Филимонов Григорий Алексееевич: другие произведения.

Дневник: Утулик 2001

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Филимонов Григорий Алексееевич
  • Обновлено: 22/12/2009. 45k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Саян восточный , 90 км , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 12/08/2001 {18 дн}
  • Маршрут: пос.Слюдянка - Гмс Хамар-дабан - р.Утулик - оз.Байкал
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник сплава по р. Утулик с посещением водопадов реки Подкомарной, Озера-Сердца и Пика Черского

  • Команда водного туризма "Сибирские ЖАБЫ"


    Дневник

    водного туристского похода * категории сложности
    по реке Утулик

    Руководитель группы Филимонов Г.А.


    Оригинальная (доцензурная) версия дневника

    Омск - 2001


    Содержание

     

    Поезд

    Лёха

    12.08.01

    Утром загрузились в 54 поезд, сразу открыли бутылки с пивом, а уже затем раскидали вещи по полкам. Калиновский купил в Омске "йо-йо" и тренировался на мастера. Чурки засели играть в прошлогоднюю партию преферанс. Ближе к Барабинску запасы пива стали заканчиваться, поэтому в городе Б. купили рыбы и ещё пива. Затем я накидался и уснул, проснулся только после Новосиба.
    Калиновский уговорил Лёху побриться под "ирокез", что и было проделано, затем побрился сам, и стал курить напротив сортира, прибежала проводница, которая не умеет говорить по-английски, и сообщила нам, что вагон горит 7 минут, после недолгих споров нас раскидали по полкам и отобрали матрасы.

    13.08.01

    Проснулись, позавтракали, часть народа вяло валялись на полках, а другая часть села играть в преф.
    Мастер "йо-йо" продолжал совершенствоваться, чурки выспались и сели играть, Лёха и Казимиров взяли шахматы и долго гоняли фигуры с места на место, сфотографировались на какой-то станции. После Красноярска зашли два мужика с рюкзаками, оказались с Владивостока, ходили на Ону. Сели рядом с нами, разговорились, оказывается они были на нашем сайте и кое-что о нас знают. Затем один из них предложил: "Может с нами немножко употребите?" и мы употребили так, что одного парня () пришлось на верхнюю полку без его помощи, заодно выяснили, что чистого спирта не бывает, есть только 96,60, но мы до сих пор не можем поверить в эту несправедливость.

    Йо-Йо


    Мужики из Владика оказались космонавтами. В их-то галактике наверное есть чистый спирт. В Новосибе мастер "йо-йо" решил ещё раз побриться наголо, но кресло в парикмаХЕРской было занято. Мы погуляли возле вокзала, сфотографировались и вернулись в парикмахерскую, там Йо-йо снял кепку и сверкнул лысиной. - "Наголо!" - произнес он. Яр, Элвис и Вовка захихикали. С Йо-йо запросили 20 р. за то чтобы ещё раз побрить бритую голову. Он не посмел. И все побежали на поезд.
    Андрюха стёр левую руку до дыр.

     

    Пешка


    Иван


    Лёха даже ругаться не может, так вчера нажрался.
    Походу красная смородина - кислятина.
    Встретили группу из Электростали. Лохи.
    Чурки, которые нас везли, оказались зверями. Везли нас как настоящих чурок.
    Чуть бочины не поразбивали. Тачка - КАМАЗ-5310-вахта общая, отдали 1000 р. Нашли тачку напротив лесхоза (лесхоз 5 км от вокзала, там тоже можно взять тачку, но когда мы были тачка была после обеда.

    Брод через реку Слюдянку

    Пешка - ОК. Все замучались.
    Лёха оказался крутым портняжкой - сшитый им Славе рюкзак накрылся - оторвался пояс.
    До Казачих полян не дошли. Женя покормила нас черникой.
    Лёху убедили, что чистый спирт есть, но в другой галактике.
    Встретили пеших чурок.

    КМС

    Мой "заяц" совсем охренел. У меня из-за него уже галюны. Показалось, что встретили двух девок из Чехии - реальных! Галюны усилились - видел трёх девок из Слюдянки - тоже реальных, а потом ещё трёх. Хочу домой, к маме!

    15.08.01

    Жопа!!! Дождь начался ещё вчера. В одной палатке - бассейн. В остальных - чуть лучше. Все утро посвящено оживлению костра. Всем на всё пох..., просто в разной степени. Мысленно смотрим на водопады и лезем на пик Черского. Сидим - вялим носки. Чай пытается закипеть 3-й час.

     

    Пешка по версии Йо-йо

    Шли часов 7 или больше. Встречаем людей, спрашиваем: "До ГМС далеко?", они отвечают: "Минут 30", идём дальше, спустя полчаса ещё люди, спрашиваем: "До ГМС далеко?" - "Ну, минут 30", идём, мой чебурашка всё тяжелее, спустя полчаса - люди, мы их спрашиваем: "До ГМС, мля, далеко?", а эти чурки: "Ну, минут 30", идём, встречаем людей, то есть они нас обгоняют, Яр им: "Физкультпривет!", они с диким акцентом: "Здравствуйте", улыбаются, оказались чехи, спрашиваем: "До ГМС далеко?!", они: "Дальеко д'о д'ёма". Спустя хрен-знает-сколько-времени мы дошли до ГМС. Я скинул рюкзак и упал на бревно с сигаретой в зубах, наверное это и называется нирваной.

    15.08.01

    Дождь прошёл! Ура! Поужинав мы пошли делать заброску и на водопад. Подниматься тяжеловасто, даже без рюкзака. Но, поднявшись, забросились.

    Фотки с водопадов реки Подкомарной:

    Водопад Водопад Водопад

    Иван

    Когда эти чурки ходили на заброску, пришёл чурка из Электростали и давай рассказывать, что, мол, он видел наших, они разбрелись, блуданули, будут часа через 3-4 (в 9-11 вечера). Повторив это всего лишь 9-12 раз, он был прерван мной вопросом, какая у них команда хоккейная (Кристалл сейчас или Элемаш). Чурка сказал, что хоккей это ерунда. На что Слава ему возразил. Но разговор о хоккее не клеился, и чурка начал опять рассказывать про то как он видел наших, и как они разбрелись. Мы со Славой обрадовались этой новости.

    После того как мы помогли Жене приготовить офигенный ужин, припёрлись чурки. И, конечно же, начали рассказывать, как было круто. Только КМС был честен, и сказал, что заброска - полная ерунда. После недолгого чаепития чурки перешли к спирту, беседа также своей участи не избежала. Уставшие и довольные чурки легли спать.

    Йо-йо

    Только улеглись и начали засыпать (я, Андрей и Слава И.) в палатку полез Зайка-КМС. Залез и спрашивает: "Чурки, где мой спальник?". Я говорю: "Спроси у чурок". Он кричит: "Чурки, где мой спальник?". Тишина. Он вылез. Нашёл спальник. Залез. Заколебал! Поговорили. И заснули. Я проснулся от Славиного булькающего храпа. Попинал его. Он перестал храпеть. Но потом это повторилось ещё раз пять (только к храпу он прибавил постанывания).


    Лёха


    16.08.01

    Вышли с утра (12.15) и потопали на перевалы, сперва первый ("Бурятские Ворота"), затем спустились к седловине перевала Чёртовы ворота, заодно забрав по пути вчерашние заброски.

    Озеро Сердце

    Часть группы ушла на пик Черского и догнала нас только у седловины, пока мы варили обед. Во время готовки прошли две тучки-подсеручки, которые намочили подсохшие вещи и дрова, поэтому чая не было, затем потянулись к перевалу Чёртовы ворота.

    Путь от седловины до перевала практически весь болотистый и просто до чёртиков маральего корня. Поднявшись сфоткались и поевши шоколада пошли вниз. Через 40 минут дошли до приличной поляны, где можно расставить не то что 5, а наверное, 55 палаток. На ужин готовили борщ.

    На привалах особенно сильно заметно, что группа очень большая и достаточно не уравновешенная, на любое замечание или предложение всегда можно получить не меньше 3 ответов, один из которых либо обвинение в преувеличении, либо прямой посыл. Ближе к ночи, когда все наелись и напились, стали придумывать как с этим бороться. Решили создать:
    прокурор - 1 шт.
    адвокат - 1 шт.
    судьи - 12 шт.
    обвиняемый - 1 шт.

    Если виновен - отдать в распоряжение дежурных (интересно, а если дежурный?). Затем Андрюха достал свой меч джедаев и стал им рубить горы, а те кто до этого не выезжал из Омска охренели от звёздного неба и как всегда пытались найти Полярную звезду.

    17.08.01

    Встали в 9.00 (вчера решили всем встать в 8.00), пока поели и собирались, в итоге вышли в 11.15. Через 50 минут встретили трёх пешеходов из Свердловска, которые шли на пик Черского, они нас обнадёжили, сказали что до реки 2 часа (оказалось 2.40), во время перехода народ растянулся и разница во времени между первыми и последними составила чуть больше 2-х часов. Первыми дошли до реки, или, как сказал Славян, лишили её девственности, Славян и Женя, затем я (Лёха), а затем и остальные. Пока готовили обед, чурки сели играть в свою мегапартию, после обеда адмирал разрешил 0,5 часа отдохнуть.

    Женя

    Женя на тропе

    Первой дойти до реки мне совсем не хотелось, а помог мне Славян. Эта сволочь бежала сзади меня и не отставал ни на шаг. Сядем на минутку - а он: "Всё пошли!". Я даже ни разу не попила. Оказалась, что мужики нас не обманули, мы дошли до реки за 2 часа.

     

    Стапель

    Лёха

    После обеда отдохнуть удалось часа полтора, затем потянулись на стройку суден. Периодически тырили друг у друга топоры на зашкуривание брёвен. Иван поставил палатку на неудачном месте.

    Выяснилось, что на Стасовом катамаране нет закрывашек, пришлось хитро извернуться и сделать их из полторах. Когда стемнело на другом берегу показались пешеходы, на вопрос откуда родом, сказали: "Из Омска". У них кончилась еда и соль, у нас попросить еду они видимо постеснялись, отделались солью. Рассказали про свои дальнейшие планы: "Сейчас грибов пожарим, поедим, поспим часиков 6 и на ГМС пойдём". За ужином решили завтра накидаться.

    18.08.01

    Проснулись, позавтракали и стали вязать рамы, на берегу завёлся мишка и он ругался на всех проходящих. Вчера на Женю ночью кто-то прыгнул в палатке, виновника долго искали с фонарями, но так и не нашли.

    Ближе к концу рабочего дня определилась культурная программа, часть народа собралась в "Бункер", а часть в "Атлантиду". На ужин Андрюха с перцем приготовили обалденный плов, прихватив который мы пошли отдыхать. Аня дала запивоху, что придало празднику особую атмосферу. По началу все рассказывали про свои катамараны и помаленьку замахивали, скоро речь пошла про "Авангард", который как раз показывали в "Атлантиде". С каждой минутой на душе становилось всё теплее и светлее. Беседа просто лилась рекой...

    Иван, чурка, красиво навернулся с обрыва, однако через некоторое время выполз оттуда. Починили попорченную накануне гитару. Стали напевать, из-за того что закусону и запивону подошёл конец, развели Мишку на чойсы. Андрюха исполнил песенку про ящерицу, часть народа ушла спать, Яр без фонаря уперся за берестой, пришлось пойти поискать. Славян с Мишкой зациклились играя в камень-ножницы-бумагу, Иван опять пошёл отлить и опять упал, я от волнения что он сейчас там утонет заорал: "Фонарик упал, Ивана дайте" и побежал его вытаскивать, Славян со словами: "А ты ему ещё помогать будешь" спихнул меня вниз... Уходили от ментов с Иваном ползком, падая на траву, фонарики светили на нас, доползли до Иванова дома, у него никого не было, предки были на даче. Он остался спать, а я пополз в свой лагерь, взял спальник, спасик и пошёл спать на берег.

    А ещё вчера Иван обнаружил у себя в рюкзаке гаечный ключ, который ему подсунул в Омске заботливый Славян. И тогда был крик души. Пока вязали рамы мимо сплавилась группа чурок, которых мы безошибочно опознали как москвичей, так оно и вышло.

     

    Сплав

    19.08.01

    стапель на Утулике

    После завтрака стали собирать лагерь и готовиться к отплытию. Для экипажа "Проститутки" всё сначала шло не очень гладко, сказывалось наличие новичков в экипаже.

    Выплыв последними мы (АССЭА) постепенно нагнали, а затем и перегнали остальные экипажи: "Счастливчика" и "Синяка" и зачалились на правом берегу (чурки мы), а оказалось что стоянка и осмотр порога Рассохинский возможен только с левого берега. Пришлось отрабатывать поперечный рывок через реку, итог: немного ложанулись и повеселили других.

    Адмирал скомандовал ставить лагерь: "с утра пройдём". Мне было ломы искать место под палатку и я уболтал всех наших спать на улице.

    А ещё встретили группу из Самары, студенты СГУ, которые залетели с продуктами, они попросили соль и сухари, взамен на литр водки, мы расщедрившись заодно отдали им конфеты и сало, попросив зайти на наш сайт и покликать на баннеры, а они рассказали про злых москалей, которые отказали им в помощи насчёт продуктов и то, что они, москали, приняли нашу группу за немцев, часть из наших уродов говорила на псевдонемецком, для выпендрёжа.

    Вечерком попив водовки (неплохая водка, кстати), расползлись по норам.

    Йо-йо

    20.08.01

    Проснулись часов в 10. Позавтракали, собрали шмотки и асы оседлав "Счастливчик" пошли первыми проходить порог "Рассохинский". Прошли чистенько. За нами прошли "Проститутка" и "Синяк". Один чисто жопой, а второй ударился о камень. Проходили налегке.

    После пообедали, загрузились и поплыли дальше. Мы на Счастливчике" почти в самом начале насели на камень и т.к. довольно долго с него слезали все нас обогнали. Зато потом всё шли чистенько и как прошли порог "Раздельный" я даже уже и не помню, но не бились это точно.

    Доплыли до "Чижика" и нашли ту самую офигенную стоянку про которую писали в своём дневнике наши предтечи. На стоянке нашли газетную страницу с фото Алину Кабаевой и хоть правый глаз был изодран какими-то вандалами, фото подвесили на дерево на видном месте.

    Порог Чижик

    Решили как и было запланировано пройти его завтра утром. Порог оказался довольно красивым. На офигенной стоянке мы обнаружили пару пустых пузырей из-под водки "Родник", той самой которую нам дали самаритяне в обмен на продукты. Поужинав и поиграв в газовую атаку, и поплевав в костер и на кроссовки медвежонка пошли по домам.

    21.08.01

    Разбудили дежурные где-то в 9.30. До этого дежурные приготовили завтрак, а Слава В. - дежурный перед подъёмом спрашивал у Лёхи - завхоза сколько времени. Лёха сказал 4 часа. Слава заснул, проснулся и спрашивает опять, Лёха говорит 4 часа, мля, часы остановились.

    После завтрака экипаж "Проститутки" пошёл зашивать гондолу, а Перец и Славян - доктор ещё и ремни коленных посадок, которые рвутся аки китайские презервативы. Первыми отплыли "Синяк" и "Счастливчик". Метров через 20-25 пришвартовались на другом берегу (оттуда удобнее страховать и снимать на фото и видео). Минут через 40 приплыла "Проститутка" уже зашитая. Сходили, ещё раз глянули на порог и бросили жребий кто когда проходит. Первым пошёл "Синяк", потом "Проститутка", а последним "Счастливчик". Все прошли гладенько.

    Следующим порогом был "Трёхкаскадный", после которого решено было встать на днёвку. "Счастливчик" пошёл первым. Было весело. Один раз сели на мель и по дну топая ногами и пугая рыбу мы тянули катамаран несколько метров до нормальной воды.

    По описанию перед "Трёхкаскадным" должен быть большой обломок скалы, но мы его что-то не заметили и первый "каскад" прошли задом (струёй занесло корму), потом дошло, что это и есть порог. Адмирал заорал: "Чалка", а течение очень сильное! Подплыли к правому берегу и я выкинул весло на берег и выпрыгнул, но воды оказалось примерно на метр больше чем можно было предположить и я уже не держал катамаран, а сам держался за него. Видя это Иван и адмирал тоже прыгнули в воду и начали тянуть катамаран на берег, но он оставался на месте, а мои ноги болтались ниже по течению. На заднице тоже что-то тянуло, я в начале подумал что это с меня слетели штаны, но быстро дошло, что это хоба. Наконец, Вова тоже выпрыгнул, и, совместными усилиями вытянули "Счастливчика" на берег. Я, блин, промок весь.

    Вскоре подошли "Проститутка" и "Синяк". "Проститутка" опять порвалась. Слава В. нашёл после порога нормальную стоянку и днёвку решили устроить здесь. Порог первыми пошли проходить "Синяк", ебанулись об камень. Адмирал сказал, что стоит взять чуть правее по струе и пошёл "Счастливчик". На втором "каскаде" правая гондола наскочила на скалу. Я уже думал на кой и останемся. А Иван сидел на ней, как Будённый на коне. На третьем "каскаде" мы не стали ломать камни и не тронули их. "Проститутка" решила сначала зашиться и потом пройти порог. Часам к 18 дежурные приготовили ухи из консервов и много. Я сегодня так обкушался, что еле выпил кофе и чай, кое-как слез с обеденного бревна и еле улёгся на коврик. Чуть в обморок не упал. Такого зашибись уже давно не было.

    Лёха

    Вечером, после борща, большинство отправились в парк на гуляние, было потрачено на это мероприятие достаточное количество спирта, затем перешли к культурной программе, петь песни, запомнилась аранжировка песни "Солнышко моё" и разнообразие репертуара пели песни таких групп как "Ленинград" и "Ленинград" и ещё исполнили пару песен "Ленинграда".


    22.08.01

    Рыбалка на Утулике

    Ночью шёл дождь, дежурные заварили кашу только к 12.30 и выяснилось что они где-то (часть пошла на закуску спирта ночью) потеряли сухари, и с честными невинными лицами валили всё на бурундуков. Баню на сегодня мы тоже пропустили в виду сырости дров и отсутствия командования. Сергей Анатольевич соизволил подняться только после 15.30 и был сразу отправлен на ремонт "Проститутки". Стас поймал большого хариуса. Вечером Женя прекрасно приготовила рыбу.

    23.08.01

    Утром все встали в 8.00 (10.30 прим. Йо-йо), экипаж "Проститутки" отправился подвязывать раму, остальные нас ждать и готовить завтрак. Порог "Трёхкаскадный" прошли достаточно чисто, затем все поплыли дальше.

    Леха (Траверс, Гротовый, Трек - Проститутка)

    Первая чалка была у порога "Траверс", мы доказали что существует как минимум три способа прохождения: правильный ("Счастливчик"), неправильный ("Синяк") и военный ("Проститутка"). Дядя Вася встал в ступор, а я, Антошка, один не смог вовремя завернуть катамаран, пришлось двигаться по просёлку. Затем быстро глянув порог "Гротовый" прошли и его, по малой воде много камней и не понять где основная струя. За порогом адмирал сказал, что порог "Трек" идём сходу и дал ориентировку из лоции: "Проход простой, по левой части струи, с лёгким прижимом под скалу". И началось. Рассказываю, то что видел сам и в чём принимал участие.

    Первым шёл "Щас лифчик", затем "Синяки", потом мы. Расстояние между катамаранами около 50-70 метров, "Щас лифчики" уже вышли из порога, как нам показалось нормально, затем мы увидели "Синяка" придавленного струёй к камню, через секунду мы уже видели жёлтые днища "Синяка" и почти сразу стал чалиться "Щас лифчик", затем и мы, но на другой берег, сдёрнув с кита 2 морковки, я побежал по берегу на ходу думая, а успею ли я их раскрутить и пытаясь посчитать всплывших.
    здесь должна быть схема

    Добежав до стрелки, я насчитал 4 на катамаране и Славяна на берегу, который в шоке хватал Женю за руку и не давал ей идти в воду за веслом. Гриша, Вовки и Иван с морковками побежали за "Синяком".

    Поглазев на это мы решили, что нам всё равно идти через порог надо. Заходили вроде чисто, но цепанули камушек, чудом выровнявшись, отвернули от основного прижима.

    От ударившей в грудь волны у меня порвался внутренний ремень посадки, далее струя стала достаточно сильно, но мягко прижимать к следующему карману, видя эту картину я метнулся из посадки на середину поперечины, поближе к дяде Васе, погасив без последствий инерцию, катамаран практически остановился, и я опять запрыгнул в посадку и кажется успел гребануть, затем лопнул второй ремень и я телепортировался в другую галактику, под воду, во время первого погружения у меня в голове было только две мысли: следовать технике безопасности (держать весло и плыть ногами вперёд) и вот сейчас всплыву и меня начнут спасать, только я вынырнул, как правый баллон ката зажав меня между собой и скалой опять погрузил меня под воду.

    Метров через пять мне удалось всплыть опять и оказалось, что я нахожусь между баллонами нашего ката, и эти чёрствые люди сразу заорали: "Лёха, вылазь, греби давай, отталкивайся от камня". Сил у меня хватило только отдать весло Элвису и слабо толкнуть камень ладошкой. Затем всё же мне помогли вылезти на катамаран и мы понеслись за морковкой, которая выпала вслед за мной. Догнали, спасли, зачалились. Затем выяснилось, что "Счастливчики" разъебали одну продолину, а "Синяки" почти всю раму и утопили часть вёсел. Пришлось вставать на полуднёвку.

    Версия Йо-йо (Траверс, Гротовый, Трек - Счастливчик)

    Ну прошли "Траверс" и "Гротовый", в принципе фигня. Только в "Гротовом" Адмирал сказал отдыхаем и я стал смотреть на незнакомую птичку и на то как Ивана захлестнула волна и почти случилась фигня.

    Почти сразу подошли к повороту на котором "Трек". Про описание порога написал Лёха. Они на "Проститутке" шли последними, а мы на "Счастливчике" первыми. Ну заходим значит в этот порог так спокойная водичка, с виду обычная шивера, вдруг подхватывает мощная струя и несёт на скалу. Адмирал орёт: "Влево", мы начинаем уходить влево, Адмирал: "т.е. вправо", мы вправо. А нас как на камень кирдык. Правая продольная рама на нём встала как буква "Л", нас сносит с этого камня, разворачивает и бросает на скалу, мы отталкиваемся и в принципе довольно удачно вышли...

    Только вышли, заходит "Синяк". Они шли чуть левее, их помотало и закинуло правой гондолой на камень, спустя пару секунд перевернуло, а мы уже на спокойной воде смотрели их проход. Адмирал заорал: "Бл@! Оверкиль, чалимся быстрее, ловим". Мы вылетаем на берег, хватаем морковку, бежим ловить. Их несёт, но за катамаран держатся только четверо, славу я заметил чуть позднее, его выбросило ещё на пороге, и вылез он сам, кое-как поймали их. Смотрю дальше.

    Заходит "Проститутка" вроде неплохо, но конечно тоже дерьмо. Лёха выпал, т.к. порвался ремень коленной посадки, потом они скрылись за скалой и их очень долго не было видно. Первой из-за скалы выплыла морковка, спустя пару секунд "Проститутка". Мы им орём: "Морковку ловите!", они: "Потом!". Потом решили поймать, Лёха обычно сидящий спереди на правой гондоле перебрался с места перед левым задним гребцом по рюкзакам ближе к середине гондолы и выловил морковку.

    Они зачалились, мы перегнали "Счастливчик" к остальным. "Проститутка" сейчас опять клеится и шьётся, "Счастливчик" чинит левую продольную, а "Синяк" укосину и 3 коленных посадки. Зато обед состоялся! Т.к. в начале дня решили идти до "Мангутайского" без обеда, а режим питания, как известно, нарушать нельзя. Было весело.
    P.S. Иван сегодня написал в штаны. Специально. Он мне сам сказал.

    КМС (Трек, Синяк)

    (после всего интересного)
    Не буду пересказывать всё, что было до этого, скажу лишь как развивались события на нашем катамаране ("Синяке"). Пошли мы значить порог "Трек" без разведки (ну вы в курсе). Впереди "Счастливчик" - мы смотрим как его колбасит и думаем что делать. Пока думали тут и порог. Плыть туды где "Счастливчик" по основной струе не хотелось, но и на другую струю нас тоже не несёт. Стас что-то ничего не кричит (или я оглох).

    И тут Слава погрёб влево на "левую" струю. Не знаю зачем погрёб. В общем вроде сливаемся нормально и тут сели на камень, я думал сольёмся как всегда, ничего подобного. Смотрю я в самом низу, рама из прямоугольной стала черт знает какой. Думал конец, щас раму сломаем, но конец был впереди! Да чё уж тут, раз, и нас кильнуло. Я сразу оказался в воде, а плыл в химзащите, думал конец, но спасжилет думал по-другому.

    Потерял весло, выплыл, схватился за катамаран, ударился каской об раму и скалу, зачалились, заремонтировались, заклеились, сижу готовлю ужин. Кстати рюкзаки, кроме Аниного промокли, теперь я знаю что такое гидроупаковка.

    Йо-йо

    КМС говорит неправду, он только ведро с костра снял.


    Лёха

    Первое время все с бешенными глазами и в мокрой одежде шарились по берегу, фотографировали битые рамы, Стас и Яр ушли ловить вёсла. Места оказались достаточно рыбными в смысле снаряжения и раздолбанных рам и вёсел. Вечером мужская часть команды упёрлась на берег и зажгли пионерский костёр и стали досушивать мокрые вещи. Команда "Синяка" стала возвращать сухие вещи.

    24.08.01

    После завтрака пошли поддуваться и привязываться, я поставил себе стропу на посадку. После долгих сборов кое-как отплыли. Метров через 100 метров дядя Серёжа П. потерял весло, шедшие за нами "Синяки" заметили его и начались спасработы, в результате которых долго замачивали Стаса, и ничего не поймали, зато увидели на дне ещё одно байдарочное весло, выловить не смогли, минут через 15 увидели ещё одно весло на дне, забегая вперёд скажу, что мы ещё пару-тройку раз видели такие вёсла.


    Ближе к 16.00 дошли до "Мангутайского", по нашей малой воде пройти его на четвёрке не представлялось возможным, не пролазили ни в одни ворота, пришлось обносить по удобной тропе. В виду наших долгих утренних сборов, обед мы пропускали, поэтому закипятили чай и поели сало с сухарями, дежурный в этот день Мастер Йо-йо зажилил с утра печенье и выдал его только в обед, опять бурундуки потряли кучу сухарей.

    Засняв на видео порог поплыли дальше до порога "Зев". Пока разведывали стало смеркаться, порог проходили разгруженными, смешанными экипажами. Лучше всего прошли на кате "Счастливчик" (Андрюха, Иван, Стас, Гриша), затем перегнали "Проститутку" (Андрюха, Славян, Перец, Стас), потом и очередь "Синяка" подошла (КМС, Гриша, Стас, Перец). Прохождение "Синяка" запомнилось выносом на обливняке и тем, как Гриша чудом удержал весло, затянутое под баллон.

    Стоянка на пороге очень удобная, запомнился деревянный идол из осины с зеркальным глазом. Отметили за ужином день рождения Галины Григорьевны, пообщались на разные темы. Забыли отметить уход моего очка.

    25.08.01

    С утра все стали докапывать меня какой сегодня день. Прикинув что уехали мы 12.08. в воскресенье я получил что сегодня пятница. Перед завтраком принесли вещи оставленные с вечера перед порогом, а Гриша пытался выловить очередное байдарочное весло.

    Как водится после завтрака 2 часа страдали фигней вместо сбора вещей, поэтому выплыли только после 12.00. Минут за 25-30 дошли до "Большого", посмотрели, обнесли вещи, расставили страховку и съёмку. Первыми сплавлялись "Проститутки", проход простой, по левой части струи, сразу после ворот, уходя влево от зуба, проходится первая ступень, потом метров 20 тихой воды до второго свала, заходится в ворота по центру, затем от зуба влево и сразу вправо во второй слив ступени, затем тихая вода и удобная чалка на правый берег.

    Большой порог

    Первую ступень прошли чисто, вторую почти чисто, чуток не выровняли нос, поэтому после второй бочки нас чуток развернуло и чуток прижало к скале. Затем шёл "Счастливчик" по их словам словили камень в первой ступени, вторую прошли хорошо, но сразу после бочки все перестали грести поэтому катамаран ударило о скалу и Женя получила первую травму за сегодня. "Синяки" шли нормально первую ступень, на середине второй у КМСа спала коленка и он не грёб, в итоге сильно прижало к скале, но обошлось без кильки.

    Прохождение Синяка

    Большой порог

    Большой порог

    Большой порог

    Потратив минут 40 на увязку рюкзаков, поплыли к порогу "Малому". После его разведки поступило предложение пообедать сухарями, салом и просто водой. В знак протеста я зажал сало и отказался обедать, остальным пришлось довольствоваться сухарями и конфетами. Порог шли гружёными с пассажирами.

    Первым шёл "Счастливчик". Гриша долго пытался всучить Жене свой новый фотик со словами: "Снимешь во время порога". Зашли они в порог хреново, задом и шли так почти до середины, там уже удалось сделать разворот, заодно выронить Женю и удочку. Женю выловил Мастер Йо-йо метров через 50, удочку не удалось.

    Потом шли мы. Прошли отлично, "Синяков" чуть-чуть поболтало и они вошли в пару мест боком. Пытались выловить берёзу-весло.

    Дальше шли без остановок и разведки. Помахивали руками людям из лагеря "Ангара". У Ивана была удача. Симпатичная девушка на берегу на его вопрос: "Там киоск есть?", ответила : "Здесь бар есть". Мы с дядей Васей пытались порвать раму и идти на шестах. Зачалились перед автомостом и решили идти до Байкала правым притоком. Сразу после моста устроили с Андрюхой шоу для местных. Он держал руками катамаран на месте, пока я вылавливал со дна табличку "р. Утулик". Выплыли на озеро, пофотались и поиграли в галеры где-то с пару километров, нашли какое-то болото на котором решили заночевать.

    Слюдянка

    Обосновались мы в парке. Ближе к вечеру начали появляться гуляющие и очень удивлялись видя нас на травке, кучу рюкзаков и в довершение ко всему Гришину палатку. Один раз к нам подчалили 4 туземца лет 20-24 и попробовали подоёбываться, сказали что катамараны это которые с педалями, а без педалей это плот. А один сказал, что когда он дембелем ехал домой они на гитаре на одной струне играли. Но они видимо не сочли нас достойными для дальнейшего доёбывания и пожелав счастливого пути удалились.

    Наутро ещё походили по окрестностям вокзала, я опять откушал булочек с молоком. Насладился вокзальным сортиром (на 3 рубля минут 10 наслаждался) и второй раз за две недели умыл рожу с мылом.

    А вообще мы уже в поезде и через 13 часов будем дома.

    Версия Йо-йо (Трек-Иркутск)

    На следующий день (24.08.01) выплыли как всегда, т.е. часа через 3 после того как намечали выплыть. Дошли до "Мангутайского", но на разведке увидели облом, т.к. из-за малого уровня воды мы не смогли бы пройти порог (примерно на середине порога слишком узкие для ката ворота). Обнесли каты по тропе, пообедали сухарями, салом, печеньем и пр. Дошли до "Зева". Как его прошли рассказал Лёха.

    На следующий день (25.08.01.) вышли как всегда. Дошли до "Большого". На разведке Иван решил пройти в брод, в результате поплавал. Половина нашей группы нагадило по берегу реки. Прошли как писал Лёха (только не помню чтобы "Счастливчик" стукался об камень на первом этапе, если только кормой потёрся).

    Прохождение Счастливчика

    Большой порог

    Большой порог

    Большой порог

    Решили сразу идти до "Малого". По дороге было несколько весёлых шивер. На пороге во время разведки можно ноги переломать. Вообще неудобно. Пообедали сухарями вопреки Лёхиным причитаниям. Первыми пошли мы на "Счастливчике". В самом начале не заметили немного торчавший из воды камень. Сели на него и довольно долго не могли сняться. Снялись, но кат уже ушел жопой. Адмирал заорал: "Проходим задом". Пошли задом. Нифига не круто. Нифига невидно. Стукались почти обо всё. Вышли тоже жопой. И только мы начали разворот, как нас шибануло об скалу слева.

    В результате мы всё-таки развернулись и только поплыли дальше, как оказалось, что Женя за бортом (она сидела пассажиром и держала спиннинг). Смотрю она уже почти возле меня (проплыла она не 50 м, как пишет Лёха, а метров несколько, может 5-10). Я взял весло в правую руку, а левой Женькину руку, а Женя делала бешенные глаза. Ну, её можно понять. Остальные начали загребать к берегу. Женя почувствовав под ногами твёрдую землю-матушку почти сразу успокоилась, пришла в себя и сообщила что спиннинг нас безвременно покинул по-английски.

    Мы дождались "Проститутку" и поплыли. Т.к. в дневнике предтечей было написано, что после "Малого" минут через 40 начинается цивилизация, то мы немного расслабились и допустили несколько косяков. Порог "Прямоугольный" больше напоминал связку шивер и уже стало грустно что он всё не кончается. Вскоре заметили первых туземцев - 2-х бухарей лет 25 и стаффордшира. Я спросил у них сигарет, а они сказали что у нас хотели спросить сигарет. Идиоты тупые! Откуда интересно у нас сигареты?!

    Через пару минут ещё люди. Мы подплыли ближе ("Счастливчик" шёл последним) и я опять спросил сигарет. Люди оказались добры к нам. Мужик заулыбался, поприветствовал (нам вообще все радовались, как Деду Морозу) и протянул нам аж 3 сигареты. Их взял Иван, т.к. мою гондолу потихонечку сносило вниз. Дал мне сигу, Жене. Я спрашиваю Женю: "Есть зажигалка?", она: "Нету". Грустно так произнесла. Огня нету ни у кого. Я на весь берег: "Чёрт! Прикурить нечем!". А на берегу по этому поводу весёлый, добрый смех.

    Поплыли догонять других. Сидит на берегу девушка. Мы подплыли ближе. Я кричу: "О! Девушка! Без бороды! Девушка без бороды!". Она конечно заулыбалась. Почему бы ей не заулыбаться, в самом деле? Кричу: "Девушка! Здесь магазин есть?". Она так удивленно: "Здесь бар есть". Мы взвыли, весело взвизгнули и погребли к берегу. Но Адмирал нас успокоил и мы поплыли опять догонять других.

    Догнали, зачалились, покурили. Поплыли на Байкал. Как нам все радовались. Девчонки, шедшие через мост остановились и стали махать нам руками. Круто было. Иван увидел почти под мостом весло, которое было камнем и пока его вылавливал, Лёха выловил табличку "р. Утулик". А ещё когда мы плыли, по мосту проезжала колонна грузовиков, немного мельче чем автопоезда, но похоже на них. И когда мы проплывали, они остановились, все нам посигналили, потом опять тихо и медленно поехали. В общем будто Ким Чен Ира встречали. За мостом я потанцевал под "Модерн Токинг".

    Байкал

    Вплыли в Байкал. Сфотографировались. Свои впечатления от Байкала не пишу, ничего хорошего в них нет. Догребли до леска. Адмирал сказал, что перекантоваться можно, хотя кругом болото. Болото оказалось из керосина. Я, Аня и Вова сходили в магазин, я купил наконец сигарет и пива, продавщица наебала меня на 5 рублей со сдачей. Отметили Лёхину денюху. Часть подарков сразу съели и выпили. Бедный Гриша тащил ему бутылку шампанского от самого Омска, как она выжила в машине слюдянского водилы не пойму до сих пор. Мои подарки потерпели кораблекрушение в рюкзаке КМСа на "Синяке" и поэтому бритвенный станок был сломан, а игра "Сокровища Атлантиды" отсырела. Некоторые из нас ушли в космос.

    Байкальский берег

    На следующий день у всех или почти у всех были нелады со здоровьем. Лично меня плющило и таращило. Я даже подумал что крыша съехала и долго пытался вспомнить сколько будет 2х2 и вообще почти весь день валялся в палатке. Может быть из-за тумана и давления. С утра у мужика из местных купили 5 кг омуля. На обед пожарили, на ужин сварили уху. В этот день утром нас покинул Андрей.

    На следующее утро решили ехать в Слюдянку. Сказано - сделано. Доехали зайцами. В первой половине дня позавтракали (почти все булками и молоком) и пошарились по городу. А дальше - тоска зелёная. В результате после довольно напряжённых споров поехали в Иркутск не на утренней электричке, а на вечерней. В Иркутске некоторые изучали ночной город, некоторые смотрели ящик в зале ожидания, а некоторые батонились на ковриках на полу. Лично я отлично выспался.


    Женя

    Напишу о прохождении Большого и малого порогов. На мою просьбу о прохождении Б. п. командир сказал: "Сбегаешь за морковками - поплывёшь". Это практически бесполезное действие я выполнила страшно злой и уставшей. Я бегала туда-обратно в третий раз.

    Рыбалка на большом пороге

    По пути туда я встретила Славяна и Вовку, которые сидели и смотрели в аквариум 3х3х2 м в котором плавала целая куча рыбы! Всяческой! Её можно было ловить голыми руками.

    Проходили Б. п. хреновато, я больно ударилась в прижиме о скалу бедром. Командир после этого сказал мне, что не надо было отталкиваться от скалы веслом, а надо было гребсти. Как это сделать вплотную прижавшись к скале - я просто не понимаю. Но командир сказал, что гребсти можно всегда. Ну что ж он командир - ему виднее.

    Причалившись, я схватила спиннинг и побежала ловить рыбу в аквариуме. По пути люди мне сказали, что им показалось что меня шарахнуло о скалу левой рукой и плечом почти насмерть. Поймали с Иваном по маленькой рыбке и тут нас позвали собираться.

    Малый п. частично прошла самосплавом. Я вроде бы не сильно испугалась, но почему-то стала плыть ногами вниз (иногда перебирая носками по дну), сделала большие глаза и надула щёки. Пыталась зацепиться руками за кат, ну прямо как Му-му, но ничего не получилось. От верной погибели меня спас Владимир Калиновский. Большое спасибо ему за это!




    Григорий.

    Выводы и рекомендации

    Пройденный маршрут был одним из интереснейших как в спортивном, так и в отдыхательном отношении. Нам повезло с погодой, а также с уровнем воды - он был низок (во многих Саянских реках в этом году было наводнение). Это позволило пройти Большой порог, который по большой воде многие обносят. Низкий уровень воды повлиял и на порог "Зев". Он стал технически сложнее из-за того, что выступило много мелких камней, которые и "помогли" нам отточить мастерство. К отрицательным последствиям такого уровня воды относится непроходимость для катамаранов Мангутайского порога и уменьшение места для маневра в мелких прижимах, которые встречаются на протяжении всего маршрута.

    После прохождения Рассохинского порога и порога "Чижик" в нашем коллективе возникло чувство некоторой расслабленности, из-за которого был допущен оверкиль на пороге "Трек". Из-за неготовности к такой ситуации первому экипажу не удалось выловить ребят морковкой (надо было не кидать морковку, а садиться на катамаран) и пострадавшие зачалились самостоятельно. К счастью после этого порога был довольно продолжительный участок спокойного быстротока, на котором потерпевшим удалось без весел (!), руками и ногами зачалить катамаран.

    Пешая часть была очень интересна благодаря серии водопадов на реке Подкомарной и возможности радиального выхода на пик Черского, откуда видно красивейшее озеро "Сердце".

    Итоговые рекомендации:

     

    Ссылки по теме

    Другие походы Сибирских ЖАБ

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Филимонов Григорий Алексееевич
  • Обновлено: 22/12/2009. 45k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка