Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Новогодний отдых в Иордании

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 24/05/2018. 27k. Статистика.
  • Дневник. Прочее:Заграница ,Иордания , Турагенство
  • Дата похода 04/01/2018 {8 дн}
  • Маршрут: Тала Бей - Отель Марина Плаза - Петра
  • Иллюстрации/приложения: 60 штук.
  •  Ваша оценка:


      Вы спросите: а с чего бы это именно Иордания? На самом деле, особых причин и не было. Пошёл в ближайшее от работы турагенство, объяснил, чего хотелось бы, и девушка-менеджер, приняв во внимание мою унылую зелёную физиономию, предложила то, что могло соответствовать. И, в целом, угадала.
    4 января
      Ну, как положено, такси-электричка-метро-аэроэкспресс-самолёт. Вылет был в 6:25, поэтому приехал в Шереметьево на последнем ночном ж/д аэроэкспрессе (0:30 с Белорусского вокзала), не торопясь прошёл регистрацию и таможню, и часика три побомжевал в зоне вылета, вместе с соотечественниками, вьетнамцами и поляками.
    0x08 graphic
      Дождались, наконец, посадки в самолёт. Командир воздушного судна с очень соответствующей фамилией Шмелёв пожелал пассажирам хорошего полёта, и мы взлетели на тесном и шумном Айрбасе, хвост которого болтался при турбулентностях, как варёная сосиска.
    0x08 graphic
      Приземлились в аэропорту г. Акаба. Дошли пешком до вокзала.
      Отстояли очередь на таможню. На выходе прилетевших поджидали комфортабельные автобусы. Все набились в ближайший, а водитель-араб выклчил кондиционер. Наверное, замёрз. Правда, потом представители туроператоров всех распределили по автобусам как надо.
    0x08 graphic
    Доехали до бухты Тала Бей (не больше 20 км от аэропорта), заселились в отель Марина Плаза. 0x08 graphic
      Номер - как в средней провинциальной гостинице. Над кроватью на стене - прости господи, картина-аппликация.
    0x08 graphic
      Санузел совмещённый, ...
    0x08 graphic
      ...ванной нет, только душ. Телевизор, кондиционер (исправный, не понадобился). Маленький холодильничек, куда каждый день уборщики ставили две бутылки питьевой воды.
    Во всём санузле - ядрёный запах хлорки (от воды).
    0x08 graphic
      В целом, скромненько, но достаточно чистенько, большего и не нужно. Муравьёв, клопов, тараканов и прочей нечисти не было.
      Обращу внимание: розетки в номере были так называемые британские, на три толстых контакта, и нашим вилкам не соответствовали. Бритву и кипятильник удавалось включать только в одну разболтанную розетку из-под холодильника.
    0x08 graphic
      Все русские туристы поселены в одном "микрорайоне" отеля. Малоэтажные небольшие корпуса расположены вокруг внутреннего "двора". В нём есть два небольших бассейна с шезлонгами вокруг...
    0x08 graphic
      ...столовка-ресторан (на фото видна её застеклённая веранда) и маленькая барная стойка (по центру, крыша с уступами). Был ещё магазинчик сувениров (он особо не нужен, много магазинов расположено вокруг гавани).
    0x08 graphic
      До моря надо пройти минут 5 по территории похожих по виду отелей.
    0x08 graphic
      Температура моря была +23 (как понял, она меняется медленно),температура воздуха +16 (тут уж как повезёт). Пляж состоит из крупного плотного песка, по которому лучше ходить в тапках. В воде песок с камнями, иногда всё это сцементировано остатками кораллов.
    0x08 graphic
      Еда "всё включено": нормально. Вкусняшки сметаются быстро, остальное стоИт. Мясо в Иордании дорогое, его почти не было (один раз за неделю была баранина), рыба вечером, курица - на обед и на ужин. Всё густо заправлено приправами, один раз даже нарвался на творог с перцем.
    0x08 graphic
      По поводу языкового барьера:
      - Is this a fish? - Спросил я у повара.
      - Да, рыба. - Ответил повар-араб. В русском "микрорайоне" объясниться можно практически без проблем. На стойке администрации работает девушка-русская.
    0x08 graphic
      5 января
      С утра была уже настоящая "пляжная" погода: наползли свинцовые тучи, задул ветер, потом хлынул дождь.
      Купил тур в Петру. Цены - до $200 и более за тур. Отдыхающие остёгивали баксы так, как будто у них в номере стоял печатный станок. Доллары принимаются везде, поскольку динар жёстко привязан к доллару. Кстати, картой тоже можно было оплатить, у гида с собой был мобильный терминал.
    0x08 graphic
      Во второй половине дня дождь почти утих, лишь накрапывал изредка. Ходил в спортзал. Зал небольшой, несколько беговых дорожек, эллипс, вело, два набора гантелей плюс комбинированный тренажёр с тросами и грузами. Скамьи для преса.
      Загадочная история со стулом в номере: его нет (а в других номерах есть, и не один). Два раза просил менеджера Настю. Она делала серьёзное лицо и говорила что-то арабам-администраторам. Безрезультатно. Обращался к девушкам, которые убирают в номере. Они ответили, что свободных стульев нет. Не помог и гид, который ничего ни у кого не спрашивал, а просто сказал, что для того, чтобы у меня в номере появился стул, его надо у кого-то забрать. Вот он - закон сохранения на конкретном примере!
    0x08 graphic
      В отеле большое количество котов. Чёрные, рыжие, трёхцветные. В основном людей сторонятся, некоторые могут позволить себя погладить. Сердобльные туристы кормят их, вынося объедки из столовой.
    0x08 graphic
      Вечером гулял, потом смотрел мультик про Золушку в арабском переводе. Золушка, говорящая "Шукран" доброй фее и торопящаяся на бал к местному малИку- этак колоритненько.
    0x08 graphic
      6 января
      Поездка в Петру. Гид (он на фото) по-русски говорит хорошо (учился в Астрахани), весело и незло шутит.
    0x08 graphic
      У дороги на знаках "дикие животные" вместо нашего оленя нарисован верблюд. На небольших мечетях - просто громкоговорители.
    0x08 graphic
      Вообще маленькая мечеть может представлять собой бетонную коробку с железной конструкцией на крыше, похожей на удлинённое перевёрнутое ведро, к которому прицеплен громкоговоритель.
    Примерно с седерины пути наполз густейший туман, начался дождь. На дороге - нескончаемые медленно ползущие по случаю плохой погоды фуры, которые наш автобус объезжал, виляя вправо и влево.
    0x08 graphic
      Остановка в дороге. Дождь и пронизывающий ветер, несущий клочья тумана. Виден только автобус и вход в магазин-кафе, всё остальное тонет в "молоке". Здесь фотоаппарату (хоть и прошедшему до этого Байкал), как это видно по фотографии, стало плохо, и дальше пришлось снимать на телефон.
    0x08 graphic
      Петра встретила нас дождём и ветром. Арабы на местном рыночке делали свой бизнес на плащах ($5/шт).
    Петра - древний торговый центр, где пересекались караванные пути.
    В этих местах когда-то жили набатеи.
    0x08 graphic
      Идти на осмотр надо сначала по небольшой долине, потом по ущелью (ущелье Сик). Вода от дождя тоже стекала туда.
    0x08 graphic
      Вдоль дороги, идущей по ущелью, вырублены небольшие виадуки, один для технической, другой для питьевой воды. Во многих местах они размыты (песчаник!), либо разломаны. Но в давние времена каждая капля была на счету.
    0x08 graphic
      По этой хляби носились туда-сюда повозки бедуинов, разбрызгивая грязь, смешанную с навозом.
    0x08 graphic
      Дорога в ущелье. На стене виден вырубленный водовод. Дорога частью зацементирована (по крайней мере, мне так показалось), частью выложена камнями.
    0x08 graphic
      На стенах периодически встречаются высеченные изображения.
    0x08 graphic
      
    0x08 graphic
      (Позднее дополнение. На самом деле, не вся вода стекала на дорогу. В Петре имеется древняя, но очень продуманная дренажная система, не позволяющая воде затапливать пути. Части этой системы - дамбы, а также тоннели и глиняные трубы, виадуки, идущие вдоль дорог. Но в этот раз дождь был настоько сильный, что вода лилась через дамбы. Сейчас понимаю, что если бы хоть одну дамбу прорвало, то нас бы всех смыло.)
    0x08 graphic
      Если говорить о самих достопримечательностях. "Главный храм" (Хазна, эль-Хазнэ) эффектно возникает из-за поворота ущелья. На нём видны следы от пуль (дикие кочевники искали золото).
    0x08 graphic
      Выход из ущелья (снят от Главного храма). Дождь лил как из ведра, мутный поток тёк по ущелью, приходилось идти по щиколотку в воде, перепрыгивать с камня на камень.
    0x08 graphic
      Когда мы были у "Главного храма", приехала администрация (на пикапе), разогнала бедуинов, закрыла посещение. Кого из детей смогли посадить в свой джип - вывезли к автобусам.
    0x08 graphic
    На поверхности земли около "Главного храма" - решётки. Они закрывают зону раскопок, и там видно, что сейчас под землёй находится как минимум ещё один этаж строений. Так что в Петре ещё копать и копать. Думаю, именно из-за того, что многое ещё не отрыто и не открыто, не складывается полная картина здешней прошлой жизни. Даже сейчас, когда пишу этот текст дома, просмотрел материал о научных гипотезах, понял, что учёными проделана хорошая работа - уверен, что много открытий будет ещё сделано.
    0x08 graphic
      Некоторая часть нашей группы всё же прошла с гидом дальше на свой страх и риск.
    0x08 graphic
      
    После Главного храма вода текла по небольшому руслу и передвигаться не мешала.
    0x08 graphic
      Амфмтеатр, вырубленный в скале. Небольшой, на 3 тысячи зрителей.
    0x08 graphic
      "Квартиры", вырубленные в песчаниковых откосах. Проходы туда - лестницы, скорее всего, просто не сохранились.
    0x08 graphic
      "Цифровой бог" набатейцев: у высеченного прямоугольного изображения нет рта, а глаза и нос выглядят как "010". Все любители альтернативной истории уже могут заявить, что на КПП "Петра" стояли кассовые аппараты.
    0x08 graphic
      Цвета везде красно-жёлто-бурые. Внизу на фото видны сувенирные палатки бедуинов.
      Бедуины - колоритные, хотя многие под халатами-балахонами носят джинсы. Пахнут только дымом от жаровен, от которых греются в такую погоду. Думаю, вечером, когда возвращаются в свою деревню, они переодеваются и ходят как нормальные современные люди.
    0x08 graphic
      Гид показывал "чёрного археолога", говорил, что ему 94 года (на фото сидит в пещере). Дядька выглядит лет на 70.
    0x08 graphic
      Докуда мы дошли? Сейчас, полазив по карте, могу примерно сказать, что мы добрались где-то до Королевских гробниц и немного поднялись по ступенькам у горы Джабаль аль-Хубта. К сожалению, при таких погодных условиях экскурсия превратилась в турпоход, и хоть это и не совсем плохо, многого не удалось посмотреть.
    0x08 graphic
      Возвращение к автобусу. Осталось позади ущелье, а это - долинка при входе.
    0x08 graphic
      У самого начала, там, где продают билеты (билет на взрослого стоит $50) есть музейная экспозиция. Мы её вообще не осматривали, наткнулся на неё, когда искал сувениры.
    0x08 graphic
      Возвращение в отель. По дороге опять заезжали в сувенирный магазин. Вот такие миниатюры в бутылках - фирменный сувенир Иордании. Изготовлены из разноцветного песка.
      Замечу, что ни гид, ни водитель чаевые не просили. Поэтому выражу им благодарность здесь, за то, что смогли в ненастье провести экскурсию и в полном тумане комфортно отвезти и привезти назад.
      Вечером после возвращения смотрел Пиноккио и какой-то странный мультик про чудовище, которое просыпалось раз в 10 тысяч лет, спасало местных жителей от ядовито-зелёной грозы с молниями, а местные жители при этом гадили чудовищу как могли. Потом оно опять засыпало на 10 тысяч лет.
    0x08 graphic
      7 января
      Наконец пошёл купаться. Вода, если привыкнуть, нормальная! Вылезать не хочется, дует прохладный ветер. Нашёл местечко за корпусами, где не так ветрено. Часа через два меня там обнаружила охрана и попросила переместиться (забегая вперёд скажу, что на следующий день там стоял десяток шезлонгов с соотечественниками, которых охрана согнать уже не смогла:).
      Арабы в шерстяных шапках и свитерах косятся на русских в плавках и купальниках.
      Полдня стоял запах керосина. Видимо, от порта долетело.
    0x08 graphic
      Плюсы здесь есть, и очень существенные: нет дискотек, нигде нет громкой музыки.
      Вечером после ужина гулял по пляжу в темноте. Дует прохладный сильный ветер. В застеклённом кафе перед арабом танцует танец живота европейка-блондинка.
    0x08 graphic
      8 января
      Завтракаю. В столовке есть чудесный агрегат. Тостер. Размером с небольшую тумбочку. Он забирает хлеб спереди и выплёвывает его сзади под себя. При этом стоит задом к стенке. Горячий. Завтракающие проявляют чудеса гибкости и хитрости, чтобы забрать (отобрать) у него свои тосты.
    0x08 graphic
      До обеда ходил на дикий пляж. Точнее, полудикий (кажется, общественный): там были грибки от солнца и какие-то строения. От ветра спрятался за поваленный навес. Окунулся два раза - холодновато.
      Катера привозят на это место людей для ныряния с аквалангом. Кораллы там есть, но у берега они скромненькие, и рыб не так уж много. Всё же посмотреть можно.
      Пока загорал, на соседнюю автостоянку подъехал на пикапе араб, выкурил кальян, вылил его, поехал дальше.
    0x08 graphic
      После обеда свалил сон. Проснулся в 16.00. Пошёл ещё раз макнуться. Успел на закат. Солнце заходит очень быстро, еле успел сфотографировать.
      Вечером опять объелся. Писать лень. Ох уж мне это "всё включено"!
    0x08 graphic
    9 января
    Всю ночь воевал с комарами. Закрывать балкон не хотелось, становилось душно. Сегодня подумаю, как сделать преграду из занавесок и скотча.
    Солнце светит ярко, но прохладный ветер мешает совсем расслабиться. Схожу к морю, если и там будет холодно - буду расслабляться на балконе.
    Всё-таки покупался. В воде постоянно купаются несколько человек, остальные загорают, играют в волейбол. В воде видел много рыбьей мелочи, несколько красивых коралловых рыб, немного небольших медуз с красивым фиолетовым отливом. Вылезать неприятно, холодный ветер набрасывается.
    Некоторые отдыхающие облюбовали скамейки, расположенные вокруг гавани и загорают там, поскольку ветра там нет.
      Кстати, даже в этой гавани, где стоят большие красивые катера и яхты, вода более-менее чистая, несмотря на то, что там же имеется плавучая заправочная станция с несколькими колонками.
      По телевизору периодически крутят музыкальный мультик для запоминания английского алфавита. Букву "H" сопровождает безрукая девочка с двумя косичками (head - голова?), а букву "E" - двуногий слон. Остальные буквы тоже соответствуют. Запоминается очень быстро.
      На небе появились облака, хотя атмосферное давление пока не падает. Опять смена погоды?
    0x08 graphic
      После обеда ходил полазить по местным горкам-сопкам. К сожалению, все подножия у них оказались завалены мусором. Тем не менее, понравилось. С этих горушек открывается красивый вид на бухту Тала Бей и море.
    0x08 graphic
    Между горами проходят несколько шоссе, которые от отеля не видны. Вдали просматриваются какие-то строения вроде фермы. Через все возвышенности тянутся линии электропередач.
    0x08 graphic
      По горушкам-хребтушкам можно пройти, не опускаясь, от вершины к вершине.
      За ближайшей к отелю горушкой живут несколько собак. Верером они проходят по территории отелей в поисках пропитания.
      Когда вернулся в номер, смотрел мультик про добрую девочку, которая с помощью колдуньи превратила свою маму в медведицу, и остаток фильма мучилась, пытаясь превратить её обратно.
      После ужина гулял по Тала Бей. БОльшая часть территории безлюдна. Корпуса стоят закрытые, у бассейнов никого (не считая нашего русского "микрорайона"). Красивая подсветка присутствует везде.
      Уже совсем вечером смотрел чудной фильм про... М-да... Про динозавров-сталеваров, которые гонялись на ракетах за домом, который улетел в космос. Всё, что от дома удавалось отломать-оторвать, кидали в печь, на переплавку. А в доме были два мальчика-брата. В особо ответственные моменты братья раздваивались, чтобы помочь самим себе. До сих пор не пойму, то ли это сюжет у фильма такой свихнутый, то ли это я на ужин специй перебрал?..
      Комаров в номере победил, уплотнив тюлевую занавеску на балконном проёме при помощи скотча и верёвки.
    0x08 graphic
      10 января
      Наконец нашёл место, где жарят омлет и оладьи. Оно оказалось на веранде столовой, слева в дальнем углу. А я-то думал, что эти блюда готовят за отдельную плату. Эх, сколько омлетов не съедено! Сижу на балконе, грущу по несъеденным омлетам, пью чай. Небо пока чистое, солнце светит ярко, на балконе нет ветра и совсем тепло. Однако по качающимся веткам деревьев видно, что на пляже ветер дует.
    0x08 graphic
      Пошёл купаться.
      В поисках шезлонга добрёл до центрального пирса и волейбольной площадки. Вроде ветер в этом месте был потише. Обосновался там.
      Доплывал до пластикового понтона напротив соседнего отеля, сидел на нём, качался на волнах. Под понтоном сидит ядовитая рыба крылатка. На дальнем краю понтона сидят два рыбака.
      На небе немного перистых облаков.
    В отеле в соседнем с моим корпусе прохудилась труба. Её вырезают болгаркой и вваривают сваркой новую. Звуки производят интернациональные.
    После обеда стал думать, куда пойти: на пляж или в горы, да и заснул. Проспал до захода солнца.
    Смотрел по телевизору диснеевский мультик, называется, кажется, "Красавец и чудовище". Вот уж правда, попробуйте взгромоздить тушу размером с быка на спину лошади (в районе 41 минуты)! А она смогла! А если у кого-то шерсть на теле или там зубы хорошо растут - так это усвояемость у организма такая хорошая!
    0x08 graphic
      11 января
      С утра небо опять чистое. И хоть сегодня последний день, после омлета и оладьев на пляж идти лень. Но заставляю себя.
      Как нетрудно было догадаться, именно в последний день отдыха прохладный ветер утих и воцарилась прекрасная тёплая и солнечная погода. Правда, появилось больше медуз в море, и катера стали чаще выходить со стоянки, катать отдыхающих; немного взбаламутили воду.
      Около входа в гавань поэтому стало грязновато, пошёл опять купаться к центральному пирсу, там было чисто. Опять плавал к понтону соседнего отеля, разглядывал рыб. Морские губки и морские ежи тут тоже встречаются. Рыба крылатка по-прежнему сидит под понтоном.
      Купался про запас до и после обеда, до самого захода солнца.
      На выходе с пляжа молодой араб приглашает русскую девушку на свидание. Девушка соглашается.
      Вечером сходил в магазин за сувенирами. Купить сувениры в Тала Бей не представляет проблем. Магазинчик есть и в самом отеле (но там неинтересно), и несколько - около гавани. Кстати, там же есть и туристическое агенство, где можно, как говорят, заказывать экскурсии подешевле.
      После зашёл в магазин-минимаркет, подгадал с покупками так, чтобы получить на сдачу монеты для коллекции. В магазине есть и еда (в т.ч. сосиски и прочие полуфабрикаты), бытовая химия, обувь, маски-ласты. Этот магазинчик находится на южной стороне гавани.
      Вечером - сборы :(
    0x08 graphic
      12 января
      День отъезда. 7 утра, подъём по будильнику. Утренний омлет, за которым стоит очередь отъезжающих отдыхающих. Конечно же, кто-то пытается пролезть без очереди, говорит, что уезжает на час раньше. Его урезонивают.
    0x08 graphic
      На стойке администрации тоже очередь, но оказывается, что это записываются на бесплатную маршрутку-челнок в Акабу. Сдаю магнитные карты-ключи. Состояние номера никто не проверил.
      Сам в Акабу не ездил. Мы проезжали её по дороге в аэропорт. Из окна автобуса она показалась мне похожей на наши приморские городки: обиле лавочек, сувенирных магазинчиков. Рекламные вывески, дома в несколько этажей. Чистота весьма относительная (сказал бы, что у нас почище).
    0x08 graphic
      Вот, собственно, и всё. Дальше - аэропорт, таможня, самолёт и домой, из жаркой, так сказать, синевы в заснеженные дали.
    0x08 graphic
      В целом - понравилось очень. Получилось ещё одно маленькое лето зимой. И если удастся - постараюсь повторить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 24/05/2018. 27k. Статистика.
  • Прочее:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка