта и мудрость, умение прощать и любить; способность плакать, не корча из себя крутых странников, и умение стоять, как титановый крюк, - прочно, до конца.
      

    5. ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

      
       Веер заставок рабочего стола со сценами прохождений вызывает депрессивное состояние "жизнь прошла".
       Вторую неделю проезжая с работы и на работу по мостику через речушку отслеживаю уровень воды.
       В душу закрадываются сомнения.
       Сердце так и дрогнуло: лёд стоял и ни одной полыньи даже нет.
       Апрель был жарким - все должно сойти...
       Вода будет. Заказана.
      
       Как обычно, самым сложным делом в организации похода было собрать команду.
       В процессе сборов количество потенциальных участников то расплывалось почти до 20, то угрожающе усыхало...
       Билеты покупались в разное время (покупались, сдавались, снова докупались).
       Список группы резко похудел, когда пришло время собирать деньги.
       Чего-то подобного я ожидал с самого начала...
      
       Я сам в связи с беременностью Олечки был под боооольшим вопросом.
       Что пообещать жене, чтобы отпустила в поход?
       Жена твоя, созданная из ребра твоего, хлопает дверью и уезжает к маме.
       Договориться, кто будет поливать цветы и кормить кота.
       Этот отпуск был заработан великим трудом, буквально "вырван с мясом из горла" любимого шефа.
      
       Последнего, левого переднего, нашли буквально за неделю, и это еще притом, что третья "четверка" и так плавно превратилась в "двойку".
       Женя без особого энтузиазма воспринял появление в команде второй девушки, да еще и в нашем экипаже, и так уже разбавленном мной.
       Некоторые девушки в поисках, видимо, своего счастья жалобно просились на катамараны.
      
       Док уже начал сомневаться в необходимости собственного участия в этом мероприятии. Но эти его позывы не были даже рассмотрены.
       Две недели назад Костик, стыдливо потупившись, отказался от этой поездки, сославшись на "какое-то нехорошее предчувствие".
       Я, конечно, готова при необходимости пасть смертью храбрых, но не в этом сезоне.
       Уже тогда было над-чем задуматься.
      
       Мы никак не могли встретиться и понять кто, что, куда, зачем, откуда и каким образом.
       По электронной почте из Омска в Томск и обратно было отправлено около 200 писем.
       И тут начинается детский сад - это я не ем, ... то я терпеть не могу, ... давайте это брать не будем...
       Две канистры! Не больше! Обратно 12-го! И колбасы! На две камеры! Фонарик брать? Перегруз! (Далее неразборчиво.) Две недели на вертолете! Три канистры! Гитара! (Неразборчиво.) Четыре? Утоп катамаран. Фонарик брать? Только сублиматы!
      
       Основная подготовка снаряжения упиралась в изготовление сплавсредства.
       Делали 4-х местный катамаран, где всю финансовую и конструкторскую нагрузку понес Серега.
       Сборы были обычными: ночью дошивали спасжилеты, штаны, куртки. Утром побежал покупать шлем.
      
       При формировании списка личного снаряжения не "зверствовали".
       Притащили эти хлопцы с собой 74 кг нерасчетного барахла...
       Естественно всё не влезло, в результате чего образовалась внеплановая стокилограммовая сумка и ещё пара пакетов.
       Причиной этого явилась недопустимая мягкость руководителя на этапе подготовки.
       Я в панике - вес зашкаливает за полтинник. Откуда??? Ведь по расчетам все было иначе.
       И что мы туда опять напихали?
       Барахольщики.
      
       Как всегда, двое перед походом бросили курить.
      
       Мы плотно засели за изучение всей доступной видеоинформации о реке и под завязку загрузились видеопарадом "килей", поломанных рам и подранных баллонов. Может быть, даже перегрузились.
       Мы узнали, что нас ждут дожди, холод, комары.
       Начитавшись отчетов по реке, я некоторое время пребывала в прострации.
      
      
       Каких-либо описаний маршрута найти не удалось, да, в общем-то, это и не требовалось.
       Но отсутствие информации совершенно не смущало. Молодой, видно, пока...
       Плох тот поход, в котором все заранее известно!
       Отчёты по рекам лучше читать после прохождения маршрута.
      

    6. ОПИСАНИЕ ПОДЪЕЗДОВ - ОТЪЕЗДОВ

      
       Рюкзаки - упакованы, беляши, курица - зажарены и готовы к употреблению.
       Что самое удивительное - можем зараз подняться и идти.
       Что-то рюкзак тяжеловат, кажется, у напарника полегче.
       Как же я с ним пойду, если от пола оторвать не могу?!
       Организовали пижонскую заброску на вокзал - с вызовом такси к подъезду.
      
       Меня не покидает ощущение, что мы все-таки забыли именно Тусамуюнужную вещь.
       Настя усиленно искала пудреницу с зеркальцем.
       Была еще мысль в сборах про тушь водостойкую...
      
       ПОЕЗД
       "Кому до Абакана? Давайте быстрее документы, билетов очень мало!"
      
       Поезд уже подали под посадку, а ни одного члена команды не было.
       За 5 минут до отправления Карташев начал волноваться и подозревать, что они уже отдыхают в ментовке.
       Андреич никак не мог пересчитать народ.
       В среднем получалось 19.
       Кончилось все беготней с тяжелыми мешками из конца в конец 18-ти вагонного поезда.
       Подбегаем мы к нашему 12 вагону, а он закрыт, а стоянка 1 минуту.
       Бурные дебаты с проводницами по поводу лодки закончились положительным и безвозмездным решением вопроса.
       В назначенный срок группа погрузилась в поезд и покинула Новокузнецк.
      
       Вагон был ужасен - наверное, еще с гражданской.
       В вагоне сауна.
       Наконец-то удалось открыть окно с помощью ржавого лома, найденного в вагонном туалете.
       А все равно люблю поезда. За что - совершенно непонятно.
      
       Спим и едим, едим и спим.
       Так уж устроена душа русского человека: как только сел в поезд, сразу начинает есть и пить.
      
       Соседи нас пугают (пытаются), что лето очень сухое, воды вообще нет.
       Команда тихо сопит на полках, а у меня сна ни в одном глазу.
      
       Когда поезд остановился в Новой Чаре, половина группы спокойно спала, а другая половина вышла из вагона покурить, в полной уверенности что они на станции Леприндо.
       Зная, что при выгрузке вещей лучше не путаться у ребят под ногами, я подхватила сумку и помчалась в тамбур.
      
       На ж/д. станции Абезь ни начальника, ни дежурного, ни кассира, ни расписания нет.
       Имеется только домик смотрителя и столб с надписью "1536 км. Витим".
       По этой железной дороге поезд ходит без расписания. Точно он идет 15-го числа каждого месяца.
       Хочет - останавливается, не хочет - не останавливается.
      
       АВИАЦИЯ
       Возникли непреодолимые сложности с заказом билетов на самолет.
       Кончилось тем, что нам разрешили вылететь в Кунгуртук при условии отработки 5 и 6 августа на сенокосе.
      
       По рассказам местных вертолет летает примерно 2 раза в месяц.
       При удачном стечении обстоятельств диспетчер аэропорта может для вас посадить пролетающий мимо самолет.
      
       ПЕРЕСАДКА
       Билетов на наш поезд нет, и пятеро туристов рискуют остаться в Иркутске навечно.
       Сидеть трое суток на вокзале не захотелось.
       Пассивное ожидание давит на нервы.
       В слегка бессознательном состоянии билеты были куплены.
      
       Все кругом закрыто. Гостиница (мрачный сарай) закрыта на ремонт.
       Спать удобно на втором этаже под картой ж/д. СССР.
       За ночевку в пустом доме на полу всем стадом в 17 человек отдали 200 руб.
      
       Есть также две бани: дорогая и очень дорогая.
       Во всем Новокузнецке нам не удалось найти баню, которая работала бы по вторникам.
       Помылись на вокзале в душе. Правда, вода была только холодная.
      
       Мы поперлись в город, скучать и пить пиво.
       Пить молоко с пивом - нехорошо.
       Ночью было очень жарко, мечтаю скорее на волю, в палатку...
      
       АВТОБУС
       "Мест нет, но возьмем всех".
       Проблема посадки в автобус отпала сама собой, он просто не остановился.
      
       Куча барахла, на первый взгляд, гораздо больше автобуса.
       Ходит грузопассажирский автобус.
      
       Расписание там само по себе, а автобусы ходят сами по себе.
       Приписка на расписании. "Эти рейсы не ходят".
       В расписании местных автобусов разобраться не смогли, похоже, есть один автобус, идущий по разветвленному маршруту по понедельникам, средам и пятницам.
       Захватив автобус, выяснили, что это не наш, а добавочный рейс. Пришлось вылазить. Через 10 минут захватили свой.
      
       В долгожданный вечерний автобус садимся уже в состоянии полного равнодушия к окружающему миру.
       Всю дорогу идет борьба между желанием спать и осматривать окрестности. Желание спать побеждает.
       Выражается это в абсолютном пофигизме и способности засыпать в любом положении.
      
       В пути народ роптал и просил кормежки.
       График питания как-то сбит (нерегулярно и вразнобой)
       Все опять почему-то потребовали обеда.
       По дороге закупили фруктов, точнее завалили все свободное место в машине арбузами и дынями.
      
       Стиснутые на заднем сиденье и заваленные рюкзаками ехали 13 часов, но главное, что ехали.
      
       ЦЕНЫ
       Всё рассчитано на тугой кошелёк.
       "Ребята, это дорого"
       Узнав порядок цен на водный транспорт, это отчаянные ребята решают идти туда пешком по скалистому берегу.
      
       Азия - там нужно торговаться.
       Весь вечер провели, торгуясь о стоимости заброски.
       С бурятами денег не сэкономишь.
      
       Можно сэкономить деньги и пройти от станции пешком.
       Мы решили сэкономить и поплатились за это.
       Резоннее отдать 1-1.5 литра спиртного, тогда местные донесут на руках.
       Из приведенных цифр видно, что выигрыш в деньгах 10-30 рублей не стоит потраченных 3х суток.
      
       Таксист говорит, что он погорячился ехать за 350 в Тмутаракань.
       "Вы что, думаете, мне жить надоело? Если кто узнает, что я за столько повез..."
       За легковую машину местный житель запросил, робея от собственной наглости, 1000 руб.
       "Вирнаволокское озеро? Не вопрос! Четыре тыщщи рублей".
       Видя наше безвыходное положение, на меньшее водитель не соглашался.
       Финансовое положение группы, и без того некрепкое, значительно подорвано.
      
       С москвичей, обычно, больше берут денег, считая их буржуями.
       Трактористы соглашаются легко, но берут дорого.
       Однако, в связи с подорожанием бензина, с нас запросили почти вдвое больше.
       Лесовозы довозят до окраины поселка. Денег не берут.
       Четырехчасовая поездка обошлась нам в символические 100 т. руб. и задушевный разговор.
      
       НАЕМ МАШИНЫ
       Нас сразу облепили таксисты, предлагая ехать куда угодно.
       С недавних пор там организовался то ли профсоюз, то ли мафиозная организация.
       Через 30 секунд после того как они пришли на автовокзал, там появился мужик со словами "Ну что, лодочники есть?"
       Потом водитель осознал размеры наших мешков и испугался.
      
       В исполкоме сказали, что из местных железно никто не согласится везти.
       Указанная дорога действительно существует, однако ехать по ней ни один из местных водителей не соглашался ни за какие материальные блага.
       Ни за какие деньги и даже водку они не будут гробить на нашу заброску единственный трактор.
       "Восемьдесят штук даю, довези!"
      
       Вездеходы в Лаборовой есть только у Анны Павловны. Но женщина она очень своеобразная и договорится с ней нелегко.
       Ходят в среднем раз в неделю.
       Вездеход этот мчс-овцы собрали по частям, и им нужно было его опробовать. Тут мы и подвернулись.
      
       Полное отсутствие всякого автотранспорта.
       Не останавливается никто. Вообще.
       И тут мы получили подарок судьбы в виде небольшой бортовой машины.
       После двух часов ожидания прибыл обещанный трактор "Беларусь".
       Минут через 20 Урал был пойман.
      
       Группа уехала на проходящем маленьком (чуть больше божьей коровки) японском микроавтобусе.
       Ребята прибыли на тарантаске, представляющей собой грузовичок с железной будкой, от вида которой все чуть в обморок не попадали.
       Кузов от ПАЗ, ходовая часть от ГАЗ-66, дизельный двигатель от трактора.
       Ребята наняли ГАЗ-66 специализированный для перевозки заключенных, двухкамерный и с железными решетками на окнах.
       "Ехать будете? - Что за вопрос?"
      
       ПОЕЗДКА
       Женя, как главный и проверенный Сусанин, в кабине, основная толпа - в кузове.
       Желательно, чтобы водитель соображал куда едет.
      
       Еще при запуске мотора в середине салона ребята должны держать какой-то провод. "Контакт! Есть контакт! Завожу!.."
       Садимся, но уже через 500 метров появился запах горелой резины.
       Этот Урал трясет даже на ровном асфальте.
       Машина год простояла в воде по самую крышу.
      
       Машина неторопливо, с остановками у магазинов и других святых мест, шла до пос. Яконур.
       Нужно бурханить - чтобы духи пропустили на перевал.
       Преодоление дороги в машине с бурятами является очень нелегким делом и требует серьезных алкогольных тренировок.
      
       Переехали по мосту у посёлка Свинячий.
       Поселок практически вымер.
       Незадолго перед ним на дороге табличка о запрещении прохода и проезда.
       ...бла-бла штраф...бла-бла ответственность.
      
       Шофер за дорогу два раза залеплял протекающий бензобак.
       В 17 часов ещё раз заменили бензонасос и за одно съели арбуз.
       А подъемы все чаще, да круче. Три раза вылазили и толкали автобус на подъемах. В поселке встали окончательно, т. к. заклинило еще и заднюю скорость.
       В пути у машины лопнуло одно колесо, отказало сцепление и тормоза.
       Сломалась вторая передача, вытекло масло, и сел аккумулятор.
       Полетел подшипник карданного вала.
       Активнейшее участие в ее починке принимали все участники группы.
       Колымага, ссылалась на свои года, плохой уход и дрянное состояние, ехать дальше своим ходом отказывалась на отрез.
       В пяти километрах от намеченной цели в автомобиле кончился бензин.
      
       Спуск очень крут и опасен, что подтверждают остовы разбитых машин, лежащие на протяжении всего спуска.
       "Дорога не рекомендована к использованию".
       Старались не смотреть направо в ущелье реки.
       Это не дорога, а козья тропа, по которой ходить-то местами страшно.
       "Проезжай! И да поможет тебе Аллах! "
      
       Водитель уверенно вел свой аппарат вперед.
       "Я всегда езжу по горам только пьяный!"
       На спусках давит, гад, километров под 60.
      
       Часа три продолжалось ралли-трофи "Дорога на Акчим".
       Лестницы из булыжников средней величиной с арбуз.
       Везли на тракторах рюкзаки. Кстати, мой доехал в таком виде... По уши в жидкой грязи (слоем порядка сантиметра), а сверху еще и в навозе.
      
       Трясли костями...
       Полеты внутри кунга вместе с рюкзаками доставляют неожиданные и незабываемые впечатления.
       Мне уже кажется, что я пол жизни еду по этой "дороге".
       Собаке было хуже всех, она не знала, куда себя деть, и пыталась всех лизать.
      
       ГАЗ-66 сразу увяз и лёг на "брюхо".
       Именно здесь мы посадили оба трактора в болото глубже обычного и вытаскивали их до вечера и с утра на следующий день.
       Что такое застрявший ПАЗик для десяти здоровых мужиков.
       Мы все-таки вытащили вездеход до сухого участка дороги, практически вынеся его на руках.
       Почти все оказались по уши в глине.
       Машина обязательно должна быть оборудована лебёдкой для самовытаскивания, ломом и кувалдой.
      
       Короче, 40 км до реки мы ехали два с половиной дня.
      
       По мере углубления в горы, лицо шофера постепенно вытягивалось.
       Помесив колёсами грязь, многозначительно произнёс, что "все обычно начинают сплав здесь".
       Но мы-таки настояли на том, чтоб до победного конца.
       Выкинули нас в болоте, т.к. у УРАЛа сдали нервы.
       Шофер стал скулить, ругаться и проситься домой.
       Перешел с таджикского на русский матерный.
       ... сказал, что больше не поедет сюда даже за миллион.
       В 2 часа ночи был отпущен сжалившимися туристами и быстро исчез.
       "Ну, вы и придурки!" - произнес близкую к истине фразу и уехал.
      
       Далее двигаться, возможно, трактором, гусеничным вездеходом (если он в это время окажется поблизости) или пешком.
       Вездеходчики не идиоты, чтобы ездить по таким крутякам...
       ...неизгладимое впечатление о поездке на этом чуде советской военной техники.
      
       ВЛАСТИ
       Перед перевалом стоит пост ГАИ. Это локальный центр местной мафии.
       На заправке к нам подъехал бобик, полный младшего сержантского состава.
       Для выяснения ответа на вопрос: "Как мы оказались в этой машине? "
      
       Ничем, кроме ржавых настежь открытых ворот на дороге, заповедник себя не выдает.
       Можно просто показать паспорт, но лучше немного налить.
       Говорят, что помогает еще военный билет.
       Ольгин латышский паспорт он разглядывал вверх ногами.
      
       Пункт пограничного контроля мы проехали, лежа в кузове "КамАЗа".
       Скажу сразу, что никто нас за незаконное пересечение границы не арестовывал.
       Пропуск в погранзону им не нравится, говорят, что печати поддельные, но все-таки разрешают ехать дальше.
       Объяснил, что регистрироваться надо, или показывать билеты, или выведут в поле и расстреляют.
      
       Водители уговорили охрану пропустить, сообщив, что мы туристы.
       "Туристы? Какие туристы? Гоните их к чертовой матери".
      
       По пути какой-то мент в ветеринарной будке со шлагбаумом, остановив нашу машину, сообщил мне, что мое лицо ему до боли знакомо по фотографиям по розыску преступников, поэтому ехать дальше никак нельзя.
       Из кабины выполз шакалистого вида таджик в егерской форме. "Кто старший? ... какой базар-вокзал... документики... разрешение".
       Каждое должностное лицо, с которым мы имели счастье общаться, хотело за это денег.
       "Мы спортсмены, взять у нас нечего"
       Решили в плен не сдаваться и денег не платить.
      

    7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕШЕЙ ЧАСТИ МАРШРУТА

      
       Пешку надо любить!
       Пешая часть маршрута - это его изюминка.
      
       Гиблые места (топи, скалы, осыпи).
       Трава в рост человека, камни под ногами.
       Приходится перелезать через многочисленные обгоревшие стволы, после чего все части тела, и вся одежда покрываются слоем сажи.
      
       Мы одни, идиоты, сюда залезли с каяками.
       Встреченные по дороге туристы-пешеходники были восхищены таким бесплатным зрелищем и горячо нас поддерживали.
       Увидев нас, он сказал: "О, водники идут".
      
       СБОРЫ
       Как и положено в 1-й день похода, долгие бестолковые сборы.
      
       Выползли на свет божий, издавая при этом стоны, означавшие утреннее приветствие.
       Все проснулись больными. Болело все: ноги, спина, плечи. Ничего не хотелось делать, но надо было.
       Ни одно мышечное волокно не сокращалось без окрика.
       "Мать, ты живая?"
       Наклонилась - и еле разогнулась обратно.
       Выяснилось, что организм живет по плану, а в плане была однодневная пешка.
       Собрав волю в кулак, мы все же вышли.
       Вышли опять во втором часу. Причина: усталость и отупение.
      
       Сегодня мы должны совершить подвиг: взять перевал и потом дойти до леса.
       ... в другом случае будет гарантирована ночевка в заболоченной местности, без дров.
      
       СКОРОСТЬ И ТРУДНОСТЬ
       По ходу дела стихийно разбились на 2 группы: "спринтеры" и "группа здоровья".
       Группа быстро растягивается по всей дороге согласно оставшимся силам и длине ног.
       Разница во времени между первыми и последними составила чуть больше 2-х часов.
       Дождались не всех.
       Миша с Димой остались на тропе, замёрзли, достали тент, залезли под него, съели все конфеты, которые у них были и начали засыпать. Двигаться вперёд они больше не могли.
      
       Идти с непривычки достаточно тяжело.
       Идем тяжело. Идем долго.
       Рюкзак тяжелеет с каждым шагом.
       Силы стремительно кончались.
       Темп движения слабый, сказывается спирт в крови и бездорожье.
      
       Лес приближается медленно, а сумерки - быстро.
       Таким образом, мы прошли 9 км до обеда, который был в 6 часов.
       Дальше мы пробирались при луне.
       Впереди нам постоянно мерещился запах костра и женские голоса.
      
       Народ устал и начал спрашивать меня о том, когда же, наконец, появится этот проклятый приток.
       Вода ледяная, ширина 8-10 метров.
       Не вода, а жидкий лёд!
       Брод тоже суровый, для некоторых выше пояса.
       Никаких раздеваний до трусов, надоело.
       Миша опять намочил все что можно.
       Лежит и под тяжестью рюкзака не может встать.
      
       Наша средняя скорость составляла 1 км/час, изредка возрастая до 1.5 км/час.
       Каждый день мы топали по 6 часов и проходили 7 км.
       Идем два дня, а прошли не более десяти километров.
       Так мы рискуем вообще никуда не дойти.
      
       БОЛОТО
       Лес, болото, лес, болото.
       На следующий день нас ждало блуждание в болотах и березке.
      
       Дорога неплохая только временами залита водой иногда до колена.
       Местами тропа - это траншея, заполненная торфяной кашей.
       Идя с грузом 60- 65 кг, зачастую проваливаешься выше колена.
       Начинаются склоновые болота с бездонными ямами, заполненными черной торфяной водой.
      
       Ночевали в болоте. С дровами плохо.
      
       ДОЖДЬ
       На следующее утро опять мелкий дождь, но сегодня он нас не остановит, поскольку впереди многочисленные броды, и мы готовы быть мокрыми.
       Полчаса ходьбы через насквозь мокрые кусты - и ты уже ничем от них не отличаешься, такой же насквозь мокрый и зеленый.
      
       Промокли ботинки и высохнут теперь только к сентябрю, уже дома.
       Утром переодевалась в мокрые и холодные носки.
       Идут с сырыми ногами, иногда меняя воду в ботинках на свежую.
      
       Она уверяла, что для пешки мелкий моросящий дождь - то, что надо.
      
       ПОДЪЕМЫ
       Наши надежды на ленивый переход по ровной тропе подло обмануты.
       Подъемы и спуски прямо-таки садистские.
       Дальше организм проявил себя не с лучшей стороны.
       Я иду просто как паровозный тормоз, каждые метров пятьдесят кончается дыхалка.
       Видимо, действительно пора бросать курить.
       Глаза выискивают, куда поставить ногу, ноги шагают, в голове никаких мыслей.
      
       Изнурительный подъем, чудесные виды.
       Красота неописуемая, но уже не осталось сил радоваться.
       Часа через четыре от начала пешки я практически перестала замечать красоты, которые нас окружали, и сосредоточилась только на том, чтобы не грохнуться.
       Ну, ничего, дома посмотрю видео.
      
       Начался падеж личного состава.
       Падать высоко и неприятно.
       Благо лететь очень даже есть куда.
      
       ОРИЕНТИРОВАНИЕ
       Известно, что на плато есть две дороги, причем одна неправильная.
       Это неправильная тропа. Она пропадает.
       На левом берегу есть неплохая звериная тропа (попадаются и человеческие следы).
       Нашли довольно неплохую оленье - человечью тропу.
       Тропу, наверное, проложили пьяные горные козлы.
      
       Заблудится на этом пути невозможно.
       Тропа - это народная мудрость.
       Прошли по ней сотню метров и не обнаружили сзади Юлю. Как она могла потеряться на таком коротком участке - неясно.
       "Спрямить слегка решила".
       Хорошо еще, что таким образом выпала середина группы, пропажу которой быстро обнаружили.
      
       Для разведывания дороги были высланы Сергей и Шура, которые, плутая по болотам, убили на это 6 часов и вернулись только в пять утра на ватных ногах.
       Еще километра два тропа вроде есть, а потом нет ничего. И реки нигде нет.
      
       Быстро нашли "вроде-бы-как-тропу".
       Если бы я сказал, что надо возвращаться назад в гору и искать другую тропу, меня бы убили на месте.
      
       Но какая это дорога. Это бред через лес без тропы.
       Тайга красивая, дремучая, для ходьбы не предназначенная.
      
       Оставалось 2-3 километра и ничто не предвещало.
       И мы пошли сюда. Шли-шли, пока поняли, что не туда идем.
       Ручей, впадающий в Печу, был отмечен на нашей карте, но он должен был течь на север, а найденный нами ручей тек на юг.
       Красная стрелочка на компасе точно на север?
       Выдвигались различные версии нашего местонахождения.
      
       Тут мы решили тупо ломиться на юг по азимуту.
       "Пойдем прямо, а там видно будет".
       Наша идея - напрямки - была изначально неверна.
       Попытавшись срезать его через лес, мы увязли в грязи и чаще и были вынуждены даже возвращаться назад.
      
       Поиски правильной тропы заняли на следующий день еще около 40 мин.
       Путем мозгового штурма родилась гениальная идея - посмотреть на карту.
       Тропа, потерявшаяся в буреломе, была найдена на берегу.
       Куча консервных банок. Значит, идем верно.
       Но вот как мы сюда попали понять совершенно невозможно, по крайней мере, глядя на карту.
      
       Еще одна ошибка генштабовской карты.
       Я подумал, что, возможно, топографы при съемке местности могли немного напутать.
      
       КОННО-ПЕШЕЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
       Cнизу пришла большая пеше-лошадинная группа.
       Вечерней лошадью прибыла группа байдарочников из Горького.
       Погрузили на ишака оба катамарана, и он бодро зашагал по тропе.
      
       Тут до меня дошло, что подо мной живое существо, у которого в голове одному Богу известно - что.
       В самом начале подъема одна из лошадей, перепугавшись своей участи, сбежала обратно в поселок, предварительно сбросив рюкзаки и лягнув их на прощание.
      
       ОБЕД
       Желание дойти до обеда до границы леса обернулось несбыточной мечтой.
       После двух-трех переходов впереди забрезжила надежда.
       Серега осторожно осведомляется насчет обеда.
       Глеб на еще один промежуток подтянул ремень.
       Обед решили совместить с ужином.
      
       Я скинул рюкзак и упал на бревно с сигаретой в зубах, наверное, это и называется нирваной.
       Остановившись покурить, любовался прелестями сибирского бурелома.
       Мне думалось, что я либо не поднимусь вообще, либо помру прям здесь.
       Необходим отдых, разведка дальнейшего пути и пища.
       У меня родилась идея, вернуться назад и попытаться найти потерянные вещи, но никто меня в этом не поддержал.
      
       ПЕРЕВАЛ
       Пообедали и вышли на финишную кривую к перевалу.
       Надо сказать, решение вызрело, когда мы были в сильном тумане.
       На середине подъема задумались - а надо ли нам туда.
       То, что идти вверх - ясное дело, но вот куда именно?
       Впереди голая долина, запертая такой стеной, на которую я не полезу никогда.
      
       Глядя вниз, даже не верилось, что некоторое время назад мы были где-то там внизу.
       Да, мы сделали это!
       Панорама, отрывшаяся с перевала, нас сильно озадачила.
       Долго не могли определиться - на какой же конкретно перевал мы выбрались.
       Выходим на круглую вершину с хорошим обзором. Видна наша ошибка.
       Ну, точно, вчера бес попутал.
      
       На вопрос, куда нам спускаться, Саша уверенно махнул рукой куда-то в туман.
       Его спокойствие и уверенность были бальзамом на мою истерзанную сомнениями душу.
      
       С этого места начинается приятная прогулка с вещами и лодками в зоне альпийских лугов.
       Под ногами весело хрустит мелкий курумник.
       Путь открытый всем  ветрам и солнцу.
       Отдохнуть глазу после тесной тайги.
       Я вдохнул пьянящий горный воздух и понял, что жизнь прожита не зря.
       Еле стянули ее с перевала. Она там жить хотела остаться.
       Но сколько не любуйся, а уходить надо.
      
       Тропа проходила мимо яблонь со спелыми яблоками.
       В воздухе - аромат цветов.
       ... видится в наших мечтах солнечная ровная долина, ореховые рощи.
       ...предаться мечтаниям о чем-то большом и светлом, например о пиве.
       Наверное, это зрелость. Или старость.
      
       Спуск сначала крутой, затем выполаживается.
       Затем мы нашли стоянку и упали там.
       Тут здоровье кончилось окончательно...
       Все. С места не сдвинусь.
       Здесь и останусь жить.
       После двух часов отдыха я немного оклемался.
       Все, теперь положено два отгула.
      

    8. ЛОЦИЯ

       Все препятствия читаются сходу, но заснуть не дают.
       Ведь река - это не автодорога, указателей здесь нет.
       О том, чтобы сплавляться в режиме бревна или отдаться на волю струи, не может быть и речи.
      
       Описывать на бумаге бессмысленно, надо видеть.
       Только не забудьте рот закрывать.
       Как точно опишешь хаос воды и камней на протяжении почти трех километров?
       Они удивляют любых видавших виды туристов.
      
       Сведений о прохождении этого участка нет!
       Там все просто - сплошной просмотр и местами обнос.
       Уклон большой и неравномерный, глазомерной оценке не поддается.
      
       В нашу воду...
       Кое-где скорость течения превышает скорость соображения.
       Указанная лоция относится к случаю патологически высокой воды, усугубленной патологической впечатлительностью составителя.
      
       Река, опасная, прежде всего, для переднего правого матроса.
       Порог несложен, красив и приятен, особенно для гребцов левого баллона, которых крученым валом накрывает с головой.
       Бочка хороша для купания носовых.
      
       Порог имеет две ступени: "Верхняя" и "Нижняя челюсть".
       Кэрмэша-эше-Хара-Гол, скала Каюк-Ныр.
       Через 6 км справа впадает река Ын.
       ...невинно маскируясь под речку 1 к.с.
      
       МЕЛКОВОДЬЕ
       Как правило, правые протоки мелководны, русла левых загромождены камнями.
       В зависимости от количества воды в реке - сплав или пешка по берегу.
       Начало сплава определяется уровнем воды, размерами судна, а также готовностью его драть по камням.
       Предыдущая группа пошла с верховий, в результате их катамаран-четверка превратился в мочалку.
      
       После этого начинается шивера, из которой фактически и состоит остальная река.
       Знаем мы эти "шиверы".
       Для шиверы это очень круто.
       На карте она отмечена угрожающим количеством палочек.
      
       ПРЕПЯТСТВИЯ
       Простой порог со сложным судовым ходом.
       Сложный слив, сложный заход и сложный выход.
      
       Порог отличается большим падением, мощью и очень фотогеничен.
       Он неприятен торчащим посреди русла телеграфным столбом.
       Тополь, перегораживавший вход и проклятый всеми предыдущими группами, наконец, смыло.
      
       Порог представляет собой хаотическое скопление большого числа камней различного размера.
       Каждый камень в этом пороге на своем месте.
       Слева в струе притаился обливняк.
      
       Из пены торчат черные каменные зубья.
       Основная струя, отразившись от глыбы вправо, сжимается полуобливной плитой и бьет в большие зубья, стоящие в два ряда.
       В этом месте находится чрезвычайно крутая горка, утыканная невообразимым количеством острых зубьев.
      
       Центральная часть русла на протяжении 50 - 60 метров забита острыми камнями, напоминающими иглы дикобраза.
       Камень в форме трехгранного напильника.
       Необходимо обогнуть несколько обливняков и не угодить на камень-нож в середине.
       Камень "Акулий плавник" режет струю.
       Кровожадные каменюги!
      
       Слив 1м со сложной структурой унитазного типа.
       (Оценка глазомерная, с рулеткой туда не лазил)
       Ломаный слив с поворотом сначала вправо, затем влево. На левом повороте в сливе бревно.
       В сливе образуется бучило непонятного характера.
      
       Перед мостом, метрах в двадцати, стоит хорошая держащая бочка.
       Глухая бочка без донной струи.
       Неописуемая литературным языком.
       Классическое улово-убийца, которое находится ниже уровня струи и представляет собой сплошную кипящую поганку.
      
       Ниже слива двухметровым петухом вспухает пульсирующий вал.
       Где находятся приятно освежающие валы с бочками.
       По воде идут мощные 3-метровые валы с зазубринами.
       Стоячий вал типа "белая стена".
      
       Основная вода опять уходит вправо, образуя там натуральную мясорубку.
       В конце ее как-то страшно все клокочет и бурлит.
       Берега отражают звук вниз.
       Сплошная волнистая белая пенистая лента, довольно сверкающая на солнце и радостно ревущая.
       Вокруг порога стоит облако водяной пыли.
      
       Совершенно непролазные каменные гребенки.
       Запертые сливы.
       Сливы перекрыты бревнами и в конце камнями.
       Далее реку перегораживает огромный "кирпич".
       В левом проходе вода полого сливается в мышеловку из трех камней.
      
       Красивейший каньон "Мрачный".
       В каньоне торжественно и сумрачно.
       Величественные стены упираются в низкие облака.
       Могилка туристки с красивым крестом.
       Не маршрут, а кладбище какое-то.
      
       Вход в каньон узок ужасно и непрямой. Вода, с ревом ворвавшись в него, закручивается спиралью и начинает прыгать по камням.
       Судя по большому количеству обломков дюралевых труб, весел и касок ущелье регулярно пытаются проходить. С переменным успехом...
       О чем красноречиво свидетельствуют клочья совтранса и обломки труб после каждого серьезного порога.
      
       О тех, кому это не удалось, напоминают мемориальные доски на скале прижима.
       Протяженное, сложное и опасное препятствие, увенчанное несколькими мемориальными табличками.
       Несмотря на дурную славу и наличие мемориальных табличек, порог многократно был успешно пройден.
      
       "вдп. 4 м"
       С воды не виден и не слышен!!!
       Плесов перед водопадом нет.
       Водопадный слив косо падает в скальную расщелину, ударяясь в стенку левого берега.
       Из-за водяной пыли камни в районе водопада всегда мокрые и скользкие.
      
       ЗАВАЛЫ
       Большое количество непроходимых и елепроходимых завалов.
       Поперек русла лежат сучкастые бревна.
       Основная протока перекрыта двумя дикого вида бревнами.
       Узкий проход между бревнами, по которому при известной аккуратности, можно просочиться.
       Иногда попадаются участки по 50-70 м чистой воды.
      
       Опасность такого завала подтверждает памятник напротив порога.
       Далее в этой протоке следуют три завала, последний из которых непроходим и необносим.
       Хорошо подготовленной группе работы минимум на 5 дней, причем лучше с использованием взрывчатки.
      
       ПРОГНОЗ
       Проход слева, но избежать столкновения невозможно.
       Последствия такого "поцелуя" трудноописуемы.
       При попадании туда совершенно непонятно, что, когда и в каком состоянии вынесет.
       Хрен его знает, что будет здесь со всяк полезшим сюда.
       Оттуда будет непросто выбраться, пока сама река этого не пожелает.
       Вроде можно пройти... но чуть что - висеть вам на березе, и помочь нельзя даже с вертолёта...
      
       Прохождение порога означает - грести, грести, грести, грести, грести... И в результате все равно попадаешь именно туда, куда попасть не хотел.
       Вас развернет, и в бочку вы попадаете боком.
       Если туристское судно попадёт туда, то его ничто уже не спасёт.
       "Порвёт в клочья".
      
       При большой воде струя пробивает насквозь, насаживая на камни, которые расположены прямо за входом.
       Затем маневр между троллейбусами в струе и эскалатором из булдыганов.
       Малейшая ошибка ведет к расклиниванию судна поперек бурлящего потока.
      
       Осмотр обязателен, прохождение необязательно.
       Там около берега есть очень гнусный камушек, при навале на который киль обеспечен.
       Сбой струй в месте слияния двух потоков образует идеальные условия для переворота, независимо от выбранного варианта прохождения.
       ... в силу большой турбулентности потока, с которой вряд ли можно вести осмысленную борьбу.
       Оверкиль на 99%.
       (как вещала лоция)
      
       Чалки на протяжении всей четвертой ступени есть, но все они, что называется - "боевые".
       Второе место причаливания, хотя также неплохо, но требует стальных нервов.
       Во избежание панической чалки куда ни попадя, лучше произвести разведку по правому берегу.
       Чалка за сливом возможна как направо, так и налево. Обе плохие.
      
       Ни в коем случае нельзя проходить это препятствие в плохом спасжилете.
       В то же время при попадании туда летальный исход не представляется совсем уж неизбежным.
       Должен, однако, напомнить, что все это - лишь рассуждения водника, стоящего на берегу.
      
       ОРИЕНТИРЫ
       Ориентиром приближения порога может служить ножеобразная скала на левом лесном склоне.
       Большая бегемотообразная скала.
       Гигантским пальцем, указующим в небо, возвышается грандиозная скала.
      
       Интересный, настоящий автомобильный мост с железными отбойниками, идущий в никуда.
       Справа - останки сооружения типа "сарай".
       Почерневшее строение, напоминающее избу.
      
       Ориентир начала - лежащий в русле автомобиль Волга.
       На крутом левом повороте в русле стоит трактор, на который сильно валит струя.
       На высоком правом берегу можно разглядеть статую горного козла.
       В конце каньона деревянный памятник пионеру-герою на левом берегу.
      
       Плотину прозевать очень сложно.
       Простыня с надписью: "Хочешь жить - чалься!".
       Когда его увидишь, чалиться уже поздно.
      
       Ориентир начала порога - рев воды, и толпа народа на правом берегу.
       "Слушай, а что они всё-таки там столпились? А может, быть,......, А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!! К берегу!!!!"
      
      
       БЕРЕГ
       Ниже моста на левом берегу расположен яблоневый сад. Выше моста на правом берегу
       расположен персиковый сад. В долине Пальтау растет сладкий миндаль. Ниже по шоссе - виноградники.
       Между дорогой и рекой тянутся заросли дикого инжира.
      
       Берега вытоптаны и покрыты навозом.
       Берег - сплошное коровье пастбище.
      
       Ниже моста по правому берегу забор из колючей проволоки, вышки.
      

    9. СПЛАВ

      
       Выгружаем вещи, настроение благодушное - наконец-то мы на реке.
       Солнце. Тепло. Хорошо. Тихо.
       Пахло лесом и облаками.
       Мы чувствуем себя свободными и счастливыми. Теперь всё зависит только от нас.
      
       "А вы синий рюкзак выгружали?"
      
       Откуда столько шмотья?
       Наши шмотки, если их равномерно разложить на берегу, занимают неожиданно огромную площадь.
       "Как это упихать в лодку?"
       Катамаран после упаковки начинает напоминать сухогруз.
      
       Дальше начинается сплав (нам так казалось тогда).
       Река представляла собой мелкий ручей метров пять ширины с глухими завалами через каждые 10-30 метров и сплошными зарослями ольховника по берегам.
       ... оказалась жалким ручейком, забросанным грудой валунов.
       Русло реки насыщено гнуснейшими кустами, продраться через которые возможно только с помощью бензопилы.
       Пришлось прорыть канал длиной 4-5 м, шириной 1,5 м. Чувствовалось отсутствие лопат.
      
       Какого черта мы сюда приперлись?
       Появились некие полупрозрачные сомнения в самом маршруте.
       Я предложила, пока не поздно, вернуться на станцию и пойти другим маршрутом. Не приняли всерьез.
       Оказывается, не мы одни такие дураки.
      
       Итак: берег, деревья, снег, грязь, река цвета свежевскопанной глины.
       В коленках дрожь от предвкушения начала сезона. Не удержаться - идем смотреть речку, ...шумит и играет беленьким. Возбуждение нарастает.
      
       Делать ничего не оставалось, кроме как рассчитывать на удачу и попытаться научиться управлению по ходу сплава.
       Дав возможность народу раскататься и сгрестись.
       Проверили чувство воды и закрепили знания права и лева.
      
       Леса маловато, в основном все кривое и толстое.
       Найти прямую палку длиной более 1 метра и толщиной более 5 см на всем маршруте невозможно.
       Склон зарос карлушкой - карликовой березкой, годной лишь на кривые зубочистки.
       За хорошим строительным материалом придется побегать.
      
       Сборка судов в сугробах по пояс - вещь непривычная взору неискушенных водников.
       Очень мило провели время за сборкой катамарана, в обществе многочисленных коров и свиней.
      
       Катамаран собирали долго и мучительно.
       Плот строили 10 дней.
       Выяснилось, что трехместную Таймень можно собрать только вчетвером и с обязательным применением топора.
      
       Инструкция как всегда: соберите каркас и не забудьте надуть баллоны. Чего тут не ясно?
       Хорошо хоть раму к баллонам не забыли присоединить.
       Ничего бабам доверить нельзя. Так я и знал.
       В это же время, активно слоняясь вокруг, им мешала другая Юлька, отвлекая, то предложениями чаю зеленого попить несанкционированно, то просто помочь завязать хоть что-нибудь.
      
       Через два с лишним часа желтый четырехвесельный красавец встает под погрузку.
       Сердцу радостно видеть нашего красавца на воде.
       К вечеру все суда были собраны, а все желающие вымыты. Предстоял сплав.
      
       ОТПЛЫТИЕ
       Встали рано. Отплыли поздно.
       Саша встал в 6-00 (во, сила воли!).
       Поднимались с 8-30 до 12-00.
       Поставили рекорд по самому позднему выходу.
       Получилась как бы вынужденная полу дневка, отплыли только в 7 вечера!
      
       "Что вы тут спите, проспите все!"
       "Джентльмены, нет ли желающих проснуться?"
      
       Из теплого спальника вылезать жутко не хочется.
       И просили-то всего лишь 15 дополнительных минут для сна. Не дал.
       И только тёплый, почти домашний треск костра заставил подняться, чтобы выгнать из себя ночной холод.
      
       Встали по графику, только Серый как всегда дрых до бесконечности.
       ...энергично будить боялись.
       "Если будете будить, то вообще не встану".
       Он выполз из палатки лишь непосредственно к раздаче еды. Профессионализм дает себя знать.
       Попытка быстро поесть и снова заснуть.
      
       Отоспаться не удаётся. С утра - жара. В палатке - как в топке паровоза.
       Палило солнце. Собираться было лениво.
       Сегодня у меня левая рука не хочет сжиматься в кулак.
       С утра у меня болит всё: бицепсы, трицепсы, "квадрицепсы", плечи, колени, синяки...
       Думать о своем положении будем немного позже, а пока завтрак.
      
       Мужики переоделись в "боевое".
       Смирнов выбрался из палатки сразу в гидрокостюме (в котором, похоже, и спал).
       Минут сорок Вадим возился с замком от гидры.
       Пока я с резвостью бегемота усаживалась...
      
       Первый день сплава всегда немного шабутной.
       Земля удаляется под ритмичные всплески вёсел. Солнце печёт вовсю, ветер в лицо.
       Наконец-то началась "работа".
       Всё знакомо, всё привычно.
      
       ГДЕ МЫ?
       Дальше началась туфта с лоцией.
       Рассказы местных и карта - не совпадают. (Местность не совпадает ни с тем, ни с другим).
       "Это Пайвино? Ага, щаз! Это Чупино, а до Пайвино еще пилить и пилить!"
      
       Указанный на лоции первопроходцев водопад мы не обнаружили.
       Порог исчез, то ли смыло селем, то ли МЧС разбомбило, что бы дорогу не подмывал.
       Да еще GPS нагло утверждает, что по прямой, расстояние между нами и неуловимым притоком почти не изменилось.
       Полной уверенности, что мы сейчас в устье Малого Куваса у меня нет, но я допускаю это с очень большой степенью вероятности.
       Между прочим: здесь мы должны были быть три дня назад.
      
       Сегодня с утра Женька поднял снова вопрос, на какой мы реке?
       Костик, который тут уже в пятый раз, говорит, что ничего не узнает.
       Я плыл в сомнениях и вносил смуту в умы остальных членов группы.
      
       МЕЛКОВОДЬЕ
       Мелкая, собака.
       Пошли камни, мелко, шкрябалка. Пеше-водный слалом.
       Вода в реке была определена как малая, количество камней как неутешительное.
       Имеют место протяжённые участки русла представляющие булыжную мостовую, где между камнями едва струится вода.
      
       Камни там просто ужасные и режут каяк на части.
       Камней много, до ужаса - и сплошь мокрых, острых, скользких.
       Прохода нет нигде.
      
       По Шиврею не плавают! По нему идут. Понимание это пришло к нам во второй день.
       По ЭТИМ порогам удобнее всего ходить в неопреновых ботах.
       Теперь мы хорошо узнали реку и поняли, почему она не пользуется вниманием у туристов-водников.
      
       "Да блин, как здесь плыть-то?"
       "Леха, куда идтить-то?" - "Да хрен его знает!"
       Правая протока, левая... Куда лучше? Думай! Думай и делай!
      
       Я постоянно истерично спрашивала "как идем? "
       И по каким-то непонятным причинам чаще всего на камнях сидела моя часть гондолы. Грозились больше не кормить меня кашей по утрам.
      
       Заходная шивера мелководная и каменистая, пришлось повертеть носами.
       Сплошное право-лево.
       В поиске чистых проходов приходится метаться от берега до берега.
       Но уже больше плывешь, чем протаскиваешь.
      
       Я просочился справа между камнями по канализации.
       Цена - сломанное весло.
      
       ПРОХОЖДЕНИЕ СХОДУ
       Начальник залез на камень перед отмелью и изображал Христа в Рио-де-Жанейро.
       Я принял решение проходить порог с ходу. Все равно обнести его здесь невозможно, а для маневра нет места.
      
       Приняли решение: женщин в порог не брать.
       И пошли они суровой мужской командой - безо всяких там сюсей-пусей...
       Мужчины говорят, что каждый должен надеяться только на самого себя. Хочется всё же, чтобы в критическую минуту кто-то подумал и о тебе...
      
       Небрежно глянув начало порога, лихо отплыли.
       К-3 отважно туда ломанулся первым.
       Вот они орлами вылетают на фарватер.
       Первую половину каньона проходим весело и красиво.
       Лихо проскочив по струе, и сиганув в самое бухало с радостными лицами, вылетели из ямы.
      
       СЛОЖНЫЙ ПОРОГ
       Но вот скорость течения возрастает, нарастает уклон русла, меняется тембр воды.
       Вода крепчает.
       Ка-ак понесло! Я обалдел.
       На лбу испарина, во рту сухо. Ни хрена себе начало!
       Река оказалась как кошмарный сон наяву.
       Когда увидели, что там, за перегибом, ужасно захотелось схватиться за раму и закрыть глаза.
       На долгое время мне запомнится разверзающаяся предо мною пасть той самой левой косой бочки.
       "Это Тринадцатый", - обречённо как-то, побелевшими губами прошептал Серёга.
      
       Чалиться было уже некогда, да и некуда.
       Только вперед.
      
       Влетели в хороший порог, и начало нас мотать. Начальник орет так, как давно не орал, носовых с головкой окатывает, а подо мной чего-то зашипело - и вот уже в воде сижу и даже через щитки камешки чувствую.
       Летим по порогу, как бильярдный шар, отскакивая от подводных камней.
       Кто как: лагом, раком, чудом.
       Что ж, такой способ прохождения порогов еще никто не отменял.
      
       Унесло в самую бучилу.
       Река показала полное безразличие к действиям и бездействиям экипажа.
       Два маленьких человечка на трехцветном катамаране посреди грохочущего месива пены, валов и камней...
      
       Федю все время преследовала идея пройти как-нибудь технично, через канализацию, но обычно уносило вместе со струей.
       Летели как со второго этажа.
       Все настолько быстро происходит, что некогда не только щелкать клювом, но даже этот клюв открыть.
      
       При попадании в прижим вся надежда на отбойный вал.
       Нас несет по струе, периодически втыкая носом в береговые утесы.
       По левой скале растерло катамаран.
       Еще один удар... жуткий скрежет металла!..
       Срабатывает отбойная сила.
      
       Хоть сейчас и не вспомнить точно, что кто конкретно делал, помню только, что вёслами работали, как сумасшедшие.
       Одурело лопатя веслом.
      
       Что делают гребцы? думаете, гребут?
       Федя делал какие-то зацепы, а Тамара вообще ничего не делала...
       Саня, в основном, держал раму, а не весло.
       Сижу я этак себе посреди, словно закаменевшей мгновенно струи, в странной тишине, в окружении застывших вокруг брызг и размышляю о жизни вообще и о том, что хорошо бы мне всё-таки сделать "закол" веслом и попытаться отвернуть от этой скалы.
      
       Кричали все, кто на что горазд.
       Габарита нам хватило, а нервы кончились. Орал я уже не помню что.
       "Держись, впереди камень!"
       "ОБЛИВНИК!!! твою мать...Ухо-ооодим!!! Ухо-ооооодим! Б...ь. Всё, п...ц. Прямо на него несет... Греби-иите!!! По центру заходим! "
      
      
       Я понимаю, что нужно сделать на носу, но никак не могу подобрать вербальную форму.
       Спасла ситуацию правильно выбранная команда: "Маша, мы не кильнемся".
       Вместо того чтобы бояться лучше бы скорее нос налево поворачивала... чего я ей и объяснил в кратких четких выражениях...
      
       Внимательно слушая команды, мы ювелирно вышли правым баллоном на зуб справа от слива и сели намертво.
       Умудрились сесть на камень, дабы, по словам адмирала, получше рассмотреть слив.
      
       Правый борт закололся в обратный гребень бочки, левый в косой вал от левого "языка".
       Получился разнос корпусов экипажа с заколом в разные стороны.
       Упали в слив кривенько.
       Гуркино весло после этого упражнения приняло форму буквы Ге.
      
       Для начала катамаран поставило на носовую свечку.
       Вышли красиво на полусвече. Эстеты, блин.
      
       Катамаран прижало к глыбе и долго жевало.
       "Да спихивайся с него, блин, ногой, веслом, как хочешь!"
       Попытавшись же выполнить команду "отталкивайся" я чуть не лишился весла и здоровья.
       Я толкал ногами дальний баллон ката, упершись спиной в скалу, и при этом думал о том, успею ли запрыгнуть на уплывающий после выталкивания катамаран.
      
       Потом мы сами еще побрыкались, и спихнувшись с первой гряды сразу засели на вторую.
       По левому берегу подошел Илья, покрутил у виска, и экипаж катамарана, заметив это, зашевелился активнее.
       Отсюда был только один путь - в левый проход, куда мы меньше всего хотели попасть, причем кормой вперед.
      
       Тогда Дима принял решение стравить воздух и из второго баллона.
       Осознавая, что это не помогает, их капитан предложил кат кильнуть...
       Экипаж счел такой вариант странным, но промолчал.
      
       Экипаж продолжал бороться.
       Димкин баллон подтапливает, я ошалело гребу.
       "Куда гребешь, это право!"
      
       В середине порога у меня кончились силы и руки отказались делать любые гребки, включая дугообразные.
       Недостаточно вывесился.
       Уставшая и вялая гребля носовых гребцов привела к тому, что лопасть заклинило между камней.
      
       Половину второй ступени прошли, собирая все на свете.
       Не знаю, каким образом, но нас не кильнуло.
       Ценой героических усилий удалось избежать оверкиля.
       Лишь мощные "зацепы" капитана спасли судно.
      
       Видим, что чего-то бурлит. Никак не могли решить, слева идти или справа.
       "Направо, направо, ой нет, давай налево..."
       Уйти от скального обломка в центре не удалось.
       Не смогла никуда убрать свою сидящую часть тела.
       Раздумывая с какой стороны обходить надводный камень, наехали на него и аккуратно обтекли вокруг, стоя на одном баллоне.
      
       Трепало сильно, но недолго.
       Уф, вроде закончилось.
      
       Чалились суетливо.
       Как Исаев заорал - "Чалимся любой ценой!"
       Я со всей дури уцепилась руками в камень возле меня справа, пытаясь удержать катамаран на месте.
       Буквально в последнее мгновение Ёжик выкинулся на берег всем телом, зацепившись ногами за раму, руками ухватился за камень и ногами подтянул Гармозу.
      
       Прошли порог, как попало.
       Адреналина полная лодка.
       Но, в общем, прошли неплохо, обошлось без киля и битых гондол.
       Пройти-то, мы прошли, но так ходить не надо.
       Командир сказал, что если мы также пройдем следующий порог, то дальше пойдем по берегу.
      
       Кат прошел порог без экипажа, очень чисто, показав всем, как надо ходить, и был пойман внизу порога.
      
       РАЗВЕДКА
       Далее мы, как пуганые вороны, чалились после каждого прижима.
       После вчерашнего заплыва все стали осторожными аккуратистами.
       Главное - не влететь.
       Всё ждем, когда же "начнется".
      
       Иришка почему-то предпочитает сегодня ходьбу по берегу.
       Моей любимой арией стало: "Ребята, давайте посмотрим, что за поворотом?
       Наши нервы натянуты, глаза напряжены. Что там, за резким поворотом?
       Вытягивали шеи как жирафы, пытаясь заглянуть за поворот.
      
       Издалека казалось, что там ничего нет.
       Река сворачивает направо и ничего не видно.
       Там был виден только урез воды, а дальше - ничего.
       Все куда-то вниз и влево падает, но зачалиться можно.
      
       Выходим за поворот, впереди беснуется и пенится среди огромных глыб зажатая берегами река.
       С воды ничего не видно, впереди - одна пена.
       Сплошь белое. Прелесть!
       Увидев впереди мохнатые валы в сужении реки, мы бойко причалили к берегу.
       Самый длинноногий матрос с чалкой наперевес бросился на берег.
      
       Разговоров о нём было уже предостаточно, все они сводятся к одному: надо смотреть.
       Обработка в основном заключалась в слонянии взад и вперед по камням, периодическими перекурами и разглядывании разных участков порога с умным видом.
       Долго осматривали порог, ходили, "привыкали". "Привыкалось" слабо.
       В полном снаряжении уже через пять минут скалолазания очень захотелось назад к воде.
      
       Вечером подошли к предпоследнему порогу. Он действительно суров.
       Пошли смотреть и думать.
       Мыслей много, но какая из них была правильная, обычно узнаёшь только в пороге.
       Лазим, смотрим, чешем затылки и другие места.
       Как-то все сомнительно...
       Заходов, возможно, несколько, а выход один.
       Идти-то можно где угодно, но вот куда и как ты придешь, - вопрос.
      
       Возвращаются отцы-командиры - что-то уж больно мрачные.
       На вопросы о реке отвечают уклончиво.
       "Там есть зуб".
      
       К обеду вернулись разведчики и сказали, что впереди страшно и только Карташов сказал: "Фигня".
       "Фигня, угребемся, пошли!"
       Вот он - порог, о котором я всю жизнь мечтал и до которого наконец-то добрался.
       Кажется, Епишин решил закончить свою суетную жизнь.
       Остальные чешут репы и много курят.
      
       Я еще на просмотре сдулся и идти первым был не готов.
       Матерый порожище, доложу я вам!
       Потрясающее зрелище, особенно под проливным дождём и в условиях полной неопределённости с местом для стоянки.
      
       У команды легкий мандраж, но все рвутся в бой.
       У меня мандраж, да еще перегрелся на солнце в полной сухой гидре.
       Жадно пил воду.
      
       Смотреть на эти каменюки и струи уже противно. Насмотрелся.
       Хорошо, что я его не смотрел в этот день - спал крепче.
      
       ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
       Потрёпанный и злой адмирал вылез наверх и собрал совет - что делать дальше?
       Мнения участников о дальнейших действиях группы резко разделились.
       Так плыть или не плыть? Подумать надо.
       Если не пойдем прямо сейчас, мы его не пойдем никогда.
      
       Не уверен - не ходи.
       Чрезвычайно важна "внутренняя" уверенность каждого экипажа.
       Не уверен - не лезь! Уверен - лезь, и никого не слушай.
       Послушай себя, и если тебя не выворачивает при виде порога и не встает дыбом шерсть, а вода, бушуя, манит и заигрывает - иди, всё будет хорошо.
      
       Чем больше смотрю, тем меньше нравится.
       "И что, вы здесь пойдете?!"
       Зову Дениса садиться, а он на меня, не мигая, смотрит.
       Сначала я наотрез отказался, потом походил, посмотрел и засомневался.
      
       Тем не менее, Олег с Юркой, покидав в котел палки, решаются.
       "Ты, Федя, как хочешь, но я буду рубиться до последнего"
       Посмотрели друг другу в глаза - решили рискнуть.
       После краткого собрания на утесе, на повестку которого был вынесен вопрос "Ну, Дык?", подавляющим большинством голосов было принято решение "А фигли!"
      
       Пару раз Егор даже тихо сквозь зубы говорил "не пройдем".
       Посмотрели первую ступень. Впечатляет! На первый взгляд, где тут вообще ходят? Потом еще походили. Уже, кажется, не так сурово. Вроде вот здесь можно. И здесь можно. И здесь.
       Все не так страшно, как кажется.
       Успокоил Сашка: "Если кильнемся то промоет, утонуть здесь проблематично".
      
       Ну, уж нет, мы сюда не обноситься приехали.
       Обносить такой прекрасный порог просто неприлично. Мы решили его идти.
       Первыми запустить на К-2 главных отморозков - Жука и Папко.
       Леша и Максим, как люди, еще не испытавшие радость оверкиля, решили идти по центру.
      
       Решили испытать судьбу.
       ...просто идти вперед на авось.
       ...гордым кильватерным строем, чалясь и страхуя друг друга с воды.
       ...тандемом без дополнительного просмотра, без страховки и без каких-либо задних мыслей.
       ...ломиться с ходу до непроходу.
       ...плыть наобум с максимумом осторожности, зная по описанию, что перед водопадом можно как-то зачалиться.
      
       Плыть можно, если, конечно, умудриться запомнить траекторию движения.
       Запомнить траекторию движения на таком протяжении - невозможно, но очень хочется.
       Линию движения  утвердили следующую:
       Сначала вон в ту щель, потом впритирку левым бортом к скале левого берега, затем пропускаем вон тот зуб между баллонов и прыгаем с той обливной плиты.
       Решили, что любой ценой уходим к левому берегу.
       Я же заявил: "ни хрена не выгребем".
      
       Пойдём завтра пораньше, чтобы не перегореть.
       Спать улеглись преисполненные оптимизма.
       Завтра на 10-30 командир назначил подвиг.
      
       ПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНЫЙ ПОРОГ
       Подготовка, как обычно, в подобных мероприятиях, длилась немерено долго.
       "Юль, документы и деньги запакуй в карман спасжилета", - говорит Серёга "спокойным" голосом.
       В голове обрывки мыслей: это подтянул, здесь подвязал, вроде все.
       Поддулись до звона, помолились в душе и тронулись.
       Побросали бычки, весла на воду, отчаливаем.
       Сердце ровно три раза успело бухнуться в груди, и мы пошли.
      
       Вот она, просвечивающая зеленью водяная гора...
       Навстречу нам бежит стена воды.
       "Что сейчас будет?!"
       Удар! Треск вязок. Рама вибрирует.
      
       При прохождении вала получаешь как будто мокрым грязным полотенцем по лицу.
       Жестоко и безнаказанно, как положительного героя в начале фильма, перед тем, как он твердо решает отомстить.
       Всех искупало с головой.
       Я едва успел разлепить глаза перед сливом.
      
       Чтобы пробить эту ямищу, достаточно было одной яростной команды и единого четырехлопастного гребка.
       Вместо команды слышим от Игоря странный вопрос: "А это еще что такое?"
      
       План был хороший, но как-то не получился...
       Сперва все было, как задумано, потом все пошло наперекосяк.
       Я напрочь забыл чего там где лежит.
       С катамарана порог выглядит абсолютно не так, как я видел его с берега.
       Валы оказались гораздо больше.
      
       Никак не могли сдвинуться дальше, нас держало за хвост.
       Времени для раздумий у нас было более чем достаточно.
       Долго-долго, секунд пять, а это примерно треть жизни.
       Пройди еще немного времени, и я стал бы вопрошать "что делать?" сидящих на берегу.
       После долгой борьбы, по сантиметру удалось вытащить судно из бочки.
      
       Но главная опасность таилась чуть ниже.
       А дальше... а дальше началось такое!
       Дальше пошел вообще какой-то беспредел.
      
       Раздаётся суровый Димин клич: "Левый баллон гребёт! Работаем! Работаем!"
       "Вперед! Хоп! Хоп!"
       Два глубоких вдоха, спокойно, Федор матерится и орет: "ВЛЕВО"! Я и сам вижу, что влево. А вот хрен уже. Не получится влево, не успеваем, струя здесь несет с какой-то охрененной дурниной, будем так прыгать в унитаз.
      
       Матерные команды Бориса порой заглушали рев реки.
       Орет при этом благим матом: "Греби, твою мать!.."
       А что я, по-твоему, всё это время делаю?!!!
       Бедняга Зуев выкрикивал команды диким и страшным голосом.
       "Санька! прямо по центру! мочи ее, мочи! по центру!!! "
      
       В сердцах я матерился, а, может быть, даже и вслух.
       Вот пока ни скажешь волшебное слово, ничего и не будет.
       Я таких выражений от Феди не слышал никогда.
       В этом весь Федор, только я тогда этого не знал.
       А с виду ведь интеллигентный человек.
      
       Василий работал веслом, как заяц в рекламе "Энерджайзер".
       Все, что я делал - это с перекошенным лицом ломился со всей дури.
       Мужики всерьез озверели - кат летит вперед, как судно викингов в атаку.
       Юлька гребет, как лютый зверь.
       "Ну, девки, дают! Силища немереная".
      
       Из-за поворота выскочил плот с командой Курышева, которая неуклюже, но отчаянно отбивалась от подарков, разбросанных по реке.
       Много и нервно маневрируем.
       Кат стонет и плачет. Валы пытаются скрутить каркас и оторвать баллоны.
      
       Опять налетели на камни - плотно и грязно.
       Нет сил, даже материться.
      
       Весла проскальзывают в белой пене.
       Я лёг на баллон, вставляя весло туда, где по моим расчётам должна была быть вода.
       Я махаю веслом, а там воды нет, хотя лицо вроде бы все в воде!
      
       Слева проносится огромный черный скальник - рукой потрогать можно.
       Шибануло о скальную стену левого берега.
       Прижало сильно, но экипаж крепкий и через 5 минут вытолкались.
       Потом мы дружными гребками отошли от прижима, чем заслужили скупую командирскую похвалу.
       С такой матросней, да не выкрутиться!
       И после этого Адмирал говорит, что наш с Женькой борт плохо работает!
      
       Кат встает на один баллон, и я обречено думаю: "киль!"
       На всякий случай набрал воздуха.
       Но, к счастью, проплюнуло.
       Катамаран ткнулся в камень, встал на правый баллон в узости, потом почти вертикально на корму, Муравьев откуда-то снизу крикнул "спокойно!", и мы упали наружу, причем на ровном киле.
       Находящиеся на берегу, потом говорили, что все это смотрелось очень красиво.
      
       Точка зачалки - маленький, неудобный уловок.
       Этот улов - последняя возможность чалки.
       Зачалиться почти невозможно.
       "Жить захотим, зачалимся!"
       С чувством глубокого удовлетворения загребаем в улово.
       Видно нам очень не хотелось под бревно, поэтому, не смотря на истощение сил, мы зачалились.
      
       Процесс выбрасывания на камни имел вид хорошо спланированной акции.
       Гребанув так, что хрустнуло в спине, выкинул корму на камень у берега.
       Сам же плот вблизи берега останавливаться не желает.
      
       "Чалка влево!!! Влево все!... бля, не успеваем... Нет-нет, не чалимся! Назад! Вправо! Вправо все! Дальше идем! На прохождение идем! "
       Успеваю только мазнуть по скале кончиками пальцев.
       На острове остался выпрыгнувший на чалку Вася.
      
       Порог прошли в состоянии мрачной решимости.
       Вот и все, порог пройден.
       Все прошло так быстро, что я даже испугаться не успела.
      
       Радости экипажа нет предела.
       Начали трясти веслами, целовать кат.
       Ярославцев распирает от гордости, трудно сдержать глупые детские улыбки и радостные телодвижения.
       У них погнута рама, повреждён баллон и прекрасное настроение.
       Судорожное дыхание, отрешенные взгляды, руки еще не в силах снова сжать весло, а на лицах уже расцветают робкие улыбки.
      
       Экипаж четвёрки доказал своё право на существование.
       Мы крутые перцы!
       По лесу раздаются победные вопли.
       Говорить о сорванных голосах, потрепанных нервах и количестве адреналина не приходится.
      
       В совершенно эйфорическом настроении мы возвращались в лагерь.
       Нас встречали как героев, вернувшихся с войны.
       Интервью, поздравления, трясущиеся руки, мокрые бычки.
       Все выступали в роли речных волков, для которых прохождение водопадов - повседневность.
      
       Подбежал Костя и, чуть не заикаясь, начал рассказывать свою версию прохождения порога.
       Оказалось, что выстроенные нами логические цепочки событий ничего общего не имели с реальностью.
       Имею теперь 5 (пять!) различных описаний данной веселой чалки.
      
       На душе - какой-то тихий восторг и безумное опустошение одновременно.
       А у меня чувство, что из организма выдернули штырь, на котором всё держалось.
       Сердце мое вернулось из пяток, где оно пребывало с утра.
      
       ДАЛЬШЕ - ЛЕГЧЕ
       Дальше как-то втянулись, даже стало иногда получаться уворачиваться от камней.
       Метров через 200 вдруг становится ясно, что все не так уж страшно, что оказывается, мы все можем, что судно идет туда, куда мы хотим.
      
       Остальные прошли этот порог без приключений, объехав неприятности справа.
       Некоторые рвались пройти слева - не пустил.
       Экипаж К-2, посмотрев на всё это, похихикал и пересёк струю ещё в верхней части горки.
       Прохождение обошлось без балета.
      
       Первую бочку они задавили.
       А одна из четверок все просто переехала. У-у, циники!
       Порог прошли удачно, даже неинтересно.
       Мне надо, чтобы шипящий вал воды накрывал с головой.
      
       Порог всем очень понравился.
       Кое-чего словили.
       Воспринимается как очень дорогой подарок после нервного сплава в завалах и разбоях.
      
       Вроде все идется, ну и идем.
       Шли быстро и весело.
       Участок проходится на едином дыхании, оставляя чувство полета.
       Прошли красиво и легко - для души.
      
       Далее прошли пару красивейших шивер и река угомонилась.
       Любуясь пейзажами, проходим ещё несколько несложных порожков, ехидно комментируя лоцию.
       Совсем не скучно, но уже и не страшно.
      
       Вал довольно пологий, в морду не бьет.
       Вода довольно мягкая.
       Каменная мозаика дна проносится под днищем катамарана.
      
       БУДНИ
       Экипаж, захлестываемый шиверами снизу и дождем сверху, упрямо продолжал путь.
       Хлестало, как из шланга.
       Дождь мгновенно заливает очки. Видимость ноль!
      
       Греемся с веслами в руках.
       В это время экипажи судов, клацая от холода зубами, медленно, но уверенно замерзали.
       Наконец адмиралом принято стратегическое решение - остановиться, развести костер и погреться.
      
       Для восполнения затраченной энергии мы решили пообедать.
       Тем более что хочется уже не просто есть, а прямо таки жрать.
       На обеде сумел подсушить задницу.
       На крик: "Штаны сгорели! " прибежали остальные.
      
       Ветер зверский совершенно, да еще место открытое - отмель посередине реки.
       Вдобавок пошел сильный ливень, который чуть не доконал нас.
       После обеда народ разлегся под тентом и заявил, что никуда он отсюда не пойдет, и что они будут жить здесь.
       А не пересидеть-ли нам дождь!? Натянули тент и сели. Просидели так пару часов. А не переночевать-ли нам здесь!? Там и ночевали.
       Быстро и радостно поставили лагерь. Плыть дальше совершенно не хотелось.
      
       Пройдя порог N 3, решили, что на сегодня мерзнуть хватит.
       Время 23-30. Дошли.
       А я как увидела тот левый бережок с двумя пятачками сухой земли под палатки, да железной будкой с печкой, так дальше идти отказалась.
       Буквально через полчаса перед уютными палатками пылает костер, и этот угрюмый лес становится родным домом, с которым утром немного грустно расставаться.
       Хотелось свалиться прямо в песок у костра и заснуть мертвецким сном.
       Какие песни?! Поели и спать!
      
       Ропот по поводу ишачьего графика все отчетливее раздается в рядах.
       Кажется, что ты находишься в этой тайге уже целую вечность.
       Душа уже просила днёвку.
       Все без исключения хотят днёвку, причём с каждым гребком хотят всё сильнее.
       Зачитал приказ о внеочередной днёвке.
       4 августа. Дневка (трудовая).
      
       В тайне многие уже хотят совсем другого - просто домой.
       Мыслишку давили в зародыше, и мужественно шли дальше.
       Вечером у костра Пашка тихо сказал, что готов с кем-нибудь поменяться и перейти в разряд пассажиров.
      
       КОНЦОВКА МАРШРУТА
       Решаем идти до победного конца.
       Возникло предложение объединить два следующих дня в один.
       Партия торопыг победила.
       Начали бродить идеи выброситься пораньше, но мне очень этого не хотелось - неправильно это.
      
       В фельдшерско-акушерском пункте деревни Картали поставили печать в маршрутную книжку.
       В магазине ставить печать нам испугались.
       Связи по поверхности с большой землей нет, вокруг поселка болота, летом не проходимые.
      
       Жизнь потекла со скоростью реки...
       Плывем, смотрим на природу, обсуждаем мировые проблемы.
       Берега лысеют.
       Можно плыть, болтать и радоваться жизни.
       Кирилл, переодеваясь на катамаране, утопил свои носки.
      
       Пространство распахивается, река показывает один свой поворот за другим, словно предлагая их на продажу.
       Длинные прямые плесы сменяются немыслимыми загогулинами изгибов.
      
       В картах утерян участок 70-80 км.
       Карту рисовали люди в невменяемом состоянии.
       Последний лист лоции абсолютное дерьмо.
      
       Ветер, по-прежнему, сильный и, по-прежнему, в лоб.
       С утра задул сильный встречный ветер, который загадочным образом, несмотря на повороты реки, оставался весь день встречным.
       Быстро выяснилось, что "Снегирь" не предназначен для сплава по ровной воде, особенно при встречном холодном ветре в мокром неопрене.
      
       Перекусы делали на воде, приставали к берегу только по острой необходимости.
       Техническая чалка, отлиться, поддуться, и - поехали!
       Притом последний час шла самая тупая академическая гребля.
      
       Вот только спать хотелось ужасно.
       Но наше быстрое продвижение вперёд было не продолжительно, поскольку все начали засыпать на ходу.
       Так и тянет прилечь на коврик и подремать.
       Обнаружили пропавшего около катамаранов - он лежал на камушках и спал.
      
       Мы с трудом различали реку, и всё плыли куда-то в бесконечную неизвестность.
       Передовой катамаран двигался по весьма причудливому криволинейному курсу, но по-другому не получалось.
       Стало казаться, что река течет обратно.
       О том в какую сторону мы плывем, можно было только догадываться.
      
       Но тут течение сдыхает окончательно.
       Поняв, что на веслах мы умрем в этом же плесе, вылезли на берег и потащили кат на манер бурлаков.
      
       Попадаются мотоциклы, машины, новые избы и всякий праздный люд.
       С дороги - дружные гудки. Стоят машины четыре, смотрят - цирк для них, видите ли...
       "Откуда идете? - сверху! Давно? четвертый месяц! "
      
       То и дело попадаются следы цивилизации в виде острых арматурин и бетонных изделий.
       Вокруг разруха, созданная строительством чего-то.
       Правый берег здесь так же весь в техногенных развалинах.
      
       Но это уже не наши трудности. Общий километраж сплава у нас уже достаточен, чтобы заканчивать поход.
       По щуко-километрам норму выполнили.
      
       Из-за поворота вырос мост.
       Шли по правой протоке, в левой было много коров.
       Вся эта братия наклонила головы в нашу сторону и молча уставилась на наши яркие оранжевые рюкзаки.
      
       Дошли до моста, начали отлов машины.
       Ночевать на пляже нам не хотелось.
       Лишняя спокойная ночевка в палатке существенно лучше бессонной ночи на вокзале.
       Автобус ходит один раз в неделю, по понедельникам.
      
       Как счастье восприняли появление на берегу пустой машины.
       Пришлось разбирать кат на левом берегу, на помойке.
       Глина, в которую проваливаешься сразу по щиколотку.
       Упаковали все мокрым. Сушить негде. Вышли на дорогу в 23 часа.
       Прямо в гидрокостюмах, все мокрые, с каном горячего супа, загрузились в маршрутку.
      

    10. СТОЯНКИ

      
       И вот опять началась пытка местом для стоянки.
       На ночевку решено было встать через час, но...конечно же, за этот час все хорошие стоянки остались позади и начались сплошные болота.
       Второй выход тоже оказался неудачным: с воды смотрелось очень красиво, а оказалась сплошная болотина.
       Палатку приткнули на более-менее сухой кусок болота.
       На поляне, заросшей высохшей травой в рост человека и с колючками.
      
       Берег встречает звоном комариных крыльев.
       Небольшая, неудобная, тёмная стоянка на песке в сырых кустах, без дров.
       Место гнилое. Море комаров. Рыбы нет.
      
       Отличная стоянка находится ста метрами ниже той хреновой, на которой вы ночевали.
       Но если искать совершенства, то можно оказаться вовсе без ночлега.
      
       Наверху есть сиротская стояночка.
       Место просто сказочное.
       Широкий простор для души. Очень симпатичная стоянка.
       Потом Тема рассказывал, что стоянка на Драконе ему снилась раньше, до похода.
      
       Хорошая стоянка с находящимся на ней "музеем народного туристского творчества".
       Пятизвездочный отель посередь тайги.
       На стоянке есть все: от бани до персонального компьютера.
       Неизгладимые впечатления оставляет холодильник, воткнутый в розетку.
       Деревянная стела обнаженной женщины высотой 2 м.
       Чуть поодаль из плоских камней, уложенных на специально врытые столбики, оборудован кабинет для игры в преферанс, написания мемуаров, размышлений о вечном и временном.
      
       Большой лагерь автомобильных водников-катальщиков, здесь бывают бардовские концерты, не бывает тишины и дров.
       Дрова стоят 50 рублей за охапку.
       На отдельно стоящем дереве висит предложение местных молочных продуктов, а также пива, водки и бани.
      
       Осталась самая страшная процедура - снять гидрашку.
       После дневного пребывания в неопрене пахнешь как стая описавшихся кошек.
      
       Вдоль реки удалось набрать плавника на вечерний костерок, для души.
       Море отличных дров радует замерзших туристов.
       Осталось только поднести спичку - и вот уже веселый огонек освещает место нашего последнего ночлега на реке.
      
       То, что удалось собрать, дровами можно назвать с большим трудом.
       Сухое горючее перестало быть сухим и горючим... Все мокрое. Спички не горят. Береста отсырела.
       Странное явление, но сухие дрова не горят.
       "Да гори ты сволочь!"
       Чай пытается закипеть 3-й час.
      
       Я полез в герму, достал оттуда завязанный п./э пакет, в котором была завязанная п./э сумка, в которой в двух (!) завязанных пакетах находилась закрытая пластиковая бутылочка с чайной заваркой.
       Носки, пропавшие на днях без вести, объявились в сумке с продуктами в молочном пакете.
      
       Сегодня утром решили не вставать вообще. Вытерпели до 9:00.
       Светит солнышко, тепло и народ всячески оттягивается и вообще радуется жизни.
       Место просто изумительное, остаться бы здесь на все лето.
       Весь день посвятили отсыпанию и просушке всех мокрых вещей.
       Вот Викуся, губа не дура, ухватила самого красивого мужика в команде и самое замечательное судно и поехала развлекаться.
      
       Я разлегся на пенке под красивой еловой веткой рядом со столом и начал писать дневник экспедиции.
       Потом решил проверить остатки интеллекта.
       Чтение свежей прессы двухнедельной выдержки.
      
       Всякий турист знает, что самое приятное время наступает после ужина.
       Ужин. Как много в этом слове...
       После сытного ужина, как обычно, тянет на разговоры.
       Пели и говорили много и долго.
      
       Вечером не было никакого желания ничего делать.
       Все собрались в лагере. Началось глобальное безделье... хорошо...
       Как приятно надеть сухую, теплую одежду, насытившись ужином присесть у жаркого костра на согретый ствол дерева, озябшими руками держать горячую кружку, отхлебывая из нее маленькими глоточками крепкий ароматный чай и разглядывать хмурый, таежный пейзаж ни о чем при этом не думая... совершенно...
      
       Бдение у ночного костра было прервано самым грубым образом начавшимся дождем.
       День заканчивался прослушиванием музыки дождя, которую он отбивал о полиэтилен нашей палатки.
       Всю ночь, не прекращаясь, шел ливень, пытаясь нас смыть.
      
       Мы, убедившись, что больше ничего не дадут, пошли спать.
       Я полез в палатку, намереваясь описать сегодняшний день и уснуть.
       Под моим ковриком даже на глаз угадывался жуткий бугор, но мне было все равно. Приходилось принимать телом форму рельефа местности.
      
       Разобравшись с этой проблемой, я лег и спокойно уснул до утра.
       Меня опять вырубило в палатке.
       В медвежьем царстве спалось легко и сладко.
       А какие тут снились сны...
      
       Ночью снилась всякая чушь.
       Ночью мне снится уже не белая вода, а пустыня, по которой мы с Интендантом зачем-то тащим катамаран.
       Снится мне, что в палатку прибывает вода. Расстегнул спальный мешок, стал щупать руками дно у входа.
      
       Всю ночь во сне я проходил Кавказский.
       Проснулся посреди ночи в коленной посадке.
       Проснулась ночью. Испугалась - не пойму, где я. Как сообразила, испугалась еще больше!
      
       Вылез наружу и с минуту стоял, забыв обо всем - теплый ласковый ветерок с гор, светло-фиолетовое небо с огромным количеством звезд и горы в лунном свете.
       Поверхность реки кажется то белым полотнищем, колышущимся на ветру, то спиной чудовищной старой змеи, чешуйки которой поблескивают в лунных отблесках.
       Видели две байдарки, плывущие в предрассветном тумане, но им никто не поверил - решили, что это галлюцинация.
      
       Ночь прошла насыщенно.
       Всю ночь бесчинствовали бобры - они нагло плюхались в воду, создавая страшный грохот.
       Через нас дважды за ночь проходило стадо бычков, которые шумно дышали, кашляли, запинались за палаточные оттяжки, гремели нашими котелками.
       Коровы прут через лагерь, как танки, а свиньи, как им и положено, лезут с копытами на кухонный полиэтилен.
       Вся эта братия очень любопытна и вдобавок старается сжевать все, что плохо лежит.
      
       Всю ночь на лиственнице у палатки беседовали две птички.
       Начала орать диким мявом какая-то болотная птица и орала целый час
       Под утро шел дождь, орали вороны, хотелось их передушить.
      
       Сон был плохой, ночью мозг лихорадочно продолжал спасательные работы.
       Ткань хлопает прямо по голове.
       Ночь прошла практически без сна, утром болела голова, хотелось выпить и ругаться со всеми.
       Утро каким-то чудом все-таки наступило.
       Нужно было плыть дальше.
      
       В сырой палатке было всего три градуса тепла.
       В эту ночь я дал конкретного дуба и проснулся больной и сопливый.
       Надо было не выпендриваться, а жить в одной большой палатке с мужиками, - теплее, и прижаться есть к кому - в случае крайнего замерзания, конечно.
       К семи часам утра практически вся команда промерзла до костей и повылезала из палаток.
       Все наши носки, оставленные для просушки на улице, замерзли и покрылись инеем.
      
       Покидая берег, для измерения уровня воды, закрепили вешку, которую впоследствии больше никто не видел.
       За ночь вода поднялась и смыла катамаран "бычок", который был оттащен от воды менее остальных.
       Дежурные обнаружили, что курага уже не в котле, а в воде, и мирно плавает по всему улову.
       Развели спирт, поставили охлаждаться (лучше бы выпили тёплым) - в нижнее течение реки ушло 3,5 литра.
       Потери: дежурный мешок, котлы и почти половина продуктов. Подъем воды продолжается.
      
       А тем временем вода начала менять свой цвет вначале с бирюзового на грязно-серый, а еще затем на коричневый.
       При большой воде это что-то невероятное.
       В ту сторону, куда предстояло идти завтра, смотреть вообще не хотелось.
       Уровень воды поднялся и "зуб" исчез в бешеном потоке.
       Появился еще левый проход, пригодный для сумасшедшего каякера с крепким черепом.
      
       Утром, проснувшись, обнаружили, что вода упала... Но слегка... Но упала... Мда... Но идти надо...
      

    11. РАДИАЛЬНЫЕ ВЫХОДЫ

      
       Оставили сумку с продуктами в доме первой встречной женщины.
       Хранение вещей у дяди Володи стоило нам 25 м капроновой веревки, 0,5 л спирта и обещания выслать рыболовных крючков.
      
       Подъем 8-00, разборка и запрятывание судов.
       Закидали мхом в ямке на склоне и опрыскали всевозможными антикомариными вонючками.
       "Заброска оставили? Однако медведь умный, ваша заброска найти и съесть".
      
       Половина группы не захотела валяться на пляже, решили устроить радиальный выход на близлежащий хребет.
       Я сразу сказал, что я, мол, не эстет, и ничего в этих ваших прелестях не понимаю, и не попрусь никуда, к тому же ноги не ходят и ваще...
      
       Ни о каких видах гор тут не могло быть и речи, озеро было свинцово-серым, вдобавок нас пронизывал холодный ветер, дувший вдоль ущелья.
       Вымотались вдрызг, все расцарапались, но радиалка того стоила, иначе, что это за поход?
       Явились они мокрые, голодные, но довольные.
       Оказалось, что спальник Стаса никто не убрал из-под дождя, за что Стас обиделся на все человечество.
      
       В 22:00 я падаю у костра, меня чем-то кормят.
       У остальных с головой получше, они сидят внутри в тепле, попивают какао.
      

    12. ПРОХОЖДЕНИЕ: ОБНОС

      
       Здесь, пожалуй, стоит высадиться и сбегать посмотреть, где же находится водопад.
       Какое-то шестое чувство говорит - не лезь. Пристали вправо и посмотрели - водопад!
       Даже если в этом месте не было бы водопада, любой уважающий себя турист водник пошел бы на просмотр.
      
       Проходов вдоль воды нет, сверху осмотреть нельзя.
       Страховка с воды малоэффективна, с берега сомнительна.
       Сплав рискован, страховка невозможна.
       Проход под левым берегом исключался, а проход в правой половине русла вызывал сомнения.
      
       Выше всего этого идет такая горка, на мой взгляд, людьми со здоровой психикой непроходимая.
       А вообще, чтобы идти этот порог, нужна особая безбашенная психика.
      
       Было решено обнести входную шиверу и начальный, наиболее криминальный участок водопада.
       Его не ходят.
       Болтаться в пене до конца отпуска (а может и после) ни у кого желания не было.
      
       Вопрос о прохождении решается после тщательного просмотра самого порога и 7 мемориальных табличек на разных ступенях.
       Скально-водную инсталляцию "Подвиги Геракла" пришлось обносить по правому берегу.
       Мы отдаем дань уважения этому монстру тем, что покорно обносим его по скалам у самой воды.
      
       Очень велик риск, расколотить раму, которую мы только что построили.
       Что будет с экипажем, если судно сломает на каменных зубьях второго слива, мы не стали даже и гадать.
      
       "Да ну его" - общее мнение.
       Первая мысль (а, впрочем, и вторая, и третья) была: "А ну его на фиг!"
       Делать там не хрен. Ну, нет у нас запасных носовых гребцов!
       "Не, мужики, надо сматываться отсюда".
      
       Минут 30 всей группой сидели на краю обрыва, на верхней смотровой площадке.
       Вода, как всегда, завораживала.
       Белое, кипящее, ударяется о черные скалы, ревет.
       Очень все непонятно и неприятно.
       Медитировали-медитировали, а потом взяли и обнесли.
      
       Очень красивый порог, но не для нашей группы.
       Порог, в принципе, идется, но выглядит страшновато.
       Вроде можно идти, но что-то не хочется.
      
       Прохождение возможно только при хорошей страховке. По этой причине не шли.
       Будь состав нашей группы посильнее, численность побольше, а дефицит времени поменьше - можно было бы подумать и о прохождении.
       Порог в принципе проходим при наличии правильного уровня воды, подходящего судна, высокого уровня техники экипажа и необходимой порции везения.
       Идти по такой воде и в такую погоду, да с такой командой...
       К концу маршрута мы бы пошли в такой порог без сомнений.
      
       Конечно, это все жалкие оправдания и отмазки, чтобы объяснить наш обнос.
      
       Посмотрев прохождение порога ярославцами, мы решили обнести катамараны за порог.
       Оверкиль флагманского судна несколько смутил запорожцев, и они остались собираться с мыслями.
       Двухдневное созерцание порога, однако, пошло им впрок: решили все-таки обнести.
       Утверждают, что для прохождения ущелья нужны особые суда, которых у них нет.
      
       Наша группа не избежала этой участи.
       После просмотра этого участка реки и долгих дебатов было принято горькое, но справедливое решение об обносе.
       Сломив сопротивление некоторых особо горячих голов, мы также приступили к обносу.
      
       Несколько раз мы осматривали порог, указывая друг другу на то, что порог непроходим.
       Возможно, пройти его можно, но мне лично непонятно как.
       Если бы добавить в речку метра три воды, то может быть. Но может и не быть.
       Основная часть времени прошла в раздумьях - "а может все-таки пойти "?
       Рвется Дима и вроде не против Володя. Остальные молчат.
       Долго ходили по другому берегу, бросали палки, видимо, думали, как идти. А чего там думать? Взял да понес.
       Бедный Юрка, теперь будет ходить и вздыхать полгода.
      
       Большинство согласилось с волевым решением шефа и с легким сердцем и тяжелой поклажей поперлись обносить суда.
       Сразу как-то полегчало, если что - нас не пустил Архипов.
       По команде "Вперед!" такие вещи не ходятся - нужно желание и настрой, чего у команды, уже, похоже, не осталось.
       Вся группа бодро-весело таскала шмотье, тихо матерясь и обливаясь потом. Покажите мне хотя бы одного водника, которому нравятся обносы!
      
       Четверка решила не рисковать своей потрепанной шкурой.
       После напряженных раздумий двоечку обнесли.
       Каяк был потрепан в одной из бочек, успешно (без переворота) из нее выбрался, но от дальнейшего прохождения отказался.
      
       Остальные претенденты сняли свои кандидатуры.
       Как правило, это происходило или из-за низкого, или из-за высокого уровня воды.
      
       В результате - остаток порога был бесславно обнесен катамараном по берегу.
       Еще один позорный обнос...
       Обнос был не только очень тяжелым физически, но и обидным.
       Шли к катамаранам с опущенными головами.
       И чтобы не было кому-то обидно, обнесли оба судна.
      
       Правый берег - глинистая осыпь со сползающими деревьями.
       Слева - крутой берег, утыканный погибшим лесом.
       Какой-то жуткий бурелом, заплетённый при этом колючками.
       Осыпь из валунов размером с избу в сочетании с буреломом.
      
       Тропа вдоль первых трёх ступеней Прорыва не очень удобная, даже скорее совсем неудобная, её даже практически нет.
       Берега превращаются в крутые крупнокаменные сыпухи, заканчивающиеся наверху стеной кедрового стланика.
       Дорога ужасная. Тропы нет совсем. Покатый склон - никаких полочек. Бурелом, мшистый курумник. Густые высокие кусты. Скальные выходы.
       Дальше, по слухам, по левому берегу есть тропа.
      
       Слава богу, к этому моменту мы уже избавились от четырехместного катамарана.
       Ремонт возможен только в Москве.
      
       На обносе рама повышенной прочности прямо таки загнала нас в гроб.
       Все это безобразие заняло 3 часа.
       Кое-как пролезли.
       Порог - пятерка, обнос - шестерка. Потратили на эти 10 километров 3 дня.
      
       Вечер посвятили вдумчивому и обильному распитию спиртного напитка и безысходному самоуничижению.
       Раньше мы, признаться, были более рискованными в таких делах. А сейчас все мы обзавелись семьями, у троих ребят в Москве остались беременные жены, боевой дух в связи с чем в этом походе, как оказалось, был подослаблен.
      

    13. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

      
       Я сделал всем накачку и запретил подходить к реке без спаса и шлема.
       Пороги НАДО просматривать.
       Относись к любому порогу с уважением!
       Все пороги надо идти уверенно, а не в режиме бревна.
       На любом плавсредстве все должно быть привязано.
       Техника безопасности - это религия: можно не верить, но обряды соблюдать необходимо.
      
       Нос нужно ВСЕГДА держать по струе.
       В струю легче войти, чем из нее выйти, не спеши влезать.
       Иди - как тебе удобней.
       Главное отключить мозги и работать на автомате.
      
       Держитесь за раму и кричите "Мама".
       Основной способ страховки - самостраховка.
       Воду не глотайте! Вынырните и набирайте воздух в легкие.
      
       Благодаря этому, участники похода были морально подготовлены к оверкилю.
       Иришку предупреждаю, что кильнемся в любом случае, главное байду не угробить.
      
       Строгий подробный инструктаж, еще раз обо всех "если".
       Порог серьезный, выложиться на прохождении надо полностью, а не лениво махать веслами.
       Громкими понятными выражениями объясняет ей, что она должна работать в три раза сильнее.
       По команде костьми ляжешь, но кат на месте развернуть должна!
      
       Дальнейшие разработки способов обороны от медведя показали, что лучшим средством являются дополнительные 30 гр. или таблетка снотворного для особо впечатлительных.
      
       Всем остальным было отдано строгое распоряжение, не ходить босяком, т.к. шипов осталось еще очень много и всем хватит.
      

    14. АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ ЛИКВИДАЦИЯ

      
       Описание порога мы с Серёгой особо не читали.
       (Насчет того слова, что сейчас пришло вам на ум - полностью согласен)
      
       Экипажу почудился проход слева.
       Что в последствии их и сгубило.
       С наплыва думаешь, что лучше всего пройти под левым берегом, а когда там оказываешься - уже поздно - ты в капкане.
      
       Решение причалить здесь было третьей моей ошибкой.
       Плохой я атаман.
       В целом, эту ситуацию, можно было избежать на любом ее этапе, однако несогласованными и заведомо неправильными действиями мы усугубили ее до крайности.
      
       ПОВРЕЖДЕНИЯ БАЛЛОНОВ
       Итог первого дня: У Сергея несколько колотых дырок - решено замазать клеем, у Лены - одна, но толщиной в палец.
       Вся команда этим занималась - разглядывали боевые раны после сплава.
      
       Результатом прохождения, помимо, разумеется, полученного удовольствия, явилась рваная метровая дыра внешнего баллона
       Катамаран зияет рваной оболочкой, из которой торчит раздутый вкладыш.
       На заходе в левую протоку зацепили какую-то корягу и распороли баллон поперек "от уха до уха".
       В выходном сливе экипаж недооценил опасность правобережных клыков, правую гондолу разрезало как ножом.
       Дыра как от ножа бандита - 30 см.
      
       Сходу пробиваем левую гондолу и начинаем тихонько тонуть.
       Иван уже заметил, что его колени в воде, и продолжают погружаться вниз, а из центра баллона весело идут пузыри величиной с кулак.
      
       У второго катамарана, решившего пройти по центру, лопнул шов на шкуре.
       А чего ты хочешь - шов гнилыми нитками.
       Почти все нитки стерлись, заплатки пока держатся.
       Дружно обругали мужика, который шил кат.
      
       У нас, естественно, был ремнабор, но на дыры в полкатамарана длиной и шириной 20 - 30 см мы не рассчитывали.
       После мозгового штурма  было решено обмотать пробитый баллон  веревкой.
       Зашиваем К4 всей командой. К концу дня закончили прошивку всех (около 40 метров!!!) основных двойных швов.
       Шитья хватило всем, чтобы дойти до полного остервенения.
       Посмотрели на свой кат и решили вообще его не зашивать и не клеить (мол, дырка слишком большая и кривая).
      
       ПОВРЕЖДЕНИЯ РАМЫ
       В прижиме нашему бедному транспорту переломало все рёбра, то есть все пять поперечин.
       Одну даже в двух местах...
       Поперечины хрусть - пополам.
       Пустили зуб между гондол и остались без задней поперечины.
       Осталось только два искорёженных обрубка.
       На наше же судно без слёз смотреть невозможно: вторую поперечину выгнуло куда-то вверх и сплющило до середины, Лёнькина продолина вмята на излом внутрь баллона, носа изувечены и смотрят один вверх, другой вбок.
      
       Отломился левый баллон.
       Раз отломался, значит, был лишний.
       Что в свою очередь сразу породило массу технических предложений по совершенствованию конструкций наших судов.
      
       Полезли стрингера сквозь шкуру открытыми переломами.
       То, что удалось достать, уже трудно было назвать байдаркой (правда, шкура сохранилась).
       Разбирая байдарку, мы просто высыпали из шкуры поломанные "кости".
      
       Наши старания восстановить лодку, несмотря на затраченные четыре дня и использование всех запасов резинового клея в Спас-Клепиках, ни к чему не привели.
      
       Кат просто рассыпался на ровной воде.
       ...восстановлению не подлежит.
       Его остатки были высушены и упакованы в багажные мешки.
       Далее следуют выдержки из мемуаров капитана погибшего корабля Леши Чусова.
      
       ПЕРЕВОРОТЫ
       Сплав перемежался килями и обносами.
       2 хорошие аварии за пол часа - шустрая речка.
       4 оверкиля на группу. Ни одной ошибки не простила.
       Показали превосходный результат прохождения - 5 килей из 5 возможных
       Идут лихо - по перевороту в день.
       Может, в водном туризме так и надо - чтоб каждый день?
      
       Первым шел кат-2. Киль на входном сливе, т. к. шли левее центра почти без скорости, и в пенной бочке закусило.
       Вторую двойку постигла та же участь.
       Т.к. шли правее центра, и положило на косом валу.
      
       Что-то у них незаладилось: то ли один не понял, то ли второй не сделал.
       Бочка не простила.
       "Споткнувшись" о вал кильнулась двоечка.
       Ее развернуло лагом и, несмотря на все усилия Рыжего, несколько секунд упорно цеплявшегося за гребень, перевернуло.
       Долгий такой киль - 5 метров на ребре ехали.
      
       Не хватило элементарной свежести в мышцах и в мозгах.
       В связи с большим уровнем воды "стихия" оказалась сильнее!
       Уверенный переворот.
       Красиво так, через кормовую свечку...
       Всё произошло за 2 секунды. Вот так бывает.
      
       Во время этого движения ощущается вся суетность бытия.
       При этом Катька, летевшая с верхней точки, исполнила слегка стремноватый пируэт, начавшийся нежным словом "...лядь".
       Мозг передал управление моим телом автопилоту, и я видела все словно со стороны.
       Это ее первый киль, очень понравилось.
      
       И он, описав красивейшую дугу, нырнул в воду далеко за бочкой.
       Думаю, что не так уж я и растопырил в полёте руки-ноги, как живописуют очевидцы...
      
       В этом пороге побывал в воде и сам руководитель, уже тешивший себя надеждой пройти "сухим" весь маршрут.
       Однако судьба сложилась по иному.
       Сначала в щели нас распёрло.
       Изо всех сил я воткнул весло в поток, и в тот же миг его вырвало у меня из рук.
       Kиль через диагональ.
       Влетел в камни, перевернулся, получил по морде и потерял весло.
       Ну вот, теперь все нормально, а то какой поход без киля?
      
       Потом решили: "Один фиг не угребемся" и отправились на лобовое столкновение со скалой.
       Оверкиль через правый баллон последовал незамедлительно.
       В основном, усилиями самого экипажа.
       В результате сломались все поперечины, две продолины и укосина, левый баллон оказался распоротым по внешнему шву, и потеряно запасное весло.
      
       Леха накаркал, паршивец!
       Провидец ты наш...
       Пророк, блин, Магометов сын.
      
       Вынырнув в 3й раз, вижу рядом 3 головы. Ух, все живы!
       Гурка, сидевший на носу катамарана, вынырнул в районе кормы, между баллонами, с чалкой вокруг шеи и веслом в руке.
       Тут же между рамой ката выглядывали огромные глаза, а чуть за ними и голова Евгения, который хватал воздух ртом, как перед последним погружением.
       Напротив меня через частокол гнутых и ломаных труб видны Пашины кеды.
       Между приступами откашливания пару раз прохрипел: "Миха, Миха!". Ответа не услышал.
      
       Вылетает из порога нечто - связка продолин и поперечин, которые держит лежащий на них Антон, а Женя прибивает это все к берегу.
       Из каньона выплывает перевёрнутая и порядком разобранная четвёрка с тремя бойцами на борту.
       Весь этот ералаш неспешно плывет вдоль берега, оглашая окрестности матом и орошая брызгами.
       Катамаран был выкинут в коридор, медленно и печально прошел его, после чего экипаж самостоятельно выбрался на берег.
      
       Группа крутых, шедшая его перед нами без просмотра ("А чего там смотреть, двоечка ведь! "), полегла там полностью.
       Кильнулись они легко и непринужденно.
       Вы, туляки, блин, даете, красиво легли.
       Никто не понял, как мы смогли перевернуться на "ровном месте".
       Человек полагает, а катамаран располагает!
      
       Женская половина дружно кильнулась. Наталья - после порога на сбойке струй. Лена полегла на краю бочки. Все были благополучно спасены.
       Титова чрезмерно ушла вправо, зацепила носом камень и расклинилась поперек слива.
       Участник Валяева перевернулась и была выловлена ниже порога активной страховкой.
       Вова - выплыл сам, а барышень пришлось вылавливать.
      
       Друг за другом, у левого берега полегли в косой бочке каякеры Сергей и Андрей.
       Сергей остался полоскаться.
       Леха выдал серию каких-то акробатических фигур, переворачиваясь в различных плоскостях и выныривая из пены в самых неожиданных местах.
       Результат - синяк под глазом и дырка в дне каяка.
      
       2-й номер оперся в пенный котел слева, 1-й номер не успел заколоться справа. Байдарку повело на левый борт. Оверкиль.
       Помочь мне "экипаж" пока не в состоянии, хорошо, хоть за лодку держится, и весло не упустила...
       И в состоянии "подводной лодки" выходим на тиховодье.
      
       Рафт мелко задрожал, подумал несколько секунд, и перевернулся.
       Позднее от местных жителей стало известно, что "что-то круглое" уплыло вниз по реке.
      
       АВАРИИ НА ЗАВАЛАХ
       Не попав изначально в нужный рукав, мы в течение часа петляли по лабиринту, а затем тащили катамаран против течения.
       На карте обозначена полноводная река, да и в описании ничего не сказано про завал и исчезновение воды.
      
       Недоброе почуяли сразу - поперек реки завал и лишь узкий проход в 1,5 баллона справа.
       В нем скончался наш катамаран двойка, будучи намотанным на сучкастый комель большого дерева.
       В дальнейшем обломки катамарана были вымыты из-под бревна и ушли вниз по течению.
       "Коряга!" - авторитетно заявил потом кэп, выковыривая из дыры в обшивке здоровенные щепки.
      
       Процесс развивался стремительно и, через некоторое время, на деревьях, поваленных над рекой, на каждом из поворотов, уже висело по одному из членов экипажа.
       Группа оказалась разбросанной вдоль берега на 5-7 километров и без средств сплава.
       ...и сносило их половину экипажа расческами, и плавали они вслед катамарану кролем в гидрокостюмах.
      
       Нас несло прямо на бревно, и ничего нельзя было сделать.
       Недооценил скорость течения и переоценил высоту нависающего бревна.
       Дальше в течение 20 мин шла упорная борьба экипажа с завалом.
       Пока мы раздумывали, прыгать в воду или обойдётся.
      
       Помню только, что наехали мной на березу.
       Яр отодвинул собой перегораживающую проход тридцати сантиметровую лесину.
       Вопреки всем расчетам дерево поплыло вниз вместе с катом и рюкзаком.
      
       В это время второй лодке удается наехать на лежащую в воде березу и закрепиться на ней.
       Это не совсем верное решение, но об этом мы узнаем позднее.
      
       С веслом в руке вишу себе на коряге, размышляю, что дальше делать.
       Сил двух человек оказалось недостаточно, чтобы вытащить меня из-под бревна.
      
       На мосту собралась куча народа нас поприветствовать. Мы махали руками и не заметили троса, в результате я, Тихон и камера оказались в воде.
       Весь берег аплодировал стоя.
      
       САМОСПЛАВ
       "Тут на меня река и упала... "
       Дальше, как в мультипульти - одни кадры.
       Успел только очень удивиться ... и вот я уже вместе с веслом плыву в бурлящем потоке.
       Эти несколько секунд не помню. Пришел в себя уже под водой, под катом.
      
       Несколько секунд вне реальности, я - не я.
       Следующее что я видел, это свою задницу, летящую по воздуху.
      
       Вместо ожидаемого вида на долину реки ниже порога с ужасом и восхищением обнаруживаю перед глазами сплошную бело-зеленую пузырящуюся стихию.
       На лице очень приятное ощущение, как будто сунул голову в газировку, - мелкие-мелкие пузырьки воздуха приятно щиплют горячую кожу.
       И, что самое приятное, совершенно не ощущалось, что вода ледяная.
      
       Я чувствую, как стремительно ухожу вперёд ногами куда-то вниз, в темноту мутной ревущей воды.
       Было абсолютно комфортное тихое состояние с ощущением, что так теперь будет всегда.
       Струей потащило в непонятном направлении, ориентироваться невозможно.
       Видимость - ноль, иду по приборам, в основном надеясь на вестибулярный аппарат.
      
       Выныриваю, открываю глаза и пытаюсь сообразить, где посудина, на которой я должен находиться?
       Второй раз вроде бы быстрее всплыл, но не долго радовался, меня утянуло третий раз.
      
       Я с головой нырнула в бочку и всем корпусом проехалась по камням на дне.
       Спиной чувствую камень, сверху катамаран.
       Постучав всеми частями тела о камни и хлебнув пару раз местной водички, понял, что поволокло меня по основным сливам и бочкам.
       Пришлось ему перебирать пятками по дну, подгребая к берегу.
      
       Вынырнув из бочки, я надел свалившиеся очки и попытался выгрести к берегу.
       Только очень испугался за очки - они были последние.
       Один сапог начал спадать, сапог жалко, снял его и им гребу.
       Узрели Кира, который плыл, держа в руках два весла и тапок.
      
       ...а Николай, рядом с байдаркой продолжал крутиться в водовороте.
       ...а Танечка все еще полощется за бортом.
       ...половину пути самосплавом, половину пути - держась за раму катамарана.
       Успев схватить сумку с продуктами, она плывет по течению к опасному бревну.
      
       Протащив метров двести через валы, несколько раз основательно притопив, река нежно и ласково положила меня на наклонную скалу.
       В воде я проболталась 2,5 минуты. За это время прошла целая жизнь.
      
       СТРАХОВКА
       Страховка - это святое.
      
       Стоим, ждём, мёрзнем.
       Серега говорит, что на этом участке очень приличные бочки, которые здорово тормозят катамаран. Но не на сорок же минут!
       После часа ожидания я готов был кого-нибудь убить путем утопления, а вовсе не спасать.
       О том, что двойка пошла, догадываюсь по нездоровому оживлению кинооператора.
      
       Несколько секунд напряжения... дикий крик... и перевернутая четверка с двумя людьми со скоростью курьерского поезда проносится мимо.
       Страховка сидела с открытыми ртами.
       На такой текухе от морквы толку ноль.
       Страхующий катамаран довольствовался поимкой весла.
       Страховка отработала безобразно, Лешу чуть не утопили в сливе.
       Самые паскудные спасработы на моей памяти.
      
       С берега почему-то казалось, что морковка нам не поможет.
       Снова прошли мимо страховки, которая не поняла, что мы тонем.
      
       Прозвучавший вопль "Киль!"
       Юрик, оглянувшись на этот Маринкин крик, хладнокровно сказал "выкарабкается" и поплыл дальше.
       Я ему 100 баксов должен, спасет.
      
       Шедший за ним К3 бросился было догонять его, но сам перевернулся на этом же месте.
       Запихали кильнутый катамаран в улово левого берега.
       В этот момент на нас наехал катамаран Андрея и Жени. Меня затерли между рамой, камнем и их гондолой и если бы не моя каска...
      
       Спасработы прошли успешно.
       ... запомнятся надолго.
       Страховка, выставленная за порогом, сработала четко. Жертв и разрушений нет.
       Грамотная морковка.
       Раненым оказана помощь. Весло найдено неподалеку в кустах.
       Никто не пострадал, синяки, шишки и затупившиеся когти не в счет.
      
       ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИИ
       Отчаянной откренкой экипажу удалось поставить катамаран на киль.
       В процессе обратного оверкиля Шурик поставил Алексу громадный фингал под глазом.
      
       Нужно было срочно спасать судно, да и себя заодно.
       Сообразив, что если я выберусь на берег, от меня больше будет пользы.
      
       Юрка умудрился один перевернуть двойку на ровный киль, рукояткой весла поймать спасконец, метко брошенный латышским стрелком Рейнисом, и зачалиться на нужном берегу!
       Пока мне кидали морковку, я умудрился зубами завязать на конце чалки петлю.
       Зацепив одной рукой кат другой моркву, так нас и вытянули.
      
       В днище пришлось прорезать дыру около метра.
       Для смещения дифферента на корму.
       Свой нож Виталий утопил раньше, поэтому он достал из мешка двуручную пилу и перепилил ей чалку.
       На 5-ом обороте Кариков выпрыгнул с катамарана и, взявшись за раму, создал водный якорь, благодаря этому кат вытянуло из бочки.
      
       Нога застряла в упоре, и он изучает донный рельеф в оставшейся части порога.
       Вынырнул между гондол, а нога в петле застряла. Слышу крик "Кариков в воде! К берегу!" ...Ага, они меня теперь об дно потрут. Выдрал ногу, вылез на кат. Растянул мениск.
      
       Серега с катамараном уцепился за наш кат со словами "Ребята я с вами".
       Феде удалось выбраться на берег, и он стал орать мне, что бы я по морковке съехал к кату и уж потом вылез на берег и поспособствовал ему в извлечении Аньки из завала.
      
       Жизнеспособная часть уфимской группы ушла на поиски уплывшего катамарана.
       По левому берегу скакал Константин.
       Распугивая все живое, я в ритме бешеного тушканчика побежал по берегу вниз.
       Прибежал Паша - белый, как мел.
       "Вася ушёл..."
      
       Бегу вверх, застаю, слава богу, живую и адекватную Катю, вцепившуюся в баллон на одном из обливных камней.
       На раме катамарана сидит (ничего не соображает) мокрая Татьяна, Катя  возится с вещами на берегу. Все живы!
       "Ну, как, Нинуша, испугалась? Нет? Ну, и дура!"
       Молодец, девчонка - ничего не боится.
      
       Зачалились благополучно: я на левом, Антон - на правом берегу.
       По противоположному берегу бежит матрос Гавва, сильно и быстро машет руками, что-то кричит.
       Нюша выбралась на ЛБ, с трудом туда выкарабкавшись. Уже оттуда она закричала: "Не оставляйте меня здесь!"
       Эмоциональные безрезультатные попытки общения через реку посредством мимики и жестов...
       Через полчаса произошло счастливое воссоединение команды.
      
       Отжав телогрейку и тельняшку, вылили воду из сапог и поплыли дальше.
      
       НА БЕРЕГУ
       Вынули меня очень-очень холодную, но живую.
       Когда выбралась, сказала, что с нее хватит.
       Все, теперь только в Турцию на море!
      
       Я сидел на камне и унимал дрожь в руках.
       Постепенно различаю воду, камень и небо. В ушах звенит. Руки дрожат. Холодно.
       Вытащили его совсем "стеклянным"- замерз. Предложил переодеться -- "д-д-дума-аю у м-меня эт-то не получится" -- промычал Олег.
       Зато теперь он чистый, умытый.
      
       Какое счастье! Я стою на земле, в руках весло, силы быстро возвращаются ко мне.
       Счастье, это когда человеку было очень хреново, а потом вдруг стало чуть-чуть получше!
      
       Возникшая было, паника быстро улеглась.
       Стучим зубами и переводим дух.
       Хочется в лагерь, в сухое и водки.
       Примерно с час ребята сушились и обменивались впечатлениями (когда смогли говорить).
      
       Ничего толком сказать не могу, могу только ругаться, причем не переставая.
       Он немало перепугался, увидев на катамаране только носовых, отвечавших на все вопросы нечленораздельной руганью.
       Не уверен, что наши ответы были адекватны.
      
       Самый глупый киль в жизни: недоработали, недоглядели, капитан не скомандовал, выехали ровно на камень в центре русла.
       Обидно до безобразия.
       Река щелкнула по носу.
       Расценили переворот, как глупый и случайный.
      
       Разбор "полета". Не правильно выбрана траектория. Плохо продуманы действия.
       "Ты видел, как нас классно на камень вынесло?".
       Виноват всегда другой баллон!
      
       Ни сил, ни желания думать, утро вечера мудренее. Пусть сначала этот день кончится.
       Народ, пресыщенный приключениями этого дня по самую маковку, стремился теперь только к тихим земным радостям - посушиться, чего-нибудь сожрать, просто посидеть у огня.
       Стало ясно, что сплав на сегодня закончен.
      
       Ладно - живы и хорошо...
       В общем, нам повезло, все могло быть гораздо хуже.
       Но, "обошлось".
       Вытащил Господь Бог за шкирку.
      
       Меня радует, что ни у кого не возникло желание закончить путешествие на этом эпизоде.
       Киль не совсем подорвал моральный дух.
       Надо срочно приходить в себя.
       Да и было это давно - вчера!
      
       ПОТЕРИ
       Лёхино любимое весло проплыло мимо и ушло в порог, провожаемое скорбными причитаниями, больше мы его не видели.
       Оранжевое, неуместно яркое пятно коврика на серой воде.
      
       Палатку, вернее, ее останки удалось поймать экипажу катамарана-2, но нож погиб безвозвратно.
       Карабин, австрийский, за 12 баксов!" - бесконечно повторял он. Утешать его было бесполезно.
       Река приняла эту маленькую жертву.
      
       Все обошлось хорошо, за исключением того, что уплыла штормовка, греби, и мешок с продуктами оказался с дырой.
       Всё оказалось цело, кроме общественного рюкзака с едой, котлами, кружками-ложками, топором и многими другими полезными вещами.
       В бочке плавает мешок с котлами и кухней, в другом улове пониже - тент.
      
       Уплыла колбаса, купленная сегодня в деревне.
       ...пятилитровая канистра спирта, то бишь вся алко-раскладка.
       ...часть жрачки и посуда, топор успели словить.
      
       Николаевич лишился любимых штанов и кепки.
       Ботиночки таки ушли. Как Саню босиком в самолет пустят - даже не представляю.
      
       К потерям также надо отнести фотоаппарат Canon, жизнь которого оказалось недолгой, но яркой (куплен был за день до похода).
       Проплывает фотобокс - он был в кармане моего рюкзака.
       Капитан "Аргута", посоветовавшись с командой, принял решение догонять видеокамеру, которая уже благополучно прошла выходной слив "Винта" и плыла по скальному коридору вниз...
      
       Непривязанный мешок с консервами высвобождается и спокойно плывет вниз по течению.
       Тут Леха поставил меня в известность, что мой рюкзак сорвало. И вправду, он не спеша, проплывал возле нас по центру реки.
       "Держите! Не отпускайте. Там документы, билеты..."
       Кирилл растерянно смотрит на уплывающий мешок, на катамаран, на мешок и решительно устремляется за ним. Вскоре, мокрые, но воссоединившиеся, они вылезают из улова за камнем.
       Слезы радости блестели на его лице.
      
       Насмерть намокли бывшие "под рукой" рации и фотоаппарат.
       Гермоупаковки выдержали не все...
       Разошелся шов на герме, в котором ехал его спальник...
       Промокло все, что могло.
       В моём рюкзаке обнаружился свободно плавающий кетчуп и растительное масло.
       Литра полтора воды вперемешку с табаком, раскисшими спичками и горсткой фильтров.
      

    15. ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ

      
       "Ну, как сходили?"
       "Что там было, как ты спасся? "
       Не проще ли заполнить пару листов восклицательными знаками?
       И почему вежливый вопрос коллег: "Как вы отдохнули в отпуске?" вызывает у меня истерический смех?
      
       Очень даже и вполне!
       Очень приятный маршрут - тепло, яблоки.
       За весь поход было съедено: хариуса 60-70 кг, ягод 12кг, грибов 15 кг.
       Киса натягал пять щук, чем был очень доволен, теперь считая, что жизнь прожил не зря.
       Все загорели, а Антон, по обыкновению, как сапог.
      
       Спирт пригодился весь.
       Не надо верить народу, когда он говорит, что не пьёт.
       Группе не следует постоянно пользоваться гостеприимством местного населения. Дабы не спиться.
      
       Не верьте лоции из отчета n4528. Шибко сильно врет в километраже, крайне бестолкова в ориентирах и описаниях порогов.
       То, что мы приняли за порог 13, было 19-ым препятствием, следовательно, шивера N 8, скорее всего и была 13 порогом.
      
       Лодка и сама прекрасно проходит пороги, если ей не мешать своим бездарным управлением.
       Управлять полузатопленной лодкой дело далеко не простое.
       Рафт проходил везде, но управление им так и осталось загадкой.
      
       Ремнабор и ещё раз ремнабор.
       Все усилить и улучшить.
       К следующему походу обязательно сделаю абсолютно герметичный костюм.
       Надо: новые штаны с синтепоном, свитер чрезвычайно толстый, ручной вязки, мохеровый.
       А может на день брать по паре носков и вечером их просто сжигать?
       Дыры меньше 5 см заклеивать нет смысла.
      
       Каждый лишний килограмм болезненно отражается на организме и значительно увеличивает его уставаемость.
       Чтобы от пешки получать удовольствие, необходимо, для начала, избавиться от большей части экспедиционного барахла.
       Посоветовать можно только изнурительные тренировки перед походом.
      
       Все участники здоровы, не считая утопленного снаряжения, промокшей фототехники и сотовых телефонов.
       Предварительный моральный настрой и большое желание дойти до цели несмотря ни на что, позволили успешно пройти маршрут.
       В результате выяснилось, что группа работоспособна, опытна и морально устойчива.
      
       Никогда не руководите туристскими группами.
       Это не то, что давить кнопки на клавиатуре.
      
       Мы были готовы к тому, что воды будет много - но столько...
       Вот теперь всем резко стало ясно, почему опытнейшие туристы в поезде уважительно кивали головой и говорили: "Серьезный маршрут, удачи вам".
       Жестоко крутануло нас на Китое. Плот ставило на попа и, в довершении, переломило пополам.
       "НЕ НАДО СОВАТЬСЯ В МОЩНЫЕ КОСЫЕ БОЧКИ"
      
       На работу я опоздал на два дня.
       И сейчас постоянно находился в тяжких раздумьях - уволят с работы или обойдется.
      
       Рентген показал перелом кости.
       Да ну его на фиг такие походы!
       Такие жуткие походы ходить можно, но не часто.
       Горные реки не шутят.
       Какой туризм нам нужен?
       Почему-то теперь хочется пойти на прелестную равнинную речку Битюг.
      
       Самые приятные воспоминания остаются от самых заковыристых участков маршрута.
       ...Но, всё равно, ...мужики! Было здорово!
       Это был замечательный поход!
       Время, проведенное в походе, в срок жизни не засчитывается!
       Но главное осталось в нашей душе и нашей памяти.
      
       С тех пор прошел почти месяц, но участники экспедиции до сих пор находятся под впечатлениями.
       Хороший маршрут ещё очень не скоро расстанется с нами.
       Мы еще вернемся!!!
       Когда еще сюда вернемся...
       Еще раз? Рехнулся что-ли?..
      

    16. ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

      
       День, не помню какой.
      
       2 августа. День большого облома.
       Группа оказалась в подвешенном состоянии.
       Мы уже ничему не удивлялись.
       Мучают нехорошие предчувствия.
       Да... это вам не Рио-де-Жанейро, и даже не Лас-Вегас...
       Ничего не получалось: рыба не ловилась, блины не жарились.
       Обед прошёл в тишине.
       За ужином начались брожения в умах коллектива.
       "Чтобы я еще когда-нибудь..."
       Успокаивало лишь то, что начало путешествия почти всегда бывает трудным, и потом все должно наладиться.
       Всё самое страшное позади, дальше только 3 перевала и река.
      
       Начались бесконечные предложения, поражающие сейчас своей безрассудностью и наивностью.
       Мнений было высказано много, и все разные.
       Спорили до матюгов, ни к чему не пришли.
       Почему - спрашивается? - Потому что балбесы.
      
       А, наплевать! Вперед, и с песней!!!
       У нас есть цель. Мы плывём по реке и знаем, что её достигнем. Эту веру у нас не сможет отнять никто.
       Верить в удачу, все группы рано или поздно возвращались.
       Однако все оказалось проще, как и всегда в жизни.
      
       ВЕРА
       Хочется верить, что кто-то наблюдает и осторожно помогает тебе.
       "Господи, направь байдарку мою на путь истинный!"
       Надо было думать о страховке первого катамарана или доверить его судьбу в руки всевышнего.
       Рука, удивляя меня, потянулась украдкой перекреститься, но забыла, как это правильно делается.
      
      
       ДИСЦИПЛИНА
       Вечером разговаривали о дисциплине.
       Для начала все получили разнос от начальства - а не фиг...
       Команда отдана, ее надо выполнять, думать будем потом.
       Демократия - зло.
      
       Нам сказали начальство беречь.
       Стараются исполнять некоторые его команды, чтобы не обидеть хорошего человека.
       А его напарницу, Даню, ту вообще после команды капитана не интересует ничего, что происходит вокруг - цунами там или смерчи, пофигу, - она должна выполнить команду, ВСЁ!
      
       На первом катамаране наблюдали частую смену власти.
       Новый капитан сообщил своим членам экипажа, что они все молокососы и чтоб его слушались.
       Иришка на капитанском мостике, я в роли бесправного матроса.
       Почувствовав себя туристом, она стала надувать щёки и командовать.
      
       Не всегда надо слушать командира. Он тоже человек, и "право" с "лево" спутать может.
       Маршрут не догма, начальник не зверь.
      
       "Право я сказал!.. - Не буду выполнять твои глупые команды... "
       Команду "ТУДА!" я не понимаю!
       Оказывается, Шурик не выполняет команды под тем предлогом, что не может их пересчитать в траекторию катамарана. Запланировали воспитание Шурика на следующий день.
       А еще Винокуров упорствовал в своем раздолбайстве, не хотел признать свою вину и покаяться перед товарищами, которых он подвел.
      
       Рома пытается оспаривать почти все решения и заявляет, что поход неправильно спланирован, и что он завтра уйдет домой.
       Девчонки крайне недовольны, но понимают (или не понимают), что надо.
       Команда стала в голос высказываться против действий руководства.
       Похоже, бунт на корабле.
      
       Хотели пройти каньон гружеными, мотивируя это тем, что переход через горы труднее и опаснее, чем сплав.
       В теории мы сильны неимоверно.
      
       Еле смогли уговорить рыбаков идти дальше.
       Начальство от демократии перешло к деспотии и жестко поставило нас на место.
       Попытки задобрить его конфеткой не удались.
      
       ЗАБЫТОЕ
       Из забытого: самое существенное - это пила.
       Только отплыли, я вспомнил, что забыл на стоянке кинокамеру.
       ...насос-лягушку.
       Лягушку я так и не нашел.
       При этом я забыл навеки свою пенку на берегу.
       К настоящему времени уже посеян один из двух топоров, мишина анорачка и фляжка с коньяком.
      
       На этом месте недавно кто-то ремонтировался, остались катушка ниток с иголкой и плоскогубцы.
       Кто найдет на стоянке LAGER8 пустой ксивник с ручкой - верните, пожалуйста.
      
       ГНУС
       Вся Алахинская мошка собралась пообедать нашими только что вымытыми в озере телами.
       Заедает сразу.
       Стоит снять с себя какую-нибудь деталь одежды (например, накомарник).
       Овода, мошка и комар - последнего за родного считали.
      
       На огонек прилетели свирепые узкоглазые хакасские комары. Их было море, а нас только шестеро.
       Эти не летают с жужжанием вокруг, да около и не ползают потом ещё, усевшись, выбирая, куда бы получше укусить; а с лёту, как бульдоги, вцепляются в тебя куда придётся.
       Сложилось такое впечатление, что рождались они прямо в палатке из влаги и воздуха.
       Снаружи стоит такой неумолчный вой, что кажется, сейчас вся эта толпа кровососов просто разорвёт тонкую ткань и ворвётся внутрь.
      
       Володя не вылезал из накомарника даже в порогах.
       Серега лежит в палатке, балдеет от димедрола - загрызла парня злая муха, глаза не видны, мордой похож на статую Будды.
       Гошу уже почти съели, остальные стараются держаться.
      
       Обнаружили осиное гнездо. О. Цаун и Д. Шварц отделались легкими укусами.
      
       Деликатные, интеллигентные - 3 раза подумают, прежде чем укусить.
       Практически нет ни комаров, ни гнуса, что удивляет, но отнюдь не огорчает.
       Нет ни одной гнусины.
       Птички поют и если бы не комары... то был бы не Север.
      
       БАНЯ
       Женская часть группы не утерпела и устроила "головомойку".
       В обед я, наконец, вымыла голову. Мир стал ещё прекраснее.
      
       Дневка ознаменовалась организацией пропарки и помывки группы в отличной бане.
       Помывка теплой водой на исходе третьей недели путешествия является полезной гигиенической процедурой.
      
       Решили устроить праздник под названием "баня".
       Неторопливо строят каркас для бани, и ведут высокоинтеллектуальные беседы о смысле жизни.
      
       Тело вспомнило почти забытое ощущение тепла.
       При выбегах из бани в ледяную воду горной реки было отснято огромное количество компрометирующего материала.
       За сим действом с берега наблюдает Игорь, укутавшись в тёплый свитер, и Юлька с камерой.
      
       Искупались, мазохисты.
       Выдержала в воде ровно три секунды.
       Я смог проплыть "туда" метра два-три, как выскочил - не помню.
       Из ледяной реки, из кисеи тумана, по-лешачьи тихо выходит голый человек.
      
       После купания все, помолодевшие лет на 10, сели обедать.
      
       ЗВЕРИ
       Роман увидел утром на реке Абакумихе медведя. Он оказался в 10 метрах.
       Медведь позорно бежал.
       Похоже, это молодой медведь.
       Ночью было слышно, как кто-то ходил по тому берегу реки, с шумом продирался через лес и громко сопел.
       Судя по размерам и окраске, это был медведь.
       При второй ходке обнаружили, что по нашим следам прошел медведь.
       Следы - как человечьи, но 60-го размера.
       По словам егерей, медведи здесь небольшие и людей боятся.
       Те, что человека не боялись, потомства не оставили.
       Медведи хорошо понимают русский язык.
      
       Как только стемнело, мы были атакованы тучами мышей.
       Серж нашел гнездо мыши, которая его два раза укусила, после чего убежала.
       На плоту нашли мышь. Она сидела на заднем баллоне под настилом.
       Федька обнаружил мышонка в герме с продуктами.
      
       Во время завтрака пришел заяц и долго с удивлением смотрел на нас.
      
       СТРАХИ
       Вчера на Женю ночью кто-то прыгнул в палатке, виновника долго искали с фонарями, но так и не нашли.
       "По мне что-то ползет!!!"
       Тут же проснулся Олег и заметил 2 блестящих глаза в углу.
      
       Заставлял вздрагивать и всплеск рыбы, и близкий крик утки. Но, согревшись в спальнике, все же удалось уснуть.
       Уже когда улеглись, неизвестно откуда появился странный звук - то ли из реки, то ли из леса.
       В шуме реки можно услышать что угодно.
      
       Ночью какая-то здоровая зверюга прошла мимо палатки к озеру. Также слышали звуки поезда и другие странные голоса.
       Что-то приходило и пыталось съесть сухари со стола, но что это было, мы не поняли.
       Нечто здоровое и хищное.
      
       Мужественно выйдя из палатки под дождь, я принялась бродить по лагерю, но так и не смогла поймать ни одного шуршунчика.
       Наш экстрасенс М. сказал, что это он поставил защиту.
       Чтобы не ворочаться всю ночь с боку набок, пытаясь разглядеть то непонятное, что зашуршало в кустах.
      
       При свете дня местность приобретает совсем другой вид, и её уже не узнать. От ночных страхов не осталось и следа, но хочется знать природу этого явления. Однако нам это уже не суждено.
      
       ПОГОДА
       17 июля, воскр. Наконец-то началось лето.
       Неужели тут все-таки бывает лето?
       Верить в лето - оно обязательно бывает, хотя и недолгое.
      
       С погодой как обычно - т.е. как повезет.
       Очень повезло с погодой.
       Рецепт простой: ложку спирта разбрызгать над рекой, говоря при этом в адрес духов добрые слова.
       Тент  не ставить - Бурхана гневить.
      
       Утро нас встретило ярким солнышком.
       ...началось с отскребания инея от замка палатки.
       Вышло солнышко, греет только под полиэтиленом.
       Очень хотелось снять сапоги и пару-тройку свитеров.
       Солнце почти не пряталось за облака, и было почти тепло.
       Но держалась эта погода ровно 15 минут.
      
       Погода: утром ясно, заморозки на почве; после 10 часов жарко, парит; с 11 часов идет дождь, один раз шел град, в горах гроза; в 16.30 зарядил сильный дождь; в 18 часов дождь прекратился, пасмурно.
       Периодически то светит солнце, то идет мелкий дождик.
      
       Холодно, блин!
       Если мягко сказать, то очень холодно.
       Все постоянно вспоминают, кто сколько теплых вещей оставил дома.
       Мы натянули на себя всю имеющуюся одежду, даже "парадно-выходную".
       Жоська начала дрожать. В таком состоянии она будет пребывать до конца похода. Бедное животное. Прямо перед походом её ещё и постригли.
       Как оказалось, у меня в роду не было белых медведей.
      
       Рассеялся традиционный предрассветный туман и открылось нашим неверящим глазам бездонное голубое небо.
       А каким счастьем было увидеть солнце в просвете между тучами!
       Температура не поднялась... Зато поднялось настроение.
      
       Весь день шикарная погода, только вот душно как-то, не к добру это.
       Но никто из нас не мог догадываться, что это последний солнечный день на маршруте.
       Из восьми дней, проведённых "на природе", только два (первый и последний) с неба ничего не упало.
      
       Шел дождь, сильно похолодало, и настроение стремительно приближалось к нулю.
       Туристы плывут со скучными недоуменными лицами.
       Коченея конечностями.
       Мокро во всех местах, а ноги уже не чувствуются.
       Мерзко, холодно, грязно, мокро, моросит мелкопакостный дождик.
       Как у нас второй кат без гидриков плавает? Точно, все уже зелененькие.
       Лица у всех какого-то голубоватого оттенка...
      
       Погода хреновая, жизнь дерьмо.
       Философствовать, стуча зубами, не очень удается.
       Вообще как-то ничего не хотелось в такую погоду.
       "Хочу к бабушке в Техас!"
      
       Вечером долго и упоенно сушились, вспоминая молодость.
       Сушка ковриков в отсутствие дневного света качеством не отличалась. А-а, все равно днище палатки сырое, спальник местами влажный, а местами - хоть выжимай.
      
       Фиг, погода не исправилась. Дождь как лил всю ночь, так и сейчас продолжает лить.
       Как же за этот поход он нам надоел!
       Разводить костёр совершенно нет желания. Клеить лодку - нет возможности. Лежим в палатках.
       Закончится ли это когда-нибудь?
       Нужно побыстрее отсюда сниматься, и выбираться в цивилизацию.
      
       Дождь будет, вряд ли, скорее снег.
       Было очень холодно, а дождь плавно перешел в снег...
       Все мокрое стало твердым.
       Попеременно идет дождь, снег, дождь со снегом, снег с дождем.
       Стальная, покрытая ледяной шугой вода и нетронутая белизна полуметрового снега.
       Жалко, что лыжи с собой не взяли.
      
       При такой погоде уже можно примерзнуть к катамарану.
       На раме честера намерзли сосульки, на жилетах и гондолах ледовый бронепанцырь.
      
       ВЫПИВКА
       Нет, все-таки не могу я себе представить поход без грамма спиртного.
       Командир разрешает принять по 11 грамм.
       Все были в достаточно мокром состоянии, и поэтому принятые 20 г горячительного только придали сил.
       В честь этого вечером была несколько превышена обычная тридцатиграммовая норма.
       100 грамм ребенку не повредит.
       Налили Алексею пол литра  спирта в дорогу. 
       4 литра, как одна капля канули в Лету, никто и не заметил.
       Блин, предлагал же я брать по 2 литра спирта на человека!
       Осталось еще 10л спирта, если будем экономить, то хватит.
       Иначе придётся делать аварийный выход с маршрута.
      
       Горючего остался голый боевой резерв.
       Святые оверкильные.
      
       Волнующий момент: открывается первая раскладочная бутыль. Адмирал разливает по первой. За начало похода!
       Душа оттаяла, и жизнь наладилась.
       Выпили водки, подискутировали на разные темы и легли спать.
      
       На разведение сил уже не хватило.
       Выпили мало, но окосели быстро.
       Призрак близкой простуды отступил, но подступил призрак сильного подпития.
      
       Несознательные товарищи разлагают группу алкоголем и кулинарными фантазиями.
       Начали отмечать день рождения Рыкова! (далее неразборчиво...)
       Часть народа расползлась, а самые стойкие, включая Виталика и Димку, продолжали буйно веселиться.
       Надрались до зелёных чертей под предлогом снятия стресса.
       При этом все дрова, припасенные вечером Вовкой для утреннего приготовления каши, были злодейски сожжены.
      
       Хороший был день, насыщенный, но очень, очень долгий.
       Отбой летописцем не зафиксирован.
      
       Сегодня вечером мы с Климычем для себя наложили табу на алкоголь. Как очаровательно ночное трезвое небо над головой.
       Оценив всеобщее состояние, завхоз авторитетно заявил: "Сегодня не пьем!" потом, слегка смутившись, добавил "ну, по крайней мере, до вечера".
      
       СОСЕДИ
       Где-то вдалеке в пределах каньона поднимался голубой дым от костра. Радовало, что мы - не одни на этом белом свете.
       Верхние соседи задымили кострами на всю долину.
       Они пугали нас историями из жизни коммерческого сплава.
       ...замусорили всю тропу огромным количеством конфетных бумажек и упаковок от пластыря.
       Спрашивали резиновый клей и сколько до Инзера.
      
       Охраняла лагерь из трёх палаток юная леди из г. Оренбурга.
       "Меня же оставили отстреливаться ракетами от зверей и злодеев".
      
       Они свои каты уже спустили, но веревки были навешены и за рулон туалетной бумаги они спустили и наши каты.
       Запорожцы выставляют своих гранатометчиков, в качестве ответного жеста.
      
       Тёма непрерывно курит и кокетничает с женщинами из команды обнинцев. Убью.
       К вечеру народ с соседних лагерей сползаться стал, рассказывать да расспрашивать, как это у туристов водится, но спирт-то у нас уже высь вышел - так и ушли ребята ни с чем.
      
       По берегам - безумное количество турья.
       На высоком левом берегу целая деревня водников.
       Все стены каньона были усыпаны благодарными зрителями, жаждущие зрелища.
       Расселись по скалам, словно бандерлоги.
       Весь вечер мимо по реке проносятся гермы, весла, перевернутые катамараны без людей.
      
       Перед тем, как пошли спать, закрадывалась мысль купить у Саратовцев гитару и разбить её об сосну.
      
       БОЛЕЗНИ
       Наутро жизнь дала трещину, буквально через весь организм.
       Блин, кажется, я расклеиваюсь как старый башмак.
       Все болит, ничего не помогает.
       Посовещавшись, все решили, что водка здесь ни причем, а виноваты левые ядовитые сухари Ивана, не посушенные добросовестно и самолично, а купленные непонятно где.
      
       Есть проблемы только с нервной системой.
       Кое-кто занервничал!
       Нервы не капроновые.
      
       Разболелось колено, вчерашней прыти как не бывало.
       Иду практически на одной ноге.
       Консилиум неуверенно выносит диагноз - вывих или растяжение...
      
       Дико болит поясница, а то бы все ничего.
      
       К вечеру оживает Кузнецов, но начинает болеть Беляков. Его кашель наводит страх на все окрестности.
       Илья подхватил ангину, Сергей потянул плечо, Андрей кисть.
       Димус полощет зуб спиртом, уже практически готов вырвать его пассатижами.
       Команда инвалидов!
      
       Док Дима проводит варварские испытания разных сочетаний таблеток на потерпевших.
       Лечит любые недуги с помощью лейкопластыря.
      
       Туризм, мать его, лучший в мире отдых.
      
       МАГАЗИНЫ
       Мы рассчитывали там быть до закрытия магазина.
       А там магазин! И открыт!
       Сходили на разведку и в магазин, купить чего-нибудь вкусного (кончилась власть завхоза).
       Мы набрали горячего ржаного и белого хлеба, а также разных булочек.
       Никогда не думал, что ритуал покупки печенья настолько важен для взрослых людей. Радовались как дети.
      
       Магазин в нем есть, но товаров нет, как нет и электричества (хотя говорят, бывает).
       Магазин не работает уже лет девять.
      
       Есть только небольшой магазинчик из серии "шило, мыло, повидло".
       "Большой белый избушка".
       В магазине продается только водка и карамель. Хлеба нет.
       Его обход дворов в поисках хлеба напоминал рейд продразверстки времен военного коммунизма.
       Хлеб удалось купить в пекарне, хотя "продаем только с двух часов и только своим".
       Опыт Алтая, создал у нас в группе предрассудок, что баран стоит 20 м веревки.
      
       КОНЦОВКА ПОХОДА
       Через четыре дня мне надо выходить на работу, а еще ой как далеко.
       Леша волнуется, как бы оказаться на свадьбе у сестры.
       Некоторые стали поскуливать, не пора ли домой и т.д., нудя и действуя на нервы.
       У всех появились дела, заболели желудки, затосковали родственники.
      
       По подсчетам специалистов еды осталось на 2 дня.
       Слава богу, что осталось всего два дня... Жаль, что всего два дня.
       Конечно, немного жаль, опять в город, опять на работу... Но у нас есть еще последний вечер на реке!
       Поход окончен. И радостно и грустно. Прощай Алтай.
       Над головами звезды. Последняя ночь похода!
       Не знаю, как после этого и в город-то возвращаться...
       Потом долго сидели просто так. Домой что-то совсем не хочется.
      
       Утром я поднялся вместе с дежурными: нужно было посушить билеты, деньги и паспорт.
       Вечером был ритуальный костер, на котором я заставил-таки Пипа сжечь его позорное зеленое трико.
       Антон сжег свои сапоги, рубашку и брюки.
       Не хотелось выглядеть совсем уж безобразно.
      
       Кассирша удивилась, когда увидела размокший студак Кузи, но билеты выдала.
       Посмотрел на себя в зеркало выгонного туалета - совсем не страшно, думал, будет хуже.
       Белые простыни шокировали.
       У нас ней вышел спор по поводу ммм...свежести одежды.
       "Вы ребята, видно, недавно из тайги, от вас тайгой пахнет".
      
       Я поглубже зарылся в чистую, теплую, сухую постель и под мерный стук вагонных колес заснул глубоким, крепким сном....
       Ночью Людмиле снилось, что она проходит третью ступень Карбая, Андреичу - нижние Иньсуки, а Витя с Серым плыли на плоту.
      
       Самое интересное, что в обратной дороге от безделья не страдаешь.
       Дорога домой всегда кажется короче.
      
       Мы ПРОШЛИ ЭТО!
       Мы вернулись! Мы молодцы!!!
      

    17. МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ДРУГАЯ ФАУНА...

      
       В поселке есть прокуратура, военкомат, гостиница, ресторан и пр.
       Подъехали к зданию с вывеской "Райкомендатура".
       Чтобы разузнать о действительных границах заповедника, которые постоянно меняются.
       Сбежалось все местное начальство.
       Это очень приветливые люди. Нас встретили радушно. Предварительно надо показать им маршрутные документы и паспорта.
      
       Перед мостом нас уже поджидало местное МВД.
       Быстро проплыли мимо - очень не хотелось встречаться с очередным местным начальством.
       Все! Мы вышли из зоны заповедника.
      
       Радушные алтайцы угостили нас чаем, оладьями со сметаной и вареньем.
       Они сказали, что по-русски они не знают, как назвать, а по ихнему нам не понять.
       На встречу нам вышел хозяин - это был старик в выцветшем полинялом старом нижнем белье, но с винтовкой в руках.
       "Здравствуйте, товарищи туристы, а не хотите ли соленой рыбки на закуску?"
       "Спирт е? - Ну, спортсмены мы, ну откуда у нас спирт? Самим не хватает!"
      
       Пастухи интересовались тем, кто мы, откуда, и как дошли до такого состояния.
       Откуда, куда, а главное, зачем мы плывём.
       Сколько нам за это платят.
       Все нас жалеют и удивляются.
       Пугают медведями и мошкой.
       "Не знаем даже проплывете ли вы дальше".
      
       Он отвечал только: "О", "Очень опасно", "Туда редко ходят и часто гибнут".
       Шибко злое место, пропадете тут, однако...
       Он убедительно объяснил нам, что по такой воде нечего и соваться - "поубиваетесь".
       "Я заеду сюда через денек, может, передумаете".
      
       Большинство жителей, встреченных нами, были пьяны, но дружелюбны.
       Местное население смотрело удивленно, но не приставало.
       Одиночные рыбаки, как правило, вполне индифферентны и безопасны.
      
       Жители либо пьют, либо ловят рыбу.
       Много праздного, пьяного с утра народа.
       Пьяные в зюзю и с ружьями.
       Когда они работают непонятно.
      
       Алтайцы в поселках во второй половине дня трезвые нам не встречались.
       Про бурят и заброску через источники Захаров вспоминал только матом.
       А про тувинцев многие говорят, что если их не поить, то все будет хорошо.
       Башкиры с берегов сегодня вопить на нас продолжали..., но камнями кидались уже меньше.
       Это - Кавказ, поэтому девочек в палатки, вещи под палатки.
       Как известно, в Киргизии каждый встречный если не главный инспектор по пожарной безопасности, то уж главный землемер района точно, а уж старшие егеря и директора заповедников - просто на каждом шагу.
      
       Можно случайно встретить браконьеров или егерей рыбоохраны.
       Бывает, рыбоохрана ловит инспекторов парка, бывает и наоборот.
      
       Сразу после нашего зачаливания к берегу, как из-под земли, появляются местные жители, в основном, естественно, дети.
       Какие-то дети увидели нас и побежали к берегу. Мне это сразу не понравилось.
      
       На ночь решили установить дежурство, т.к. увидели местного парня, сидевшего с отрешенным взглядом рядом с нашей стоянкой.
       Местное население, очевидно, уверено, что если возле лежащей вещи не стоит человек, то эта вещь ничейная.
       На одной из стоянок была похищена бутылка с резиновым клеем, что оказалось роковым в исходе путешествия.
       Следующая неприятная новость - обрезана чалка. Нет слов, чтобы выразить нашу любовь и уважение к местным жителям.
       Вчерашние подростки-рыбаки, видимо, не теряли времени даром.
      
       В 16-08 мы были пойманы рыбоохраной.
       Разрешение и лицензию купить нигде нельзя.
       Проезжавший по поселку мужик представился лесником и потребовал мзду.
       Оштрафовал он нас примерно на стакан чачи.
      
       Их много разных ходит и все с удостоверениями, цель одна - "сшибить бабки".
       Они трясут удостоверениями, ружьями и никуда не спешат.
       С-с-с-суки.
       Это делается с таким редким сочетанием азиатской хитрости, европейской прагматичности и российского хамства.
      

    18. ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

      
       Поспевает ужин - жизнь налаживается.
       Очень приятно хорошо поесть и выспаться.
       Радости наши простые и незатейливые. Светит солнышко, в животе приятным грузом лежит каша.
       Душевное и желудочное равновесие располагают к спокойному созерцанию...
       Непрерывно грызя орешки, приходишь в очень спокойное, философское настроение.
      
       Пошли готовить еду для нашего прожорливого коллектива.
       Сварил я какую-то бурдомагу, которую, впрочем, все охотно ели.
       До готовности тюря доводится уже в желудке.
       Съели жуткое варево из моркови с сублиматом.
       Я смотрел на всю эту затею со скепсисом, точно зная - я это в рот не возьму.
       Лишь самые стойкие проглотили несколько ложек.
       На завтрак еще более изысканное блюдо: гречка с манкой.
       Гречки мы наелись на всю оставшуюся жизнь.
      
       Шел недорасход масла и перерасход сыра.
       После завтрака завхоз был озадачен растягиванием раскладки на сколько можно.
       "Фигушки вам, оладьи".
       Решил резко сократить выдачу продуктов. Народ сильно не возражал.
       После обеда захотелось сушек. Игорь категорически запретил.
       ... калорий мы получаем по норме - а для наполняемости желудка надо есть грибы.
      
       На человека на один раз: 70 гр. крупы, чай с одной ложкой сахара и одна галета.
       Изюм по счету - по 4 изюминки в тарелке.
       В котелке плавают, догоняя друг друга, редкие крупинки гречки.
       "Мало? - Разжуешь, много будет".
      
       После активных физических упражнений на свежем воздухе раскладка в 600 г/рыло в день показалась издевательской.
       Вовсю чувствуются прелести 450-граммовой раскладки.
       Нам удалось больше месяца питаться раскладкой, в среднем не превышающей 430г сухого продукта на человека в день, и при этом оставаться сытыми и довольными.
       Вид у них был как у волков - поджарые, глаза сверкают. Шли пехом на 400 г/день.
      
       Сегодня сожрали даже оставшиеся от поезда Мюсли. То ли еще будет!
       Раскладка, раскладкой, но мне не хочется, что бы меня съели при окончании еды.
       Пришлось отдать на растерзание голодным две булки хлеба из неприкосновенного запаса.
       Вся сердцевина оказалась гнилой, а вот корки очень вкусны!
       300 граммов сухих продуктов на человека в день могут привести еще и не к таким гастрономическим "открытиям".
      
       Нас встретили и восприняли с живым интересом, но ничем не накормили, хотя мы недвусмысленно намекали.
       Лева поведал нам, что они уже три дня как питаются одними грибами, так как немного неудачно распланировали сплав.
       В зимовье нашли старую вареную картошку в мундирах, сочли ее съедобной и с удовольствием съели.
       Женщина лет 40-ка подарила нам две буханки самопеченого хлеба, отказавшись от денег.
       Потом ещё и какие-то заплесневелые уже частично лепёшки, которые по нашей большой просьбе, смущаясь, хозяин достал откуда-то из-под лавки, сказав, что это, вообще-то, для собак.
      
       Ели смородину до оскомины.
       Опять черника. Группа окончательно опустилась на четыре конечности.
       Голодающие участники обобрали всю бруснику вокруг лагеря.
       Есть голубику мы потом долго не могли.
      
       Дома обязательно сварю большую кастрюлю очень сладкой манки с какао и все съем.
      
       Проверили наличие рыбы. Рыбы нет.
       Весь день загорали и рыбачили, правда, ничего не поймали кроме одного клеща.
       На месте хариуса я бы ушел в верховья или притоки.
       Что-то большое клюнуло на спиннинг, оборвав одновременно леску, поводок, блесну и окончание удилища.
       Улов пока ограничивается одним большим пескарем.
      
       Хариус от мушек был в восторге, хватал с хода.
       Берет падающую блесну в момент касания с водой, а иногда и немного раньше.
       Теперь Серёга убивает рыбу тупой стороной ножа, иногда обагряя раму своего ката кровью.
       Лицо у него было напрочь ошалевшее, но он крепко прижимал к груди брыкающееся нечто.
       Щуки тут размером с крокодила.
       "За хвост держите! Мордой ведите его, мордой в камни!"
      
       После недолгих прений, решили засолить, потом съесть.
       Сбылась мечта, поели красной рыбы.
       Дежурные устали жарить хариусов, просили сжалиться и больше не ловить.
       Столько рыбы есть нельзя.
      
       Сварили два котла грибов (плюс раскладочные гречка с мясом). И съели.
       О-о-о! Что это был за суп! Никого нельзя было оттащить за уши!
       Ведро этого удивительного кушанья легко уместилось в наших желудках.
       Обед мужики проглотили мгновенно и тут же затребовали ужин.
       Сгущёнка превратила наш ужин в настоящий праздник. Это было незабываемо!
      
       После грибов все живы.
       Маринка съела их пять штук - ждем, когда помрет.
      
       Вечером, посчитав сколько прошли, сколько осталось, выношу вердикт - увеличить нормы расхода продуктов: сахара и мяса в полтора раза, муки в два раза! Вердикт был встречен всеобщим ликованием, песнями, плясками и народными гуляниями по косе.
       Общим собранием постановили - отдыхать и доедать барана.
       Очень хорошей прибавкой к раскладке был олень, которого мы купили у местных.
      
       Обед оказался слишком сильным - практически никто не смог подняться, и все разлеглись на солнце вокруг.
       На первое - великолепная уха, на второе - жареный хариус, на третье - блины с хариусовой икрой, на четвертое - крепко заваренная чага.
       Вечером была обжираловка.
       Ужин был как в ресторане. Начали с жареных рябчиков, продолжили жареным ленком и в завершении всего - бульон из лося. На нем мы и сломались - недоели.
       Первый раз в жизни видел, как завхоз уговаривает группу съесть еще немного колбаски.
       Наконец удалось накормить вечно голодного Костика.
      
       Оказалось, что многие поправились: Денис на 5 килограмм, Аня то же где-то столько же, Стас на 3 килограмма. Вот что, значит, ходить с голодной раскладкой в 600 грамм на рыло!
      

    19. СНАРЯЖЕНИЕ

      
       Вечером тщательно осмотрел свои штаны - зрелище печальное.
       Юрик убил всех своими штанами, сшитыми из тельняшки.
       Вид этих оборванцев-хиппарей невозможно описать.
       Стала походить на водного бомжа.
      
       Пила типа "Дружба-2".
       Бросательные концы типа "Морковка" и "Бомба".
       МЕГАПУПЫНДРА.
       Индивидуальное снаряжение: шлем, зажим для носа.
       Гидроштаны (неопреновые брюки для похудания).
      
       ОЗК представляет собой прямую дорогу на тот свет.
       Бывает двухместная - обычно для занятий любовью, а бывает - четырехместная, для сна.
       Рюкзак модели "черная дыра", в который помещается ВСЕ...
       "Смерть туриста".
      
       Для повышения устойчивости Щуки хорошо залить в нее литров 50 воды.
       Один из мужиков, посмотрел на нашу лодочку и покрутил пальцем у виска.
       На каркасных каяках с мягкой оболочкой можно идти только по берегу!
      
       Подвязали бревна к бокам ката, чтобы ударяться ими в прижимах.
       Вид у них - точно корыто.
       Хотят проходить Нижний каньон, скомбинировав четверку и двушку в какую-то непотопляемую конструкцию.
       ...была злобно раскритикована как конструкция эклектичная и внутренне противоречивая.
       Доказали мне в беспощадной полемике, что груз между гондол - это верная смерть.
      
       Кат превратился в связку надувных подушек, крайние из которых болтались под ударами волн.
       Экипаж, сплавлявшийся на этой конструкции, заявил, что он жить хочет, и дальше на этом не пойдет.
      

    20. ФОТОГРАФИИ

      
       "Ты фотопленку взял? Нет?!!!...а зачем поехал?!!!"
       Правду надо снимать!
      
       И вот мужской экипаж стоит у ката с суровыми лицами и веслами в руках.
       Леша на фоне Баргузинского хребта.
       Вася в сердце Хаджохской теснины.
       Фото 4. Вытаскивание бревна из препятствия N 3.
       Картина Айвазовского "Девятый валун".
      
       На обложке отчета запечатлен момент засасывания К-1 воронкой в пороге "Текдельпень2".
       На фото все наши "двоечники" сидят по шею в пене и отчаянно борются за жизнь.
       Сопровождаемые стеклянными глазами цифровых видеокамер.
       Видео должно получиться замечательным.
       У меня даже фотография есть такая - я с надутыми щеками в этом сливе на четверке.
      
       Катамаран встал в сливе, к большой радости видеооператора.
       Фото и теле уже здесь, ждут аки стервятники.
       Киль - радость фотографа.
       Сразу налетели фотографы и кинооператоры.
       Лихорадочно стрекочут кинокамеры.
      
       Подходят недовольные фотографы.
       Мало феерического видео.
       Вообще он очень переживал за видео материал и требовал экстрима.
      
       С утра занимались фотоохотой на мышей.
       Бегали с фотоаппаратами за мышами-пищухами.
       Всей толпой кидаемся фотографировать какого-то ишака, запряженного в тележку.
       Мы бегали и искали Антона повсюду, а он сидел с фотоаппаратом и ждал, когда через порог прыгнет хариус.
      
       Утром народ, не слушая моих увещеваний о том, что сначала нужно собраться, а потом уже фототься, ошалело побрел как под гипнозом на водопад и там, около 1-1,5 часа заворожено тусовался.
       Имеется около 900 фотографий.
       Кадры получились потрясающие.
      
       Хотелось всё снимать не переставая.
       Фотографии в очень малой степени передают необыкновенную красоту этого места.
      
       Это было страшно красиво. До слез жаль, что осталось за кадром.
       Как всегда, самое интересное заснять не удается.
       Весьма занятное зрелище, жаль, нечем было щелкнуть.
       Вся фото- и видеоаппаратура по случаю сильного дождя, преследующего нас уже третьи сутки, была наглухо задраена в гермомешке.
      
       Камера отказывается в таких условиях работать.
       Он то снимал, вот только камера была не включена.
       Пленка в видеокамере кончилась за несколько секунд до нашего киля.
      
       Мой фотоаппарат заработал!!! Вся вода из объектива испарилась.
      
       Фотографии отсутствуют, т.к. один фотоаппарат был утоплен по неосторожности, а второй оказался неисправным.
       Вся пленка впоследствии оказалась засвеченной.
       Из трех фотоаппаратов в походе сломалось два, а третий рвал пленку.
       Фотоаппарат промок напрочь, и наш поход приобрел мифологическую окраску.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фадеев Геннадий Иванович (Fadeev8@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/09/2021. 270k. Статистика.
  • Водный:Статьи и обсуждения
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка