Фил Лилиана: другие произведения.

Отчет: Иордания, Петра, Jordan, Petra

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/07/2006.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 10k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Иордания , Ноги
  • Дата похода 16/03/2006 {3 дн}
  • Маршрут: Акаба - Петра
  • Иллюстрации/приложения: 7 штук.
  • Оценка: 4.17*7  Ваша оценка:


    Фархай Лэя

    Акаба - Петра

       У последней ступеньки перед выходом на погрузочную платформу парома проверяли паспорта, но её паспорт оказался без визы, и выход задержали. Проверяющий обещал проставить штамп в течение нескольких минут, но не смог отлучиться и всё пропускал бесконечную очередь мигрантов. Лира успела отпроситься на получение рюкзака, сданного в багаж. Пространство парома, освободившееся от перевозимых машин, теперь казалось огромным. Вернулась, но очередь всё не иссякала.
       Решила достать тёплые вещи и стала копаться в рюкзаке, не теряя из виду распорядителя, но пограничник завершил проверку и удалился. Испугавшись, сунулась обратно, повертела головой и хотела бежать на выход. В тот самый момент, пред ней предстал капитан ослепительной красоты и в белоснежной рубашке. Остолбенев от такого явления на какое-то время, всё же поспешила за распорядителем, махавшим ей рукой, и в ответ на его расспросы успела только назвать имя и откуда она. В ответ он приложил к губам бутон из пальцев, распустившийся от поцелуя и вдогонку полетели слова: "Джордан из лав".
       Не стоило опасаться потерять пограничника из вида, так как её ждали и, посадив на микроавтобус, сопроводили е до пропускного пункта, перед которым выстроилась длиннющая очередь. Теперь она пожалела о том, что даже не узнала имя прекрасного капитана. Ей богу, было потом о чём сожалеть!
       На выходе попутчики её подождали, и все впятером погрузились в такси и въехали в залитую огнями Акабу. Шведы выбрали себе другой отель, а Стив, Томакко и Лира обошли целый квартал, прежде чем набрели на отель "Цветок", указанный в путеводителе "Лоунли планет" (они были у Стива и Томакко). Ярко-освещённые улицы, завлекающие витрины магазинов, расставленные столики у кафе и баров, гуляющая нарядная публика - всё создавало ощущение праздника. Город оживлённо шумел накануне пятницы - в этих краях это выходной день. Остановились сначала в указанном отеле, но затем перебрались в соседний, где с балкона четвёртого этажа открывался чудесный вид на море светящихся огней. Трёхместный номер всех устроил, хотя удобства были на этаже.
       Когда Лира спустилась за дополнительной простынкой под одеяло, внизу у ресепшена толпился народ. В проходе стоял Ялчин, грустно подпиравший стенку. Мест уже не было.
       С улицы раздались призывные сигналы - это проезжал свадебный кортеж.
       Они вместе вышли в город. Стакан свежего сока придал силы. Разменяв деньги (10 американских долларов = 7 иорданских динар), гуляли по вечерней Акабе, отыскали кафе в укромном месте, где попили настоящий чай каркадэ. На улицах шла бойкая торговля, и трудно было пройти мимо завлекающих лавочек и продавцов, не скупящихся на комплименты. Купив соблазнительную смесь орехов в качестве сухого пайка в дорогу, не удержалась и распечатала пакет. Зашли на рынок, где шла поздняя торговля овощами и фруктами. Там были куплены бананы и огурцы на завтрак. В довершение он показал дорогу на автобусную станцию, откуда Лира собиралась ехать Петру. Прощаясь, Ялчин не исключил случай встречи в Аммане, откуда он мог улететь только в воскресенье.
       Лира долго любовалась перемигивающимися огнями двух соседствующих государств Иордании и Израиля, таких дружественных в свете ночных огней. Даже после того, как пришёл Стив, и все улеглись, Лира ещё долго не могла уснуть. Сначала раздражал сильный аромат от простыни. Подумав, что на ней остался запах сильного одеколона, она спустилась к ресепшену обменять простынь, но ничего не изменилось. Видимо, при стирке не жалели порошка. Уснуть всё равно было трудно - город гудел, словно это была и не полночь. Гостиница была полна приезжих семей с детьми. За верхним окном комнаты зажёгся свет и раздались голоса - там женщины собирались принимать душ. Лира прыгнула на постель Стива, чтобы задёрнуть шторку.
       Ещё трудно было размежить веки, как сквозь сон стали доноситься неугомонные детские голоса. Солнечное утро открывало прекрасную панораму. Стив нежился в постели, а Лира с Томакко уже любовались открывшимися видами, где море объединило своим берегом два чужеродных города и людей разных вероисповеданий. Город Акаба мирно соседствовал с израильской границей у Красного моря, откуда виднелся город Элат.
       Девушкам предстояло направить стопы в Петру, и в какую-то минуту, Лира пожалела о том, что не остаётся вместе со Стивом, чтобы с ним посетить Вади Рам.
       Автобус стоял и наполнялся пассажирами. Было время прогуляться вдоль улочки, где на тротуаре приметно пестрели рамы тандемов, выставленных возле велосипедного магазина. Товар в нём был самый разнообразный - от игрушек до настоящих шлемов, но юный продавец плохо изъяснялся на английском языке.
       Вскоре автобус тронулся. Среди пассажиров была ещё трое европейцев - судя по бледному цвету лица спутницы, смешанная пара из Ирландии и немец, сидевший напротив Лиры. Сзади него сидели отец с дочкой, девочкой лет шести. Остальные пассажиры были иорданцы.
       Дорога бежала среди унылых дюн и бархан песчаного Аравийского полуострова, где изредка возвышались причудливые окаменелости. Когда участились повороты, внизу стали открываться складки горных ущелий. Пейзаж становился более интересным по мере приближения к Петре, участились повороты, сменяясь подъёмами и спусками., ехавшая с папойс которой мы всю дорогу обменивались приветливыми взглядами, стало плохо и её папа проявлял о ней необходимую заботу. Вскоре они вышли.
       На въезде в Петру к нам в автобус вошёл менеджер отеля, предлагавший свои услуги и визитные карточки. Европейцы вышли поочерёдно, не доезжая конечной остановки. Там нас встретил владелец отеля Мухаммед, сопроводивший в свою гостиницу. Поднявшись по узкой крутой лестнице, попали в прохладную гостиную. С этого этажа тоже вела вверх узкая лестница к номерам. Хозяин показал трёхместный номер с душевой и туалетом, но помещение было прохладным. Томакко остановилась там, а Лира не решилась и оставила свою рюкзак в гостиной на то время, пока будет осматривать Петру.
       Мухаммед был очень любезен, растолковал всё до подробностей и даже провёз на такси до входа в Петру. Это оказалось настолько рядом, что Томакко отказалась от такси на обратную дорогу к отелю "Восточные ворота". Лира сначала купила билет, стоивший 21 динар, но, походив вокруг, прошла мимо постового, вернулась к кассе и сдала билет обратно. Решила поискать обходной путь, хотя близлежащие пути обозревались из охраняемого полицейскими пункта. Не спеша прошла по мосту, заставленного автомобилями, опасаясь, что её сейчас остановят, но никаких окриков и замечаний в свой адрес не услышала. Кругом была тишина, припекало солнце. Впереди шёл одинокий прохожий. Миновала линию уровня, где через ров находился пропускной пункт с длинной очередью посетителей, вздохнула, но с волнением подходила к открытому месту, где топтались лошади со всадниками. При её приближении, они чуть ли не строем ринулись к ней, предлагая свои услуги. Лира поглаживала морду лошади и мотала головой в знак отрицания, адаптируясь в новой обстановке. Видя её нерешительность, один из них всё не унимался и, не отпуская её, пошёл рядом, ведя лошадь под уздцы. Рядом пошёл второй наездник, контролируя ситуацию. Всё же усадив Лиру на лошадь, они следовали путём, обозревая первые культовую архитектуру, высеченную в скалах. Через какой-то момент, его напарник стал допытываться, есть ли у меня билет. Лира ответила кивком головы, но по мере приближения к обозреваемому издали другому пропускному пункту допрос усилился и они предупредили, что там могут не пустить. Сознавшись, что она без билета, спросила, как можно посмотреть Петру другим путём. Провожатый ссадил Лиру с лошади, отдал повод напарнику и они пошли на подъём среди редких зеленеющих деревьев. Не смотря на свою полноту, проводник быстро и ловко поднимался в гору. Дорога была каменистой, подъёмы крутые, но передвигались быстро, как горные козы. Мне показалось, что он плутает, так как пару раз утыкались в очень крутые каньоны, откуда раздавался гул слившихся голосов и спуск был небезопасным для жизни. На нашем пути попадались зелёные листья тюльпанов. Даже на менее крутых склонах, он не рисковал спускаться, хотя поверхность была не скользкая и цепкость подошвы позволяла это сделать. Выйдя на исхоженные тропы, обозначенные сложенными в стопку камнями, вышли на ступенчатую тропу, где на вершине возвышалась огромная каменная черепаха. За этим перевалом открывалась долина с продолжением каньонов, куда мы и последовали. Пройдя палаточную стоянку бедуинов, свернули по заметной тропе направо, где виднелась ещё одно бедуинская хижина. Там женщина стояла возле разложенного товара, поджидая покупателей. Дорога спускалась извивающейся тропинкой среди камней, где виднелись сидящие фигуры отдыхающих туристов. Цвет каменистых склонов поражал красочностью и богатством красок. Почти спустившись к тому месту, где располагался амфитеатр и другие культовые сооружения, я расплатилась с проводником, который всё же предлагал иную форму, указывая на укромные места и приводя в пример других путешественниц, не отказавших ему в интимной близости. Лира посмеялась над этими предложениями, но он обещал встретить её на выходе и продолжить увещевать, поскольку имел неутолённую жажду по части женщин.
       Отделавшись от него, Лира осмотрелась и пошла было против потока туристов, шедших по дороге, но услышав окрики, доносившиеся из торговых палаток, решила осмотреть только открытый театр. И всё же самым впечатляющим, что магнитило взгляд, был необычный цвет огромных скал, в которых когда-то кипела жизнь.
  • Комментарии: 3, последний от 17/07/2006.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  • Оценка: 4.17*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка