Фил Лилиана: другие произведения.

Впечатления: Дубосеково - Озерна

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Вело:Подмосковье , 90 км , Велосипед
  • Дата похода 29/06/2003 {1 дн}
  • Маршрут: Дубосеково - Озерна
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  • Оценка: 4.02*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о походе выходного дня, организаторы - клуб КАРАВАН, предводители Фёдор (Острие бревна) и Виктор Цветной 29.06.2003 года

  •    Особенно весёлые после дождливых дней лучики восходящего из-за крыши дома солнца назойливо пробудили меня, непроизвольно наполняя бодростью и навязчиво зазывая в поход Каравана.
       Встречный ветер не помешал мне успеть на электричку, и с ещё двумя велосипедистами, уже стоявшими на платформе Покровское - Стрешнево, мы загрузились в подъезжающий поезд именно в тот вагон, где уже под завязку уплотнилась основная часть Каравана-трофи. Электричка на Шаховскую Рижского направления из Москвы шустро покатила дальше подбирать остальных по пути своего следования, а мы оперативно ретировались в соседний вагон и заняли свободные места ещё до станции Тушино.
       Несмотря на приподнятое настроение едущих и шутки-прибаутки с контролёрами, небо за окном постепенно хмурилось, и в Дубосеково оно встретило нас неприветливыми серыми тучками.
       24 ездока плотным косяком, под предводительством Володи Светикова, устремились по маршруту Озерна - 2003, шугая с дороги малочисленных пешеходов. На одном из его участков увеличивая скорость, не смогла переключиться, и пока я пыталась восстановить правильное переключение скоростей, группа всё дальше от меня отрывалась. Однако всё же успела пожаловаться хвостовому Игорю-фотографу и спросить его, не поможет ли он восстановить переключатель. Но посоветовав ехать, как и он, на второй передаче, последовала этому.
       Стоило мне только подтянуться к Караван-трофистам, поджидавшим отставших на повороте дороги, как была встречена вопросом "Что там у тебя?"
       Причина отставания - сбитая регулировка переключения была в момент выявлена и устранена подтягиванием тросика непосредственно самим умелым Федей, одним из ярких персонажей Каравана, при оперативной поддержке сочувствующих. Велосипед был тут же и опробован им под дружные одобрительные возгласы.
       Перелески, подъёмы, ухабы и лужи на дороге - всё разнообразие передвижения было нашим, но только мы въехали на лесоповальный участок, как припустил хороший дождь, добавив сложностей по его пересечению. Все, кроме Цветного, натянули на себя припасённые дождевики, что забавно распестрило наш разнопёрый караван. Быстро размокающая почва утяжелила передвижение. Глубокая водная западня лесной чащобы, преградившая наш путь, преодолевалась 4-мя леди с помощью предусмотрительных и внимательных ездоков нашей группы.
       Что-то всё-таки застряло на выезде в механизме велосипеда Лены, и усугубившаяся неполадка стала несколько тормозить "трофистов". За пару километров к Беляной горе её конь заупрямился напрочь и отказался ехать совсем. Доехав до посёлка, все забурились в ближайшие магазины отовариваться пропитанием, а Володя Светиков поехал помочь Елене подтянуть цепь, после того, как приехал другой Володя, отчаявшийся сделать это. В противном случае ей бы пришлось идти пешком.
       Дождь то утихал, то снова принимался. Отдохнувшие, перекусившие трофисты, возвратившиеся на остановку, уже нетерпеливо стучали "копытами". Ожидание затягивалось.
       Пользуясь такой редкостью, местные мальчишки не преминули пофигурять ловкими навыками на своих двухколесных аппаратах на виду у достойной публики, сгрудившейся под крышей ожидания автобуса. Но что-то мешало им реагировать на их демонстрацию, и они довольствовались лишь их присутствием.
       -Да, вот что значит женщины на корабле... - попыталась я посочувствовать такому ожиданию.
       -Ничего, пусть терпят - достойно отреагировала Катя, видимо, настоящая укротительница нрава мужчин. - Мы же украшаем их своим присутствием!
       -Действительно, - согласилась я, так как ничего другого не оставалось. Других мнений не последовало.
       От сырости становилось прохладно, и начиналась разогревающая разминка. Большинство стоически переносило ожидание, но возник и негромкий ропот на сбитый темп и решимость намерения свернуть с маршрута в сторону Москвы.
       Наконец появились Володя с Леной, вновь вступившей в наш строй. Они тоже сгоняли в магазин, и теперь полный состав Караван-трофи в сопровождении эскорта тех же самых бдительных местных пацанят лихо рванул вперёд.
       Встречный ветер, погонщик неуёмных туч, шумно трепал дождевики.
       На одном из поворотов, приближавших нас к привалу, где уклон дороги уже скрыл фигурки Караванщиков, меня упредительно подождал Филин, с которым я познакомилась накануне в веломастерской у Самоделкина, и мы пустились вдогонку.
       Дождь и приличная скорость умчал авангард от нужного поворота, и далее пришлось, скучившись всем на подвернувшейся какой-то помпезной остановке, сделать приличный крюк по хорошей просёлочной дороге с проглянувшим из-за туч сочувствующим приветливым солнцем.
       Возмущение, осевшее в сердцах, подмывало нетерпеливых байкеров на протестующий отъезд, и они свернули с намеченного маршрута на одном из развилок и подались восвояси. Пение птиц, пахучий пряный аромат полей и пронзительно-фиолетовые свечи незнакомых приземистых цветов, кучкующихся среди травы и изредка попадавшихся вдоль дорог, подкреплял и вдохновлял паузах между летними ливнями. Ещё к одному повороту солнце выглянуло уже щедрее, рассупонив нашу влагозащитную и утепляющую экипировку. Темп, несмотря на лужи и грязь, не снижался и, казалось, что вот уже на одном из затяжных подъёмов уже нагоняю нашего ездока, несказанно этому обрадовавшись, но оказалось, что он выбился из сил.
       Воспользовавшись моментом, я тоже глотнула воды, смочив пересохшее горло, и припустилась вдогонку после очередного поворота.
       Никола остался заботливо поддерживать своей опекой выдохшегося, предоставляя возможность восстановить ему силы (видимо, его друг).
       Позже они благополучно добрались до привала.
       На дороге уже никого не было, и только пятнистые коровы на взгорке громко и страстно жевали, невиданную доселе сочную траву. Пастух подтвердил проезд велосипедистов. Одна корова, оторвавшись от вкусности, воззрилась на меня, провожая взглядом.
       На остановке тоже никого уже не было, и теперь оставалась надежда на следующий живой ориентир, повстречающийся мне по дороге.
       -Вон он, кажется, стоит как раз на повороте.
       Начинающийся дождь встрепенул неподвижно застывшую фигуру, видимо, укрываться. Подъехав ближе, я в нём узнала того самого, роптавшего на задержку, гонца Каравана, чему была немало удивлена и благодарна.
       Отъехав по указанному направлению, остановилась, чтобы натянуть дождевик, а он, решив не дожидаться отставших друзей, обогнал меня вдоль околицы деревни и свернул в лес.
       Осторожно преодолев разжиженный грязью спуск, въехала в стан звёздного Каравана, и поприветствовала их.
       Костёр горел, вода кипела, и обед незамедлительно и самостихийно организовался. Заварив походные супчики, все прибывшие, кто как мог и хотел, обменивались припасёнными угощениями. Каны только успевали наполняться водой.
       Небо не устояло над оживлённым весёлым гомоном съехавшихся людей и, разметая облачность, пропустило сначала согревающие и ласковые лучи, а затем и само светило целиком.
       Смельчаки пошли купаться, Цветной, снарядив удочки, - рыбачить. Некоторые озабоченные велосипедисты сноровисто помыли свои байки.
       Приехавший шоссейник Вадим, искусный подражатель призывов хищных птиц, внёс свою порцию задора и веселья.
       Рассказы, чаепитие, казусы, смех - всё смешалось над костром Каравана.
       Чуть поодаль открывался удивительный вид на Озернинское водохранилище - широкая водная гладь с выступами леса и впереди, на острове, как на авансцене, театрально симметричным эллипсом он красовался в недоступной смешанной девственности.
       Свободный и душевный привал восстановил силы. Кто поторапливался с возвращением, покидали его раньше. Желающие ехать отдельно, уезжали.
       Поляна пустела, и лишь уверенные в себе шоссейники, да парочка, мечтательно залюбовавшаяся красотами природы на бережку, безмятежно предавались полноценному отдыху.
       Выехав несколько позднее, но почти вслед за Надеждой Сидоровой, взобравшись по размытому грунту, присоединилась к тихоходам. Нас соответственно нагнал Цветной и мы, скорее вальяжно, нежели спортивно, обмениваясь впечатлениями, покатили по свежевымытому дождём асфальту.
       Но скорость сама собой постепенно нарастала. Обратная дорога под голубым небом с белыми кучевыми облаками в пропитанном медовым ароматом цветущих полей воздухе была славной и приятной. Велосипед просто летел на спусках, а по ровной дороге почти катил сам. Нагоняли и тех, кто выехал раньше, и на остановках нас становилось всё больше и больше.
       Хорошее настроение позволяло развивать невиданную для меня скорость, переваливавшую за 55 км\час на спусках. То ли мой "Джамис кросс кантри" оказался более накатист, то ли "Кона" слабее, но тот факт, что я обгоняла на обратной дороге и после 2-х попыток на подъёме всё-таки обогнала Володю Светикова - это свершившийся факт на глазах байкеров и шоссейников этого похода. И, если б знать точно дорогу, точно прикатила бы на станцию Новоиерусалимскую в фаворе, вслед за Витей Цветным...
       Пришлось таки останавливаться и ждать появления скоростных шоссейников, жестом подтвердивших направление пути.
       На последнем подъёме меня обогнал Андрей, знакомый с моей первой покатушки, на которой я здорово овелосипедилась.
       К станции всё подъезжали и подъезжали велосипедисты, только Фёдора почему-то не было.
       -Уж не заснул ли он за рулём от спокойной езды после ночной покатушки по Москве? Мог ведь заснуть и плавно съехать в кювет, а там густая мягкая трава...
       Подъехавшая Снегурочка рассказала о причудливых "немцах", повстречавшихся ей на дороге.
       Вскоре, завидев их на платформе, пришлось этакую невидаль зазвать к нам, дабы убедиться в их российском происхождении. Двое парней из Москвы на "Конах" приезжали на дачу в эпатажном прикиде, а один из них в немецкой каске, и это было именно 22 июня. Кто-то его запечатлел на фото, затем он нас пригласил смелее загружаться в поданную электричку, с тем и удалился.
       Когда мы расселись в вагоне, они подтянулись в наш вагон и тоже подсели к нашему отсеку.
       Шумная и занятная компания весело катила в Москву, освежаемую хорошим проливным дождём.
       Поход Каравана Озерна-2003 свершился!
       Хорошо было обменяться частичкой тепла своего сердца и дружественной приятностью!!!
    2003-06-29 img src=p8090012.jpg:0x, 0k
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 10k. Статистика.
  • Вело:Подмосковье
  • Оценка: 4.02*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка