Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Описание: Отпуск на Байкале с байдаркой

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 03/10/2016. 61k. Статистика.
  • Описание. Водный: , 50 км , Байдарка
  • Дата похода 17/08/2016 {28 дн}
  • Маршрут: г.Северобайкальск - оз.Байкал - оз.Малое Слюдянское - оз.Большое Слюдянское - оз.Байкал - с.Байкальское
  • Иллюстрации/приложения: 145 штук.
  •  Ваша оценка:

    На поезде из Москвы до Северобайкальска, Байкал, озеро Малое Слюдянское, озеро Большое Слюдянское, Байкал до села Байкальское, на такси в Северобайкальск, на поезде в Москву.
    Байдарочный одиночный поход-отпуск-отдых 20 августа - 17 сентября 2016 г.
    Доброго всем здоровья!
    Бывалые, наверное, уже заметили несоответствие сроков и протяжённости маршрута. Действительно, прошёл немного. Тем не менее, на месте не сидел, впечатлений получил массу. А почему так получилось - будет понятно из отчёта. И да простят меня модераторы за обилие фотографий, ибо на них опирается повествование.
    20 августа, в субботу, доехал с вещами на электричке до Ярославского вокзала и стал ждать, когда подадут поезд до Северобайкальска. С первой платформы в это время отправлялся состав до Ярославля - новые вагоны, без единого пятнышка, яркая краска блестит, ну прямо франт! Эх, подумалось мне, вот бы и севреобайкальский поезд таким же был бы...
    О том, что подают именно мой состав, догадался сразу. Нельзя сказать, что он был прямо совсем разбитый, но то что ходит далеко и издалёка, было видно: вагоны "классического" вида с потёками и плотно облепленная... кхм... дорожным папье-маше экипажная часть. Внутри обнаружилась самая стандартная обстановка. Пока состав стоял, в вагоне было душно, но когда поехали, выяснилось, что работают и кондиционер, и отопление. Только надо понимать, что управляют этим хозяйством проводники, и это не климат-контроль.
    Наш вагон оборудован рефрижераторной установкой, и все пассажиры доедут до места назначения в полной сохранности!
    Проводницами были молоденькие девушки из Иркутского студенческого отряда, дело своё делали хорошо.
    0x08 graphic
    г. Владимир.
    Теперь могу сказать, что посетил, хоть и проездом, множество городов русских.
    0x08 graphic
    Нижний Новгород проезжали уже совсем в темноте, и вокзала не было видно, сфотографировал интерактивную карту на мониторе.
    0x08 graphic
    В Кирове были рано утром.
    Напишу немного о самой поездке. В отличие, скажем, от суточного переезда на поезде, когда вы, как говорится, испугаться не успеете, поездка на 4,5 суток имеет свои нюансы.
    0x08 graphic
    Пермь
    Во-первых, если в вагоне может быть температура, не привычная для вас, и даже если вы попросите проводников её изменить, вам могут ответить, например, что с вами едут пассажиры с грудными младенцами (орущими всю дорогу днём и ночью), и для них простуда смерти подобна. Поэтому нужно быть готовым немного пожариться-помёрзнуть-позадыхаться. :)
    0x08 graphic
    Екатеринбург, который Свердловск
    Во-вторых, вопросы гигиены встают перед вами в полный рост. Конечно, влажные гигиенические салфетки некоторым образом решают (не решают, а, скорее, отсрочивают) проблему, но вы должны быть готовы к тому, что начнёте... кхм... (пишу и краснею) попахивать. Особенно если стоит жаркая погода.
    0x08 graphic
    Сосед по купе развесил колбаски для проветривания.
    В-третьих, питание. Это человек может выдержать в поезде несколько суток, а курица, даже варёная - нет (ну, если только залитая всякими консервантами и стабилизаторами с красителями, но тогда, может, проще взять с собой баночку с ядом, оно легче выйдет?). Поэтому нужно хорошо подумать, что взять с собой поесть. Либо сколько денег приготовить, чтобы ходить в вагон-ресторан (сам не ходил). Впрочем, погибнуть от голода не дадут: Доширак-Роллтон можно купить как на станциях, так и у проводников. Другое дело, что цена на это всё будет космической (100 руб. за банку консервов или за пакет пряников - это норма и не предел). Но я бы осмелился напомнить об ещё одном аспекте поездного питания, это - ваш организм. Он должен будет выдержать все эти дни питания всухомятку (или как ещё, но непривычно для него), при этом в условиях преимущественно лежачего времяпровождения. Думаю, для тех, кто помоложе, это не проблема, однако на себе заметил, что без движения переваривание пищи происходит труднее.
    0x08 graphic
    Тюмень совсем ночью проезжали, еле проснулся, чтобы сфотографировать.
    В-четвёртых, попутчики. Хорошо, если вы занимаете купе или плацкартное отделение с друзьями целиком (и даже в этом случае вам не избежать встреч в общем проходе). А если едете с попутчиками - приготовьте свою психическую стойкость. А люди бывают разные. Особенно в плацкарте, который дешевле-доступнее и более открытый. СВ в таких поездах не было, по крайней мере, на момент поездки. Поскольку расстояние дальнее, то не все пассажиры едут до конца и не все садятся в начале поездки, и вашими соседями в вагоне могут стать не три человека по числу мест, а пять-шесть и больше.
    0x08 graphic
    Омск
    0x08 graphic
    Барабинск
    0x08 graphic
    Паровозы-памятники стоят на многих станциях. Однако вспоминаются целые вереницы паровозов, стоящих на запасных путях в разных местах тогда ещё Советского Союза. В перестройку много их порезали на металлолом. А если завтра война о_о ?
    0x08 graphic
    Новосибирск
    Метро "Площадь Гарина-Михайловского находится рядом с вокзалом, можно успеть добежать и купить жетонов на память :)
    0x08 graphic
    Это Красноярск. Надпись на здании вокзала где-то между крышами.
    Путь совсем ровный от Москвы до где-то Новосибирска-Красноярска. Вплоть до того, что приятное покачивание-укачивание заменяется лишь небольшим подрагиванием вагона. Зато дальше на Восток начинаются всякие "змейки" и "серпантины", когда лёжа на полке упираешься попеременно то головой, то ногами, а небо за окном переползает то вправо, то влево.
    0x08 graphic
    Тайшет
    Поезд идёт быстро, часами на полустанках не стоит, остановки через несколько часов по 20-40 минут в основном, не считая двухминутных.
    0x08 graphic
    Лена
    Сосед по купе, машинист на пенсии, рассказал, что раньше поезд шёл на сутки больше, а сейчас расписание укоротили.
    0x08 graphic
    При подъезде к Байкальскому хребту в окне появляются горы.
    0x08 graphic
    Перед въездом в шестикилометровый Байкальский тоннель железная дорога делает такую резкую петлю, что вполне можно посмотреть на хвост своего поезда. И, кстати, не беспокойтесь, если там в горах идёт дождь - в горах он и задержится.
    0x08 graphic
    И вот, наконец, долгожданный Северобайкальск. Поезд прибыл к высокой платформе, выгрузка не вызвала проблем.
    0x08 graphic
    Прошёл с вещами вперёд до конца платформы, надеясь пересечь железнодорожные пути понизу, но сквозного перехода там не оказалось и всё было заставлено грузовыми составами. Вернулся к вокзалу и совершил "восхождение" с вещами на пешеходный мост (виден на фото вдалеке).
    0x08 graphic
    Придорожный камень-указатель, может быть, только для меня, выглядел совсем не так, как его фотографии в отчётах других туристов. Свернул направо, но не "в трактир", а так было короче до ровной дороги.
    0x08 graphic
    Байкал увидел ещё в прогалину с дороги (со спуска, который как раз на фотографии). Был он величествен и впечатлял, и это чувство, думаю, со мной так и останется. Было облачно и прохладно, городской пляж был пустынен, только один человек сидел под грибком и смотрел на воду. Как раз и мне особо зрители были не нужны.
    0x08 graphic
    На берег накатывали небольшие волны. Спускать лодку на них посчитал неудобным, прошёл по очень неровной для тележки галечной колее по пляжу дальше, почти до самого садово-лодочного товарищества Нептун, а там обнаружилась микроскопическая бухточка без волн, около неё и собрал байдарку.
    0x08 graphic
    И у Байкала есть свой Морской Змей.
    0x08 graphic
    Цветущие одуванчики в конце лета - удивительно!
    0x08 graphic
    Собрал и загрузил байдарку, и мимо входа в Нептун отправился искать место для стоянки, поскольку была уже вторая половина дня. Ещё дома были мысли стартовать от Нептуна, однако и по карте, и воочию убедился, что там всё застроено наглухо.
    0x08 graphic
    Дальше началась дельта реки Тыя.
    0x08 graphic
    Зашёл в один из небольших рукавов. Такие места очень красивые и тихие. Вода изумительно чистая и прозрачная (и в Байкале такая же). К сожалению, мест для стоянки там не было.
    0x08 graphic
    Вернулся к выходу в Байкал и встал на песчано-галечном пляжике. Поставил палатку и первым делом... устроил помывку. Как же приятно было в чистом виде приготовить нормальный туристический ужин и нормально покушать!
    Запомнилось, что когда выгружался на этот пляжик - иду по нему, несу вещи, и вдруг на ровном месте куда-то проваливаюсь сквозь песок! Оказалось, кто-то прорыл нору диаметром сантиметров тридцать под пляжем, в неё и угодил.
    0x08 graphic
    Проснувшись и позавтракав, собрался плыть, но волна была великовата для моей одноместной, к тому же загруженной на весь поход байдарки. Прошёл мимо устья Тыи, оно как раз на фотографии. Вообще, если пни корнями из воды торчат, то это, как правило, устье какой-нибудь реки.
    0x08 graphic
    Зашёл в один из рукавов устья Тыи, решил переждать волну (три ха-ха!), устроил перекус.
    0x08 graphic
    Волны.
    0x08 graphic
    Прошёл по рукаву вверх, пока он не стал совсем мелким.
    0x08 graphic
    Оставил лодку, взял спиннинг и дошёл до самой реки. Покидал блесну в разных местах, никого не поймал. Правильно меня отговорили соседи по купе начинать сплав с Тыи. Мелковата она (была в то время), перекаты везде, неудобно... Вернулся к лодке, доплыл до выхода к Байкалу. Немного походил по берегу, пожевал дикой облепихи. И показалось мне, что вроде как волна тише стала. Это сейчас, задним числом, знаю, что из протоков и речных рукавов, где тише всегда, так кажется. Ну, тогда не знал. Накинул на байдарку фартук спереди, а сзади не стал, коробка с едой мешала (!). Просто прикрыл коробку и рюкзак плёнкой. И двинулся дальше. А ветер всё дул и Байкал продолжал волноваться.
    0x08 graphic
    И начала уже вода от самых больших волн плескать понемногу через борт... Но берег пошёл каменистый, без малйшей бухточки. Решил, что пройду немного дальше, до губы Сеногда, может, там найду где пристать. На небольшом удалении от берега волны с Байкала взаимодействовали с отражёнными от береговой линии и немного гасились, и там можно было плыть. Но ветер всё дул... Напротив отеля "Байкальская резиденция" волны шли крутые, с барашками, и надо было обогнуть пирс. В этот момент две волны почти подряд окатили с головой. В отсутствии байдарочной юбки вся вода ушла в лодку, и корма, и так нагруженная, ещё просела. Этого было достаточно, чтобы началось подтопление. Но поскольку началось оно с кормы, а перёд лодки был закрыт фартуком, заметил это не сразу.
    Сначала показалось, что лодка стала хуже управляться. Подумал, что устал и от волн руль работает хуже. Но вот поясницы коснулся мокрый холодок... Всё стало понятно. Повернул к берегу, но лодка слушалась всё хуже и потеряла ход. С великим трудом, гребя изо всех сил, добрался до берега. Байдарку волнами бросило на камни. Хотел вытащить её побыстрее, но она уже была полна воды и потому неподъёмна. Пришлось отвязывать и снимать все вещи (а лодку било о камни), потом переворачивать и только потом можно было вынуть её из воды.
    Думаю, оставаться на плаву помогли баллоны и рюкзак, хоть и набитый вещами, но набитый плотно и все вещи были герметично в пакетах. Коробка с едой тоже набрала воду не полностью. И хоть, как оказалось потом, и погнулся немного кильсон, те же баллоны спасли байдарку от серьёзных поломок и разрывов шкуры. Хорошо и то, что камни были округлыми, без острых углов.
    0x08 graphic
    Поскольку произошло всё на территории отеля, было понятно, что оттуда надо куда-то перейти. В этом месте берег был крутым и высоким, с небольшой каменистой полосой у воды, которую видно на предыдущей фотографии. Людей видно не было. Хотел предупредить администратора или сторожа, чтобы не считал меня бандитом-вором-террористом. Поднялся по длинной лестнице наверх, гле стояли корпуса. Долго бегал по территории, кричал, ломился в двери (некоторые оказались открыты!) - никого. Только когда вернулся и начал перетаскивать вещи вдоль берега за забор, ко мне спустился охранник. Объяснил ему ситуацию, и надо отдать должное, он даже предложил помощь.
    Перетащил вещи и байдарку примерно на 500 метров дальше, там росли лиственницы и можно было хоть как-то встать на стоянку. Переоделся, покушал и лёг спать, отложив сушку на следующий день.
    0x08 graphic
    На следующий день устроил большую сушку. Хорошо, что погода стала солнечная, дул ветер (к сожалению, нагоняя приличную волну). Натянул верёвки, развёл костерок, продукты выложил на землю, коробки поставил на солнце. За день всё хорошо высохло, только продукты пришлось защищать от большой чайки, которая несколько раз пыталась к ним подобраться.
    Примечание - Не следует думать, что на Байкале такая уж ужасная волна. Да, волны там резкие, "морщенные", вдали от берега внезапно задувший ветер легко может застать врасплох. Но, допустим, на большой лодке типа Тайменя некоторые не так уж и страшны. Либо, если вы беловодник, обладаете надувной лодкой для сплавов по порогам и всей необходимой амуницией, для вас это будет скорее развлечением, чем препятствием. Опять же, движение в группе, или хотя бы вдвоём, значительно облегчает ситуацию: один человек в болотных сапогах может удерживать лодку вне зоны прибоя, пока другой будет загружать её или садиться. Тем не менее, благоразумие необходимо в любых случаях.
    0x08 graphic
    Штормило весь "сушильный" день. Вдали - мысы Онкончанский, он ближе и немного темнее, и Слюдянский, он в дымке.
    0x08 graphic
    После "сушильного" дня сделал ещё один пеший перенос. Предыдущее место было на высоком берегу и с уклоном, за водой приходилось ходить, а на новом было поудобнее, берег рядом, и деревья защищали от солнца.
    0x08 graphic
    Днём ходил по берегу на прогулку-разведку. В этих местах вдоль берега идёт просёлочная дорога, весьма живописная.
    0x08 graphic
    Пройдя так по берегу, убедился, что сколько бы позавчера ни грёб, никакой бухточки обнаружить не удалось бы. Везде был каменистый берег и шумел прибой. Хотя с берега выглядело всё это очень красиво.
    0x08 graphic
    Гетеропаппус алтайский, или алтайская астра.
    Наизусть названия растений не знаю, нахожу в Интернете. Весь этот (да и в прошлый тоже) день раздумывал над тем, как быть дальше. Одно время даже вообще хотел остаться на этом месте до конца отпуска. Потом, возвращаясь с прогулки, нашёл на берегу надувной детский мячик, и это послужило толчком к решению. Решил усилить плавучесть и непотопляемость своего маленького судна:
    - поместил в корму этот мячик и закрепил его верёвкой;
    - убрал из коробки с едой продукты так, чтобы она могла помещаться под фартуком. Оставил только еду из раскладки по минимуму (смейтесь-смейтесь, те, кто ходит на сублиматах, по сравнению с вами это конечно не минимум :) ;
    - организовал крепёж так, чтобы рюкзак можно было привязать поверх фартука;
    - поскольку у моего фартука обрезан замОк для юбки, нашил на "очко" кусок плёнки, чтобы захлёстывающая волна не заливалась внутрь.
    И ещё одну подсказку дал мне охранник (видимо, тоже из отеля, но другой), зашедший на стоянку. Он рассказал, что очень рано утром, где-то в районе рассвета, Байкал бывает наиболее спокойным. Об этом, кстати, упоминали и другие туристы в своих отчётах.
    Уже совсем в темноте, когда лежал в палатке и собирался засыпать, слышу - звук мотора, потом именно к моему месту стоянки на берег выкатывает автомобиль (притягиваю их, да). Выходят из него, подходят к палатке: "Есть кто живой?". Вылезаю, здороваемся, говорю, что турист. Их двое. Пообщались, потом они ушли заниматься своими делами, пригласив на чай. Отказался, лёг спать.
    0x08 graphic
    И вот, 29 августа, рано-рано утром, не завтракая, собрал лагерь, на камнях загрузил байдарку уже по-новому, и не без труда отчалил и двинулся дальше, обращая повышенное внимание на ветер и волны.
    0x08 graphic
    Теперь, как у пуганой вороны, обжёгшей дарёные зубы на молоке, у меня приоритет был не столько пройти как можно больше, а пройти сколько возможно безопасно, отмечая при этом места, где в случае чего смогу высадиться на берег.
    Мыс Онкончанский можно было и обойти, даже дошёл до него, но места для высадки там не было.
    0x08 graphic
    Такое место, закрытое от волн, обнаружилось немного ранее, в самом центре губы Сеногда. Вернулся, высадился там, позавтракал...
    0x08 graphic
    ...разбил лагерь. Потом отправился полазать по сопкам-горкам. 0x08 graphic
    Там, где на высоте идёт луг, растёт такое растение. Называется горноколосник. На первый год жизни он выглядит вот так, как розетка.
    0x08 graphic
    А на второй год он вот так цветёт. На склоне встречались как "первогодки", так и "старички"-второгодники.
    0x08 graphic
    Залез по склону на удобное для осмотра место. Оттуда открывался живописный вид на Байкал и его берега. Присел отдохнуть и полюбоваться. Вдруг слышу голос, и с другой стороны поднимается женщина с пакетом. Поздоровался. Оказывается они тут собирают чабрец. По их примеру набрал себе чабреца, потом пил с ним чай - очень понравилось!
    0x08 graphic
    Небольшой кусочек скалы торчит на лугу.
    0x08 graphic
    Спустился назад к лагерю, сделал перекус, потом прошёлся вдоль берега. На фотографии скальный выход, а берег рядом, за спиной.
    0x08 graphic
    Насколько понимаю, по берегу идёт тропинка. Встречал её на всём протяжении своего маршрута. Кое-где она промаркирована синими пятнами краски, нанесёнными на деревья. В некоторых местах двигаться по ней очень приятно, но так не везде: на пути могут встретиться и непростые броды, и заваленные участки пожарищ, а иногда путь выводит на берег, и надо идти по камням.
    Ближе к вечеру вернулся к палатке. Оказалось, что до места, где стою, можно от дороги подъехать на машине. 2-3 машины стояли в нескольких сотнях метров. Потом ко мне подошёл некий субъект и спросил, не знаю ли, где взять чистой воды? Сильно удивившись, указал ему на Байкал, на что он ответил, что там водоросли подняты водой. Так пройди ты 100 метров по берегу! А если лень, как мне, например, то возьми тряпицы кусок да отфильтруй эти водоросли.
    Примечание - Действительно, при всей чистоте Байкала, время от времени воду приходилось от водорослей отцеживать. В крайнем случае, при кипячении водоросли всплывают неверх, и их можно выловить ложкой и выкинуть.
    0x08 graphic
    На следующий день, 30 августа, обогнул мыс Онкончанский.
    0x08 graphic
    На северном крае Онкончанской губы видел остатки причала и чью-то заимку, обитаемую, т.к. стояли автомобили. От кого-то слышал потом, что это ихтиологический пост, но не уверен.
    0x08 graphic
    Уже на самом выходе из Онкончанской губы увидел на берегу некие строения, причал, на воде буйки. Подумал сначала, что это какая-то рыболовная база, вот бы рыбки свежей купить!
    0x08 graphic
    Прошёл её, но решил остановиться и сходить посмотреть. Как раз стали появляться маленькие заливы и протоки реки Слюдянки на мысе Слюдянском. Оставил байдарку в ближайшем и пошёл по берегу. К сожаленю, оказалось, что это воинская часть, и вход туда строго воспрещён.
    0x08 graphic
    Вернулся к байдарке, перекусил, а потом решил немного обследовать место, после каменистых берегов оно выглядело очень приятно и было тихим.
    0x08 graphic
    Прошёл немного вглубь, перешёл протоку, скрывающуюся под кочками... Там была целая плантация голубики! Ел-ел её, но с жадностью у меня всё в порядке, на всех хватит, решил остановиться здесь до следующего дня и съесть ещё и побольше.
    Провёл лодку почти до конца протоки, там под стоящим высохшим деревом сделал стоянку, поставил палатку. Потом набрал почти полный котелок голубики. Сначала ел так, потом с мёдом, потом со сгущёнкой, потом уже не лезло. Сварил компот.
    0x08 graphic
    Пешком по берегу дошёл до реки Слюдянки. Быстрое течение, прозрачнейшая вода. Очень красиво.
    0x08 graphic
    Прошёл несколько десятков метров вдоль реки, но там заросшее всё было, неудобно. Ярко-красные ягоды шиповника встречались на каждом шагу.
    0x08 graphic
    На обратном пути собрал немного грибов. Вообще грибы встречались часто, но абсолютно все насквозь были червивые, только здесь удалось что-то отвоевать у червяков. Местные сказали потом, что это из-за засушливого лета.
    Вечером сижу, готовлю ужин. Вдруг слышу голоса и шум в кустах со стороны "военного объекта". А потом прямо на меня вышла... цепочка матросов. С вёдрами. И со старшиной. И принялись собирать голубику. Старшина, молодой парень, подошёл ко мне, поговорили. Оказывается, они тут голубику регулярно собирают. Кладут её в компот, замораживают на зиму. Но всё равно ягоды на том месте оставалось много. Примерно через час-полтора матросы ушли, стало тихо.
    Залёг в палатку, и тут услышал далёкий рокот. Гроза! А у меня самое удачное место - под засохшим деревом. Ну, думаю, мало меня Байкал полоскал, сейчас ещё атмосферного электричества отведаю! Но гроза прошла стороной.
    0x08 graphic
    На следующее утро, с трудом оторвав себя от голубичной плантации, двинулся дальше. Прошёл устье реки Слюдянки, как и положено, заваленное топляками, и обогнул окончательно Слюдянский мыс.
    0x08 graphic
    С утра волнения почти не было, светило солнышко и сквозь воду можно было отчётливо разглядеть дно. Вот например, на фотографии до него метра два, а видно каждый камень!
    0x08 graphic
    Северная часть Слюдянской губы представляет из себя высокий берег с галечным пляжем внизу. Тёплое солнце светило прямо на него, поэтому решил остановиться на перекус. Обнаружил оборудованную стоянку с лесенкой в песке, позволяющей подняться наверх, но там лес был очень плотный и недалеко проходила просёлочная дорога, и больше ничего интересного не было. Спустился назад на галечный пляж, немножко постирался-помылся и сделал перекус, потом позагорал. Лепота!
    Уже когда собирался отчаливать, слышу наверху, у стоянки, звук мотора. Глянул - приехала машина. Немного позже выглянул мужчина, увидел меня. Поговорили. Они подъехали сюда пособирать грибы. Спросил его, как попасть на Слюдянские озёра, он рассказал, да и по навигатору видно было тоже, что до перехода недалеко.
    0x08 graphic
    К этому переходу-волоку попал со второй высадки (уже научился выскакивать из лодки при небольшой волне, болотные сапоги при этом хорошую помощь оказывают). Он представлял собой галечный пляж в виде пологого вала, на котором, и это особая примета, росли приземистые берёзы. Дело шло к вечеру, поэтому, обследовав окрестности в поисках наилучшего места, остановился прямо на этом перешейке, поставив палатку около одной из прибрежных берёз.
    Здесь ставил закидушки с искусственной приманкой. Ничего не поймал.
    0x08 graphic
    Конец дня. Это дальний берег Байкала, сторона Улан-Удэ. Светлые полосы на горных склонах - от заходящего солнца. Размытость даёт фотоаппарат, в реальности всё ещё чётче. Это же насколько чистым и "ровным" должен быть воздух, чтобы так было видно на расстоянии 30-40 километров?!
    0x08 graphic
    Проснувшись и позавтракав, начал перенос в Малое Слюдянское озеро. Вообще, мест для переноса там два на расстоянии метров двухсот друг от друга. Одно совсем узкое, но неудобное для ночёвки. Да и здесь перенестись было совсем нетрудно.
    0x08 graphic
    Загрузил байдарку уже в озере и отплыл по ровной глади, со злорадством слушая шум байкальского прибоя.
    0x08 graphic
    Проплыл до места самого короткого переноса, сфотографировал. Потом не торопясь двинулся по озеру.
    0x08 graphic
    Озеро Малое Слюдянское - совсем маленькое, не больше километра в ширину. В северной части его, около "хвостика", есть пара красивых "диких" стоянок. На северо-западной стороне стоят несколько домиков-заимок. Остальной берег покрыт слоем дёрна, кое-где на выходе из воды песок, на нём немного коряжек-топлячков.
    0x08 graphic
    Прошёл до перехода в Большое Слюдянское озеро. Туда ведёт вот такой "рыбоводный" канал. Сняв с байдарки только рюкзак, провёл её под мостиком, первый и единственный раз порадовавшись, что лодка такая маленькая.
    0x08 graphic
    Вот и Большое Слюдянское озеро! Надо сказать, обжито оно довольно сильно. Почти вся восточная часть застроена беседками, зонами отдыха, банями и прочим. Вдоль западной части проходит автодорога. Тем не менее, озеро как-то ухитряется при этом сохранять довольно живописный вид и сравнительную чистоту. И там даже есть рыба: сквозь прозрачную воду видно и окуней, и щучек, и сорожку, а может, там и ещё чего-то есть, чего не увидел. На воде в двух лодках сидели рыбаки.
    0x08 graphic
    Проплыл, наслаждаясь спокойствием и отсутствием волны, по озеру на юго-запад, то есть по часовой стрелке, встал на отдых.
    0x08 graphic
    Слазил по крутому берегу наверх, поглядел. Видно было, что берег посещается часто.
    0x08 graphic
    Вернулся на берег и решил покидать блесну. Поймался вот такой очень небольшой щучОк. К тому времени уже начал сказываться ограниченный после подтопления рацион, поэтому щучОк был тут же сварен и съеден на обед.
    0x08 graphic
    После обеда двинулся дальше по озеру по часовой стрелке, подыскивая место для стоянки-днёвки. На западном берегу, вдоль которого идёт дорога, кое-какие места были, но не совсем удобные, но главное неудобство было в том, что там обитали буквально полчища лесных муравьёв. Их было так много, что, замерев, можно было услышать отчётливый шум от их неустанного движения, а на неподвижные ноги тут же начинали взбираться самые любопытные.
    Поэтому решил остановиться в северной части, на мыске, у небольшого заливчика, единственного на всём озере. На песке на берегу были видны следы от заезжавших сюда автомобилей, но это была для них самая дальняя точка, да и дни были будние, и меня никто из людей не побеспокоил.
    Вечером некоторое время слышал шум от автотуристических стоянок. Сначала думал, что у них переносная электростанция с перебоями работает, потом понял, что это музыка такая.
    0x08 graphic
    Рядом с озером была гора, на которую так и тянуло слазить. Недостатком же у неё было то, что за эту гору заходило солнце, и на озере становилось темнее и холоднее раньше примерно на час - тоже экзотика.
    0x08 graphic
    Наутро, после завтрака и до обеда ходил по берегу и кидал блесну, но никто не поймался. Зато нашёл на берегу чайную ложку взамен утерянной. После перекуса полез на гору.
    Лезть оказалось неудобно, сначала был густой лес, потом пошёл сильно крутой склон с осыпью. Камни все шевелились и норовили вывернуться из-под ног. Решил не рисковать, долез до середины горы, потом начал спускаться. Но всё же вид оттуда открывался прекрасный.
    Спустился с горы и попал на "муравьиный берег" озера. Немного прошёл по нему, обнаружил кустики с голубикой. После ползания по горе она хорошо утоляла жажду. Но тут... Потянул за один из кустиков, чтобы удобнее сорвать ягоды. А там осиное гнездо! Осы ринулись прямо в лицо. Инстинктивно отмахнулся, а им только того и надо было! Набросились всей компанией! Пришлось убегать. В результате получил шесть солидных порций яда, два в живот, по одному в каждый локоть, в палец на левой руке и в скулу. Мазал йодом. Левая рука потом распухла и на некоторое время приняла вид боксёрской перчатки. В целом немного познобило на следующий день, а через два дня зуд и жжение стали стихать.
    Однако был и положительный момент! Всё то время, пока укусы от ос ощущались на теле, ни один комар и ни одна мошка не осмелились укусить. Видимо, настолько стал ядовит.
    0x08 graphic
    На фотографии - дымка наползает на горы. Верный признак скорого ветра.
    0x08 graphic
    Утром следующего дня прошёл обратный путь по озёрам и не торопясь вернулся к месту переноса в Байкал. Устроил там перекус.
    Сижу, пью чай, созерцаю Байкал, никого не трогаю, вдруг сзади треск веток, шум, хруст! Ну, думаю, не иначе как миха в гости пожаловал. Оборачиваюсь. А это, оказывается, на берег озера (приблизительно на фото справа), ломая кусты, выезжает внедорожник. Останавливается, выходит из него улыбающаяся девушка. Направляется ко мне и с сильным акцентом начинает расспрашивать о проезде.
    Оказалось, автотуристы из Польши таким образом путешествуют вдоль Байкала. Они хотели проехать по перешейку между озёрами. После разговора попытались, но на галечный пляж-вал заехать не смогли, уехали объезжать.
    0x08 graphic
    Переполз обратно в Байкал. Пошёл огибать мыс Тонкий (он на фотографии). Обогнул, но была уже вторая половина дня, ветер и волны уже были великоваты.
    0x08 graphic
    К моей радости, сразу за мысом, в северной части Богучанской губы, обнаружилось защищённое от волн место. Пристал к берегу.
    0x08 graphic
    Стоянка была оборудована столом и лавками, расположился с комфортом.
    0x08 graphic
    На следующий день утром волны были всё ещё великоваты. В ожидании затишья прогулялся пешком на мыс Тонкий, посмотрел на волны. На обратном пути встретил бурундука.
    0x08 graphic
    Шиповник. Цветок и созревший плод на одной веточке.
    0x08 graphic
    Где-то в час дня попробовал плыть дальше. Продвинулся только на километр, потом решил подождать ещё. В этом месте паслись лошади. Сначала ходили по лесу, потом пошли на водопой. И берег и вода здесь были откровенно грязными. Поэтому, кстати, лошади и заходили подальше от берега.
    0x08 graphic
    Но вот волнение начало стихать, и двинулся дальше. Южная часть Богучанской губы представляет собой длинный пляж.У его начала на некоторых картах обозначена рыболовная база. Сейчас от неё были только остатки деревянного причала.
    0x08 graphic
    Пляж тянется вплоть до мыса, названия которого не нашёл, разделяющего Богучанскую губу и губу Балтаханова
    0x08 graphic
    Остров Богучан виден в Богучанской губе отовсюду. До острова 2 километра. На самой высокой части острова виден крест.
    0x08 graphic
    Хотел зайти за этот мыс с неизвестным названием, но за ним было сильное волнение и скалистый берег, рисковать не стал, вернулся немного назад и подобрал себе отличное место. По берегу тянулся пляж, а чуть дальше начинался лес и было ровное место для палатки. А потом оказалось, что это едва ли не единственное спокойное место, куда не могут подъехать машины, а они время от времени выезжали к берегу, места, видимо, там популярные.
    Расскажу ужастик. Вечером, после ужина перед сном, решил немного прогуляться. Тропинка шла вдоль берега, справа слегка плескал затихающий к ночи Байкал, справа густым строем стояли небольшие лиственницы. Солнце зашло, темнело. Иду по тропинке.
    Вдруг вижу сквозь ветки, по тропе навстречу несётся нечто серо-белого цвета размером с большого медведЯ. А свернуть-то некуда: справа вода, слева заросли!
    Ну, думаю, придётся биться за жизнь с неизвестным зверем.
    Оказалось, что это лошадь. Светлого цвета. За ней ещё несколько выбежало, тёмных. А за кустами оказался поворот, куда все они с тропинки свернули, только поглядели на меня с любопытством. Так что битвы за жизнь не состоялось.
    0x08 graphic
    Водяника росла на этом месте в больших количествах. Попробовал, но не собирал. Просто кисленькая, большие косточки. Нашёл там же голубику и очень сладкую дикую чёрную смородину, собирал их.
    0x08 graphic
    На следующий день, 5 сентября, отправился по берегу на разведку и просто посмотреть. Дошёл до ручья, впадающего в Байкал в губе Балтаханова. Дальше началась гарь с поваленными деревьями и пеплом. Хотел обойти её, но она была очень обширной. Повернул назад.
    0x08 graphic
    До гари прибрежная тропа выглядит очень красиво, идти по ней было прятно.
    0x08 graphic
    Сфотографировал красивое место. Оказывается, по карте у него есть название: "Царевна-лягушка".
    0x08 graphic
    Вернулся к своему лагерю.
    Удалось купить рыбу.
    0x08 graphic
    Байкальское меню. На первое уха, на второе жареная рыба, на третье компот из голубики. Жареную рыбу не осилил, доедал на второй день. Вкус - это да-а-а!
    0x08 graphic
    Впереди, как стало ясно из разведки, был участок с каменистыми мысами и берегами, поэтому встал и собрался до рассвета, а когда засветало, уже погрузился и отплыл. Волны оставались пологими, но всё же поторапливался. Однако вид мысов Красный Яр и Лударь, освещаемых восходящим солнцем, был восхитительным и завораживающим, заставляя хоть на время опустить весло и сделать несколько фотографий.
    0x08 graphic
    Мыс Лударь, освещённый солнцем.
    0x08 graphic
    Вот и село Байкальское!
    0x08 graphic
    За селом находится дельта реки Рель. В заливах и протоках, близких к селу, стоят катера и лодки. Отплыл подальше от села. По традиции, зашёл в один из протоков где тихо и красиво. К сожалению, здесь, как и на Тые, высадиться было неудобно, да и мошкара приставала без ветра.
    0x08 graphic
    Вышки сотовой связи стоят прямо на мысе Лударь. Билайн не работал. Последний раз он отлично работал в Богучанской губе.
    0x08 graphic
    Вернулся ближе к Байкалу, сделал завтрак.
    0x08 graphic
    Погулял по берегу. Вдали - мыс Берла.
    0x08 graphic
    Прошёл устье реки Талая.
    0x08 graphic
    Дошёл по берегу до реки Горемыка.
    0x08 graphic
    Вернуля к байдарке. Выбрал подходящее место, проплыв совсем чуть-чуть, и сделал лагерь. Вокруг было море голубики и брусники.
    0x08 graphic
    7 сентября отправился в село Байкальское, в основном, выяснить, есть ли билайновская связь хотя бы там и можно ли вызвать такси. Мост через реку Рель выглядел... "живописно". Местные ездят по нему даже на легковушках.
    0x08 graphic
    Пришёл в село, вышел на "площадь". Сеть Билайн отсутствовала начисто. Спросил в магазине, продаются ли у них сим-карты. Мне сказали, что за ними нужно ехать в Северобайкальск. Перешёл через площадь, зашёл на почту (на фото дом слева), спросил, про симки. Есть в наличии, счёт можно пополнить прямо на месте! Купил карту Мегафона.
    0x08 graphic
    Так и не разгадал, что это такое. Может быть, буддийский молитвенный барабан? Или детская карусель? Но стоит у самой дороги.
    0x08 graphic
    Церковь имени святителя Иннокентия Иркутского. При мне была всё время закрыта.
    0x08 graphic
    Центральная улица села. Так вот. Купивши сим-карту и устроившись на брёвнышках возле почты, стал обзванивать такси Северобайкальска.
    Первая фирма - не соединяется.
    Вторая фирма:
    - Здравствуйте, сколько стоит такси от села Байкальское?
    - Такси стоит столько-то, но мы оттуда возим только по предоплате в Северобайкальске!
    О_О Мне не подходит. Звоню в третью фирму:
    - Здравствуйте, сколько стоит такси от села Байкальское?
    - Стоит столько-то, возим без предоплаты!
    Обрадованный, запомнил название фирмы и со спокойной душой (хе-хе!) вернулся к своей палатке.
    0x08 graphic
    Набрал ягоды, вместе с купленным сахаром наварил варенье и компот.
    И стал решать, как провести отпуск дальше. Можно было продолжать двигаться по Байкалу дальше. В моём случае - просыпаясь на рассвете и пережидая ветер и волны. Потом возвращаться назад, чтобы уехать в Северобайкальск. Можно было прямо отсюда начать обратный путь, в таком же режиме: с ранними подьёмами и отслеживанием погоды.
    Однако решил просто оставаться на своём месте и отдохнуть, совершая радиальные вылазки как пешком, так и на пустой байдарке, либо просто созерцая окрестности. Голубику и бруснику собирал, сколько хотел, рыбу покупал у рыбаков.
    0x08 graphic
    Если никуда не ходил, то отдыхал примерно вот так. Здесь шезлонги бесплатные! И свободны всё время.
    0x08 graphic
    8 сентября отправился посмотреть место бывшей деревни Талая. Туда выходило ходу пешком около 2 часов. Ведёт туда вот такая просёлочная дорога. Пыльная, по ней ходит скот и время от времени ездят машины (за дровами, сеном и т.п.).
    0x08 graphic
    Речка Талая течёт немножко рядом с дорогой.
    0x08 graphic
    Мост через реку Горемыка находится в "прекрасном" состоянии. Да и кто его будет ремонтировать, если населённых пунктов в той стороне нет. Рядом с мостом брод, на внедорожных машинах проезжают там. Но и чтобы дойти до моста, нужно пересечь мелкую холодную протоку, текущую прямо по дороге (переходил босиком, снявши кеды).
    0x08 graphic
    Река Горемыка с моста.
    0x08 graphic
    На месте деревни - пастбища. Центр деревни, вероятно, был ближе к Байкалу, т.е. у дальнего края фотографии. Когда дошёл туда, увидел остатки подполов и огородов.
    0x08 graphic
    На холме, рядом с пастбищем - остатки кладбища. Рыбаки говорили, что уже в 1975 году деревни не было.
    0x08 graphic
    В месте впадения Горемыки в Байкал - небольшой пляж, весь исхоженный скотом. Немного походил по нему босиком.
    0x08 graphic
    Постоял у Байкала. В этом месте мелко. Повернул и отправился назад.
    0x08 graphic
    На следующий день больших волн не было. С утра пораньше решил на пустой байдарке зайти за мыс Берла. Сам мыс вот такой...
    0x08 graphic
    ... это его южная часть... 0x08 graphic
    ... а это вид, который открывается за мысом. Посмотрел на эту суровую красоту и вернулся в лагерь есть голубиковое варенье с белым хлебом :) . 0x08 graphic
    Кулик постепенно привык ко мне и кормился совсем рядом.
    0x08 graphic
    Купил у рыбаков рыбу.
    0x08 graphic
    Наскучило варенье из голубики! Из брусники сделать, что ли?..
    0x08 graphic
    Перед сном на закате прогуливался по лесу. Там было тихо, ветер не чувствовался. Голубичные поля-плантации уже покраснели к осени.
    0x08 graphic
    На другой день, 11 сентября, на байдарке сходил к устью Горемыки. В один из рукавов удалось немного зайти.
    0x08 graphic
    А в основном русле было мелко даже для незагруженной байдарки. Делать проводку поленился, вернулся к тому месту, куда доходил пешком.
    0x08 graphic
    Там паслись лошади.
    0x08 graphic
    Оставил лодку в защищённом от волн месте и полазил немного по мысу Берла.
    0x08 graphic
    С высоты открываются очень живописные виды. Выбирая ракурс для съёмки, чуть не улетел вниз.
    0x08 graphic
    Вернулся в лагерь. Вечером, последним вечером, проведённом в своём лагере, противоположный берег Байкала подсвечивался заходящим солнцем.
    0x08 graphic
    Муха, прикидывающаяся шмелём, на цветке багульника.
    Нужно было начинать возвращение. Как же не хотелось! Но надо. А погода внушала опасения. Совсем вечером 11 сентября над дальним берегом вылезла тёмная туча. Потом с той стороны почти по воде наползла такая же плотная тёмная стена. Думал, что это дождь, оказалось - туман. Решил встать пораньше, чтобы избежать возможного дождя.
    0x08 graphic
    Утром 12 сентября наблюдал фантастический рассвет.
    0x08 graphic
    Собрал лагерь, загрузил байдарку в последний раз, и по ровной глади Байкала отправился в село Байкальское.
    0x08 graphic
    Около села подобрал подходящее место в одном из заливов реки Рель, разобрал-посушил-упаковал байдарку, одновременно раздумывая, как удобнее добраться до Северобайкальска.
    Здесь посетило меня такое вот "видение из верхнего мира", как его назвал:
    копаюсь, потею, чищу-сушу байдарку, думаю, доеду до города или 40 км по дороге пешком идти придётся, и вдруг вижу... К причалу подходит белый-белый катер. А со стороны села подъезжает тоже прямо к причалу белый-белый микроавтобус. Из катера выходят туристы. Красивые все, в ярких куртках, с яркими рюкзаками, весёлые. Проходят 10 метров по причалу. Садятся в белый микроавтобус... Смотрю на них. Даже подходить нет смысла, чтобы с собой взяли. Байдарка сохнет, каркас по траве разбросан, вещи не упакованы, не меньше часа ещё нужно! Белый-белый микроавтобус уезжает... Тьфу! Эх, знал бы заранее!
    Это их от Котельниковского привезли, там база отдыха есть.
    0x08 graphic
    Что ж, мы пойдём другим путём. Упаковал, наконец, байдарку и вещи, затащил их по очень каменистой дороге наверх, в село, вышел на центральную площадь.
    Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам! (с)Простоквашино
    Достаю телефон, звоню по тому номеру такси, где обещали довезти.
    - Здравствуйте! Заказываю такси из Байкальского в Северобайкальск.
    - Хорошо, сейчас будет.
    Радуюсь, сижу, жду. Через пять минут звонок.
    - Это вы такси заказывали?
    - Я.
    - Мы вас не повезём.
    - ???!!! Я же у вас специально заранее узнавал! И сейчас обещали!
    - Ничего не знаем, то у нас диспетчер молодая, не знала.
    - А почему не повезёте? Цену ведь сказали.
    - Цена есть, но мы не возим.
    О_О Из пяти телефонов такси один не отзывался, два в отказе, осталось всего два. Звоню на предпоследний.
    - Здравствуйте! Заказываю такси из Байкальского в Северобайкальск.
    Молчание. Потом:
    - Оставьте телефон, я спрошу по рации водителей, может кто-нибудь согласится.
    - Почему же никто не возит?
    - Да вы вызываете, а потом прячетесь, из дома не выходите.
    И вот здесь, как понял потом, мне повезло произнести волшебное слово:
    - Мне негде прятаться, ведь я - ТУРИСТ!
    Отзвонили через пять минут, сказали что машина за мной выезжает! Приехавший водитель рассказал, что в село это уже давно никто из такси не ездит за местными, только по предоплате. Есть ещё автобус, он ходит в 9 и в 18 (не очень удобно, только как запасной вариант).
    0x08 graphic
    И с дороги открывались красивые виды. Кстати, про дорогу. Она асфальтированная, конечно, но с тех пор, как её проложили, ремонт почти не делался (обратите внимание на заросшие обочины). Там, где асфальт просел, он так просевшим и остался, где его снесло с дороги, там асфальта так и нет. Потому оставить там колёса или погнуть днище - легче лёгкого.
    0x08 graphic
    По дороге остановились около Субургана "Ендун", в описании написано, что это Ступа Дружбы.
    0x08 graphic
    Оттуда открывался очень красивый вид.
    0x08 graphic
    Но вот и Северобайкальск. Водитель подвёз к подходящей гостинице недалеко от вокзала. Когда выбирал номер, удивило то, что стоимость душа на два отличается от стоимости душа в номере на 100 рублей.
    0x08 graphic
    Заселился, устроил перекус из последних привезённых с собой запасов. Несмотря на то, что отзывы о качестве воды в Северобайкальске встречались негативные, мне она показалась практически неотличимой от зачерпнутой из Байкала.
    0x08 graphic
    От гостиницы, зайдя в торговый центр, дошёл до вокзала, около которого стоит памятник ленинградским строителям, построившим Северобайкальск.
    Совет: если решите закупаться в городе, то имейте в виду, что в торговом центре, который на центральной площади, всё достаточно дорого. Обойдите его и зайдите на примыкающий к нему рынок. Там, кстати, и рыба есть байкальская, в том числе и солёная-копчёная. Впрочем, рыбой торгуют с машин прямо у вокзала, да и на вокзале в ларьках тоже есть.
    Что ж, дождался своего поезда Нерюнгри-Москва, погрузился. От Северобайкальска поезд ушёл наполовину пустой, купе начало заполняться позже. А в районе Улькана и Лены вагоны осадила прямо толпа вахтовиков, этаких лихих парней-мужичков, в основном в спортивных костюмах, у каждого сумка, туго набитая вещами на всю вахту. Выходили они где-то в районе Красноярска-Новосибирска.
    0x08 graphic
    "Отсидел" четверо с половиной суток в поезде, и ранним-ранним утром, ещё темно было, приехал в Москву. Было бы даже удобнее, чтобы поезд опоздал, но он пришёл строго по расписанию. В пустом вагоне электрички доехал к себе.
    На этом можно бы было и закончить, но получилось некое "алаверды".
    Сажусь в такси ехать от электрички до дома. А таксист говорит:
    - Далэко ездыл?
    - На Байкал.
    - Вах, далэко! Зачэм далэко ездил?
    - Ну, там вода чистая, свежий воздух, отдохнуть хотелось, на горы посмотреть...
    - Слющай, зачэм так далэко ездил, в Армению нэ ездил? Я армянин, у нас гори ест, в горах воздух свэжий, вода с лэдников чище нэт! Отдих самий лючщий! Почэму в Армэнию нэ ездил - нэ понимаю!
    Обещал ему, что съезжу в Армению, а сам задумался о планах на следующий поход. А может, и в самом деле туда поехать?..
    0x08 graphic
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 03/10/2016. 61k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка