Гаврикова Ольга Николаевна: другие произведения.

Дневник: Киржач-2004

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гаврикова Ольга Николаевна (bayder@narod.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Россия средняя , 45 км , Байдарка
  • Дата похода 12/06/2004 {3 дн}
  • Маршрут: с.Борисоглебское - д.О. Сосновый Бор
  • Оценка: 6.63*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник похода по Киржачу 12-14 июня 2004 г.


  • Киржач - 2004

       График, у нас был график...
       На фиг, на фиг, на фиг!!!

    Дневник похода

    (12-14 июня 2004 г.)

      
       Экипажи:
       Таймень-2 ("Барсятник") - Барс, Киса
       Таймень-3 ("Акулина") - Акула, Дима, Ирина
       Таймень-3 ("Пирога" она же "Баржа") - Палуба, Щенуля
       Салют-3 ("Лисятник") - Фокс, Леша, Саня (он же Лисенок, он же Слоненок, он же Гомункулус)
      

    Повествование ведется от лица Акулы, капитана "Акулины"

      
       Как все начиналось...
      
       Киржачскую идею подкинул Фокс еще в начале мая во время совместного похода на Тверцу, так что график похода прорабатывался в течение месяца со всеми подробностями, учитывая опыт многочисленных групп, проходивших этот маршрут за последние 10 лет, отчеты которых были тщательно выловлены в Сети. Казалось, было предусмотрено все, но, как впоследствии оказалось, за исключением острого приступа пофигизма, внезапно нахлынувшего на дисциплинированную, как правило, команду байдеров.
       Изначально планировалось пройти стандартный маршрут от пос. Красный Октябрь (окраина г.Киржач) до ст. Усад Горьковской ж/д, что составляет около 60 км. Начинать маршрут в самом городе, который расположен выше по течению, нецелесообразно, поскольку, не успев встать на воду, придется обносить плотину в Красном Октябре.
       За две недели до выхода число потенциальных участников колебалось от 10 до 14 и к моменту отъезда стабилизировалось на меньшей отметке. Зная по опыту предыдущих страдальцев, что билетов до Киржача на автобус с Щелковского автовокзала в день отъезда купить невозможно, а толпу с кучей байд и рюкзаков водила и на подсадку не возьмет, четырнадцать билетов были приобретены за 11 дней до выхода. Решили, что если какое-то количество билетов не понадобится - сдадим лишние. Так же закуплено было 14 багажных билетов. К сожалению, сразу не удалось взять билеты в конец автобуса, но при отъезде части нашей команды удалось поменяться с пассажирами.
       Совет: за 11 дней до отправления автобуса можно не только купить билеты в кассах автовокзала, но и просто забронировать их по телефону 468-04-00, а выкупить за три дня до отправления, когда уже более точно определится состав команды.
      
       День первый
      
       Встречаемся на Щелковском автовокзале, в 7 часов, отправление автобуса в 7-20. На 1-ом перроне, откуда должен отправляться автобус на Киржач, стоит автобус "черт-знает-куда-только-не-туда-куда-надо", который освобождает место нашему автобусу в 7-15. Толпа пассажиров начинает ломиться в автобус, а мы просим водилу открыть багажные отсеки. И тут выясняется, что наши багажные билеты реальным багажным местом не обеспечены. Из шести отсеков свободны только два, остальные заняты шоферским хламом. С трудом размещаем байдарочную часть наших вещей в этих отсеках, остальные приходится передавать через весь автобус к задним сидениям, где обосновалась мужская часть нашей команды. Автобус отправляется, но, выехав с автовокзала, снова останавливается, чтобы подобрать "левых" пассажиров, которые забивают все свободное пространство в салоне.
       Приехав в Киржач, закупаемся продуктами. Выяснилось, что Барс, страдающий от позвоночный грыжи и из-за этого вынужденный носить поролоновый растягивающий ошейник, этот-то самый ошейник при сборах забыл дома. Недостающий предмет Барсового туалета изготавливается на скорую руку из купленных в хозяйственном магазине подручных средств: банной мочалки, губок для посуды и хлопчатобумажного носка, - получилось красиво и дешево ("фирменный" ошейник стоил Барсу 50 долларов, а наш, походный, обошелся в 50 рублей, при этом функции свои он выполнял не хуже "фирменного").
       Договорились и с машиной. За 300 рублей сотрудники местной энергосети согласились довезти нас на своей оперативной машине до Красного Октября. Ехали в тесноте, да не в обиде, энергетики оказались веселыми мужиками, правда дорогу они знали плохо, поэтому мы попали на берег только после блуждания по лесным буеракам и несколько ниже по течению, чем рассчитывали.
       Стапелимся напротив села Борисоглебское. Церковь уже действующая, находится в стадии восстановления. Рядом погост (кладбище). Места под погрузку мало, - одновременно могут встать только две лодки, поэтому отходим по очереди. Сразу после Борисоглебского - система островков с каменистыми перекатиками между ними. "Акулина" идет последней. Экипажу "Акулины" приходится быть особенно внимательным - лодка новая и пока непроклеенная. После прохождения последнего островка экипаж теряет бдительность и...вспарывает себе брюхо сучком затопленного бревна. Вот и состоялось крещение лодки. 10 минут на просушку, 15 минут на реставрацию, 20 минут на обмывание первой аварии, и "Акулина" с удвоенной энергией пускается в погоню за ушедшими вперед байдерами. Оные обнаруживаются мирно попивающими горячительные напитки в компании с размалеванными пиратами, оседлавшими катамаран, веселой, но слишком шебутной командой из Александрова, часть которой уже ушла дальше на резиновых плотах.
       После братания неспешно продолжаем путь. Река течет в основном в песчаном русле между берегов, покрытых сосновым лесом. Любуясь красотами, наслаждаясь прекрасной погодой, временами устраивая "абортажи" (в смысле, вставая борт о борт с целью совместного возлияния и общения), флотилия перемещается по реке до разрушенной плотины, где требуется обнос.
       Обнос в этом месте короткий (около 50 метров) и легкий, обноситься нужно справа. Для надувных судов возможна проводка по центру, чуть правее кустов, растущих по середине реки. На наших глазах так был проведен рафт. Но каркасникам и КНБ, по моему мнению, этого делать не стоит. Акула и Киса, особо отчаянные дамы из нашей команды отправляются фотографироваться, стоя на плотине, по счастью обходится без жертв.
       После плотины начинаем искать стоянку. Стоянки выше устья Молодыни есть, но все они уже заняты. Встаем на правом берегу на окраине соснового бора, до лагеря от берега идти метров 50 по высокой траве.
       С этой стоянки начинается эпидемия пофигизма среди байдеров. Первое проявление пофигизма в этом походе выразилось в том, что все дружно поленились натянуть тент, ссылаясь на то, что погода ясная, а водка, чем больше стоит, тем больше стеклом пахнет, да и вообще кушать хочется, комары одолевают, ну и так далее и т. п. ...
       ...Только трое встретили рассвет у костра, как полагается (Фокс, Палуба и Ирина), - за разговорами, песнями и напитками.
      
       День второй
      
       Утром начинается дождь. Сначала тихонько барабанит по стенкам палаток, предупреждая о своем присутствии спящую команду, затем, не дождавшись никакой реакции от байдеров, уже основательно страдающих пофигизмом, начинает конкретно заливать одежду, повешенную вечером для просушки, неперевернутые байдарки, открытые банки сгущенки, недоеденные макароны в открытом кане, ну и все остальное по мелочи... Справедливости ради следует сказать, что часть имущества Палуба, отправляясь спать последним, все же успевает засунуть под свою "Пирогу". Наконец из палаток появляются Барс, Леша и Лисенок и натягивают аж два тента, руководствуясь принципом "лучше поздно, чем никогда". Промокшие вещи перемещаются под тент, в надежде, что ветерок их хоть немного просушит.
       Медленно и лениво подтягиваются остальные байдеры. Никто не торопится сниматься со стоянки - под тентом все же уютнее, чем под дождем посередине реки. Дождь потихоньку перестает, но тут дамы вспоминают о том, что надо бы замариновать шашлык к ужину и начинают доставать Барса, который считается официальным маринадчиком команды. Барс всеми правдами и неправдами стремится отсрочить выполнение этой задачи, хотя и соглашается с необходимостью ее выполнения. В итоге дамы маринуют шашлык сами, предоставив Барсу почетное право залить в маринад уксус. Со стоянки снимаемся после 4 часов дня, опять таки под дождем. Таким образом, наш график потерял почти два ходовых часа.
       Вперед уходят байдарки Барса и Фокса. Когда "Акулина" их догоняет, то обнаруживает в компании единомышленников. Это группа из 5 человек (две КНБ и каяк), правда, одна из КНБ, ведомая Агересом, ушла уже далеко вперед искать стоянку. Барс посвящает Костяна, Змея и Катю в идеологию движения байдеров, которая была принята ими "на ура". Позже к нам присоединяется "Пирога" и принимается решение обмыть единение. Потом нас догоняет еще одна команда (в основном на "Щуках") и устраивается грандиозный абортаж. Девять лодок, сцепленных борт о борт, напоминают движущийся понтонный мост, по которому желающий без труда мог бы перебежать с одного берега на другой. Мастерство экипажей лодок, стоящих по краям, позволяет идти по петляющей речке, не задевая прибрежные кусты и коряги. Ясное дело, что расход топлива на такое количество человек приводит к его логическому завершению. Благо на правом берегу, в приличном отдалении, обнаруживается деревня Плотавцево, куда и высылается делегация в составе Костяна, Змея, Димы и Щенули.
       "Лисятник" отправляется догонять лодку Агереса. Щукари тоже решают идти вперед. Барс предлагает встать всем вместе, чтобы устроить фестиваль, но у щукарей, оказывается, имеются свои планы.
       Уважаемые щукари вышеуказанной команды! Нижайше просим у вас прощения за две зажученые бутылки водки. Купленная водка была в ящике на "Пироге", идущей последней, а ее капитан не знал, что вам надо отдать две бутылки. Встретимся еще раз - отдадим с процентами.
       На данное культурно-массовое мероприятие,- посещение магазина, уходит 2 часа (по 3-4 километра пешкодралом в каждую сторону). Ожидающей гонцов группе на это время посылается свыше (в прямом смысле этого слова) развлечение в виде моторного дельтаплана, приземлившегося рядом. Пилот рассказывает, что он должен встретить ту самую пиратскую команду из Александрова. Пользуясь случаем, фотографируемся около дельтаплана и внутри его. Еще 1-2 ходовых часа из графика потеряно.
       Примерно в 9 часов вечера продолжаем движение, благо темнеет в эти дни поздно. Отойдя несколько сотен метров, встречаем завал из свежеупавших берез. Хитрый проход есть посередине. Все лодки благополучно его минуют, только лодка Барса поначалу путается в ветвях.
       А дальше начинается бесконечное "петлялово" между полей, от которых реку отделяют заросли ивняка. Все экипажи мечтают об одном - о жарком костре и горячем чае, но понимают, что стоянки здесь быть не может. Периодически пытаемся связаться с Агересом и Фоксом по рации, но только через час получаем отклик на 5-и километровую рацию. Но это 5 километров только по прямой, а река петляет и петляет. Лодки несутся с максимально возможной скоростью ("ближе к дому даже загнанная кобыла бежит быстрее"). Наконец-то видим на берегу маячок. Прекрасную стоянку нашел Агерес: огромная поляна на окраине соснового бора на правом берегу (первый приличный лес после бесконечного ивняка). Единственный недостаток - зачаливаться приходится ниже по течению метров на сто на песчаном пляже, а потом переносить свое барахло на руках.
       Костер горит, вода кипит, а скоро и ужин подоспел. Шашлык жарить поздно - отложили на утро. Особо уставшие расползаются по палаткам, а наиболее стойкие громко общаются и долго горланят песни. Змей, забывший дома спальник, засыпает у костра.
      
       День третий
      
       Похоже, пофигизмом заразилась и команда Агереса. Подъем происходит медленно и растянуто по времени. Все дела делаются лениво. Народ предпочитает вести неторопливые беседы, эпизодически наливая водочку. Еле-еле удается растормошить Диму, чтобы нажечь углей и сделать шашлык. Часа в 3 дня встаем на воду.
       Через небольшое время на пути появляется разрушенный бетонный мост. С реки виден огромный завал между сваями, но, подойдя почти вплотную, обнаруживается чистый проход под крайним левым пролетом моста. Проблем при прохождении не возникает, если идти, следуя течению.
       А следующее препятствие - заброшенная плотина - оказывается куда сложнее. По всем изученным нами описаниям пройти эту плотину можно справа. Первым к плотине подходит Фокс и почему-то решает проскочить ее посередине. Ну и садится своим тяжеленным Салютом на колья. Приходится экипажу, во избежание оверкиля, срочно покидать лодку, и, балансируя на бревнах плотины, проводить Салют. Лодка не пропоролась только благодаря толстенной резине, которой она была проклеена.
       Справа, кстати, проход очень узкий и не очень чистый. На майские праздники, когда вода повыше, пройти его, наверное, не составит труда, сейчас же вода спала, и требуется значительная точность, чтобы войти между двумя торчащими корягами, а так же небольшой вес, чтобы не сесть брюхом на продольное бревно. Учитывая все это, опытный Барс высаживает Кису на берег и в одиночку чисто проходит препятствие. Так же аккуратно проходят маленькие КНБ и каяк. Акула, не обладая ни опытом Барса, ни легкостью и верткостью лодки, принимает решение об обносе. Обноситься также решает идущая за нами надувная лодка, поскольку ее ширина заведомо больше, чем ширина прохода.
       "Пироге" везет меньше всех. У экипажа не получается точно направить длинный Таймень-3 (не зря вся команда за глаза называла эту лодку "Баржей") в центр прохода, их разворачивает течение и прибивает в середину плотины, где они прочно садятся на вышеописанные колья, конкретно пропоров дно под ногами у Щенули. Щенуля близка к истерике. На помощь терпящим кораблекрушение бросаются вплавь с одной стороны плотины Костян, с другой - Дима. Совместными усилиями горемычная лодка снимается с кольев и отправляется зализывать раны.
       Пока Палуба латает "Пирогу", экипаж "Акулины" обносит свою лодку по левому берегу. Обнос не очень хорош - крутой подъем вверх, а затем не менее крутой спуск вниз. В процессе обноса по Ирининой ноге проползает змея и, не тронув Иру, ползет дальше по своим делам.
       Смотрим на часы - 18 часов. Из графика выбились окончательно и бесповоротно. Осознаем, что до Усада вряд ли дойдем в расчетный срок и однозначно опоздаем на электричку. Агерес с Лейлой все же хотят пройти маршрут до конца и прощаются с нами. Все остальные решают сойти с маршрута при первой же возможности. И такая возможность предоставляется скоро - в доме отдыха "Сосновый Бор" договариваемся с грузовой "Газелью" за 200 рублей доставить нас до Усада (надо было видеть глаза шофера, когда он реально увидел, сколько людей и вещей ему придется везти, так что пришлось накинуть сотню сверху).
       Пофигизм нас и тут не оставляет. Медленно собираем байдарки на пляже дома отдыха, перед этим перекатав отдыхающих там женщин и детей (то-то радости у них было). И, разумеется, опаздываем на электричку в 21-00. Зато во время ожидания последней электрички (в 22-17) радостно встречаем мужественный экипаж Агереса, который прошел маршрут до самого конца, не заразившись от нас страшной болезнью под названием пофигизм. А затем очень весело, под песни, разговоры, улыбки пассажиров, тупость ментов, едем, сходя по дороге, кому куда ближе, до самого Курского вокзала. Да ...3 дня - это конечно мало.....
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гаврикова Ольга Николаевна (bayder@narod.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.63*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка