Фархай Лэя: другие произведения.

Впечатления: Можайск - Бородино _ Russia, Borodino

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/01/2011.
  • © Copyright Фархай Лэя
  • Обновлено: 13/11/2006. 3k. Статистика.
  • Впечатления. Вело:Подмосковье , 42 км , Велосипед
  • Дата похода 16/10/2004 {1 дн}
  • Маршрут: Можайск - Вдоль реки Колочь - Уваровка
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 5.39*8  Ваша оценка:

    *
    **
    ***
    ****
      День обещал быть солнечным, но утро раннее было почти морозным - вся трава была в инее и пока доехала до Беларусск.вкзл - ноги слегка замёрзли.
      На платформе уже собралась группа под руководством Николая Казымова, историка.
      Остов группы составляли основоположники клуба "Вель" - Николай и Василий.
      Рассредоточившись, погрузились в Можайскую электричку.
      Народу в электричке было терпимо - даже нашлись сидячие места.
      Выгрузились в Можайске, посчитались, и в составе 13-ти человек поехали в центр города.
      Дул холодный ветер, облака плотно сдвинулись, не пропуская солнечных лучей, но история со всех сторон уже смотрела на нас и нам отступать было некуда. Позади была Москва, впереди - Бородино, а здесь Можайск и его исторический Кремль. Да и маршал Кутузов с ратными воинами, что на мозаичной выкладке на стене дома, взывал: "Каждый из вас есть спаситель Отечества" - и мы двинулись к стенам исторического Кремля по крутому спуску вниз, чтобы взобраться на крутой оборонительный вал.
      Действительно, крутизна такая, что скользили ноги и приходилось держаться за велосипед. Но кое-как, а где и с помощью велорыцаря Алексея, удалось одолеть эту земляную оборону (да, штурмовавшим воинам не позавидуешь).
      По хорошим спускам и извивам дороги доехали до первого памятника павшим воинам, увенчанного крылатым орлом с надписью "Непрiятель отражёнъ на всехъ пунктахъ".
      Далее маршрут проходил по Семёновскому и Шевардинскому редуту, через поле брани, где полегло 100тыс. воинов.
      Памятники установлены в начале 19 века и многие с орлами, а где и с двуглавыми.
      Рассказы Николая впечатляли фактами и дополнялись сведениями интересующегося историей Василия.
      Какие воины, какая подготовка, как проходило сражение - обо всём, почти наглядно, рассказывали знатоки, а мы становились, как бы, соучастниками - зрителями.
    Органично вписыватся в ландшафт Спасо-Бородинский монастырь, воздвигнутый преданной женой генерала Тучкова в честь его памяти.
      Далее пришлось пробираться сквозь леса, где был тише ветер, но много коряг и повала. Вот также шли и французы, и наши войска. Пришлось чуть утонуть и в болоте для наглядности труднопроходимости мест.
      Только после привала выглянуло солнце, радуя напоследок и поднимая настроение.
      Под конец пути заехали в небольшой исторический монастырь, где в своё время бывал Денис Давыдов, а ныне женский действующий монастырь.
      Вместе с заходящим солнцем прибыли на станцию Уваровка, а с прибывшим электропоездом дружно погрузились и в тёплом вагоне, отмечая месячный рубеж взросления дочери руководителя, ехали домой, коротая время за разными разговорами.
    20 октября 2004 года
  • Комментарии: 4, последний от 01/01/2011.
  • © Copyright Фархай Лэя
  • Обновлено: 13/11/2006. 3k. Статистика.
  • Вело:Подмосковье
  • Оценка: 5.39*8  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка