Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Отчет: Водный байдарочный поход по Иваньковскому водохранилищу, или Превед...

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 18/05/2016. 18k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , 50 км , Байдарка
  • Дата похода 05/05/2014 {5 дн}
  • Маршрут: д. Малое Новоселье - вдхр.Иваньковское - о. Уходово - о. Липня - о. Могилевский - о. Плешивый - о. Клинцы - Газопровод - Урочище Корчева - д. Малое Новоселье
  • Иллюстрации/приложения: 18 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Водный байдарочный поход по Иваньковскому водохранилищу, или Превед...
      
       д. Малое Новоселье -- о. Уходово -- о. Липня -- о. Могилевский -- о. Плешивый -- о. Клинцы -- газопровод -- урочище Корчева -- д. Малое Новоселье
      
       Байдарочный одиночный поход 5-9 мая 2014 г.
      
       Всем доброго дня и хорошего настроения!
      
       Этот небольшой круговой поход по Иваньковскому водохранилищу, точнее, по небольшой его части, как мне думается, будет интересен не столько маршрутом, сколько обстоятельствами, его сопровождающими. Обстоятельства сии в планы мои не входили, да и войти не могли в силу своей неожиданности. Удивляет же, когда вспоминаю, как внешне не связанные друг с другом вещи выстроились в некий ряд, в котором оказался и я сам.
       Итак.
       От Москвы доехал на машине до деревни Малое Новоселье. Ехал по Дмитровскому шоссе, около Дубны переправлялся на пароме через канал. Кто поедет тем же путём -- имейте в виду, что в праздничные дни у переправы скапливается солидная очередь, кроме того, где-то в районе 13 часов у паромщиков обед. Ну и, естественно, когда по каналу проходит судно, работа парома тоже прерывается на некоторое время. Хотя, с другой стороны, приятно было весенним днём, стоя в очереди, наблюдать необычную для москвича-горожанина работу парома, чувствовать через открытое окно запахи весны и смотреть на распускающиеся деревья. Особенный момент -- причаливание парома: когда он стукается о причал - машины подпрыгивают :) Поэтому совет: даже если вы, заехав на паром, поставили машину на ручник, лучше перед тем, как паром коснётся упоров на берегу, завести мотор и нажать на тормоз. Во ибежание, так сказать.
       Авто оставил на охраняемой стоянке в деревне. Собрал байдарку на лужайке рядом со стоянкой, загрузился (фото 1) и отплыл.

    0x08 graphic

    Фото 1. Байдарка у деревни Малое Новоселье перед отплытием.

       При первом же взгляде на водохранилище стало понятно, что уровень воды находится очень низко. Песчаный бережок, который видно на фотографии, как правило, скрыт под водой, но сейчас на нём были только водросли и сухие камыши.
       Так выходило, что плавание началось во второй половине дня, поэтому далеко идти не стал, перешёл на остров Уходово и встал на одной из понравившихся многочисленных стоянок в северо-западной части острова (фото 2, сделано в конце похода, но место то же). (Следует иметь в виду, что некоторые места стоянок на острове Уходово могут быть платными. Не знаю, насколько культурно ведут себя лица, взимающие плату прямо на берегу, т. к. сам всегда договаривался заранее, либо вставал на точно ничейных местах).

    0x08 graphic

    Фото 2. Стоянка на острове Уходово.

       На следующий день, после завтрака, двинулся на восток вдоль берега острова и дальше. Погода была тихая и пасмурная. Разминал ноги на большом песчаном , видимо насыпном, пляже на Уходове. Потом добрался до острова Липня и, где-то в районе старой пристани, повернул к дальнему (назову его северным) берегу с таким расчётом, чтобы пройти мимо острова Могилевский, для подстраховки.
       На Могилевском вылезал размять ноги и перекусить. Там росли берёзы и была хорошая стоянка, занятая парусными катамаранщиками. Довольно большие песчаные отмели вокруг острова были обнажены, как и везде в этом году.
       Когда садился в байдарку, начал накрапывать дождь и усиливаться ветер. Не стал тянуть время и побыстрее добрался до берега, который на самом деле был островом Зелёный. Хотел остановиться там, но хорошие места были заняты. В то же время ветер и дождь усиливались.
       На острове Шевница была турбаза (или дом рыбака, не разобрал), и останавливаться там не хотелось. На острове Змеиный мест подходящих не нашлось. Вылез на острове Плешивый. В его маленькой бухточке не было ветра, но и места хорошего тоже не было. Пошёл по острову в поисках подходящего, но даже на найденном "стояночном месте" в западной части острова было мокро, грязно и ветрено, поэтому пришлось просто приткнуть лодку для разгрузки на не очень удобном берегу, а после разгрузки забиться подальше за деревья (фото 3).

    0x08 graphic

    Фото 3. Стоянка на острове Плешивый.

       Дождь всё шёл (и ветер всё дул:), поэтому для приготовления ужина сделал навес из плёнки, развёл костёр для просушки. Кстати, по пламени как раз можно понять, что ветер "пробивал" и через деревья. В общем, все романтические походные условия были вроде бы налицо :)
       Однако "набор романтических походных условий" был ещё не полон. Закончив ужин и вытирая рот, почувствовал под пальцами бугорок... Оказалось, пока бегал по острову в поисках стоянки, на меня напал клещ. Он заполз под завязанный вокруг лица капюшон плаща и впился прямо там, около рта.
       Зеркала с собой не было, поэтому пришлось на ощупь завести под клеща нитку и тянуть. Клещ, вот ведь удивительно :) , отцепляться не хотел и, увлекаемый ниткой, тянул за собой часть щеки и губ, заставляя выделывать замысловатые гримасы. Отодрал его от себя с великим трудом. Укушенное место мазал зелёнкой на ощупь :)
       На следующий день дождя не было, но ветер был холодный, сильный и встречный, и гнал волну. Загрузиться и плыть надо было по-любому, чтобы дойти до узкого места водохранилища и переправиться на "свой" берег, дабы вернуться назад вовремя.
       Двинулся мимо островов Безымянный и Омутня к проливу с неблагозвучным названием Зассыха. В ходе движения обнаружилось одно обстоятельство. Видимо, при расчистке места для заполнения водой водохранилища, территорию расчищали от леса. Но пни! Пни никто не корчевал! Либо корчевали, но далеко не все :) И теперь, при низкой воде, вдоль берегов, да и в проливах между островами, обнажилось этих пней бесчисленное количество. Чёрные от долгого стояния в воде, некоторые из них стояли на грунте прочно, другие, почти оторвавшись, шевелились, иные уже совсем плыли по волнам, едва выступая над водой. Так что путь у байдарки получался сильно извилистый. Из-за волн обнаружить все пни было непросто, и раза три налетал на них. Лодку не порезал, но было неприятно.
       Остановился в проливе на перекус (фото 4, видно пни на заднем фоне). Ветер был настолько пронизывающий, что на куртку сверху надел плащ (фото 5), и в таком виде рассекал, так сказать, просторы :)

    0x08 graphic

    Фото 4. Перекус в проливе Зассыха.

    0x08 graphic

    Фото 5. Ваш покорный...

    До этого старался идти вдоль берегов, однако, при пересечении Первого Бревновского залива, в лодку начерпал.
       Остановился на небольшой отдых около домиков охотничьей базы Бревново, где берег защищал от ветра. Вычерпал воду. Решил зайти в Первый Бревновский залив и встать на стоянку, благо, что ветра там почти не чувствовалось.
       Плыть по сравнительно тихому заливу, не борясь с волной и ветром, под выглянувшим солнышком, было настоящим блаженством! Стал искать место для стоянки. Слева берег был повыше и стояло несколько домиков охотничьей базы (хотя людей не было видно), и становиться там не хотелось. Справа, чуть вдалеке, тянулись сухие камыши, с неизменными торчащими из воды у берега пнями. А на фоне камышей... На фоне камышей двигалась тёмная фигурка. Она то заходила в воду, стояла там некоторое время, потом выходила на берег, подходила к камышам. Это, наверное, рыбачок, - решил я. Ушёл с базы рыбачить на другой берег залива. Было далековато, и точно рассмотреть не удавалось.
       В самой дальней части залива (фото 6, жаль, что не в фокусе) нашлась обжитая стоянка с обнажившимся из-под воды пляжем, поросшей травой небольшой площадкой в окружении больших берёз и ивовых кустов, переходивших уже в лес, и столом с лавками. Лучшего и желать не хотелось! К стоянке из леса вела колея, видимо, от базы.

    0x08 graphic

    Фото 6. Берег со стоянкой в Первом Бревновском заливе.

       Под тихим солнышком, практически без ветра (вспоминая, какой была предыдущая стоянка!) поставил палатку, удобно приготовил ужин и покушал на лавочке за столом. Разморился совсем, даже не сфотографировал стоянку. Ну, думаю, погрею водички, обмоюсь, и отдыхать. Лепота!
       Воду нагрел на горелке, постелил на землю пластиковый пакет под ноги, иду с котелками мыться...
       В этот момент из соседних со стоянкой кустов и камышей на берег залива с шумом вываливает какая-то зверюга и по пляжу бежит к воде.
       Стою и смотрю на неё через редкие кусты, и думаю: да, наверное, тот рыбачок с залива на базу возвращается, а это его собака. Как же мне при нём мыться-то? Неудобно же...
       Смотрю и думаю дальше.
       Собака большая и лохматая...
       Цвет у неё странный...
       Собака большая...
    Очень большая...
       И уши у неё круглые...
       Это не собака!
       Это медведь!!!
       Конечно, страх был. Но одновременно стало как будто со стороны интересно, какие у тела сработают рефлексы. Было отчётливо понятно, что бежать нельзя. Забраться было некуда, рядом росли либо низкие деревца, либо толстые берёзы без сучьев внизу. Постоянно в голове крутилась мысль, что стопроцентного гарантированного решения для данной ситуации не существует.
       Что оставалось делать?
       Поднял руки и закричал.
       Медведь повернул голову в мою сторону.
       Развернулся.
       И рванул галопом по пляжу ко мне.
       Ну, думаю, конец.
       Ничего другого не придумал - схватил в руки палку и стал колотить ей по столу, лавкам, деревьям, продолжая кричать.
       Медведь добежал до кустов, около которых, то есть между мной и им, стояла палатка, и остановился.
       Смотрел на меня секунд пять.
       Потом повернулся, и,обогнув стоянку, бегом скрылся в лесу.
       Это уже потом, задним числом, стало понятно, что молодой мишка играл с теми самыми пнями, которые по низкой воде обнажились вдоль берегов, и которые качались, двигались, вертелись, приводимые в движение силой волн. Этакая медвежья развекуха. Потому он и в воду забегал. Меня вероятно, разглядел давным-давно, ведь видел я его, приняв за рыбака, на правом берегу залива, а выскочил он на берег слева от меня, и совсем рядом.
       Ну, тогда не до таких размышлений было :) Решил, что вряд ли смогу спокойно переночевать на этом месте, зная, что в любую минуту в гости может пожаловать Михайло Потапыч, поэтому решил свернуть лагерь и переплыть на остров Клинцы. Палатку и вещи собирал с рекордной скоростью, периодически, "для профилактики медведепоявления" колотя палкой по деревьям, лавкам и столу :) Дрожащими руками сделал фотографию следов, когда он бежал ко мне по пляжу (фото 7).

    0x08 graphic

    Фото 7. Следы-следочки.

       Когда подходил к выходу из залива, на берегу, недалеко от домиков базы, увидел вышедшего на берег бобра. Тут, как говорится, накатило. Смеялся и объяснял бобру, какой он милый и хороший зверёк, в отличие от некоторых. Бобёр слушал внимательно и не перебивал :)
       Когда добрался до острова Клинцы, было почти темно. На острове стояли, видимо, рыбаки, у них горел костёр, на берегу стояла моторка. Хотел встать подальше от них, но берег оказался заболоченный и заросший сухим камышом. Сколько ни чавкал в темноте сапогами по берегу, а пришлось подойти и встать недалеко от рыбаков (это был восточный край острова - фото 8). Впрочем, их стоянка от меня не была видна.

    0x08 graphic

    Фото 8. Стоянка на острове Клинцы.

       На следующее утро светило солнце. По кустикам вокруг стоянки прыгали синички, о чём-то перекликались между собой. Позавтракал, собрался и двинулся дальше, к западу.
       Ветер всё ещё дул, может, чуть слабее, но всё равно в лицо. Двигался мимо острова Клинцы и Ёжик по проливам, потом уже по самому водохранилищу. Подводных пней на основном зеркале водохранилища почти не было, вдоль берега шли оголившиеся продолжительные песчаные отмели, за которыми стоял лес.
       Подошло время перекуса, но останавливаться на берегу, а не на острове, после вчерашнего происшествия, было как-то... Наконец, подойдя к одному из заливов, увидел пару маленьких теплоходиков, стоящих у берега. Решил, что места тут обжитые, а если кто из зверей решит сюда подойти, то запах солярки от судов его отпугнёт. Нашёл рядом пляжик, переходящий в красивый лес, и пристал.
       Вышел из лодки, размял ноги, походил по пляжу, полюбовался на лес. Солнышко пригревало. И стало мне думаться, что вчерашние страхи преувеличены сильно. Ну, бывает всякое, думаю, мало ли какой один шальной медведь повстречался, так он в Первом Бревновском заливе остался, а места тут обжитые, вон кораблики стоят, Москва не так далеко, всё не Камчатка, не Сибирь, не Дальний Восток. Так нечего бояться!
       А убедиться, что никого "такого" тут нет - просто! Достаточно посмотреть на песок.
       И проверить следы.
       Опускаю взгяд вниз...
       Смотрю на песок...
       И вижу на песке знакомые по вчерашнему следы с отпечатками правильных когтей!
       Следы не одни!
       Идут большие следы-плюшки.
       А рядом ещё такие же маленькие следочки по пляжу вьются!!!
       Ну что можно сказать. Отработанным вчерашним движением прыгнул в байдарку. Грёб до мыса у деревни Городище, от которого идёт газопровод. Перекусывал там. Там не было следов, :) может, потому, что на берегу лежали камни, и можно было видеть, есть кто-нибудь рядом или нет.
       Смотрел, как во водохранилищу ходит несколько небольших яхт и парусных катамаранов.
       От мыса переправился на противоположный берег (фото 9). Почувствовал ощутимое облегчение ("сюда они не доплывут" ;) Здесь ветер чувствовался мало. Было много оборудованных навесами и лавочками стоянок среди красивых золотистых сосен, при этом занята была только одна из них. Выбрал понравившееся место и расположился на нём (фото 10).

    0x08 graphic

    Фото 9. После переправы на южный берег.

    0x08 graphic

    Фото 10. Вид на водохранилище со стоянки.

       Следующим днём двигался вдоль южного берега, мимо ушедшего под воду города Корчева, от которого остался только дом купцов Рождественских (фото 11 и 12), потом по проливу за островом Гребиловка (или Грабиловка) шёл до начальной точки своего путешествия. В этих местах берега относительно низкие, и было много сухого камыша и прибрежных кустов. Ветер стал попутным и теперь только ласково подталкивал в спину и в вёсла.

    0x08 graphic

    Фото 11. Здесь был город Корчева.

    0x08 graphic

    Фото 12. Видно дом купцов Рождественских.

       Обратил внимание, что алюминиевые вёсла от воды водохранилища немного потемнели (фото 13). Реакция окисления?

    0x08 graphic

    Фото 13. Весла потемнели от воды.

    0x08 graphic

    Фото 14. Вид на водохранилище.

    0x08 graphic

    Фото 15. Вид на водохранилище.

       На мысе перед Новосельским заливом ездили самосвалы и шло непрерывное строительство коттеджного посёлка :(
       Оставалась ещё одна ночь, поэтому встал на острове Уходово на том же месте, где останавливался вначале (см. фото 2, фото 16).

    0x08 graphic

    Фото 16. Этот песок обычно скрыт водой.

       За ночь на закидушку поймалась рыбка размером с ладошку, из которой сделал мини-уху (фото 17). После завтрака переправился на берег, к месту автостоянки. Разобрал и просушил байдарку (фото 18), загрузился в машину и отправился в обратный путь, раздумывая о том, что даже самые, казалось бы, заурядные и короткие походы могут приносить неожиданные сюрпризы.
      

    0x08 graphic

    Фото 17. Будет мини-уха.

    0x08 graphic

    Фото 18. Разборка байдарки.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 18/05/2016. 18k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка