Фокин Юрий Германович: другие произведения.

Впечатления: Лоймола - Уксун 2002

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фокин Юрий Германович
  • Обновлено: 11/03/2004. 14k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Карелия , 2 к/с (4) , К2
  • Дата похода 28/04/2002 {9 дн}
  • Маршрут: р.Лоймола - р.Уксун
  •  Ваша оценка:


    Лоймола-Уксу 2002


    Участники заплыва (28 апреля - 5 мая):
    cкаут 42 - Бобёр (2 чел.)
    кат 2 - Сомнительный (2 чел.)
    кат 4 - ну просто большой кат (Fox-400) (4 чел.)

    Кто не был в бочке,
    тот не узнает,
    что ждёт его,
    когда киляет...

    Заброска

    Ехали до Лодейного поля из Москвы на мурманском поезде, в 11 утра - там, и сразу на заказанный группой кнк-ов и кнб-ов (с небезысвестной Мариной Галкиной) автобус. Ехали с комфортом, правда долго - более 5 часов, до Лоймолы.
    Примечательно спокойствие местных к туристам. все группы собирались и разбирались на чужих огородах, так как остальное все в снегу. В Лоймоле хозяева так просто расположились посреди стапелящихся кнк и кнб, делали себе шашлычки да поглядывали, как народ работает. Но ничего поделать было нельзя - это было единственное сухое место в округе.

    Лоймола.

    С погодой нам скорее повезло, холодно было только первые два дня. Приехали мы в Лоймолу часам к 6 вечера. Кругом снег, но тепло. Река вскрыта. А вот озера в районе Райконкоски были подо льдами. Народ, начинавший в одно с нами время, но с Уксы, тащил суда по снегу. Мы попали в пик паводка, хотя сам по себе паводок был и не слишком высокий. (А в Москве думали - не успеем... Все-таки грамотно придуманы майские праздники!)
    Мы на скауте пошли раньше - искать место для ночевки. Катамаранщики наши потихоньку собирались... Соседняя группа каякеров и кнб-ов доже выслала вперед самых расторопных. Мы пошли на май в Карелию первый раз, поэтому сначала было очень удивительно наблюдать берега, ПОЛНОСТЬЮ покрытые снегом. Вылезали раза 4, но проталин под деревьями не хватало даже для одной, не то что трех палаток. А каякеров ещё больше чем нас... Вечерело. В итоге они встали где-то на высоком лугу, если не ошибаюсь, на правом берегу в километре-двух от Лоймолы. Мы притулились в начале каких-то перекатов-шивер с островами, на левом. Места для трех палаток были весьма условными - главное- без снега. Под костер уже расчищали.Это было довольно неожиданным - в Москве давно уже чуть ли не лето, а тут снега... Кстати, забавно - в мурманский поезд в москве садилось лыжников, наверное, не меньше чем водников. (как выяснилось потом, в Кировске снега было мало - лучше все же на майские кататься на лодках, а не на лыжах :) ).
    Встали, приготовили лагерь, ждем наших. Вдали грохотало - неужели гроза? Да, так оно и оказалось. Пошел град - в начале мая, может быть первый? Хорошо, мы были в сухих гидрах - все было нипочем! Как нам было ни странно. но наши все-таки приплыли, надо сказать, весьма опасно, в сумерках. Быстро поели - и спать.
    Утро следующего дня выдалось без осадков - замечательно. Весь поход так и продолжалось - утро было солнечным, а после обеда сановилось холоднее, иногда шел дождь. Ночи, впрочем, были все время холодные - как никак апрель-май.
    Самым трудным был второй день (если считать день заброски за первый). Много гребли, хотя и шиверки тоже были.
    На Лоймоле наши суда прошли успешно все пороги (до о. Сориярви).
    Произвел впечатление Веер - ожидали от него меньшего. Пологая, но высокая горка, больше уксунских падунов. Однако слив прямой, бочка слабая, но валы подбрасывали нашу надувнушку очень неплохо. Ядрена вошь - несколько валов, бочка, весьма симпатичный порог. Катам и надувнушкам можно не смотреть, все равно сносит в основную часть, как ни заходи, а вот съемки надо бы сделать - несколько валов качают вверх-вниз заметно.
    По поводу наледей - только на 12 шивере, с обоих берегов, но обходятся.
    Самое неприятное для скаута - когда он наполняется водой, то становится холодно, - вода то ледяная. И хотя лодка ещё управляется, но все равно приходится вылезать на берег и отливаться. Хорошо, процедура эта занимает не больше 5 минут. Хотя я считал, откачка заняла бы не больше. :) Так что кому как нравится. Раз уж заговорил - думали - с дырочками брать скаут или нет. Когда год назад я впервые услышал, что лодки бывают с дырочками, сначала решил - прикол такой. Однако сие есть весьма интересная штука - система самоотлива, как на рафтах. Но посмотрев в итоге, как народ ходит на лодках с дырочками и посчитав, сколько воды может набраться в скаут42 с людьми и барахлом, мы решили - нафиг дырочки! И без них неплохо.
    Итак, подошли мы к Сориярви, через которое мы планировали переброску на Уксу. Там надо было забраться в конец глухого залива, покрытого льдом. Вдоль левого его края льдов было поменьше, и порубив веслами с полкилометра, мы пробились к точке начала волока. Там стоянка, всякие рыбацкие штуки. Недалеко могила со второй мировой. По лесу встречаются бывшие укрепления, окопы. Вообщем, приграничная полоса. Осторожным приходится быть с колючкой - есть места, особенно на Уксу, в районе Храмины, где её полно, натянутой над землей весьма незаметно. (Я там полетел как-то с обрыва, зацепившись, хорошо, удачно более-менее :)) Волок простой, делали его часа 3. Описан у кого-то в описании очень подробно. Везде есть тропа и место пронести каты. Хотя в лесу по берегам полно снега, на тропе можно легко пройти, а по снегу очень легко тащить лодки. Часть волока идет по открытым местам (дорога, поле), там вообще лето. А ожидали после первой ночевки в снегах гораздо большего, вдобавок начитавшись в Москве триллеров Воробьева. Ну у нас, конечно, снег катамараны не засыпал, но все же...
    В о. Сариярви видели рыбаков на резинке.

    Уксу

    Уксу встретила нас весьма приветливо. Место для стоянки найти можно легко. Стало больше солнца и меньше снега. Унылой гребли тоже стало больше. Хотя последние километры перед Мостовым очень динамичны - много шивер, некоторые мощны и даже нас заливали. Встретили ребят на кнб без касок и спасов - вот это настоящий экстрим по-русски! Порог Мостовой красив - бочка (впрочем слабая) сразу за мостом, под которым грести нельзя (в нашу воду, во всяком случае). поэтому надо до него поставить лодку/кат правильно, ещё и разогнаться. ( на самом деле можно идти без просмотра). Но мы не пожалели, что вылезли. Здесь следует сделать небольшое отступление. Кат 2 был собран с деревянной рамой (ещё той...), а взятые в аренду баллоны были маленькие, со слабыми сосками (sorry) и текли ... Нижняя часть была из русских автотентов, и сохранились буквы типа "..ильный". Женя (матрос ката 2) все говорил, что напрашивается слово "Сомнительный". Вообщем, так кат-2 и назвали. Ну, так он и поплыл.
    В бочке за мостом капитан "Сомнительного" вылетел из упоров вперед, под кат, после чего, правда, выбрался обратно. Но шоу состоялось, пороги начались!
    До падунов все более-менее спокойно, какие-то пороги есть, но слабые. Красивое место устья Пентсайоки. Из неё в Уксу вплывали льдины - видать, она вскрылась не так давно. с каждым днем вода потихоньку прибывала, и на падунах мы попали, похоже в пик.
    Народ стал встречаться после Мостового, ну на падунах уже были толпы.
    Падуны все красивые. Розовый Слон, Мельница и Каньонный удобны для катания. На Слоне народ из другой группы серьезно поломал кат-4. У нас на Слоне тоже случились приключения. Сначала прошел скаут, мы оставили его у левого берега. Потом прошла четверка, встала страховать двойку. Идет "Сомнительный". Заходят, как всегда, без скорости, зарываются (сидели они очень низко - тяжеленная рама и слабые баллоны) и киляются через корму. Люди выплывают из бочки быстро, кат остается. мы смотрим, наслаждаемся колбасней ката (вертелся несколько минут). В это время подходит мужик из другой группы, спокойно сообщает, что скаут наш уходит в следующий порог (через 300 м). Что за фигня? По непонятым причинам скаут оказался на струе и уплывал в Мельницу. Ну вообщем ему то все по фигу, все привязано, но жалко было потом его догонять, поэтому кричим Виталику на четверке, чтоб догнал до порога. Ну, четверка бросается за надувнушкой, в это время к ней подплывает матрос с "Сомнительного". Понятное дело, про скаут он ничего не знает, и уходящий от него страхующий кат вызывает вполне определенную бурю эмоций. В итоге он все-таки догоняет четверку, и хватается за протянутое весло. Четверка чалит скаут, и возвращается за кат2, который к тому времени наконец выплюнуло из бочки. Оказалось, всего лишь сломана продолина. Чинимся на правом берегу, обедаем. Наблюдаем за прохождениями Слона другими группами. Двойки, каяки, кнб идут в основном успешно. Киляется четверка (полезли наверное налево), потом ещё одна. Причем обе гондолы плывут отдельно - все четыре дюралевые поперечины сломаны. Вот Слон пожевал так пожевал!
    После обеда идем Мельницу. У скаута смывает валом капитана - делаем ему спинные упоры, идем ещё раз - отлично. Киляются тритоны-двушки, кнб. "Сомнительный" показывает родео - встает на кормовую свечу, едет, выезжает из бочки (!) - ну чем не каяк, но не хватает совсем чуть-чуть, ну пары гребков лишних на заходе, и ложится. Опять ломается продолина. Ребята счастливы, фан по полной программе. Отплывая, случайно забираем чужие вещи с левого берега, и отвозим их нашим на правый вместе с действительно своими вещами. Тут вдруг вопли с левого - думаем, может ещё чего забыли? Ну, собираемся возвращаться, смотрим - уже вылетает кнб, направляется к нам. Ну, думаем - отличные ребята, сами вещи привезут, где сейчас такое встретишь? Подходят, требуют палатку! Оказывается, палатку мы их забрали. Отдаем с извинениями. Спрашиваем всех - посмотрите, все ли вещи у всех на месте? Вроде все ок. Только вечером выясняется, в палатке, что ещё чьи-то шерстяные жилет и свитер мы все-таки уперли. Народ - ну отзовитесь, чьи вещи-то? Все привезли сухое в Москву, ждет хозяев.
    После Мельницы отходим на 1-2 км, встаем. Высокий левый берег, тишина, солнце вечером - такая редкость!
    Экипаж "Сомнительного" ещё полон надежд пройти Каньонный, хотя сомнения уже появились.
    Каньонный. Слева - хороший проход, идем на скауте там. Четверка лезет в центр, застревает в бочке. Колбасятся немного, кидаем им морковку, вытягиваем. Всего сидели минут 5, но замерзли. Наташино весло сломано, руки кое у кого ободраны. Опять веселуха! Народ из других групп тоже радуется.
    "Сомнительный" идти после такого оборота событий не решился, обнесли по правому берегу. (страховка и осмотр Каньонного- с левого). В идущей за нами группе четверка сидела в той бочке 20 минут... Вообщем, хорошо, все бочки проносные - очень много ошибок прощает майская Уксу. (теорию проносных и не очень бочек можно посмотреть у В. Юрина в книге "Сольфеджио белой воды")
    Удачно расположены пороги на реке - сложность нарастает постепенно. Храмина посерьезней остальных падунов, из-за сложной заходной шиверы и мощной бочки на основной струе. Тактика её прохождения похожа на тактику Каньонного - тоже надо заходить слева в обход центральной бочки. За Храминой начинается 2 км-ая шивера Лихая, все вместе это смотрится довольно красиво. У нас кат-2 Храмину не шел, разобрали бедолагу перед порогом и стал "Сомнительный" пассажиром. Остальные пролетели основной слив со свистом. Весь экстрим - при заходе, когда в шивере надо было жаться к берегу, и медленно ползти навстречу кульминационной части. Одна из двоек из другой группы прошла слева-ближе-к-центру лагом, на пределе, но, похоже, в бочку не так сильно тянет, как кажется. А вот справа двойки и каяки килялись, хотя проход там напрашивается. В центр при нас никто не лез. Бочка то проносная, но встречный вал производит устрашающее впечатление.
    Последние 5 км до Ууксы - пара мощных и красивых шивер, оставляющих хорошее впечатление о походе.
    Пятый падун не шли, справа там в нашу (большую) воду просто мощные валы, проход чистый. (но просмотр нужен - непонятно, что в конце порога). Слева не смотрели, по слухам водопадный слив, где вроде все и ходят.

    В общем пороги на Лоймоле (до Сориярви)-Уксу, почти все короткие, но мощные, есть где кильнуться при желании. На всех препятствиях полно воды, слалом не нужен, только если уходить специально от бочек. Речка в спортивном плане интересна надувнушкам, кат 2, кнб и каякам, если хочется размяться или просто прокатиться на майские. Ничего особо ужасного в порогах нет, как и почти везде в Карелии, все страшные бочки обходятся (если надо). Можно и на тайменях, если есть опыт хождения падунов и хороший ремнабор, если нет - я бы не советовал - вероятность поломки при аварии велика, а чиниться на майские неинтересно.
    Хотя вот кнб килялась в Мельнице - и хоть бы что.

    Животный мир

    На Лоймоле видели медведя и бобра, на Уксу - зайца и много бобров. Комаров видели всего несколько штук. Рыбы не поймали. Бобры замечательно бьют хвостами по воде. Мы сначала думали, что это щука идет на нерест, и выпрыгивает, как лосось. Даже придумали теорию, что шумит, дабы привлечь самца :). Два дня пытались блеснить по вечерам. Оказалось, ловили бобров. Хотя рыба-то в Уксу есть, и ещё какая. Отвозившая нас в Лодейку женщина показывала фотки...Забавным показалось её идея - она фотографирует подвозимые ею группы, альбом с фотками возит с собой и показывает очередным клиентам. Обычно туристы местных аборигенов фотографируют, а тут...Видимо, турьё - это тоже прикольно - такие все заросшие, немытые, с горящими глазами, все бегут куда-то со своим барахлом...
    Народу на Уксу много, но терпимо, в основном все концентрируются на порогах. Мы вставали подальше от них, и все было замечательно, никто не мешал.

    Выброска

    В поселке Иля-Ууксу группы подходили, антистапелились и сваливали кто-куда и кто на чем одна за другой. Местные, да и не только, водилы без работы не сидели.
    Мы на автобусной остановке договорились с уазиком с прицепом, доехали до Лодейки раньше автобуса и успели на первый мурманский поезд. Процедура выписывания билетов - минут 30-40 на группу, а то и больше. Групп хватает. У нас и заброска и выброска заняли по времени меньше суток - очень удачно. В итоге неделя похода, 5 дней сплава, 2 дня дороги. Весь поход обошелся около 50$/чел.


    P.S. Вот ведь везет питерцам - такие реки под боком!
    P.P.S. Лучше скаута-42, наверное, может быть только каяк...:)
    Ю. Фокин
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фокин Юрий Германович
  • Обновлено: 11/03/2004. 14k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка