Фил Лилиана: другие произведения.

Впечатления: Велосипед любят все

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 09/06/2009.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 22/11/2009. 9k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Ближний восток , Велосипед
  • Дата похода 12/03/2005
  • Маршрут: Тартус - Маркаб - Латакия
  • Иллюстрации/приложения: 8 штук.
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Bicycle in Syria


  • Велосипед любят все!
    Да, да, велосипед - любят все. Не любит его только тот, кто не умеет кататься, не катался, и не будет кататься. И стар, и млад, кто здоров и энергичен - у всех загораются глаза при виде велосипеда, руки тянутся к рулю, а нога поднимается, чтобы коснуться педали. Наверняка, хочется вскочить на него и проехать хотя бы несколько метров, не говоря о километрах. Это уж, как получится. Ну, а на худой конец обязательно потренькают, если на руле установлен звоночек.
    Я тоже очень люблю велосипед, а как же его не любить?
    Он - твой верный конь, везёт тебя, куда ты хочешь, с такой скоростью, с какой пожелаешь и даже с такой, с какой и не мечтала ездить. Правда, правда!
    Так со мною было по дороге из Афамеи в Хаму (Сирия) - скорость развивалась до 37 км в час! Для велосипеда это очень много! Возможно, дорога шла с некоторым уклоном, возможно, силы притяжения особенные - не знаю, но констатирую факт, что ехалось легко, без напряга, и летела как на крыльях!
    Вы ж знаете, что невозможно развивать такую скорость на обычном велосипеде по обычной дороге.
    Как можно не любить своего коня за такой полёт?
    Увлёкшись, некоторые заболевают им и довольно сильно, начинают искать всякие обновы к нему, причиндалы и прочее.
    Наверное, к таковым принадлежу и я?
    Первое, что привлекло внимание вблизи Латаккии, когда завернули на дорогу в поисках цитадели Салахетдина - велосипеды с крыльями необычной расцветки. Проехали мимо, но вскоре не удержалась, развернулась и подъехала к тому велосипеду для выяснения, где они куплены. Подсказали где.
    Взяв это на заметку, я размечталась, как на моём велосипеде будут крылья такой безумной расцветки, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И велосипед теперь будет не только ехать, но и парить над землёй, как дирижабль.
    Мы продолжали ехать, но признаков того, что цитадель где-то близко и рядом, всё не было.
    Вдали виднелось какое-то здание и что-то цветное, похожее на торговую площадь. "Наверное, там базар" - решили мы с высоты взгорка. А это оказался одиноко возвышающийся тетрапил слева на насыпи от дороги, извещавший об историческом значении этих мест. А пестрота раядлм с ним - разноцветные бочки у его подножия. тетрапил.jpg [Фа Лэ]
    Спрашивать и уточнять у местных жителей было затруднительно, так как мало говорящих по-английски. Приходилось стопориться несколько раз. Таким образом, уясняя дорогу, знакомились с благоволением гостеприимных жителей, трапезничали с ними. пьём чай матэ.jpg [Фа Лэ]
    Так и в этот раз, усомнившись в верности нашего пути, тормознули у магазинчика с детскими велосипедами. Девочка, не понимавшая нас, побежала за кем-то, кто смог бы нам растолковать.
    Пришёл мужчина и пояснил, что цитаджель далека, а дорога трудна. Пригласил в другую половину постройки, оказавшуюся кафе. Бывший радист, служил на море, теперь владелец заведения. Всё оборудовано и отделано его руками. Здесь смешение морской и мирской тематики, но достаточно уютно. В окружении прилавок, полок, столов и мойка под потолком висит жестянка наподобие морской склянки. Здесь же помогают ему взрослые дочери, что уселись в интерьере местное кафе, где вечерами наргиле.jpg [Фа Лэ]
    И вот, оставляя затею посещения замка Салахетдина, что в сорока км горной местности, мы не увидели один из важнейших исторических памятников фортификационного значения. А на обратном пути в Латаккию повстречали юного велосипедиста, презентация.jpg [Фа Лэ] выехавшего как будто специально для демонстрации своего уникума. латакийский дизайн.jpg [Фа Лэ] Описывать его очень сложно, так там такое смешение стилей, что трудно подвести под что-то определённое. Что-то от космического корабля с солнечными и зеркальными батареями, что-то от восточного роскошества украшения сёдел, что-то от мотоцикла. К нему приспособлены знаки фирмы "Мерседес". И ко всему прочему там перья и ленты - чтобы девушек завлекать? Вообщем, полная эклектика и сюрр.
    По приезду в Латаккию потихоньку всматривались в город. Первый снимок с цветочником, оформлявшего станину листьями. Сфотографировала его к свадебной церемонии.jpg [Фа Лэ] и с двумя гвоздиками, белой и красной, установленными на руле, поехала дальше, на встречу с отъехавшей для разведки Идой. За поворотом увидели вывеску небольшой веломастерской - и это была "погибель" для путешествия во временном отношении. Заедя туда, узнав цены, решила оснастить велосипед всем, что там имелось - кислотно-зелёными крыльями, такой же дуделкой, компьютером, фарой, задней мигающей сигнализацией и фляжкой, так как у моей потерялся колпачок.
    Правда, передняя фара не установилась из-за невозможности её приладить - она динамическая и работала от колеса. Предлагали другую фару, побольше, с радиоприёмником, но это было громоздко. И заднюю мигалку тоже не установили, так как мешали велоштаны. Да и это было бы долго. Просто взяла это с собой,упаковала кислотные крылья, прикупила тросики, цветные поролоновые держатели руля и толстый держатель-резинку. Он как раз пригодился для крепежа велосипеда к крыше микроавтобуса от Пальмиры до Хомса.
    А на обратном пути купила ещё пару педалей, мигающих красненьким огоньком при движении.
    Товаркак Ида была недовольна такой остановкой и попрекала этим, но сама мысль, что велосипед теперь с компьютером и с дуделкой - грела больше.
    Когда мой конь оснастился ещё одной весёлой бибикалкой, то получился звуковой ансамбль. С удовольствием дудеть, играя мелодии - это веселит слух, повышая настроение.
    Да и приветствовать теперь стало легче - заменили махи рукой.
    Как ни странно, и взрослым, и детям нравилось клаксонить в эти устройства.
    *
    Самое смешное было в Угарите (Сирия). Моя мигающая сигнализация, купленная в Латакии, продолжала светиться в велорюкзаке, когда мы остановились в Угарите, чтобы поужинать. Это установленные в него батарейки способствовали этому.
    Рядом, на площади ребята играли в футбол. Игра стала дружной, вдохновенной. Вынув устройство, я решила его выключить. Не зная, как это делается, стала нажимать все кнопочки подряд. Заиграла громкая музыка.
    Футбол азартный продолжался, хотя и смеркалось.
    Я искала кнопки выключения и снова нажала эту кнопку. Вновь громкий музыкальный фрагмент.
    По окончании наступила тишина. Ни одного футболиста на поле не осталось.
    Что они подумали про меня, не знаю, но их всех как ветром сдуло...
    *
    Ещё один случай был, когда уже вечеро и мы с трудом ехали в гору.
    Наконец, остановившись в одном населённом пункте у торговой точки, я спросила, есть ли у них чай. Получив положительный ответ, пристроила коня, сняла и вывесила мокрую жилетку для просушки и, достав лимон. Подъехала Валента и мы стали пить чай с выжатым в него соком.
    Пока мы чаёвничали - сбежалась вся деревня - и стар, и млад, и женщины с ребятами.
    Мы выпили весь кипяток в термосах. Там их стояло два - один для кофе, другой - для чая. Парнишка только успевал подливать воды, а хозяин - подавать заварку в пакетиках.
    Фотографировались обоюдно. Нас принимали как почётных гостей и даже не взяли денег за выпитые стаканы. приветствие в горах.jpg [Фа Лэ]
    Досиделись до того, что проезжал мимо на мотоцикле брат хозяина, Майн, русскоговорящий, и пригласил нас к себе домой на ночлег, что было в паре километров от того места. Вот тогда-то местные ребята, решив нам помогать, и толкали сзади. Кто-то задел эту самую сигнализацию и она снова заиграла.
    *
    Приехав в аэропорт в Бейруте, я замотала это устройство, теперь установленное на руле, тряпочкой. Таможенник стал ощупывать это хозяйство и только успел спросить, "Что это такое", как нажал на кнопочку, и заигравшая пьяная мелодия садящихся батареек сама за себя ответила.
    Таможенники ещё долго улыбались и хихикали, вспоминая этот случай.
    арабовелосипед.jpg [Фа Лэ]
    1 апреля 2005 года
  • Комментарии: 13, последний от 09/06/2009.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 22/11/2009. 9k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    купить печь в брянске