Фил Лилиана: другие произведения.

Впечатления: Мелихово А.П.Чехова

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 03/02/2010.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 09/06/2010. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Вело:Подмосковье , 40 км , Велосипед
  • Дата похода 14/10/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Чехов-мелехово - Талеж
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 4.02*10  Ваша оценка:

    Лилиана Фил
      
    В Мелихово к А.П. Чехову
      
      В Мелихово давно и страстно хотелось побывать. Почему не заехали тогда, когда ездили в Талеж? Может, указателя не было или не увидели? Природа, речка, купание было, да.
      Со скромной поклажей на велосипеде выехала к электричке, не помышляя о козырьке от солнца, ибо предыдущие пасмурные дни не настроили на хорошую погоду.
      Во дворе увязался за мной пёс Бимка. Он обычно куда-то убегал во время прогулки, а тут, как нарочно, бежит сопровождающим. Поездки с ним в парк и в лес случались, но его-то как раз брать с собой не намеревалась, а он бежит себе у колеса, пренебрегая командой: - Домой, Бим, домой!
      Пробежал прям до жеоезнодорождной платформы П-С, где из-за всех кустов облавой обложила орава бездомные собачар. От такого шквала веяло ужасом! Сколько агрессии за свою территорию.
      Ну, думаю, не сдобровать псу, если останется.
    Объявление о поездке "Чехов - Мелихово - Талеж..." сразу же возымело на меня магическое действие, как только увидела его на сайте Велозона. Звал туда известный руководитель вело-ПВД Валентин Гвоздев. Давняя мечта побывать сбывалась.
      Среди девственной природы Подмосковья, густых и богатых деревьев Талежа как и четыре года назад примечательно вьётся родник низиной. К ней увлекает извилистый спуск с терпеливой очередью к купальне, мысленно готовой окунуться в студёную протоку реки для обновления ощущения возрождения к жизни. Вода жгучим контрастом подбрасывает в реальность.
      Подходит электричка. Бим было отбежал по платформе, но всё-таки дёрнуло крикнуть: Бим!
      Он тут же и забежал за мной в тамбур вагона.
      Ё, моё, а поводка-то нет!
      Ладно. Устроился рядом, не рыпается.
      После Каланчёвской от трёх вокзалов предприняла ходку к голове поезда, чтобы перемолвиться с подсевшими попутчиками.
      Поговорив с Сергеем, возвратилась, и от пассажира слышу выговор, мол, чего собаку кинули, она могла выйти.
      Привязала его к раме велосипеда шерстяной нитью, что оказалась в сумочке - так спокойнее.
      Солнце золотило за окном раннеосенней щедростью, обещая пригожесть.
      Валентин подошёл поинтересоваться, что, да как я буду с собакой.
      - Если что, то свернём после Талежа, - успокоила я руководителя.
      Собака то сидит рядом, то ложится под раму велосипеда, покачиваясь в такт вагону, награждая преданным взглядом. Сколько любви и радости в глазах, не передать - наконец-то это он может сделать,ибо дома совсем не до него.
    Вот и город Чехов. На вокзальной площади кто куда. Поручила велосипед товарищу, собаку - к газону, затем сторожить велосипед. Сама направилась в магазинчик "Овощи и фрукты" от Корольковой, куда зачастили велотоварищи.
      Не успела войти и наклониться к витрине, как вбегает Бимка и в мгновение ока на его спине оказыввается кошка. Рука рефлекторно хочет её стряхнуть, но на протянутый жест та молниеносно впивается хваткими клыками и когтями. Вопиющий визг спасает в таких случаях.
    -Кто впустил собаку? - выскочила из-за прилавка продавщица.
    Рука уже окровавлена. Бугор большого пальца левой руки кровоточит разодранной лункой.
      -У вас есть лейкопластырь? - обращаюсь к продавщице. - Смотрите, ваша кошка расцарапала.
      -Нет у меня ничего, - бурчит она в ответ, возвращая колыхающиеся телеса обратно за прилавок.
      Выхожу их магазина в оцепенении.
      - Подними руку, - кто-то мне говорит.
      Куда поднимать, если течёт кровь непереносимым зрелищем для глаз?
      На вытянутую руку кто-то полил водой из бутылки, кто-то протянул походный тампон с йодом: - Жми!
      Возник флакон с зелёнкой и йодом, пачка салфеток, подали и развёрнутую в руку.
      Походная аптечка спутницы-доктора с медикаментами и бинтом выручила.
      Благодарю судьбу, что Оля, доктор, обезопасила мне руку. Она знала меня заочно по отчёту похода "Подосинки-Нерская".
      Осталось решить с ногой, так как выше колена были следы от когтей. Оголила ногу от обтянутого трикотажа для зелёнки и мирамистина в платном туалете - там чистенько и без лишних глаз.
      Вскоре прибежали девчонки - сосчитанная команда велосипедистов, включая и двух школьников, уже готовилась пересекать железнодорожные пути растянувшейся вереницей.
      Через колдобины и трубы побежала тропинка среди леса, переходя в каменистую дорогу между садовыми участками. У заправочной станции лента шоссе сворачивала за небольшой эстакадой направо. Нырнув под неё, уходила в горку, направо к бетонным плитам. Пёсик бежал справа, как приучился.
      Показалась хорошее асфальтовое покрытие и указатель "Дом - музей А. П. Чехова".
      Дорога безостановочно увлекала вдаль к осветлённым солнцем макушкам деревьев. Среди паузы между автомашин перебегала синюю ленту дороги полевая мышь, шустро семеня лапками. За лесом брехала собака.
    Взбежав к повороту, откуда лился солнечный свет, дорога через поле вела к большой развилке. Там возвышался внушительный постамент с загадочным старинным именем Талеж.
      -Ну, как пёсик? - поинтересовался Валентин, когда скучковались на повороте.
    -Мы-то нормально, -отвечаю. - А вот там парень один отстал.
    Дружный хохот.
    Пёсик запыхался и прилёг, пока ждали Женю, искавшего потерянный велокомп.
      -Колбаски дать, что ли? - спросил Валентин и направился было к велобагажнику, но Герман возразил, что во время бега кормить не следует, чтобы не сорвать сердце.
    Всем собором двинулись к святыне, намереваясь посетить источник. Свежеуложенный асфальт радовал безупречной поверхностью по торжественности момента, но, увы, ворота были заперты.
       Распрощавшись с группой, я решила вертаться и, заметив тропинку в поле, свернула на неё, срезая путь.
      Теперь ехалось не спеша, с частыми остановками, поджидая уставшую собаку.
      Лента дороги бежала вдоль нарядного леса к указателю, что приглашала в усадьбу Чехова.
      Площадь перед музеем была уставлена припаркованными машинами.
      Привязав Бимку шерстяной нитью к забору рядом с прислонённым велосипедом, решила осматреть усадьбу.
      После входного деревянного строения, где билеты, книги и заказ экскурсий, начиналась вотчина усадьбы. Перед белым зданием с нарядными колоннами изваяние писателя. Рядом экскурсовод ведёт рассказ о вековых липах - ровесниках писателя. Несколько женщин прижались к стволу спиной, обхватив сзади руками, чтобы прочувствовать энергию дерева.
      Мимо осенних клумб фиолетовых цветов побрела по дорожке к искусственному пруду в печальном кольце деревьев с грустным вальсом кружащихся листьев.
    Манит невестой белая беседка с золотистым клёном, где низиной расцветились пенёчки с приветившими их девушками. Из всех углов выглядывает и цепляет мечтательное поэтическон настроение.
      К флигелю Чехова двое принесли крупные румяные яблоки.
      -Ой, где это такие, - удивилась я.
      -А вон там, в саду.
      Отыскать такие яблоки среди вороха листьев было невозможно.
      Побродив по недолгой "Аллее Любви", вышла на низенькую постройку с табличкой "Пожарный сарай" от Антон Павловича Чехова, оснащённый в 1896 году на свои средства. Красная телега, качалка-насос для воды - всё впечатляло. Рядом искусственный пруд с надгрызанными яблоками по кругу.
      Впитывать осеннелистый воздух, любоваться плодами сада Антон Палыча - разве это не чудо?
      Флигель Чехова посещаем. (http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1082052&ref=author - фото флигеля) Среди такого минимализма обстановки флигеля творилась великая пьеса "Чайка".
      Сказочно-расцвеченные витражи окон приёмной, где доктор Чехов принимал больных, делали его подобным терему.
      Удивляло всё - то, что он сам сажал деревья, строил на свои средства школы, был попечителем других школ, воздвиг пожарный сарай. Устраивал приёмы для гостей.
      Ухаживал за садом на огромном участке.
      Спал мало, писал ночами, а чтобы бодрствовать, обливался холодной водой.
      Флигелёк выстроен по проекту самого А.П. Чехова, без излишеств и выглядит настолько изящно, что кажется игрушечным, пряничным домиком.
      На втором этаже установлен флагшток, чтобы крестьяне видели издалека, что доктор у себя дома - их он лечил бесплатно.
      В саду установлен колокол для созыва к обедне.
      Сад по-прежнему обихаживается, цветут цветы на клумбах, вызревают овощи и даже арбузы небольшие, красные и с тонкой коркой, как рассказывал охранник.
      Встретила приезжих с Сахалина, где его не менее любят и чтут. Там тоже есть город Чехов и пик Чехова, куда ежегодно совершают восхождение желающие.
      В скверике золотистых клёнов золотого свечения так уютно, что забывается время. Хорошо на скамейке погрузиться в сокровенные думы. Там чудесно и не хочется уходить.
      Не верите?
      Побывайте там сами.
      Только я приблизилась к выходу, как ко мне подбежал пёс, оторвавшийся от привязи.
      Заехали в одну из сохранившихся трёх школ, что построил Антон Павлович.
      Здание добротное с высокими потолками, с жилым отсеком для учительницы в две комнаты и с отдельным тёплым туалетом на три кабинки для учеников и отдельным для учительницы.
      Из Мелихова возвращались в Чехов той же дорогой. На обочине шоссе соблазнилась купить груши, якобы, из Мичуринских садов, но оказались не лучшего качества.
      У автозаправки ошиблись поворотом и забрели невесть куда, где Бимка, жаждавший напиться, ринулся в овражек и обернулся наполовину чертякой - измазюкался в отходах от автомашин.
      Отмыв его возле изгороди садовых участков из шланга струёй воды из водонапорной башни, возвращались, избегая и прячась от вздымаемой машинами пыли.
      Так и добирались до платформы.
      
      В электричке битком набитой народом пришлось стоять в тамбуре, где доходили до маразма развесёлые от выпитого пива и шампанского отъетые, сбитые парни.
      Хорошо, что тамбур был просторный. Лицезреть, как егозили эти "мОлодцы" было не из приятных и все кривились на изголявшихся дуремаров.
      Когда смотришь на милых грудничков, никогда не подумаешь, что из них вырастет что-то непотребное.
    14 октября 2005 года
  • Комментарии: 19, последний от 03/02/2010.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 09/06/2010. 10k. Статистика.
  • Вело:Подмосковье
  • Оценка: 4.02*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка