Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Кольский: Дальние Зеленцы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 19/09/2020. 18k. Статистика.
  • Дневник. Прочее:Кольский п-ов , 4000 км , Автомобиль
  • Дата похода 23/08/2020 {14 дн}
  • Маршрут: Кашин - Устюжна - Белозерск - Вытегра - Пудож - Медвежьегорск - Кандалакша - Оленегорск - Дальние Зеленцы - Обратно через: Кестеньга - Калевала - Вокнаволок - Костомукша - Медвежьегорск - Пудож - Вытегра - Вологда - Ярославль
  • Иллюстрации/приложения: 66 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автотуристический пробег к побережью Баренцева моря. С коленцами :)


  • 23 августа. Сначала много машин. В Кашине обедал пиццей. Хозяин пиццерии сменился, готовить стали похуже, но вкусно.
    0x08 graphic
    После Бежецка плохая дорога.
    0x08 graphic
    К концу дня испортилась погода, пошёл дождь. Вставать в поле не хотелось - мокро и грязно. Собрался ехать до Устюжны, но появился лесок с соснами (за Даниловским). Здесь стояли лавки под навесом, были сосны. Под крышей навеса - гнездо шершней. Здесь дорога сделана из бетона - не из плит, а залита. Очень неровная. 0x08 graphic 0x08 graphic
    24 августа. Дорога до Устюжны плохая, дальше сразу асфальт. В Белозёрске сделал остановку, осмотрел кремль, зашёл в Спасо-Преображенский собор, прошёл по валам. Потом поехал дальше.
    0x08 graphic
    Перед паромной переправой через Шексну есть ещё разводной мост. 0x08 graphic
    Паром в Крохино бесплатный. Ходит 1 раз в час, на борт берёт 6 машин. После парома - сильный ливень. 0x08 graphic
    Трасса Кола - двухполосная.
    0x08 graphic
    Искал съезд с водой для стоянки. На 2-м повороте нашёл озего. Но началась гроза. Пережидал.
    0x08 graphic
    Вечером стих ветер и появилась мошкара. Сделал из найденной картошки и гриба грибы с картошкой. Вода в озере вкусная. Приезжали рыбаки с моторкой (надувной), смотрелись смешно в маленьком озере.
    0x08 graphic
    25 августа. Трасса Кола, доехал до Медвежьегорска. Дорога хорошая, то прямая как стрела, то петляет как слалом. Часто очень крутые обочины.
    0x08 graphic
    Въехал на территорию Республики Карелия. Уже встречается лес-мох-багульник-грибы-ягоды.
    0x08 graphic 0x08 graphic
    Остановился в Медвежьегорске, в гостинице Онежская. Солярка плоховата...
    0x08 graphic 0x08 graphic
    26 августа. С утра сильный дождь, как зарядил, так и продолжался в течение всего дня. От сырости и плохой солярки не тянет мотор, мокрые тормоза тормозят плохо. Из-за дождя перекусывал в обед в машине. В районе Кандалакши идёт ремонт дороги, колдобины и светофоры (дорожные) с односторонним движением.
    0x08 graphic
    Проехал границу Полярного круга.
    0x08 graphic
    После п. Полярные Зори дождь на время стих, начались шикарные виды на Имандру. Хотел ехать в гостиницу в Мончегорск, но не удержался и встал с палаткой на красивом берегу бурлящей реки Поньгомы. Пока ужинал, дождь начался опять. Комары и мошкара есть, но у реки её немного, сдувает ветерком. Палатку не удаётся просушить, поэтому она сопрела и пахнет очень интересно :)
    0x08 graphic
    27 августа. Ближе к Мурманску начались затяжные спуски-подъёмы.
    0x08 graphic
    Двигатель не вытягивает. Частый ремонт дороги, приходится ждать очереди на проезд. ГИБДД ловит на временных ограничениях. Проехал Мончегорск.
    0x08 graphic
    Наконец поворот. Дорога до Дальних Зеленцов очень коварная. Сначала хороший и удовлетворительный асфальт до поворота на Териберку...
    0x08 graphic
    потом вполне приличный грейдер до Туманного...
    0x08 graphic 0x08 graphic 0x08 graphic
    а потом постепенно-постепенно дорога ухудшается дос стостояния 'опасной', но пройдено уже так много... У обочин - несколько остовов тех, кто не доехал.
    0x08 graphic 0x08 graphic
    Стало темнеть. Наконец Дальние Зеленцы. Здесь есть электричество. На дайверской базе на 4 дня поселить отказали. В Администрации не смог найти коменданта, да и неприятно там.
    0x08 graphic
    Встал за сопкой. Уже 23:00. Порывы ветра, холодно, дождь временами. Посмотрим завтра, может, Мурманск?..
    0x08 graphic
    28 августа. Тёплое пуховое одеяло очень пришлось к месту. Ночью было комфортно, хотя порывы ветра с дождём трепали палатку и мешали спать. Однако утром неожиданно распогодилось и весь день светило солнце. Было отлично!
    0x08 graphic
    С утра ходил к заливу, совершил ритуальное омовение морской водой. Рано утром холодно, но потом солнце немного нагревает.
    0x08 graphic
    Собирал грибы и ягоды (вкусно!). Грибы искать не нужно, они торчат над тундровыми растениями. Подосиновики, есть подберёзовики.
    0x08 graphic
    Ходил на Зеленецкое озеро, покидал блесну - ничего. Зато нашёл морошку. Не понравилась: похожа на несладкий старый кисель. Благо что черники кругом море! Махнул кузовком пару раз - горсть собрал. Три горсти - и наелся!
    0x08 graphic
    От озера прошёл по реке, нашёл место для стоянки, которое не видно от дороги, пресная вода проточная рядом и видно море. Вернулся к лагерю, собрал палатку, покидал вещи в машину и переехал. Теперь у меня персональная река :). От ветра защищают берёзки (полярные) и хоть в них - мошкара, всё лучше чем на прежнем месте. В целом - начинает нравиться! Посмотрим, какая погода будет завтра. Кстати, кажется, понял стратегию местных жителей. Они доезжают на своих машинах до конца нормальной дороги (от Мурманска), ставят их в 'самостройных' гаражах, а до Дальних Зеленцов едут на квадроциклах с большими колёсами. И, кстати, за день по дороге проехело и около 5 машин.
    0x08 graphic
    29 августа. Погода хорошая, тучки иногда наползали, но дождя так и не было. С утра полностью вымылся и выстирал грязные вещи. (река рядом - это очень удобно!). Потом собрал и приготовил грибы на вечер. После этого пошёл на обследование местности на правый мыс. Вдоль залива идёт дорога,
    0x08 graphic
    потом поднимался по склонам выше. На склонах тот же мох, черника-голубика, выше только шикша. Маленькие озёрца в неожиданных местах, и там живут водомерки! Наверху маленькие развалины, предположительно, наблюдательного поста (камни, несколько досок).
    0x08 graphic
    Хотел пройти к крайнему мысу, но не удалось.
    0x08 graphic
    Спустился к морю по расщелине. В ней совсем другая растительность: трава, папоротник, щавель. Ручеёк.
    0x08 graphic
    Красивый мох.
    0x08 graphic
    Там живут куропатки!
    0x08 graphic
    На побережье крупная галька, морская капуста и много деревяшек и мусора, выброшенного волнами.
    0x08 graphic 0x08 graphic
    Когда возвращался обратно - увидел небольшую пещеру. Зашёл: темно, капает вода. Хорошо было, если бы и завтра погода была нормальной. Нужно посмотреть машину.
    0x08 graphic
    Куропатка выпорхнула из расщелины в камнях и тут же слилась с камнями.
    0x08 graphic
    30 августа. Небольшие облака, а так погода хорошая. Грибы - объедение!
    0x08 graphic
    С утра был отлив, поэтому ходил смотреть, что есть на обнажившемся дне залива. Ничего там нет: водоросли, песок в воде, рачки размером с ноготь.
    0x08 graphic
    Днём собирал грибы и ягоды...
    0x08 graphic
    в конце дня закрутил 4 баночки грибов и пару литров черничного варенья. К моей стоянке подъезжал КАМАЗ, в нём сидели трое мужчин. Из кабины не вылезали, посмотрели на меня, развернулись и уехали. Пограничники?
    0x08 graphic
    31 августа. Последний день лета и последний день моей стоянки здесь. С утра, видя надвигающиеся тучи, вымыл голову. Потом взял плащ и пошёл снова на мыс, но другим путём, по левому краю. Начал моросить дождь.
    0x08 graphic
    Удалось пробраться дальше и подняться наверх, откуда был очень хороший вид.
    0x08 graphic
    По пути много маленьких водоёмов в камнях.
    0x08 graphic
    Потом спустился и попытался выйти к морю. Дошёл до начала больших камней. Дальше идти не стал, посчитал опасным: большие скользкие камни с расщелинами, куда может попасть нога, дальше обнажившиеся при отливе водоросли. Просто посидел и посмотрел на воду, камни, скалы, прибой.
    0x08 graphic
    С середины дня небо более-менее очистилось, дождя не было. Стиранное бельё не сохнет. Вернулся, пообедал, потом сходил на озеро Зеленецкое. Покидал блесну - ничего. Но красиво... От озера видно море. На обратном пути насобирал грибов на ужин и в дорогу.
    0x08 graphic
    Завтра отъезд. Как-то покажет себя машина...
    0x08 graphic
    1 сентября. Отъезд! Ночью дождь намочил палатку, и хотя с утра было солнце и ветер, она так и не высохла. Собрал лагерь, попрощался с морем, тундрой и сопками, и двинулся в путь.
    0x08 graphic
    Дорога от Дальних Зеленцов ужасна, особенно первые 20 км., даже при свете солнца :). Однако видел легковушку и двоих мужчин с палаткой у дороги, они забрались очень далеко и остановились только у одного из мостов. Наконец асфальт! Много машин стоят на съездах с дороги. Мурманчане собирают грибы и ягоды, тащат вёдрами! На трассе опять пошёл дождь.
    0x08 graphic
    Однако, до Поньгомы удалось от него убежать. Ночую на том же месте, где останавливался по пути 'туда'. Питаюсь грибами, собранными на Дальних Зеленцах.
    0x08 graphic
    2 сентября. Погода очень хорошая. Сначала двигался по трассе 'Кола' (редкие машины обгоняют не соблюдая дистанцию совершенно, видел даже результаты аварии с ободранными бортами)
    0x08 graphic
    потом в районе Лоухов свернул на 'внедорожный крюк' на Кестеньгу - Калевалу - Вокнаволок - Костомукшу. Сначала был плохой асфальт (асфальт на таких дорогах - это зло!), потом пошёл гладкий грейдер, быстро превратившийся в грейдер убитый напрочь. Тем не менее местные УАЗы (и Нивы) носятся по нему так, что пыль столбом. Крутые подъёмы и спуски, все мосты деревянные (но сделаны при этом на совесть). Едешь и кажется, что эта дорога ведёт просто в лес, но вдруг раз из-за поворота появляется деревня.
    0x08 graphic
    Доехал до Калевалы
    0x08 graphic
    за ней нашёл стоянку у красивого небольшого озера. Ем грибы, собранные на Дальних Зеленцах.
    0x08 graphic
    3 сентября. Ночью спал плохо, так как всю ночь кричал какой-то зверь. Резкий крик, начинающийся с низкого тона и повышающийся до высокого. Лесное эхо в тишине отвечало ему, и он метался то к одному краю озера, то к другому. Крепко заснул ближе к утру, поэтому проспал до 10:00. Позавтракал-собрался, поехал дальше. Грейдер до Вокнаволока совсем зубодробительный, после можно ехать 50-60-70.
    0x08 graphic
    Появились на дороге машины, поэтому всё время в воздухе висит пыль. Пыль набивается в машину и оседает на вещах. Хороший асфальт появился только после Костомукши. Рядом с дорогой много воинских памятников. Залил в бак солярку из канистр.
    0x08 graphic
    На ночлег остановился на берегу Пертозера. Место тоже очень красивое и подход к воде удобный. Комаров много. Когда залез в палатку, к стоянке подъехал квадроцикл, но, видимо, обнаружив мой лагерь, уехал. Надеюсь, меня больше не побеспокоят. От основной дороги отсюда слышен шум.
    0x08 graphic
    4 сентября. Ночь на Пертозере прошла спокойно. Утром заменил перегоревшую лампу габарита и поехал дальше.
    0x08 graphic
    Как ни странно, хороший асфальт кончился за несколько километров до выезда на трассу 'Кола'. На самОй трассе - ремонт, приходилось ждать очереди на проезд. После Медвежьегорска (заправился там; очереди большие, но для дизельного топлива и бензина А92 - отдельная колонка, к которой своя очередь поменьше) машин стало меньше, еду в своё удовольствие. В течение дня погода менялась на все 360 градусов. То светило яркое солнце, то хлестал дождь, мешал обедать (на фото - место обеда). Заехал за Вытегру, стал искать место для стоянки. На шлюзах канала всё в колючей проволоке. Часто дороги, отходящие от трассы, никуда не ведут, они заканчиваются прямо посреди леса (вырубки/дрова ?). Наконец, когда начало темнеть, по навигатору свернул к озеру. Подъехал к одному - неудобно, болотистый берег. Поехал ко второму - а это как раз то самое озеро (Западное Конг), на котором останавливался на пути 'туда'. Успел поставить палаку, и начал моросить дождь. Ужин готовил под рыбацким зонтом в темноте. Задним числом сообразил, что палатка стоит на тропе, а это нарушение техники безопасности. Переставлять на новое мокрое место в темноте не стал. Как пройдёт ночь? В запахе от сопревшей палатки появились новые неожиданные нотки :)
    0x08 graphic
    5 сентября. В этот день был самый большой пробег, 700 км., и возвращение домой. Где-то после Липина Бора "карельские" леса заканчиваются и идут смешанные с лиственными деревьями. Ближе к Кубенскому озеру появляются поля. Озеро видно с дороги. Огромное количество видеокамер на дорогах и множественные ограничения сильно контрастируют с северной частью трассы "Кола". Множество машин, особенно в районе Ярославля... 0x08 graphic
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 19/09/2020. 18k. Статистика.
  • Прочее:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка