Фархай Лилия: другие произведения.

Впечатления: К Есенину в Мещёру

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 05/06/2007.
  • © Copyright Фархай Лилия
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления. Вело:Подмосковье , 150 км , Велосипед
  • Дата похода 18/05/2007 {2 дн}
  • Маршрут: дивово-константиново-криуша-оз.Белое - Черусти - Туголесье
  • Иллюстрации/приложения: 26 штук.
  •  Ваша оценка:


    Лилия Фархай

    К Есенину в Мещёру

       Мещёра - звучит как песня, как напев. Там Дивово Есенина, и Константиново, Пощупово, где побывала я впервые от планеты нашей СИ.
       http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/ryazan_1.shtml
       http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/ryazan_2.shtml
       http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/avtoprobeg.shtml
       http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/avtobeg.shtml
       http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/monastyr.shtml
       http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/final.shtml
      
       Те холода, что затянулись в мае, давали шанс, что комары ещё не так беснуются, спят по болотам лешие, и бабки Йошки. Прособиравшись полуночь, уснув на два часа перед рассветом, примчалась утром к поезду в Рязань минут за десять до его отхода. У первого вагона в серой маечке маячил Дима, затеявший поход, стоял с товарищем. В вагоне знакомое лицо из велоклуба "Караван", а с ним была субтильная золотокудрая Мари. На станции ещё подсела рыжеволосая Наташа, на чьём лице плясали мило конопушки. Максим заблаговременно встречал её в тамбуре в атаке пассажиров.
       Проход, заставленный велосипедами, всё заполнялся пассажирами - кто на дачу с саженцами, кто с поклажами покупок. Хрупкую девушку опекал высокий, крепкий юноша. Набитые доверху высокие рюкзаки отягощали размерами взгляд, но по всему чувствовалось, что они привычны для обоих пешеходников, хотя на даче молодого человека давно пылился отцовский тандем.
       Сгрузили агрегаты с электропоезда на низенькую платформу в Дивово, за несколько станций до Рязани, и окунулись в медовый сироп благоуханных трав, растёкшихся в прогревшемся по южному воздуху. Поезд всё ещё стоял, словно наблюдая, как шесть всадников воспримут здешний несказанный рай.
       За памятником певцу рязанского края красовался аккуратный уютный вокзал со стеклянной витриной экспонатов внутри - на берёзовом пенёчке первый колокол от МПС напоминал о временах благотворителя помещика Дивова. Есть воспоминания очевидцы о Сергее Есенине, о поре, когда его встречал дядя, приезжавший за ним на подводе. В прохладе здания, в тиши ложатся в душу строчки "лимонным лунным светом". есенинская аллея [Фархай Лэя]
       По тенистой берёзовой аллее, по которой видимо в своё время ездил и Есенин, под сенью молодой листвы, прикрывающей белые стволы ажурными фартучками салатового цвета, мчались в Константиново, в село преображённое, почти неузнаваемое.
       На углу самодельные рекламные щиты да гном с английской надписью зазывали в местное кафе. Пристегнув коней, ввалились все в эту избушку. Меню нехилое и цены с москвовскими тягались. Упитанная официантка пребывала в роли высокомерной и надменной хозяйки, подминавшую клиентов под длинный рубль. В полпорции единственной ухи из стерляди мне отказали и, отметая её гон, уехала в другой буфет, где у прилавка стояли школьницы с берестяными розами. На двери соседнего ресторана в большой избе была табличка спецзаказа. На неширокую дорожку для экскурсий неуклюже протискивался огромный джип. Заказной обед на улице для фольклористов перед усадьбой - всё вехи времени и перемен.
       Юная всадница в розовом платьице и шляпе ловко сидела на лошади, жадно щипавшей травку у дерева, от которой тянулась длинная привязь.
       Отстроена изба, где временно жила семья Есениных после пожара - напротив на плетне пищал воронёнок, упавший из гнезда. Амбар служил местом уединений поэта - всё в цветенье саженцев, украсивших былое запустенье сада.
       Небольшие картины в рамках развешаны на заборах, да раскрашенные мелкие фигурки ожидают покупателей на маленьких столиках у дорожки экскурсантов.
       Густые ароматы буйного цветения черёмухи, сирени перемежались с запахом скотного двора, но вместе наслаждали сладкоголосым именем Сергей Есенин...
       И был паром, дорога по просторам Мещёры, где приютилась воинская часть. У одинокой деревеньки торчала вышка с ржавеющим каркасом, площадкой наблюдения - всё вибрировало на ветру. Там дух захватывался высотой и открывающимся видом на бескрайние леса с белёсыми дорогами. Речка Солотча с шоколадными оттенками воды прохладной обновляла силы, поглощаемых песками, где вязло колесо.
       Деревенька Криуша картинная и с палисадниками вновь наслаждала ароматами, пьяня и удивляя красотой и чистотой. Здесь присоединился Гриша с заплечной сумкой скромной - в джинсах и футболке он догонял нас из Рязани, но вскоре мой увесистый рюкзак перекочевал ему на спину.
       Извивами летит, поёт под клёкот птиц и аромат весны свободная дорога, наматываемая блеском спиц под скорость тридцать километров, перемещая от Оки через Мещёру, где расцвеченные рыбаками берега пестрят над таинством речушки Пры.
       Ребячество не удержать - легко им мчаться во всю мощь, но Дима поджидал и "на колесо сажал", выравнивая нить спонтанного велопарада. А вот и перекрёсток с указателем Спас-Клепиков. По направлению к Москве видна гладь Белого озера - по берегам облюбованы, утоптаны места. Проколесили глубь, вернулись. Стол со скамейками, дымок в округлом железном днище, пологий склон к воде - привал для всадников, вкрутивших жарких восемьдесят пять километров весенней Мещёры.
       Водичка освежающая, костёр и ужин, но вот беда - оголтелые стаи комаров как будто бы того и ждали, когда приедем мы. Отсутствие палатки усугубляло отдых - вблизи костра Максим свалился на меня, блуждая с "третьим глазом" и, подступивший было сон, ушёл. В сторонке, под сосной, я стала жертвой изголодавшихся комаров. Выныривая за глотком свежести, недолго любовалась звёздами сквозь хвою, не уснуть - гладь озера выхватывали с поворота фары мчавшихся машин по пролегавшему вдоль озера шоссе, да грохот на неровностях плескался громом на округу. У костра бубнят ребята - Виталик с Гришей коротают ночь.
       Закрывшись в спальник - нечем дышать, открывшись - атакует рой, гудящий стаями над ухом. Не уснуть, и тут мне вспомнился подарок - привезённый из Индии шатёр москитный. Припав к сеточной части кармана рюкзака, лежавшего под головой, как к фильтру, позволявшего дышать, мне удалось уснуть под утро.
       Купание в цветущем мелком озере, калорийный завтрак с чаем, заезд в музей деревянного зодчества и снова на горячее шоссе. Азарт ребячества вращает во всю мощь педали и гонит группу далеко вперёд под развевающийся белый флаг рубашечки Виталия, минуя речку Пра, где не для нас плескалась синяя прохлада на купальном бережку.
       Улыбка милой продавщицы в Пышлицах как напутствие и, съехав на тропу лесную, встречаем группу наслаждающихся природой велосипедистов, рассевшихся в траве. Вскоре и наша группа остановилась у чудесного небольшого водоёма в глуши лесной. Свежесть от купания, подзадорила к шустрой езде по песчаной извилистой дорожке, под тенью свежести лесной под пенье птиц и, если бы не каскад огромных луж - почти без приключений могли закончить весь маршрут. Мы "прилетели" в Черусти к семнадцати часам, но мысль об озере прохладном для купанья в Туголесье нас не оставляла и мы ещё пятнадцать километров пропилили, вращая звёздный диск.
       Казалось бы, можно упасть и, распластавшись, отдохнуть горизонтально, но мошкара и здесь не расслабляла.
       Домчавшись до платформы, в 20-30 грузились в пустой вагон электровоза, и ехали к Москве, к дорожкам к дому, залитым "лимонным лунным светом".
       Следы укусов, отёчность и одеревенелость ног ещё хранят воспоминание о вылазке в Мещёру.

    21-24 мая 2007 г.

  • Комментарии: 4, последний от 05/06/2007.
  • © Copyright Фархай Лилия
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Вело:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка