Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Водный байдарочный поход по Ахтубе - 2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 01/10/2023. 16k. Статистика.
  • Дневник. Водный: , 170 км , Байдарка
  • Дата похода 26/08/2023 {12 дн}
  • Маршрут: г.Волгоград - г.Ленинск - г.Капустин Яр - г.Ахтубинск
  • Иллюстрации/приложения: 59 штук.
  •  Ваша оценка:


       Идея пройти от начала Ахтубы была ещё со времени первого похода. И вот наконец выбрался.
       26 августа. Ну, поехали. Поезд Москва-Волгоград фирменный, у него новые вагоны. Кондиционер работает отлично, есть биотуалеты и даже душ. Вежливые проводники. Недостаток: купе стало теснее что ли, или у меня живот вырос?

    0x08 graphic

      
       27 августа. Утром прибыли в Волгоград. Вагон делает последний "тыгдык", пассажиры, схватив чемоданы в охапку, тянутся к выходу. Встаю выгружаться... И получаю прострел радикулита. Как же вовремя! Скрючившись, кое-как выгрузил вещи и доковылял с ними до пункта выдачи заказов Яндекс. Благо до открытия был ещё час. Чуть размял спину, обрёл способность хоть как-то передвигаться. Тем временем пункт Яндекса открылся, и я забрал газовые баллоны для горелки.
    Такси довезло меня до моста в Волжском.
    Прошёл через открытые ворота на общий пляж, пока ещё не очень людный.

    0x08 graphic

    Начинающаяся Ахтуба под мостом коварна. Выяснил это пока собирал байдарку. Время от времени там неожиданно возникает быстрина с бурлюнами и водоворотиками - когда воду спускают со шлюза.

    0x08 graphic

    Собрался-загрузился. Переплыл на соседний островок, пил чай - жарко. Есть совсем не хочется от жары.

    0x08 graphic

    Кругом утки, цапли. Уплыл за Волжский

    0x08 graphic

    На ночевку встал напротив Лесной Усадьбы. По берегам народа много, отдыхают и купаются, плавают на SUP-досках. Тем не менее, встать есть где. Мелко, везде много водорослей. Кажется, в Лесной Усадьбе вместо дискотеки поют псалмы. Позволит ли моя спина нормально встать завтра?

    0x08 graphic

      
       28 августа. Ночью, несмотря на все прогнозы, шёл дождь. Спина болела и ночью, но под утро, когда стало прохладно, полегчало.

    0x08 graphic

    Собрался и пошёл.

    0x08 graphic

    Водорослей становится всё меньше, мели есть (и будут на всём протяжении маршрута). Большие пляжи встречаются. Утки, цапли на мелях. Белые цапли. Бакланы смешно держатся своими перепончатыми лапами, сидя на немногочисленных топляках.
    В обед устроил помывку на пляже, прямо в реке.

    0x08 graphic

    Берега населены, но пляжей больше, и мест где пристать хватает. До обеда ветер попутный, после обеда встречный.

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    Вечером еле успел поставить палатку, как ливанул дождь. Стою на большом пляже на левом берегу между Заяром и Заплавным. В соседней дискотеке сначала крутили попсу, но потом одумались и качали нормально.
      
       29 августа. Всю ночь порывы ветра трепали палатку. Утром выяснилось, что погода поменялась: на небе ни облачка, светит солнце, но дует прохладный ветер, то в спину, то в лицо, нагоняя волну.

    0x08 graphic

    По берегам всё так же пляжи с небольшими участками кустов и тины. Много рыбаков даже в этот будний день.

    0x08 graphic

    После обеда на бесконечном пляже -...

    0x08 graphic

    ...обнос понтонного (или не понтонного?) моста на Заплавное. Обносил слева, там было весьма неудобно и грязно, но что поделать. Зато носить недалеко.

    0x08 graphic

    Двигался дальше

    0x08 graphic

    Встал на ночёвку на пляже на траверзе Бахтияровки. Странно что нет ни слепней, ни оводов, ни комаров. Кончился сезон или их потравили? Хотя коровы по берегам пасутся.

    0x08 graphic

      
    30 августа. Ночью боролся с мышью. Её не интересовала ни рассыпанная по песку с ужина вермишель, ни незакопанная банка из-под паштета. Мышь залезла под тент и взобралась на антимоскитную сетку палатки, пытаясь прорваться внутрь. Спасая свою жизнь, я ругался на неё, стучал кулаками о землю и махал руками. Еле отбился. Остаток ночи прошёл спокойно.
    Днём ветер был небольшой, но прохладный, солнце жарило.

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    Прошёл Ленинск и мост. Перед ним (за примерно 1км) в воде на отмели правее была навалена острая щебенка, можно было пропороться. Заметил и отвернул в последний момент.

    0x08 graphic

    После Ленинска в воде наконец-то появились раковины-перловицы. Насобирал на наживку во время перекуса.

    0x08 graphic

    Химтрейлы - это выдумка интернетных конспирологов!

    0x08 graphic

    Пляжи есть, но населённость большая.

    0x08 graphic

    Вечером искал стоянку, но было много рыбаков везде. В поисках пришлось больше часа махать вёслами в активном режиме. Наконец встал на правом берегу у начала Царёва. Здесь засохший ерик, и всё-таки есть комары. На пляже кизяк - высохший, не пах и не мешал.
       Вода цветёт, и это встречается на всём протяжении маршрута.

    0x08 graphic

      
       31 августа. Конечно, на таком месте спокойно спать не дали. Лаяли собаки, кричали дети, кто-то пол-ночи колол дрова (это ведь так романтично - махать топором при свете Луны!).
    На следующий день продолжил идти. Всё так же пляжи...

    0x08 graphic

    ...мели (на фото видно через воду и по ряби на поверхности)...

    0x08 graphic

    ...высокие берега преимущественно из песка. Течение на мелях ощутимое. Очень много рыбаков, их донки заброшены далеко и приходится обходить их. Прошёл два понтонных моста, оба без обносов, проходя под выездами справа, не торопясь огибая острые камни и торчащие из понтонов железяки.

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    Белые цапли, редкие.

    0x08 graphic

    Встал на большом пляже за 5 км до Стасова. Здесь змеиные следы и я их владельцев увидел: большой лоснящийся чёрный уж, и поменьше - водяной уж.

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    0x08 graphic

      
       1 сентября. Погода радует, второй день купаюсь. Сегодня Ахтуба делилась на рукава в районе Знаменска и Капустина Яра.

    0x08 graphic

    На рукавах чуть меньше рыбаков, однако на острова всё равно организованы паромы.

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    Рыба на закидушки не ловилась, поэтому соорудил примитивную снасть для блеснения, на неё поймал небольшого судачка. Понтон от Капустина Яра прошёл без обноса, между двумя понтонными поплавками левее.

    0x08 graphic

    Встал на острове за понтоном, на дальней стрелке.

    0x08 graphic

    Ел уху из пойманного судачка. Нашёл кустик мяты, положил в чай и с собой немного взял. Ночью прохладно, сплю в спальнике.
       Днём видел оленя.

    0x08 graphic

      
       2 сентября. Спал с переменным успехом, музыка с другого берега то орала, то затихала.

    0x08 graphic

    Далее по ходу от Ахтубы отошёл влево ерик Подстёпка. А я свернул правее, чтобы отдалиться от дороги. Народа стало меньше, однако паромы на острова перевозят и людей и машины. Берега чуть более болотистые тут. Поймал своей нехитрой снастью окуня на обед и ещё одного окуня на ужин. Купался.
    В этом месте мужики ловили раков. Раки кусались, мужики орали.

    0x08 graphic

    Дальше

    0x08 graphic

    Вечером встал на высоком правом берегу, после ответвления на Роговую и парома.

    0x08 graphic

    По степи ходит скот, на берегу есть его лепёшки, но меня это не напрягает. С высокого берега красивый вид. Вечером поют цикады и кузнечики, где-то после 19:00 к ним присоединяются и комары. Наползают свинцовые тучи, вдалеке громыхает гром. Неужели завтра дождь?
      
    3 сентября. Половину ночи бухтел гром и сверкали молнии. Дождь тоже был, капель 30 на палатку упало. На утро распогодилось, и пусть дует встречный ветер, я ему радуюсь: он южный и приносит хорошую погоду.

    0x08 graphic

    Шёл не торопясь, время есть. Купался. Уворачивался от многочисленных рыбаков (воскресенье!), забрасывающих свои донки. На свою же нехитрую снасть поймал щучку.

    0x08 graphic

    Перекус.

    0x08 graphic

    Вечером встал на бесконечном пляже на правом берегу, не доходя Дмитриевки. На мелководье встречаются перловицы просто огромных размеров.

    0x08 graphic

      
       4 сентября. Не торопясь собрался, и, преодолевая встречный ветер, двинулся вперёд. Пляжи-кусты-высокие песчаные берега-рыбаки всё так же. На небе то светит солнце то наползают облака. Тепло, купался. Около Дмитриевки паром, собранный как будто из ржавых кусков железа, перевозит машины (оцените, господа: на пароме рабочий ГАЗ-53).

    0x08 graphic

    Перед паромом мели и песчаные островки. Дальше я по рукаву (это как раз перекус у его начала)...

    0x08 graphic

    ...вышел во Владимировку и дошёл до острова, на котором и остановился, чтобы не заходить в Ахтубинск по Ахтубе.

    0x08 graphic

    Рыбу не поймал. Ходит только хищник (щука?), а где все остальные - неизвестно. На правом берегу пасётся лошадь с жеребёнком. Вообще скота по берегу ближе к Ахтубинскому много: едят траву, пьют, лежат на пляжах.

    0x08 graphic

    Завтра наверное днёвка. Мошкара есть, хоть и незначительно. Комары тоже. Предположу, что в сезон мошкары по всей реке будет находиться очень тяжело, и об этом от местных тоже слышал разговоры.
      
       5 сентября. Днёвка. Пасмурно, периодически накрапывает дождик. Пробовал ловить рыбу и донкой, и с байдарки, и с берега блесну бросал - ничего. Рыбаки в лодках пол-дня сидели на своих точках, может что-то и поймали. Немного поремонтировался (заплаты, рулевой трос). Просто лежал в палатке, отдыхал. Завтра надо войти в Ахтубинск, чтобы собраться для возвращения, и там переночевать. Будет ли подходящее место?

    0x08 graphic

    В небе чудо XX века: цельнометаллические самолёт. Четыре мотора, прямые крылья, в небе медленно, басовито так: ввв-жжж-ррр-брр...
    (Современные самолёты тоже есть).
      
       6 сентября. Половину ночи и утро шёл дождь. Мокрый пляж, мокрая палатка с налипшим песком - так и собираю. Не торопясь, останавливаясь на каждом шагу, дошёл по Владимировке...

    0x08 graphic

    ...до узенькой мелкой протоки, соединяющей её с Ахтубой (без навигатора не нашёл бы).

    0x08 graphic

    По ней вышел почти к самому автомосту Ахтубинска. Перед мостом мели и островки, прошёл справа у самого берега.

    0x08 graphic

    Наконец, после моста причалил к городскому пляжу на левом берегу, около отеля Фаворит. Разобрал и почистил от песка байдарку.

    0x08 graphic

    Потом поставил в деревьях за отелем палатку. Переночую и поеду на вокзал в Нижний Баскунчак. Хотелось бы, чтобы ночь прошла спокойно. Вечером на пляже купались несколько человек, благо что тучи разошлись и засветило солнце. Я тоже макнулся перед дорогой.
    А это просто вид от последней стоянки на железнодорожный мост.

    0x08 graphic

      
       7 сентября. Ночь прошла хорошо, никто не беспокоил. Было сухо, палатка высохла, отряхнул с неё песок и так собрал. Позавтракал, окончательно собрался и подошёл к отелю, откуда вызвал такси.

    0x08 graphic

    По прямой как струна дороге, тянущейся по степи, меня довезли в Нижний Баскунчак на железнодорожный вокзал. Дождался поезда и отправился домой. И пусть глава семейства, ехавшего со мной в купе, храпел всю ночь как паровоз - это было не то неудобство, на которое следовало обращать особое внимание.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 01/10/2023. 16k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка