Филимонов Григорий Алексееевич: другие произведения.

Рассказ: Большая петля Ушайки: от Заварзино до Томска на каяках за 2 часа

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Филимонов Григорий Алексееевич
  • Обновлено: 24/02/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ. Водный:Сибирь средняя , 10 км (1) , Каяк
  • Дата похода 16/05/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Томск - Заварзино - Томск
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о каячных покатушках по майской паводковой Ушайке

  • ТОМСКАЯ ШКОЛА КАЯКИНГА


    Большая петля Ушайки: от Заварзино до Томска на каяках за 2 часа

    С чего все началось? Да просто с паводка на Ушайке и свободной половины дня у Лехи Рахманова перед отъездом на Севера. Еще пару дней назад я робко ковырял веслом воду Великой Русской Реки в районе ж/д моста на единственном кусочке спокойной струи, и даже не думал о каком-либо сплаве по этому Ахтунгу. Вода неслась напролом, не разбирая дороги, подмывая берега и прокладывая себе новое русло. Даже после двух месяцев каякинга в бассейне в специальной Школе и недавнего сплава на катамаране по Джунгарской Кок-Су, Ушайка по паводку представляла собой грандиозное зрелище. Сенсей - Василий Чесноков - в ответ на вопросы юных бамбуччо о возможности сплава, охотно рассказывал о быстром течении, навалах на суковатые коряги и невидимых подводных арматуринах в опорах мостов, на которые можно надеть себя и лодку. Тем не менее, сегодня уже назначен выезд и даже найден "спонсор по автозаброске" - Лена Темерева.

     

    Каякинг рождает в душе катамаранщика
    водоворот новых ощущений,
    и ничто не может его остановить,
    кроме закрученного в противоположную сторону
    водоворота пива!

    Заброска родео-Нивы на "верхний каньон" (в Заварзино) прошла очень незатейливо, как в фильме "ДМБ": чтобы быстро и эффективно проследовать в часть, надо сесть в машину... и проследовать в часть. После выгрузки по привычке захотелось объявить начало стапеля, и поэтому здесь я хочу передать пламенный привет всем поклонникам гордого судна катамаран ?! ПРЕВЕД!!! В общем, через 15 минут после выгрузки, два молодых разноцветных пластиковых тюленя весело скакнули прямо в большую лужу возле берега. Самым сложным оказалось найти место для старта, так как вода за последние два дня немного упала, и весь берег ближе пяти метров к воде был покрыт остатками того, что Ушайка несет в Томь. Поэтому пришлось по возможности пробираться огородами.

    Самое трудоемкое дело при посадке в каяк - натягивание юбки

    Самое трудоемкое дело при посадке в каяк - натягивание юбки

    Оно же приносит максимум удовлетворения по завершению.

    И вот, сплав начался! Немного ослабевшая, но еще вполне себе Струя легко подхватывала лодочки, пытаясь при выходе из улова закусить корму или на худой конец перехлестнуть через борт. Поначалу это немного нервировало, но с каждой минутой начинающие каякеры становились все смелее и уверенней. Чувство каждой мелкой струйки воды, ударяющей в корпус лодки дает ключ к пониманию своих действий. Немного Тибетских каякерских упражнений IX в.н.э., показанных Сенсеем на тренировках, окончательно закрепили веру в свои силы. И понеслась душа в рай - от улова к улову, через сбойки струй, среди хитросплетений тальника, подгоняемая заходящим солнцем и ветром, раскрывающим тайны мусорных пакетов с берегов Великой Реки У.

     

     

    Чукча: - А что это там шумит?
    Обезьяна: - ВОДОПАД!!!

     

    Действительно, впереди что-то шумело. Оказалось и впрямь водопад! Как в анекдоте. Такого поворота событий не ожидал никто. Водопад оказался маленький - вода хлестала через бетонные плиты, но, тем не менее, полметра высоты, брызги, метровый противоток после слива - все как полагается. Ощутил торможение каяка в мини-бочке и рефлекторно гребанул вперед - "водопад" пройден! После прыжка развернулись и подошли к сливу, заносить или не заносить по второму разу?. Решающим фактором оказалось время - оно явно работало против нас, солнце уже задело своим нижним краем за гору. Поэтому, отложив повторное прохождение на следующий раз, ломанулись на хаузер. Осталось пройти еще несколько километров речного фарватера.

    Время от времени река повторяла свои попытки заставить нас отработать эскимосский переворот, вынуждала резко смещаться с одного края струи на другой, слаломить между опорами мостов и в извилистых ивовых коридорах. Нужен отдых - заход в ближайшее улово, передышка и снова выход на струю. Сплав, абсолютно контролируемый и управляемый, приносит истинное удовольствие. Лодка легко идет против неслабого течения, весело зарывается носом в воду, когда наклоняешься вперед, молниеносно разгоняется и резко тормозится.

    Примерно за километр до конца сплава в прибрежных кустах вдруг замаячил и неожиданно материализовался Сенсей. Он принес нам чистой воды и зачем-то двух своих детей. Детей не тронули, воду выпили. После непродолжительной фотосессии сплав завершается под Академической горой, каяки седлают людей и тройным кабанячьим аллюром взлетают по всем известной тропинке ко всем известному клубу-складу "Ветер". Прохожие провожают людей в касках и спасжилетах долгими, многозначительными взглядами...


    Григорий ФИЛИМОНОВ,
    Алексей РАХМАНОВ,
    Василий ЧЕСНОКОВ,

    Томская школа каякинга при поддержке путешественника Евгения Ковалевского

    Река Ушайка,

    18.05.2006.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Филимонов Григорий Алексееевич
  • Обновлено: 24/02/2012. 6k. Статистика.
  • Водный:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка