Фост Ольга: другие произведения.

Впечатления: Краеведческий музей подмосковного городка Верея

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 08/02/2021.
  • © Copyright Фост Ольга (olga_fost@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/02/2006. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , Ноги
  • Дата похода 26/07/2000
  • Маршрут: Подмосковье
  • Оценка: 6.46*10  Ваша оценка:

    Помните, первое сочинение, которое мы писали, возвращаясь в сентябре в школу, называлось "Как я провел лето"? И мы писали: "Я был у бабушки в деревне", "Я ездила с родителями в Прибалтику, Крым, на Черное море" (нужное подчеркнуть). Времена изменились, теперь наши дети могут внести в список мест отдыха Канары, Кипр, Грецию, а кое-кто и калифорнийские пляжи. Культурная программа расширилась: теперь спокойно можно посетить Лувр, Прадо, Британский музей, музеи Метрополитен и Пергамон. Слава Богу, открылся для нас весь огромный мир, все сокровищницы мировой культуры. Огромные музей сродни ларцу, берегущему ослепительные драгоценности. Но есть и крохотные шкатулки: маленькие музеи, хранящие скромные, но не менее ценные сокровища. Из драгоценностей "ларцов" слагается культура всего человечества. А эти сокровища хранят в себе дух места, сберегают по крупицам самое ценное, что есть у любого народа - память.
    Денек был пасмурный, небо хмурилось и сулило дождик, на даче особенно нудный. Огород, таким образом, выпадал из поля нашей деятельности, равно как речка и близлежащий лес с грибами и ягодами.
       - А давайте отправимся в Верею, благо на ходу машина и семь километров пути до города.
       - Да что там делать, местный рынок смотреть? У самих хоть продавать иди.
       - Но в городе же краеведческий музей! Поедем!
       Поехали. Широко раскинулся рынок на старой площади с торговыми рядами постройки XIX века (Верея в прошлом - богатый купеческий город на реке Протва, в свое время судоходной). Главный, красивейший храм города, колокольня которого видна аж от леса, что за нашей деревней, еще недавно смотрел на рынок пустыми глазницами высоких окон, загаженная лестница вела внутрь, к разбитым и о..., прошу прощения, - расписанным народным фольклором стенам, сквозь который проглядывали лики с контурами нимбов... Слава Богу, за последние пару лет его привели в порядок: там уже идут службы, люди венчаются, крестят детей, отпевают покойных.
      А музей располагается рядом, в бывшем господском доме.
    Как хорошо, должно быть, жилось в нем: окна с одной стороны выходили на площадь с храмом и рядами, а с другой - на Протву, окрестные леса и далекие холмы, по которым идет дорога в Москву.
       Билеты мы купили прямо в помещении музея. Нас было двое, не считая женщины, продавшей нам билеты. Экспонаты давали, как водится, представление о поселениях древнейших людей на территории нынешнего города, рассказывали об истории славного города Вереи, упоминаемого в летописях с 1371 года. Обращало на себя внимание то, что все подписи и карты за редким исключением были сделаны от руки. Подошедшая к нам кассир, оказавшаяся по совместительству администратором, заместителем директора и экскурсоводом, и, естественно, жительницей города, провела нас по трем комнатам, в которых помещается музей. Некоторые экспонаты, рассказала она нам, отдали в фонд музея жители города, достав их с чердаков и раскопав в сундуках. Одна женщина отдала подвенечное платье своей прабабушки, кто-то принес старинную прялку, почти целиком, только не хватало веретена. Наша спутница показала нам также выходной костюм верейской женщины. Сарафану и тканой рубахе больше века, но краски такие же яркие, а ткань такая же прочная, как и в момент, когда его впервые надела на себя неведомая нам модница. Своими руками подготовили работники музея эти экспонаты к выставке: постирали, погладили... Директор музея сам соорудил все стенды, живописными полотнами проиллюстрировал богатую событиями историю родного города, который не миновала ни одна из крупнейших войн последних двух-трех сотен лет: Наполеон ночевал в Верее, двигаясь со своими войсками к Москве, фашисты расстреливали оказавших им активное сопротивление жителей.
       Последней войне отведен в музее отдельный зал (комната). Здесь бережно хранят память о земляках-героях. И опять - картины работы директора музея, о котором с гордостью отзывалась наша экскурсовод. В городском сквере по его проекту сооружена часовня в память о погибших на Великой отечественной воинах. Сама же она приводит в этот зал на экскурсии верейских школьников и показывает им фотографии их дедов и прадедов, благо достаточно спросить у мальчика или девочки фамилию.
      Вот она - живая история у них перед глазами. Как вы думаете, они забудут, кто они и откуда?
       В последней комнате нас ждала выставка художественных работ местных жительниц, матери и дочери, которую потом сменят работы других умельцев этих мест.
       И все это без такого, знаете, провинциального налета, мол, мы тоже не лыком шиты. Все скромно, но с достоинством, присущим музеям вообще.
       Уходя, я вспомнила такой же вот краеведческий музей в Одоеве, еще одном старинном русском городе, в свое время богатом и знаменитом - недаром герб его выполнен на щите с червонным полем: такие присваивались в России городам, сыгравшим важную роль в защите Родины и ее процветании. Довелось мне быть в Одоеве еще в 1988 году, но картина, которую я наблюдала там и в Верее похожа как две капли воды: недостаточное финансирование и преданные своему любимому делу энтузиасты. Наверное, сколько будет стоять Россия, столько и будет она держаться на таких вот людях.
      ***
      А когда мы выходили из музея, навстречу нам шла пожилая женщина. Она несла в полиэтиленовой сумке веретено...
  • Комментарии: 7, последний от 08/02/2021.
  • © Copyright Фост Ольга (olga_fost@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/02/2006. 5k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 6.46*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка