Фокин Юрий Германович: другие произведения.

Впечатления: Писта 2001

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фокин Юрий Германович
  • Обновлено: 13/03/2004. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Карелия , 3 к/с , Каяк
  • Дата похода 14/06/2001 {10 дн}
  • Маршрут: р.Писта
  •  Ваша оценка:

    Писта 2001
    14 июля - 21 июля

    Не ходите на Писту, народ! Там злой и неподкупный рыбнадзор с автоматами и суровые погранцы. Пороги там для чайников сложны, а для опытных водников - просты. Туда долго и дорого забрасываться и выбрасываться. Там есть большое озеро Пистоярви где часто дуют встречные ветра (с дождём). Там ещё мало хороших обрудованных и вытоптанных стоянок. Идите лучше на Охту. Там уже и так всё загажено, хуже уже всё равно не будет.

    Описания
    Мы шли по лоции Афанасенкова. Категории кое-где занижены на 0.5-1 (для байдарок, из сравнения с Чирко-Кемью, Охтой). Например, Падун для байд - не меньше четвёрки (у Афан. - 3), Семиповоротный - не меньше тройки (у Афан. - вообще без категории, наверное опечатался). Думаю, Афанасенков ставил категории для егерей и катов (поскольку сам на них и шёл), тогда это похоже на правду. А в остальном очень приличная лоция.

    Река
    Пока ещё чистая и незагаженная, много рыбы, ягод (в наше время черника). Турья тоже полно (встретили не меньше 7 групп). Через несколько лет всё истопчут. Места для стоянок можно найти практически везде. Пороги начинаются сразу серьёзные. Особенно второй (Захар), с островами - его не осмотришь, приходится идти сходу. Мы там в одном месте конкретно сели все по очереди. Не успели размяться и разгрестись с начала похода, хотя может это и не помогло бы. Падун - можно идти левой протокой, если после слива ставить страховку (катов и резинок это не касается). Мы принудительно чалили резинку, потом использовали её живцом + страховку с берега морковкой - и то и другое отлично работает. Семиповоротный действительно бесполезно смотреть - надо получше задраиться и идти, благо по дороге встречаются улова. Однако тогде не получится фото-видео съемок, как у нас и вышло, а зря - видео там должно быть интересным. Самый удобный и приятный порог для катания - Паолла. Там и стоянка самая красивая. Оттуда есть хороший сход на мост - описан в дневнике А. Голых. Запомнился последний порог перед мостом, после выхода из озера Корпиярви. Там с воды плохо читается чистый проход для байд. Например в правой протоке надо идти ближе к левому берегу, я пошёл у правого, застрял посреди слива, пришлось вылезать из каяка, стаскивать его и плыть вместе с ним в улов.

    Заброска-выброска
    Забр. - Фирма Велт - 2800р. за доставку на о.Кимасярви, + 660р за 2 лицензии по 11 дней, разрешения на въезд в погранзону (по 15р). Нас было 9 человек, я говорил Велту, что нас будет 6-8. В итоге приехал уаз-буханка, куда мы еле-еле влезли, хотя весьма компактны и в плане вещей, и в плане людей. У поезда нас встречали кроме Велта также местные водилы. Разрешения в принципе не нужны, в нашей группе были не у всех. Достаточно списка группы с паспортными данными. Лицензии оказались только на удочку (!), чем нас сильно разочаровали, так конечно ловили преимущественно спиннингами. Поэтому когда к нам подъехал рыбнадзор, спиннинги убрали с виду. Выбр. - Я уезжал с моста один (остальная группа продолжала маршрут). Дело было в выходной, воскресенье. Машин с утра (9.00-12.00) почти нет (1 в сторону Калевалы, 3-4 в сторону Войницы). Потом стало больше, тормознул примерно в 13.00 финский лесовоз, он довёз меня ло Кривого Порога (50 км до Кеми), оттуда уже совсем легко уехать (опять же одному, группе впрочем тоже реально). К 17.30 добрался до вокзала в Кеми на легковушке за 30р.
    Итак, можно выделить два варианта заброски-выброски.
    1. Через Велт
    Плюсы 1. Уверенность, что приедут к поезду и на выброску
    2. Договорённость заранее
    Минусы 1. Дорого
    2.Минимально возможный размер машины
    3. Договорённость заранее
    2. Через местных
    Плюсы 1. Дешевле Велта
    2. Можно выбрать машину
    3. Можно договориться заранее
    4. Можно не договариваться заранее
    Минусы 1. Неизвестно, приедут к поезду или нет (хотя обычно приезжают)
    2. Неизвестно насчёт выброски - не пробовал (хотя, думаю, можно)

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фокин Юрий Германович
  • Обновлено: 13/03/2004. 4k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка