Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Водный байдарочный поход по реке Гусь с выходом в Оку

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 31/12/2018. 13k. Статистика.
  • Дневник. Водный: , 100 км , Байдарка
  • Дата похода 22/06/2018 {7 дн}
  • Маршрут: Красный Посёлок - Река Гусь - Река Ока - Касимов
  • Иллюстрации/приложения: 44 штук.
  •  Ваша оценка:


    Гусь - Ока
    10 - 16 июня 2018 г.
      Считаю этот поход одним из самых тяжёлых своих похождений. Теперь уже понимаю, что не стоит обольщаться высокими баллами, присвоенными этому маршруту в книге Ю.Б. Воронова. Думаю, баллы даны за относительно красивые песчаные берега, а не за удобство передвижения по реке.
      
      10 июня
      Приезд. Егорьевское шоссе хоть и неширокое, но без пробок, по крайней мере с утра. Доехал до него не через Москву, а по областным дорогам.
      Асфальт по пути в основном хороший, кое-где только небольшие разбитые участки с заплатами и ямами. Авто оставил на стоянке рядом с гостиницей 'У трёх дорог' в Приокском.
    0x08 graphic
      До моста Красный Посёлок - Аксёново добирался на такси, туда ведёт тоже хороший асфальт, а меня водитель вообще подвёз к самому берегу, так как с моста был неплохой съезд.
    0x08 graphic
      Берег реки песчаный, немного обрывистый.
      Собрал байдарку, и сразу начался дождь. Отчалил. В реке колья и коряги, отследить трудно, т. к. течение медленное. Сразу же насобирал тычков и продёров на шкуру (забегая вперёд скажу, что это было на всём протяжении Гуся, и как только байдарка выдержала).Воды мало, мели, трава в воде.
    0x08 graphic
      Обнёс сначала первую плотину...
    0x08 graphic
      ... проплыл немного, думая, что плотины закончились...
    0x08 graphic
      ... однако наткнулся на вторую.
    0x08 graphic
      Цветёт брусника.
    0x08 graphic
      Встал на ночёвку за поваленным деревом, перегородившим реку. Вечером выглянуло солнце. Стоянка живописная, с соснами, мхом, песчаным бережком.
    0x08 graphic
      11 июня
      Вкалывал весь день, прошёл около 7 км. Это не ошибка: семь километров.
    0x08 graphic
      Завалы, мели, заколы, плыть почти невозможно. По словам рыбаков, за день до меня по реке прошла группа из двух байдарок.
    0x08 graphic
      Действительно, видел их следы. Они значительно облегчили мне работу по преодолению препятствий, за что хочу выразить им огромную благодарность.
    0x08 graphic
      Тем не менее мне тоже хватило (на фото рыбацкий закол) :)
    0x08 graphic
      Вода в речке.
    0x08 graphic
      Очень много комаров и мошкары. Нападают даже на воде.
       Спасаюсь накомарником и резиновыми хирургическими перчатками.
    0x08 graphic
      Стоянка недалеко от деревни Трушкино.
      
    0x08 graphic
      12 июня
      Утром дождь. Прекратился в ~9.00. Прошёл деревню Парахино.
      Идти трудно: завалы, обносы, проводки по мелям.
    0x08 graphic
      Если нет завалов, то река вот такая (как видно, в воде мель).
    0x08 graphic
      Прошёл мост, предположительно, дороги Великодворский - Барсуки
    0x08 graphic
      Через переправу около деревни, откинув несколько камней, сделал проводку.
    0x08 graphic
    Освоил комплексный обнос - это когда проще обнести несколько завалов сразу, до соседнего (или просто другого :) изгиба реки. Постоянно атакуют мошкара и комары, появились оводы. Воды в реке просто мало.
    0x08 graphic
      Встал за 1 км от р. Дундур. Только поставил палатку - начался дождь. Раздумываю о сходе с маршрута.
      
    0x08 graphic
      13 июня.
      Ручей впадает в реку, красиво размывая песчаный берег.
    0x08 graphic
      Обносы, в т.ч. комплексные - приблизительно до деревни Лихунино.
    0x08 graphic
      После впадения Дундура (на фото), Чёрной Речки и Мисервы воды чуть прибавилось, и ночью сильный дождь тоже добавил воды в реку. Берега стали более травянистые, появилась глина. Перекатики (не ожидал, обшкрябал днище). Острова и островки.
    0x08 graphic
      Вместо того, чтобы углубиться, Гусь предпочитает разливаться, но оставаться мелким. На эти мели прекрасно садятся топляки, как правило поперёк течения, выдавая себя тёмной тенью на фоне светлого песка и небольшим валиком переливающейся через них воды. А потом эти топляки зарастают травой, превращаясь в островки.
    0x08 graphic
      Всё же живописные пейзажи встречаются.
    0x08 graphic
      Стоянка в районе деревни Ужищево, на очень красивом месте, где от реки отходит рукав (на фото идёт вправо). Высокий берег с красивым видом на реку. Деревню не видно и почти не слышно. На песке следы бобра.
    0x08 graphic
      Седум (очиток) едкий.
      
    0x08 graphic
      14 июня
      От стоянки прошёл по рукаву - нормально.
    0x08 graphic
      Прошёл мост просёлочной дороги Ломакино - Ново-Александровка
    0x08 graphic
      Всего два обноса, включая перекат под мостом в Гусе-Железном и два прорубания через завалы с топором - как легко идти! Наверстал километраж (это так занимательно: набираешь скорость, и ррраз - налетаешь на топляк:), зашёл за Гусь-Железный.
    0x08 graphic
      После впадения рек Нармы и Колпи (на фото Колпь) завалов не образуется, хотя поваленные деревья в реке есть.
    0x08 graphic
      Перекат под старым мостом в Гусе-Железным (на фото его начало, основной 'бурлёж' в кадр не попал) посчитал непроходимым, тропинка для обноса - по правому берегу. Травянистые берега, в городе перед перекатом река расходится на острова-рукава.
    0x08 graphic
      После переката широко и более-менее спокойно. Это 'основной' мост Гуся-Железного.
    0x08 graphic
      Отошёл немного от города и встал на островке на хорошем песчаном пляже. Рядом на берегу гряда, поросшая соснами, слышно, как там шумит ручей. Завтра Ока.
      
    0x08 graphic
      15 июня
      Последние километры до устья прошёл нормально (мели были всё равно). Мужчина-байдарочник с тремя собаками подсказал, как пройти мост в районе Погоста (2-й пролёт справа).
    0x08 graphic
      Перед самым устьем Гусь ненадолго расходится на рукава - прошёл по левому.
    0x08 graphic
      Но вот и устье Гуся.
    0x08 graphic
      Вышел в Оку. Широко. Моторки (в основном рыбаки).
    0x08 graphic
      Теплоходы. На левом берегу сразу после Клетино стоит много автомобилистов-рыбаков. В остальных местах кусты и хвощ в воде.
    0x08 graphic
      Для себя нашёл для стоянки небольшой песчаный островок приблизительно между Санылово и Малеево.
    0x08 graphic
      Здесь чайки высиживали яйца. Встал так, чтобы причинить им минимальный ущерб. Вода в Оке чище, чем была весной в районе впадения Жиздры, использовал её в готовку не пропуская через фильтр. Весь день отличная погода, жаль, что мошкара грызёт постоянно. До моста в Касимове - финиша ~ 10 км.
      
    0x08 graphic
      16 июня
      День отъезда. Утром с сожалением покинул чаячий островок и быстренько пересёк фарватер, перебрался ближе к правому берегу, чтобы с него потом двигаться к машине. Погода солнечная, Ока широкая, несильный ветерок делает приятную волну (мошкара продолжает жрать даже на воде). Пологий, каменисто-глинистый правый берег дальше от воды переходит в красивые склоны, поросшие деревьями. Много рыбаков, рыбацких лодок. На берегу стоит отель со съездом к реке.
    0x08 graphic
      Дошёл до автомобильного моста в Касимове - точки окончания маршрута. Удобных мест для высадки на правом берегу всего два (проплыл и за мост, там тоже удобных мест нет), одно было занято рыбаком, приткнулся около маленького песчаного выхода из воды. Вода в этом месте была грязная, сверху плавала коричневая пена. На левом берегу выход был более удобный, но тащить потом вещи через весь мост очень не хотелось.
      Разобрал и просушил байдарку, собрал все вещи, взвалил на себя и потащил 2,5 км до машины. На сам мост не забирался, оказалось, рядом с основной дорогой идёт автомобильный спуск к реке и по нему можно удобно выйти на дорогу.
    0x08 graphic
    Домой добрался без пробок по тому же объездному маршруту, по которому ехал 'туда'.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 31/12/2018. 13k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка