Гаврикова Ольга Николаевна: другие произведения.

Дневник: Покатушки на выходных или Луна-парк в Опеченском Рядке (Большой Порог, Мста)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гаврикова Ольга Николаевна (bayder@narod.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Россия средняя , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 03/07/2004 {3 дн}
  • Маршрут: Большой Порог
  •  Ваша оценка:


    Покатушки на выходных (Большой порог, Мста)
    или Луна-парк в Опеченском Рядке

       У природы нет плохой погоды...
       ...Бывает мало водки.

    (народная мудрость)

       ...Бывают плохие команды.

    (мудрость байдеров)

    Дневник похода

    (3-5 июля 2004 г.)

      
       Состав: Барс, Киса, Акула, Ирина + Таймень-2
       Повествование ведется от лица Акулы.
      
       Да, нам говорили, что мы самоубийцы, камикадзе, экстремалы...Жизнь показала, что это не так. Впрочем, обо всем по порядку.
       Мысль покататься на Мстинских порогах посетила Барса больше года назад, но судьба не была к этой мысли благосклонна. Первая попытка была предпринята Барсом и Кисой в мае 2003 года, причем дважды неудачно. Первый раз новая байдарка ни в какую не желала собираться (шкура оказалась на размер меньше каркаса) и, с трудом собранная после 6-и часовых мучений, кильнулась, едва отойдя от берега, утопив при этом ценнейшую вещь, без которой продолжать путешествие не имело смысла - Кисины очки. Вторая попытка состоялась через две недели. Благополучно пройдя Березайку, исследователям пришлось прервать путешествие в Опеченском Посаде, не дойдя считанных километров до вожделенных порогов, по причине сильнейшего обгорания спин на нетипично палящем майском солнце. Прохождение порогов было отложено до мая следующего, 2004, года, но и тут вмешался злой рок, преследующий Барсову мечту. Позвоночная грыжа уложила Барса в постель на три зимних месяца, и к маю Барс не настолько сильно окреп, чтобы идти по порогам, поэтому поход по бурной весенней Мсте пришлось заменить на спокойную и беспроблемную Тверцу.
       И все же Барс никак не мог смириться с тем, что обстоятельства все время оказываются сильнее его мечты. Во что бы то ни стало, он решил попасть на Мсту, хоть даже и в начале июля, пока вода еще не совсем спала. Только в этот раз Барсу не повезло с единомышленниками. Сначала Барс планировал выбраться на пороги с детьми, отметить, таким образом, одновременное окончание ими учебных заведений, чтобы получился эдакий семейный поход. Но по разным причинам у детей не сложилось. И у других байдеров также на запланированные Барсом выходные оказались намечены неотложные дела. Но Барс все же решил не отступать перед "заколдованной" Мстой. В итоге подобралась изумительная команда, которую молодые байдеры тут же окрестили "Три бабы и калека".
       Разумеется, участники похода полностью отдавали себе отчет, с какими трудностями им придется столкнуться. Первая и основная - по причине больной спины Барсу не следовало увлекаться перемещением тяжелых предметов, выполнением определенных работ по лагерю, а также подвергать спину нагрузке во время гребли. Дамы, в силу своей физиологии, не во всем могли заменить единственного мужчину. Вторая трудность заключалась в том, что опытом прохождения порогов обладал только Барс, дамы же до сих пор ходили только по бескатегорийным рекам. Именно поэтому нам говорили, что мы самоубийцы, камикадзе, экстремалы... И все же жизнь показала, что это не так.
      
       Начало
      
       В этот раз о билетах заранее не позаботились, поэтому Барс, попытавшийся за два часа до отправления поезда Москва-Боровичи (ходит только по четным) взять билеты, разумеется, получил исчерпывающую информацию об отсутствии оных. Благо, стоящий впереди него в очереди пассажир порекомендовал добраться на питерском поезде до Окуловки, а оттуда на автобусе до Боровичей. Что ж, для бешеной собаки семь верст не крюк, уж больно Барсу хотелось наперекор всем невзгодам добраться до Мсты, поехали через Окуловку. Ехали в разных вагонах на верхних полках, но никто не проспал, в 2-20 выгрузились в пункте назначения, оттащили вещи на вокзал (если вокзалом можно назвать снятый с колес плацкартный вагон) и дожидались рассвета, понемногу согреваясь спиртным, отмахиваясь от комаров и распевая песни под гитару.
      
       День первый
      
       В процессе ожидания решили, что автомобиль надежнее автобуса, тем более что можно доехать прямо до порогов. Хотели договориться с чем-нибудь не меньше "Волги", но пришлось удовлетвориться "жигулем" с верхним багажником. Водитель Миша оказался так любезен, что помог нам сделать закупки провизии, поездив по круглосуточным окуловским магазинам, и согласился подъехать за нами в понедельник, чтобы отвезти прямо к поезду (обратные билеты из Боровичей взять удалось еще в Москве).
       В половине девятого утра были уже на месте. Осмотревшись на стоянке (огромная поляна на левом берегу Мсты около Большого порога) решили обосноваться прямо у реки, чтобы по ночам нас убаюкивал шум порога. Сразу поставили палатки, потому что с неба поочередно капало, брызгало и иногда поливало. Принесли немного дров, хотели разжечь костер, но решили под дождик чуть-чуть подремать, поскольку позади была почти бессонная ночь. Монотонный шум дождя сделал свое дело, поэтому наше пробуждение произошло уже далеко после полудня. Дождь временами накрапывал, но было принято решение не обращать на него внимания. Заготовили дров на три дня вперед, установили тент, развели костер, традиционно обмывая каждое деяние новгородской водкой "Престиж" (Барс с Акулой) и новгородскими же сладкими настоечками (Киса с Ириной). После обеда, совмещенного с ужином, было лениво собирать байдарку, правда, Барс героически взялся за это дело, но пороху не хватило довести его до конца. Разглядывали порог, в том числе и в бинокль, размышляя над способами его прохождения, с точки зрения, где это делать интереснее. Потом послушали гитарный концерт в исполнении Барса. Тем временем с реки стал подниматься туман, постепенно окутывая лагерь байдеров пеленой, настолько плотной, что, отойдя от лагеря на несколько метров, нельзя было разглядеть не только палатки, но и огонь костра.
      
       День второй
      
       С утра светило солнце. Предвкушая предстоящее катание, позавтракали, дособрали байдарку, подогнали по фигуре спасжилеты. Правда, постепенно погода начала портиться, натянуло какой-то серости на небо, но дождя пока не было. Начались покатушки, сначала по наиболее легким участкам порога. Дамы, хоть и ранее по порогам не ходившие, все равно сочли это развлечение малоинтересным и желали более острых ощущений.
       Тут жизнь внесла свои коррективы. На поляну, где стоял наш лагерь, одна за одной подъехали две машины, набитые (в прямом смысле этого слова: в каждой не меньше, чем по 7 человек) подвыпившими жителями расположенной неподалеку деревни Опеченский Рядок. Вся эта галдящая орава разных полов и возрастов расположилась в непосредственной близости от нашего тента и принялась поглощать самогон (насколько мы поняли, поводов у них было два: день рождения одного аборигена и приезд родственников из Питера к другим). Разумеется, через какое-то время и мы тоже оказались втянуты в эту гулянку. Но нам совсем не хотелось прекращать наше катание ради бытовой пьянки, поэтому мы решили обратить наших соседей в свою веру. Как ни странно, на наше предложение прокатить желающих по порогу откликнулись только женщины и дети, мужчины же не захотели рисковать и предпочли продолжить возлияния и распевать на берегу матерные частушки.
       Прокатив несколько раз местных дам по легкому участку, Барс с Акулой решили попробовать пройти по главному сливу. Ощущений было существенно больше, но была допущена тактическая ошибка. Вместо того чтобы после порога продолжать движение и зачалиться ниже по течению на спокойной воде, Барс с Акулой не захотели вести обратно байдарку издалека и решили развернуться среди валунов и подойти к берегу недалеко от лагеря. Ну и застряли в валунах посередине реки. Пришлось Барсу вылезать на валун и проводить байдарку вручную. В результате все равно пристали к берегу далеко от лагеря. Барс повел лодку по воде вверх по течению, а поскольку он изначально был босиком, ему пришлось одеть Акульи шлепанцы. А бедной Акуле, оставшейся таким образом без обуви, досталось по полной программе, камни-то острые. Короче, приползла Акула почти через час с израненными ногами, накатила лошадиную дозу водки и отказалась участвовать в дальнейшем катании.
       Барсу же досталась роль оператора аттракциона. Несчетное количество раз катал он по порогу разными путями бесстрашных жительниц Опеченского Рядка и их потомство возрастом от 3 до 8 лет. Думается, что жители деревни запомнят надолго этот день, как ознаменованный приездом столичного Луна-парка.
       А потом был дружеский ужин с песнями под гитару, с обменом адресами и телефонами. Настроение слегка подпортил начавшийся дождь, от которого сначала спасал четырехметровый тент, а потом, в связи с усилившимся ветром, уже ничего спасти не могло. Наши новые друзья откланялись и разъехались по своим теплым и сухим домам, а мы остались под дождем.
       Ветер и дождь тем временем все усиливались. Тент, натянутый на пяти кольях, рвался в небеса, костер гореть уже определенно не мог. Выпили "для сугреву" еще водки и разбежались по палаткам. Благоразумная Акула, к счастью, не надеясь на тент, позаботилась о дровах и продуктах, укутав их всеми плащами и другими непромокаемыми или мало промокаемыми вещами, которые нашлись в лагере. Палатка, притянутая за все мыслимые растяжки, подпрыгивала под порывами ветра. Последней мыслью Акулы перед сном была: "А не улетим ли мы с Ириной вместе с палаткой, как Элли с Тотошкой?".
      
       День третий
      
       К утру ураган стих. Дождь продолжал идти, но порывы ветра стали значительно слабее и реже. Барс, проснувшийся раньше других, закрепил почти оторвавшийся тент, устроил под ним таганок (вот и пригодились сухие дрова, спасенные Акулой), и встречал каждого, выбирающегося из палатки чашкой горячего кофе. Вокруг таганка воткнули колья и развесили для просушки мокрые носки, кроссовки, тельники, а также Барсов поролоновый противогрыжевый ошейник. После завтрака, поняв что в такую погоду катание вряд ли состоится, отправились в Барсову палатку писать пулю. Иногда сидящему на прикупе приходилось вылезать из палатки и понемногу подбрасывать дрова в таганок. В остальное время все были так увлечены преферансом, что не заметили, с чего начался пожар.
       Уже впоследствии мы решили, что, скорее всего, искра попала на Барсов ошейник, который, будучи изготовленным из весьма горючего поролона, моментально полыхнул (хорошо еще, что в это время в нем не было Барса). Пламя взметнулось настолько высоко, что лизнуло тент, благодаря чему из четырехметрового он мгновенно стал двухметровым, а также поглотило в себе три пары обуви и два тельника. Пожар не нанес еще больших разрушений только благодаря тому, что в него мгновенно опрокинули полный кан воды, вскипяченной для приготовления чая. Однако ущерб оказался и так не мал, - Киса и Ирина остались без обуви (совсем!!!), поскольку не взяли с собой ничего на смену. Барс начал было изобретать для них чуни из туристического коврика и скотча, но бросил это занятие как малоперспективное, ибо к тому, что у него получалось, дамы отнеслись скептически.
       Несмотря на происшествие, настроение было приподнятое. Сворачивая лагерь, все наперебой придумывали, как новоявленные погорельцы будут просить подаяния в поезде; как будут прорываться в метро, где запрещено находиться босиком; как Ирина (она работает преподавателем) придет утром на работу в чунях от Барса; ну и другую подобную ерунду, доводя ситуацию до абсурда.
       Водитель Миша приехал за нами даже раньше срока. Спокойно погрузились, спокойно доехали до вокзала в Боровичах. Поскольку магазины, где можно было бы купить обувь, оказались уже закрытыми, выпросили у станционного персонала две пары стоптанных тапочек для босоногих дам. До отправления поезда оставалось несколько часов, так что затарились спиртным и устроились на платформе под навесом (очаровательная платформа, как в старых фильмах, - деревянный пол, деревянные резные столбики, поддерживающие навес). В процессе ожидания пили водку, пели песни, а под конец Киса и Ирина пустились в пляс под музыку "Черного кота", весело топоча своей новообретенной обувью по деревянному настилу платформы.
       Так мы и вернулись домой, - изрядно потрепанные, но довольные. Этот поход можно смело назвать одним из лучших походов 2004 года. Именно потому, что "самоубийцы, камикадзе, экстремалы", показали себя замечательной командой, которая с честью прошла и огонь и воду.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гаврикова Ольга Николаевна (bayder@narod.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка