Как и любой, часто посещаемый туристами городок, здесь изобилуют магазинчики, привлекая обилием и красочностью выставленного товара. Сфотографировав вход в старинный форт и центр этой части города, поехали искать магазин, где продают натуральный лимонад. По дороге не смогла удержаться и сфотографировала улицу с удивительным для меня старинным мощением. Она конечно шероховатая, но не опасна затоплением и лужами после ливневых дождей, если они здесь бывают. Она имела геометрически выверенный рисунок с необычной кладкой из морской гальки. Завершающей картинкой стало мирное собрание кошек и котов.
К сожалению, время стёрло примечательность реальности в виде натурального лимонада, и мы ограничились мороженым, обильно усыпанным орешками. Посетили платный музейный туалет, где симпатичный ливанец даёт не только жидкое мыло, но и очень мягкую нежную салфеточку из красивой коробочки. Эти коробочки будут сопровождать и в Сирии на каждом шагу, что, замечу, очень приятно. В каждом доме, каждый водитель имеет такую салфетницу - в любой момент подают или ты сама может дотянуться и взять. А в кафе, оказывается, принято подавать нераспечатанную такую коробочку.
Что ж, пора в обратный путь, который для меня оказался уже не только тяжёлым, но и не выносимым. Мои ночные разъезды, да и путь туда - после длительного перерыва 60 км было предостаточной нагрузкой для моей попы. Сдаваться не хотелось, да и маршрутки с автобусом вряд ли возьмут пассажиров с велосипедами. Решили доехать до знакомого Зиаду придорожного кафе, где готовят цыплёнка и там, перекусив, отдохнуть малёк. Кафешка находилась, оказывается, совсем не близко и мы все ехали и ехали. Благо, подъёмы теперь сменились спусками, и дорога казалась легче. Я обмотала седло своей курткой для мягкости, но бесчисленные лежачие полицейские заставляли приподыматься и садиться я уже не могла и ехала стоя сколько могла. Оставалось увлекаться скоростью и ехать стоя спуски, наслаждаясь их протяжённостью. Садиться на седло стало для меня пыткой и я ехала с большим внутренним стоном, превозмогая боль разбитого седалищного места.
Наконец, решили остановиться у рыбного кафе, где готовят из свежего улова. Мелкая рыба, похожая на мойву, оказалась очень вкусной. К ней дали ещё жареный хлеб и лимон. Местный кот лакомился масляными головами рыбёшки.
На обратной дороге вновь встречались бегуны - мощные, тренированные атлеты и вполне возможно, что они из олимпийской сборной. Таких парней без приветствия невозможно было оставить, да и они не оставались безответными. Да, нас ещё почти всю дорогу приветствовали автомобильными гудками, будто мы из "Тур де Франс".
Часть дороги оживлённой магистрали всё же проехали на автобусе. После душа и чая мне не хотелось никуда выходить, но поскольку надо было созваниваться с Валей, а в доме телефона не было, то потащилась на ближайший переговорный пункт (связь через Интернет). Хорошо, что поймала её перед выездом, так как она хотела ехать на такси до границы, где мы обусловились встречаться. Сообщив ей, что я не способна сидеть на велосипеде и завтра, договорились о встрече через день утром. А на завтра планировалась поездка в Сайду, но теперь наметился Баальбек, что в 160 км от Бейрута, куда можно поехать на микроавтобусе.
(продолжение следует)