Фил Лилиана: другие произведения.

Впечатления: Паломничество в Бадринат 2006, Индия _ India, Badrinut 2006 -,

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Комментарии: 18, последний от 21/03/2023.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 13k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Индия ,Индия , 495 км , другое
  • Дата похода 20/05/2006 {5 дн}
  • Маршрут: Delhi - Haridwar - Joshimath - Badrinut
  • Иллюстрации/приложения: 9 штук.
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


    Индия 2006

    Харидвар - Бадринат.

    Часть 2

      
       Эта поездка по Индии отрезвила от тех благостных и ярких впечатлений, что остались от февральской поездки прошлого года.
    От Харидвара я намеревалась проехать к святым местам в Гималаях - Бадринат, Кедернат и Ганготри, но то же самое можно проделать и от Ришикеша, что по соседству, (до Бадрината расстояние 275 км), и решила остановиться в знакомом ашраме и вручить фотографии прошлой встречи.
       На третий день после приземления на землю Индии, а это было уже 18 мая 2006 года, я выехала около шести вечера из Дели и добралась за пять с половиной часов, к ночи, до знакомого ашрама в Харидваре. Свами Атманад Джи разбудили, и я смогла предстать перед его пронзительным взглядом чёрных очей. Порадовала его цветными фотографиями, публикацией в журнале "Неизвестная реальность", и ранним утром 20 мая отправилась в направлении к Бадринату, к одному из трёх святых мест паломничества в Гималаях.
       В 6.15 утра полный автобус и я, последним пассажиром втюхавшимся в переднюю часть салона к молодым пацанам на боковое сиденье в кабине водителя. Выпуклая часть двигателя также была занята индусами разного возраста.
       Молодой светлокожий кондуктор ехал стоя в проёме открытой двери всю дорогу, упираясь спиной в одну её часть, рукой и ногой в другую, за исключением моментов вынужденных остановок, где он тоже, сняв белую рубашку, оставшись в майке, помогал водителю чинить автобус.
       Безлюдная окольная дорога, освещаемая восходящим солнцем, вскоре потянулась вдоль аккуратных бетонированных берегов речки, углубилась в национальый Раджажи парк, где подсели ещё два пожилых индуса, и вывела к Ришикешу. Оттуда она извивалась по-над речкой до первой остановки там, где бульдозер разравнивал обвал, видимо, образовавшийся после сильной грозы накануне вечером, мощные порывы которого ощутили, наверное, многие.
       На велосипедной прогулке вдоль реки Ганги меня словно приветствовали Гервальские Гималаи лёгким ветром с вершин, но было жарко и хотела смыть зной дня в запруде горной реки, возвращаясь в город. У чайной, что примостился у подножия водопада, был припаркован необычный велосипед. Переднее крыло украшено иконостасом с флажками по бокам, на руле подвешен бидончик, с которыми ходят все пилигримы. На багажнике возвышались перевязанные постельные принадлежности с перекинутой через них походной сумкой. Ко всему добавлялись укреплённые бутыли с водой на раме и всё это напоминало боевой корабль. Поодаль худенький рослый деда шоколадного цвета в оранжевой набедренной повязке воздавал поклоны Матушке-Природе. Дед Раматар, так его зовут, приехал из штата Мадар-прадеш, и вознамерился совершить паломничество к святым местам, путешествуя по Индии на велосипеде.
       Окрепший ветер погонял меня в спину, торопя домой, и вернув арендованный велосипед, я была уже на мосту Лакшманджула в сгущающихся сумерках, где он пытался сбить пещшеходов с ног, раскачивал подвесной мост, загасил электричество в городе, и напоследок сорвал с головы кепку, унося её восвояси со вздымающейся пылью на площади.
       Предчувствуя ураган, тут же подошла к джипу и договорилась о подвозе с водителем, ожидавшего из лавки своих садху (монахов), втроём прибывшими сюда из Кашмира, что в 400 км отсюда! Они, как всегда, они были жизнерадостны в ярких одеждах персиково-оранжевой расцветки. Это был почти единственный случай автостопа на джипе, все остальные - коммерческий извоз, не взирая на то, в каких условиях ты едешь. В мае число желающих к перемещению возрастает и рейсовые автобусы ходят перегруженные.
    Итак, ранним утром было положено начало пути к Джошиматху, хотя в девять пятнадцать шёл прямой автобус до Бадри, но, не желая терять время, втиснулась в этот полный автобус на боковушку салона водителя, чтобы трястись в нём бок о бок с пассажирами все двести семьдесят км.
    К местам паломничества в Гархвальских Гималаях приходится ехать долго - более одного дня. Дорога горная, узкая с многочисленными поворотами, на которых приходится порою разъезжаться со встречным транспортом, что растягивает время пути. Благо, что его не так много пока, так как в мае ещё только начинается интенсивное перемещение индусов - семьи, скооперировавшись с друзьями, арендуют машины или целые автобусы, отправляясь в поездки по паломническим местам, что изрядно увеличивает нагрузку на дорогу. К тому же наш автобус дважды ломался, так что доехали уже затемно, около восьми вечера, а в вечернее и ночное время перемещение по горам прекращается.
    Дорога утомительна в продолжении всего пути, поэтому многие предпочитают останавливаться в базовом городе перед Бадринатом - Джошимат, что на высоте 1890 метров, где много гостиниц, есть Интернет (45 рупий в час) и два ашрама. Пассажиров высаживают у канатной дороги, где пестрят вывесками три гостиницы. Разгорающийся сезон паломничества увеличивал спрос на номера в гостиницах, что незамедлительно отражается на ценах - они были в состоянии взлёта, но ещё вполне можно было договориться, выявляя недостатки условий проживания.
       Следующей вынужденной остановкой автобуса был прокол колеса на обвалившемся со скалы камне. Высыпавшие из автобуса пассажиры разбрелись, наслаждаясь тишиной и воздухом, а я, осматривая окрестности, фотографировала. Солнце вовсю припекало. Заменили одно колесо, но, оказалось, что проблема не кончилась и следующая остановка у селения со странным названием Наркота была особенно длительной.
       Пассажиры успели не только сходить за близлежащий мост, где был настоящий туалет на природе, но и пообедать в кафе, откуда открывался вид на это самое место.
       После первой попытки прогулки за поворот дороги с целью запечатлеть виды, вернулась, чтобы не опоздать на свой автобус. Замена колеса затягивалась, и я тоже решила отобедать в кафе, где побеседовала с двумя семейными парами из Калькотты, как называют они свой город, тоже направлявшихся в паломничество по святым местам. Интеллигентные индусы зрелого возраста хорошо изъяснялись на английском, кроме одной дамы. Будучи в традиционных индийских нарядах, женщины были обуты в новые кроссовки, приготовившись к трудностям перехода по горной местности.
       Узнав, что на колесе лопнул обод, и это займёт ещё немало времени, предупредила кондуктора и англоязычных пассажиров, что отправляюсь вперёд пешком. Обогнув выступ скалы, присматривалась к горам, выбирая виды для фотосъёмки местностей Рудрапраяга, и заприметила вдали маячившую одинокую фигурку. При приближении оказалась дворничиха - женщина в сари подметала обочины автотрассы, по которой то и дело сновали сигналящие джипы и автобусы.
       Миновав небольшой ресторан с огороженным местом для отдыха с припаркованными белыми джипов, повстречала садху с колокольчиком, очевидно возвращавшимся с места паломничества, как меня догнал автобус, водитель которого сигнализировал мне ещё издали, завидев мою фигурку в оранжевом костюме.
       Открытая белая майка на плечистой фигуре водителя, неслабо рулившего по горной местности, выдавала его крепкое сложение. Нагоняя упущенное время, он ещё более лихо рулил по знакомой ему горной трассе, вызывая одновременно восторг и замирание сердца, так как на любом повороте могли опрокинуться с приличной высоты в горную стремнину речки, но, его небритое, уверенное лицо вселяло надежду, что мы доедем живыми.
       Цвет реки был вовсе не голубым, скорее мутно-грязным, да и предыдущие дожди не способствовали прозрачности здешних вод. И воды Ганги, в отличие от прошлого года, тоже были мутными, похожими на жижу.
       Автобус был рейсовый, но сейчас он ехал без остановок, не подбирая пассажиров в загруженный салон, где и так по-прежнему теснились люди в кабине водителя, устроившись даже за спинкой его кресла. Какое-то время посидела там и я, но, отсидела попу и устала уклонять голову от выступа верхней части кабины, так что пересела обратно на своё место, уступив место рослому парню, куда он с удовольствием пересел. Но радовался он недолго, заметив те же неудобства, и хотел было поменяться со мной вновь, на что я улыбчиво отнекивалась. А поскольку я понимала всю тяжесть его положения, то мы часто с ним пересмеивались, так как неудобства дополнялись не только духотой, но и спёртым воздухом.
       В Джошиматх мы приехали затемно, около восьми вечера. В первую очередь я отыскала Интернет-кафе и завязала обстоятельный разговор с его владельцем, пытаясь уговорить парня на взаимовыгодное предложение. Уткнувшись в какой-то сайт на экране компьютера, он слушал меня в пол-уха. Разрешив мне попользоваться Интернетом, он удалился, но вослед за ним и компьютер глюкнул и вырубился. Изучив стенды с грамотами и фотографиями, поняла, что молодой человек чемпион по горным лыжам и организует треки восхождения не только на гору Нанса-Деви.
       Он привёл в свой офис рослого друга-владельца из соседней гостиницы, но свободных мест не было, как сказал он, и зачем он приходил, так и осталось в тумане. Дойдя до другой гостиницы, что тоже неподалёку, договорилась на койку в трёхместный номер в подвальном этаже. Войдя в холодный и сырой полумрак комнаты, я почувствовала недомогание. Меня знобило. Заглотив таблетку активированного угля, я заказала ведро горячей воды для водных процедур, чтобы заодно прогрелось помещение, и поспешила в город, чтобы выпить горячего чая. (Кипятильник я с собой на этот раз не взяла).
    Перед вторым кафе, куда я направлялась, повстречала тех интеллигентных женщин, что ехали в нашем же автобусе, и перемолвились приветствиями. Они стояли в ожидании своих мужей.
       Чай без сахара меня не согрел, и я чувствовала, что мне плохеет с каждой минутой. Что делать? Время позднее - скоро ночь и народ уже разошёлся. Второй стакан чая так же не помог, я не согрелась и сидела с поганым ощущением, что здесь может настать мой конец.
       Добросердечный официант Папу, интуитивно угадав, предложил мне "Джиндер-ти". На мой вопрос "What is it?", он принёс и показал мне знакомый корень имбиря. И действительно, такой чай с лимоном подействовал благотворно, восстанавливая силы. Денег, почему-то, он за этот чай не взял, хотя я выпила два стакана.
       Заказав дополнительно бак с горячей водой, за которые утром пытались содрать деньги, я отогрелась под струями тёплой воды, вручную поливаемую из ковшичка. Глотнув лекарственной настойки, прихваченной с собой из дома, легла спать.
       Видимо, сомнительная еда с летающими над ней мухами в том ресторанчике в Наркоте дала о себе знать. Два дня я не могла ничего есть - только пила воду и чай без сахара, так как состояние моё оставляло желать лучшего.
       На следующий день я вознамерилась посетить Тапован с горячими источниками, чтобы отогреться в них, но не нашла туда ни одной машины и, погрузившись в заполнившийся на глазах пассажирами джип, направилась в Бадринат. Тряская пыльная дорога не улучшила моего состояния, наоборот, моя голова потяжелела и болела. Да и там, в самом Бадринате, моё состояние совсем не улучшилось от лицезрения запруженной авторанспортом улицы. Кругом сновали торговцы со стопками шалей, паломники спешили в разных направлениях, через громкоговоритель из большого здания слышалась проповедь. Автомобили и автобусы, заторившие пути, без конца сигналили. Ашрамы, чувствуется, были набиты приезжими индусами. Вся местность походила на огромный базар.
    Медленно бредя по улочкам, я выспросила, где же то знаменитое место и, дойдя до открывшейся панорамы, где за речкой красовался в пёстрой росписи храм, остановилась у толстой бетонной ограды, ведущей вниз. Перед храмом толпился народ.
    Перейти речку, чтобы полюбоваться им и увидеть горячий источник с ванной мне уже не хотелось. "Поскорей бы вернуться в Джошиматх", - была единственная мысль.
       Головная боль давила на виски, и я решила, что в "Долину цветов" мне, скорее всего, не суждено попасть. Минуя длинные торговые ряды, я возвращалась к парковочной площадке. Проходя мимо одного автобуса с открытой дверью и пассажирами внутри, явно готовившегося к отъезду, поинтересовалась, не возьмут ли они меня. Вышедший молодой парень объяснил, что автобус нанят его семьёй и в нём свободного места нет.
       В открытой будочке, что возвышалась на углу над автобусной стоянкой, сидели в ожидании чего-то мужчины. Спросив у них, когда будет обратный транспорт, услышала, что завтра. Такое положение дел не устраивало, и я спустилась к видневшимся нескольким автобусам.
  • Комментарии: 18, последний от 21/03/2023.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 13k. Статистика.
  • Горный:Индия
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка